Fais-moi plaisir !
789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 18 mars 2021
"Fais-moi plaisir !", une comédie française réalisée et écrite par Emmanuel Mouret en 2008.
Une très bonne surprise, un film sympathique, une comédie très mignonne, simple, poétique, bien réalisée.
Avec Emmanuel Mouret, Frédérique Bel, Judith Godrèche, Déborah François, Jacques Weber et Dany Brillant.
Un générique inspiré de ceux des comédies des années 60, Un personnage candide, décalé, maladroit, façon Tati ou Sellers.
Un très bon moment passé.
selenie

Publiée le 8 juillet 2009
Joli film acidulé plus proche de la gourmandise légère qu'autre chose... C'est le style de Emmanuel Mouret ! Un joli casting pour appuyer un scénario sympa avec des dialogues aussi intelligents que nigauds. La seule chose c'est qu'on ne peut s'empêcher de penser à d'autres artistes et à d'autres films car Emmanuel Mouret n'est rien d'autres qu'un mixte de Sellers-Tati-Allen... Avec le rire en moins et un rythme plus fragile. Mouret et ses films prouvent que copier n'est pas si facile même s'il réussit à dégager un quota sympathie évident.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 17 juillet 2009
Cinquième long-métrage pour l’acteur / réalisateur Emmanuel Mouret qui persiste à rester dans le même registre (son jeu d’acteur) et signe ici une comédie burlesque qui satisfera les inconditionnels du cinéaste.
Fais moi plaisir est une version minimaliste de La Party (1969), porté par un sous Peter Sellers et réalisé par un apprenti Blake Edwards qui ne satisfait pas sur toute la longueur. En cause ? L’histoire et le jeu des acteurs qui finissent par lasser au bout d’un certain temps.
Akamaru

Publiée le 30 juin 2010
Emmanuel Mouret continue son parcours d'auteur atypique dans le cinéma français.Après "Changement d'adresse" et "Un baiser s'il vous plaît",il revient avec une comédie farfelue,hommage omniprésent à Buster Keaton ou Blake Edwards.Toujours soucieux d'élégance,de subtilité et de poésie;Mouret questionne le désir amoureux à travers les innombrables gaffes d'un homme lunaire,dont les envies sont toujours contrariées par la maladresse.Les paroles se font plus rares,au profit d'un comique visuel burlesque.Certains gags font mouche par leur trivialité,d'autres tombent à plat faute de rigueur.Mouret a le tort de constamment se mettre en avant,ce qui ressemble à du narcissisme,mais est plus une volonté de partager son univers.Par contre,les situations convenues et les répliques démodées semblent sortir d'une autre ère,alors que l'expression très théâtrale des personnages rend le film un peu inconsistant.Heureusement, Mouret a toujours le chic pour employer de divines actrices.Avec Frédérique Bel(étourdie),Judith Godrèche(délicate)et Déborah François(discrètement attirante),il tient un trio de reines.Cependant,"Fais-moi plaisir!"use trop d'artifices éventés et ne tient que péniblement la distance.
Fêtons le cinéma

