Sous surveillance
2203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Art by Maëva
Art by Maëva

Publiée le 23 mai 2026
J'ai adoré ce film qui revisite les fantômes des Etats-Unis des années 60–70, la guerre du Vietnam, le radicalisme, l'activisme, clandestinité, trahison des idéaux.

Il joue un homme qui doit regarder son passé en face, qui s'y confronte, qui agit.
Gentilbordelais

Publiée le 8 décembre 2025
Pour sa neuvième réalisation, R. Redford s'exerce à un thriller paranoïaque captivant, mis en scène avec brio. Emmené par le pugnace S. LaBoeuf, ils sont à la tête d'une distribution toute aussi remarquable.
Régis B
Régis B

Publiée le 29 novembre 2025
Un bon film où on ne s'ennuie pas. Mais un peu gros qu'un petit journaliste soit plus fort que le FBI. Peu crédible.
Orno13
Orno13

Publiée le 23 novembre 2025
Un thriller politique qui s inscrit dans la tradition des films américain tel que jfk, Nixon, ou les hommes du président film dans lequel Robert redford y a joué.
Il est passé devant et derrière la caméra pour sous surveillance qui rappele la chasse aux sorcière qu on subit les communistes durant la guerre froide.
Redford joue un ex militant radicale gauchiste, durant les années 70, recherche depuis tout ce temps, doit fuir car sa nouvelle identité à été découvert. S ensuite une traqué désespéré pour essayer de s innocenter des faits qui lui sont reprochés.
Une mise en scène assez classique, austère, un peu plan plan, et un rythme assez inégale. Pour les personnes qui aime les films avec tension tel que jason bourne par exemple, passez votre chemin.
Pour les autres qui aime ce genre de thriller lent , politique qui véhicule au fond des thèmes profondément humaniste, c est un film qui compte.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 2 novembre 2025
Un très bon thriller réalisé par Robert Redford avec beaucoup de suspens , d'action et de tension .
Henrico
Henrico

Publiée le 20 octobre 2025
Robert Redford n'a jamais fait mystère de son ancrage dans le gauchisme. Il se définissait lui-même comme un "liberal". Sachant qu'aux États-Unis, ce mot signifie en Français "extrême gauche". Les films qu'ils réalisaient, disait-il, étaient politiques. Dans plusieurs de ceux-ci, on perçoit nettement cet ancrage. Cette vision gauchiste dans "Lions et Agneaux", ou "Milagro", est subtile, peu sectaire, formidablement pertinente, car supportée par un scénario complexe, clair et crédible. Dans ce "The Company You Keep", le scénario est évasif, confus, voire abscons mais surtout inabouti. Ceci explique pourquoi le message gauchiste tombe à plat, avec autant de lourdeur. Par exemple, la cause défendue par les ex-Weathermen est confusément définie par les protagonistes eux-mêmes. Ensuite, de grosses contradictions apparaissent entre leur raisonnement et leurs actes. Ainsi l'une des militants n'a pas de mots assez durs pour le système capitaliste, générateur d'inégalités, de la corruption des entreprises, pourtant, elle vit dans l'opulence et s'adonne sans vergogne au trafic de drogue. Quant au caractère inabouti du scénario, il vient du fait que l'on quitte le film sans connaître les causes réelles ayant justifié l'abandon de l'enfant caché d'un des protagonistes, pourtant l'élément clef du scénario.
pierrre s.

Publiée le 14 octobre 2025
Une base intéressante mais trop vite le film part dans plusieurs directions et nous perd. De plus, c'est un peu long.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 14 octobre 2025
« Sous surveillance » est un thriller politique élégant et maîtrisé, dans la grande tradition des films d’enquête américains. Robert Redford signe une réalisation sobre, sans artifices, où l’on sent son attachement aux idéaux et aux dilemmes moraux de toute une génération. spoiler:
L’histoire avance calmement, parfois un peu trop, mais la tension reste présente grâce à un casting solide : Redford impressionne par sa retenue, et Susan Sarandon apporte une vraie profondeur à son personnage, même si elle est trop peu présente à l’écran. spoiler:
Le film prend le temps d’explorer la question de la responsabilité et de la fuite du passé, sans tomber dans le spectaculaire. Ce n’est pas un thriller haletant, mais un récit réfléchi et humain, à l’image de son réalisateur.
Un film mature et bien interprété, qui manque un peu de rythme, mais qui mérite le détour pour sa sincérité et son ambiance de polar des années 70.
Aldrium
Aldrium

Publiée le 12 octobre 2025
Sous surveillance aurait pu être un bon thriller politique, mais c'est un film qui clairement rate son objectif.
Un film soigné, mais, trop lent à démarrer pour captiver pleinement.
Sous surveillance propose un casting solide, des personnages intéressants et une réalisation propre. Le film prend son temps —trop— à installer ses personnages, au point qu'on finit par se demander quand l'intrigue principale va réellement débuter.

