Strictly Criminal
4482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 24 janvier 2016
Un scénario inspiré plus ou moins de faits réels, une mise en scène efficace qui met en valeur les acteurs, un rythme soutenu, sans qu'il y ait quand même un fort suspense - c'est par là qu'on comprend que le film prend ses racines dans le vécu - un montage de pro... On a l'impression que c'est du costaud. Et c'en est. Cependant, pour arriver au chef-d'oeuvre il manque l'étincelle qui fait que. Pourquoi ? On ne sait pas. On regrette même qu'il n'y ait pas cette étincelle de génie qui transcende certains spectacles. Manque de poésie peut-être. En tout cas du bon boulot.
defleppard

Publiée le 24 janvier 2016
Mise en scène trop mécanique, conventionnelle, qui manque de vigueur, de peps. Ce qui sur la longueur, mène à l'ennui. 2 étoiles.
Prad12
Prad12

Publiée le 23 janvier 2016
Un film de gangsters qui n’amène rien au genre..... c'est d'une facture terriblement classique au point de s'endormir en cours de route, on est très loin d'un Scorcese.....aucun rebondissement, aucune intrigue si ce n'est le pote au FBI. Johnny Deep nous fait une bonne prestation mais rien de fabuleux non plus......
gunbuster

Publiée le 23 janvier 2016
Ce film essaye à la fois de nous raconter une alliance contre nature entre le FBI et un criminel irlandais à Boston des années 70 à 90, de nous faire vivre la connivence entre les différents protagonistes, tout en essayant de se mettre dans la tête de ce criminel James "Whitey" Bulger.
Et c'est clairement le gros échec de ce film : ne pas savoir où aller. Faire un docu-fiction, romancer la vie de ces criminels, raconter la vie de l'époque dans les quartiers populaires de Boston, entrevoir la psychologie de Bulger? Le film hésite, fait des va-et-vient permanents, sans se concentrer sur un personnage, sans donner de cadre, de ligne directrice à l'œuvre.
Au final, le film ne devient qu'une longue succession de scènes bavardes, d'intimidation et quelques meurtres, sans continuité, sans fil rouge.
Quand un film aborde un fait divers, on est en droit d'attendre que le réalisateur prenne position sur le problème que ce fait divers soulève.
Et surtout que le réalisateur apporte sa version des faits là où plusieurs versions existent, imagine ce qui s'est passé, lors que les évènements sont inconnus et sans explications. Par exemple spoiler: qu'a t'il fait pendant sa cavale? Qui l'a aidé à se cacher du FBI? Qui l'a finalement dénoncé?

Le film tombe dans les facilités des docu-fictions où l'énergie est entièrement mise dans la reconstitution de l'époque passée, plutôt que d'essayer de nous faire comprendre les enjeux de cette histoire, ce qui l'a rendu si exceptionnelle qu'elle a eut droit à son adaptation ciné.
Reste l'interprétation inquiétante de Johnny Depp, incarnant avec conviction ce criminel fou et violent.
7eme critique

Publiée le 28 janvier 2016
Après nous avoir fait baver devant son trailer, surtout face aux nouveaux traits d'un Johnny Depp s'annonçant épique dans son rôle, "Strictly criminal" ne prolongera finalement pas le plaisir de ses spots promotionnels. Johnny Depp, que l'on apprécie fortement de revoir dans ce style de rôle (une coupure gangster au milieu de tous ces films fantastiques, était clairement attendue par les admirateurs de l'acteur), s'en sort très bien dans ce film sans pour autant mériter une nomination au sein d'une quelconque cérémonie. "Strictly criminal" reste un gangster-movie de bonne facture, mais ne rivalisera pas en terme de puissance avec des long-métrages comme ceux de Scorsese par exemple. En effet, ce manque de surprise dans la mise en scène empêchera d'élever ce long-métrage au statut d'incontournable du genre.
Publiée le 23 janvier 2016
Strictly Criminal me donnait l'envie d'être visionnée par son affiche qui fais rappeler celle d'un certain American Gangster. On a droit a un thriller bien sombre avec son lot de visages connus et de seconds rôle parfait. La métamorphose de Johnny Depp est une fois de plus surprenante et son rôle en tant que caïd des trafiquants redoutés lui correspond parfaitement. N'ayant pas fais grand bruit, cette œuvre noire est pourtant un thriller de haut vol avec un scénario bien poignant.
L'Info Tout Court

Publiée le 23 janvier 2016
Aucun doute : Strictly Criminal repose sur le talent et la performance sans faille de Johnny Depp, perdu depuis Pirates des Caraïbes. S'en suivent de grands moments de cinéma, dont le reste du casting se partage les miettes sans vraiment parvenir à s'imposer. Là est le problème : Depp est de tous les plans pour combler une intrigue qui traîne quelque peu en longueur. Dommage. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
gregbutton
gregbutton