Publiée le 19 janvier 2021
Fais-moi plaisir ! injecte dans la comédie une courtoisie et un marivaudage bienvenus qui détonnent avec la vulgarité ambiante et situent l’intrigue dans une temporalité figée, dans un Paris hors du temps, comme immortalisé par la théâtralité d’ensemble qui va même jusqu’à respecter les unités classiques. Emmanuel Mouret a l’audace de mêler deux esthétiques différentes : d’une part la volatilité des relations amoureuses à la Marivaux, de l’autre un sens du burlesque et du quiproquo tiré de Blake Edwards, de Jacques Tati et de Mr. Bean – la scène du vase ! Ce pot-pourri d’influences est du meilleur goût, quoique pas nécessairement du meilleur effet, la faute à une impression d’artificialité liée à la surcharge de références exhibées comme telles mais trop fidèles, qui ne s’insèrent que mal dans un dispositif général dépourvu de personnalité. Nous aurions aimé que le réalisateur fasse siens les hommages et cesse de se cacher sous des masques qui le rendent invisibles. Restent des actrices et un acteur épatants, portés par une mise en scène intelligente. Une œuvre alerte et sans temps morts, petite bulle de légèreté qui s’élève dans le ciel bas et lourd de la comédie populaire française.
Publiée le 30 juillet 2010
Un film superbement frais. Une pure surprise. Je ne m'attendais pas du tout à cela et passez les 10 premières minutes où la surprise fut relativement, voir complètement déroutante, le charme opère et on se laisse porter par ce comte de fées, ce dessin animé qui n'en est pas un totalement loufoque et jubilatoire, à tendances burlesques. Je ne connaissais pas encore Emmanuel Mouret, honte sur moi, et je gage que d'ici peu, la totalité de son oeuvre me sera connu. Tout dans ce film mène à penser que la prestation est unique en son genre. Même les musiques font l'objet d'un soin tout particulier. Les décors également, bien évidemment. Mais ce sont à bien y réfléchirent, surtout ces dialogues d'une autre planète, d'un autre temps qui font la maque du réalisateur et toute son originalité. Je me suis régalé et en redemande.
Publiée le 5 février 2010
Un vibrant hommage à Tati et Blake Edwards.
Rhumcoco
Rhumcoco

Publiée le 25 juin 2009
He bien , je reviens de la séance, et j'ai passé un moment super plaisant. Ca ne ressemble à pas grand chose d'autre, et surtout pas aux comedies un peu vulgaires que j'ai vu recemment. Et puis c'est la classe! J'adore Frédérique Bel, je sais pas comment elle fait pour être à la fois drôle et touchante comme ca, à chaque fois, chez mouret. Judith Godreche est super sexye, et déborah francois toute mignonne. Ben moi je met 4 etoiles, voila, parce que à mon avis on est pas pret de revoir un film comme ça pendant un bout de temps. Ca se fait trop rare. Les critiques qui disent que c'est chiant, ben je comprends pas bien, la. Je trouve le film gonflé, étrange et Mouret fais une tête pas possible dans chaque situation. Ca me donne envie de revoir Changement d'adresse.
Publiée le 6 février 2020
Le réalisateur-acteur porte à l'écran son antihéros fétiche. Classicisme et rigueur caractérisent une nouvel fois le décor de ce film, adouci par l'oeil tendre et complice de la caméra. Au centre, un Mouret habité par la grâce de son jeu, très à l'aise dans le rôle du brave type, un peu gourd et lunaire, invincible douteur amoureux embarrassé par ses fantasmes dont il ne sait trop quoi faire ; cet homme habite les nuages et à la manière polie dont il s'excuse, partout où il s'avance, pour justifier une présence fortuite on lui reconnaît une bonté d'éternel rêveur ; bien trop conventionnel, en apparence, pour l'être réellement assez.
La conquête d'une bourgeoise décadente est l'occasion d'une plongée, le temps d'une soirée, dans la "haute" et son univers ultra normé où un olibrius de son genre, forcément, dépareille.
La soirée, peinte avec succès, est le prétexte à des situations burlesques distillées à bon intervalle et rehaussées d'absurde de bon aloi. Les gags n'entichent pas la qualité d'une réalisation où lenteur des mouvements et précision du cadrage ont des charmes délicieux.
Au fur et à mesure, les situations inopinées s'enchaînent et s'expriment à travers des scènes de plus en plus suggestives qui font s'alterner sensualité et humour décalé... A voir !
Publiée le 31 août 2010
On retiendra de Fais-moi plaisir ! cette mémorable fête qui plonge le film pendant une bonne vingtaine de minutes dans un fabuleux burlesque muet comme on n'en avait plus vu depuis longtemps. Le reste paraît plus dérisoire avec des dialogues qui manquent souvent de spontanéité. Beau film élégant qui doit tout aux jeux de son acteur-réalisateur Emmanuel Mouret et de la jeune Déborah François qui déploie son talent un peu plus à chaque film.
Hotinhere