Il faut attendre la dernière demi-heure pour voir les révélations s'enchaîner, alors que les deux premiers tiers du film s’apparentent plus à une longue exposition qu'à un thriller. Les enjeux existent, mais ils sont étouffés par un rythme trop plat pour maintenir la tension (et l'attention).

Ce film aurait clairement gagné à être raccourci d'une bonne demi-heure pour rester plus percutant et tenir en haleine.
En bref : une proposition intéressante sur le fond, mais qui aurait eu besoin d’un montage plus resserré pour être convaincant..
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 21 septembre 2025
Pas le meilleur, de Red fort, par contre, l’histoire tient la route. On a une pléiade d’acteurs connus qui donnent le sel au film,même si tous n’ont pas un jeu homogène et que l’on a son lot d’incohérence,et quel est le rôle de Suzanne sharandon
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Robert Redford renoue avec le thriller conspirationniste des années 70 dans un long-métrage à la mise en scène peu inspirée. Très académique, le film souffre d’une absence de suspens autant que de changement de rythme malgré une intrigue correctement ficelée mais pas franchement palpitante dont l’intérêt réside davantage sur le travail d’approfondissement effectué sur les personnages et le questionnement idéologique pour ne pas dire morale qui découle de leurs actions d’activistes.
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 21 février 2021
Une nouvelle fois Robert Redford révèle son grand talent de réalisateur grâce à une mise en scène simple mais efficace, qui ne tombe ni dans le pathos ni dans la mièvrerie.
Son film, tiré d'un roman "Le dernier d'entre nous" (The company you keep) de Neil Gordon, remet en lumière l'activité du groupe contestataire "Weather Underground", collectif américain de la gauche radicale antiimpérialiste et antiraciste fondée en 1969 à Chicago.
30 ans plus tard plusieurs membres de ce collectif recherchés par le FBI, ont refait leur vie sous de fausses identités. L'arrestation volontaire d'une de ses membres (Susan Sarandon très convaincante dans un rôle bref mais intense) et les recherches menées par un très jeune journaliste Ben (Shia LaBeouf, d'un naturel confondant) va mettre en danger la cavale des autres membres dont Nick Sloan, devenu un avocat célèbre sous le nom de Jim Grant, veuf et père d'une adolescente de 12 ans (Robert Redford impeccable). Ce dernier va tout faire pour être innocenté de l'assassinat d'un policier au temps de son activisme politique en partant notamment à la recherche de son ancienne compagne (la toujours aussi fascinante Julie Christie). Au cours de ses recherches bien des secrets vont lui être et nous être révélés.
Le film est passionnant de bout en bout. Robert Redford a eu l'intelligence de faire primer la psychologie et le parcours de chacun des protagonistes sur le discours politique. D'où un intérêt qui va croissant et permet au spectateur de vraiment se plonger humainement dans un récit qui n'aurait pu être qu'une "justification" d'un combat mené par d'anciens jeunes activistes pour retrouver leur dignité en oubliant totalement ce qui les avait amené à s'investir à fond dans le militantiste contre notamment les horreurs de l'inutile guerre du Vietnam.
Uun grand film à voir absolument.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 26 décembre 2020
Encore un film de Redford, poussif et sans intérêt. Certains le comparent à Zodiac ? Sérieusement ? Le rythme s'essouffle très vite et traîne en longueur, avec un final du type "tout ça pour ça". Le personnage de Shia Laboeuf est caricattural comme journaliste. Redford a surtout réalisé un film pour inclure ses vieux copains et quelques jeunes acteurs.
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 23 décembre 2020
Je m'attendais à mieux vu le casting, dur de réussir à Tout suivre Et Tout comprendre, on arrive pas à bien comprendre comment Le journaliste arrive à retrouver la piste aussi facilement... dommage car Les acteurs sont bons et l'histoire aussi même si 1 peu prévisible
chrischambers86

Publiée le 22 décembre 2020
Douè et ambitieux, Ben Shepard n'est rien d'autre qu'un petit journaliste local et pourtant cette fameuse affaire de la banque du Michigan, avec ses militants en mouvement pour la paix mais aveuglès par le principe, ne se prèsente pas tous les jours! L'histoire implique à la fois ce jeune reporter, un ex-militant poursuivi depuis trente ans par le F.B.I et le système que l'on ne peut pas fuir! En ancien activiste des seventies devenu avocat, Redford fait le job sans surprise mais avec conviction même si Shia LaBeouf vole facilement la vedette! Une distribution royale pour ce thriller bien fait! Manque juste une vraie densitè! Pas un grand cru, toujours est-il que sur le fond, certains passages sont rèussis tels que le face-à-face entre LaBeouf et Susan Sarandon ou les retrouvailles dans une cabane entre Redford et Julie Christie! Ah, si Redford avait pu convaincre Dustin Hoffman pour jouer le rôle d'un ancien membre! Ça aurait ètè sympa à voir...