Publiée le 16 janvier 2016
Excellent film du genre, s'inspirant de ces ancêtres, notamment d'une scène mythique des affranchis, mais avec sa propre touche, plus sombre, moins dans l’exubérance de la mafia.
Johnny Depp est absolument excellent dans ce personnage, la transformation physique aide à la crédibilité. Le rythme est trés bon, dommage simplement de ne pas développer un poil les personnages annexes pourtant interessant.
Réjouira grandement les amateurs du genre.
-Nomade-
-Nomade-

Publiée le 23 janvier 2016
Scott Cooper tente de s'affranchir des codes classiques du biopic mafieux à la Scorcese, en leur substituant un style austère, froid et sérieux.
Hélas ça ne prend pas : on sent partout l'ombre des grands films de gangsters, que cette version ne parvient pas à effacer. Il ne reste qu'une sensation de vide, un ennui poli à regarder se dérouler platement la carrière d'un chef de gang, écrite tristement dans une atmosphère morne...
A regarder éventuellement pour la prestation de J. Depp, qu'il est toujours agréable de voir dans un autre rôle que les cabotinages auxquels il se livre depuis plusieurs années. Son regard glaçant lui confère une présence tout à fait terrifiante.
Publiée le 23 janvier 2016
Ce film sombre montre bien la réalité de Boston. Tous les éléments présentés indiquent un passé qu'il ne faut pas renier.
Caine78

Publiée le 23 janvier 2016
Arf, c'est toujours un peu le même problème avec ces films de gangsters réalistes : ils gagnent en crédibilité ce qu'ils perdent en puissance. Scott Cooper n'est pas Scorsese et sa réalisation a beau manquer de nerf, on sent néanmoins que le gars connaît son job, que ce soit dans la reconstitution ou la façon dont il construit son intrigue, sans surprise mais cohérente. Dommage toutefois que malgré des acteurs de talent, les seconds rôles aient autant de mal à se faire une place au soleil, si ce n'est peut-être Joel Edgerton, impression heureusement relativisée par la prestation monstrueuse d'un Johnny Depp qui, sans jamais en faire trop, livre sa plus belle prestation depuis longtemps, sa transformation physique comme le caractère insaisissable de son personnage étant excellemment retranscrit à l'écran. La troisième étoile est pour lui, l'œuvre s'avérant un bel objet un peu dépourvu d'âme, ayant eu l'intelligence de s'appuyer sur le talent de son interprète principal pour qu'à défaut d'en sortir emballé, on ne regrette pas le déplacement.
Marc Leparquier
Marc Leparquier

Publiée le 26 janvier 2016
Une atmosphère mafieuse comme je les aime, une histoire vraie qui surpasse de nombreuses fictions avec notamment spoiler: cette alliance entre Bugler et son ami d'enfance entré au FBI
, puis une prestation encore exceptionnelle de johnny Depp. (Incroyable qu'il ne soit pas nommé aux oscars d'ailleurs).
FaRem

Publiée le 23 janvier 2016
Un film qui avait su créer l'attente avec les clichés de la nouvelle transformation de Johnny Depp, mais finalement, il s'avère être aussi ennuyeux qu'il n'était attendu. Comme dans "Out of the Furnace", Scott Cooper continue avec sa nonchalance avec un film sans rythme qui est peu passionnant, car trop linéaire et sans rebondissement. C'est encore un film de gangsters, on a vu ça des centaines de fois, ça à la limite ça peut passer, mais le film n'est jamais divertissant et se paie même le luxe d'être totalement vide puisqu'il n'y a ni tension ni intensité auxquelles on aurait pu se raccrocher. Les personnages ne dégagent rien et ne sont que des caricatures d'eux-mêmes. L'histoire est plate et jamais prenante ni passionnante, elle est juste ennuyeuse à mourir. Au bout de 30 minutes, je n'en pouvais déjà plus et ça ne s'est pas arrangé par la suite.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 23 janvier 2016
Un film de mafieux plutôt bien fait, bien interprété de la part de tous ses acteurs et avec un Johnny Depp méconnaissable et au sommet de son art. Quelques scènes de tension sont très intéressantes. Par contre, ça n'est pas très original et on n'est jamais vraiment surpris.
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 26 janvier 2016
"Strictly Criminal" est un biopic intéressant racontant l’histoire vraie de Jimmy Bulger, un gangster Irlandais couvert par le FBI pendant de nombreuses années et devenu avec le temps le caïd de Boston avant d'être finalement arrêté en 2011 après des années de cavale. Outre l'intrigue, le plus marquant reste à mon sens la performance de Johnny Depp en sociopathe mafieux qui marque ce film de son empreinte et qui en fait la véritable réussite (car le film comporte aussi quelques longueurs ...). A classer dans la même veine que les films sur les gangsters ("Heat", "Mesrine" etc ...) ...