Publiée le 14 juin 2021
Un marivaudage léger et charmant, à l'humour burlesque, dans le style original de son réalisateur et interprète, Emmanuel Mouret, bien secondé par un casting séduisant.
fabrice69
fabrice69

Publiée le 31 juillet 2012
Mauvais film, mal joue ou surjoue. Scenes proches de la panthere rose avec des situations rocambolesques
ericAparis
ericAparis

Publiée le 29 juillet 2010
Ayant plutôt aprécié les films précédent de l'auteur, c'est sans à-prioris que j'ai regardé celui-ci. Et bien, quelle déception, pour ne pas dire, quel cauchemard! J'ai tellement eu honte, tout seul devant ma télé, honte pour Emmanuel Mouret. Il passe son temps à faire des mimiques incroyables pour que son personnage paraisse naif et innocent, mais qu'est-ce qu'il a l'air bête, mon dieu! Tous les gags d'un autre temps (ne se serait-il pas un peu pris pour P.Sellers ou Chaplin?) ne font même pas sourire, un comble pour une comédie. Le seul et unique intérêt de ce film est le jeu de Déborah François, parfaite.
Vous l'aurez compris, passez votre chemin de cinéphile.
velocio

Publiée le 25 juin 2009
Depuis "Changement d'adresse", on attend le "nouveau Mouret" comme on attendait, il y a quelques années le dernier Rohmer ou le dernier Woody Allen. Mais, après "Un baiser s'il vous plait", déjà un petit peu inférieur à "Changement d'adresse", ce nouvel opus nous laisse mi figue, mi raisin. Certes, ce film est largement supérieur à la moyenne de ce qu'on voit tout au long de l'année, mais on ne peut s'empêcher de penser qu'on attendait encore mieux. Une fois de plus, on est dans le marivaudage avec quelques pincées de burlesque. On rit franchement 4 ou 5 fois, on sourit souvent, on sent de nombreuses références, on ne s'ennuie pas, le film dure 1 heure 30 minutes, ce qui, par les temps qui courent, est vraiment pain béni. Judith Godréche est très malicieuse dans son rôle de fille du Président de la République, Deborah François est une excellente soubrette pleine de désir, Frédérique Bel est loin d'être aussi bonne que dans "Changement d'adresse". Quant à Emmanuel Mouret, il campe de façon très naturelle un Jean-Jacques un peu à côté de ses pompes qui, malgré un physique assez ingrat et ses gaffes à répétition, arrive à éveiller le sentiment amoureux chez toutes les jolies filles qu'il rencontre. A part ça, les cinéphiles à l'oreille musicale reconnaitront peut-être quelques mesures instrumentales qu'ils ne manqueront pas de trouver quasiment identiques à l'aria du "Rinaldo" de Haendel qu'on entend au début d'"Antichrist" de Lars Van Trier. Pas étonnant : il s'agit d'un très court extrait de la Sarambande tirée de l'opéra Almira (1705) du même Haendel. Ce coquin de Haendel a donc réutilisé cet air dans l'oratorio "Il Trionfo del Tempo e del Disinganno" sous le titre "Lascia la spina, cogli la Rosa" et dans l'opéra "Rinaldo" sous le titre "Lascia ch'io pianga".
David R
David R

Publiée le 14 décembre 2010
Troisième film pour moi d'Emmanuel Mouret, je le trouve toujours aussi fort. Il y a un je ne sais quoi dans ses films qui me plait, une sorte de poésie sonore et visuelle, un art du dialogue percutant. C'est léger, les gags, même si prévisibles, font rire... On en redemande.