6054 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 mars 2011
"The Other Guys" n'est la pas "grosse" comédie que le laissait prévoir la BA. Cependant, on passe un bon moment et cela notamment dû à une première partie très inspirée en terme de situations cocasses, dialogues hilarants et scènes surprenantes. L'alchimie entre le décalé Ferrell et le dur Wahlberg fonctionne à merveille, les deux personnages étant parfaitement complémentaires. En seconde partie, le film perd un peu en humour et en rythme, ce qui accentue une légère perte de qualité. Néanmoins, le tout reste totalement regardable et amusant.
4ème collaboration du rire entre le réalisateur Adam Mc Kay et le roi du burlesque Will Ferrell,après "Ron Burgundy","Ricky Bobby" et "Frangins malgré eux".Cette comédie d'action démarre assez petitement,mais une fois que le duo de flics ratés est dans la place,il y a de quoi dérider nos zygomatiques!A vrai dire,on nage en pleine folie douce.Le personnage de Ferrell,un gratte-papiers qui peut péter une durit à l'occasion,est un sommet de crétinerie maîtrisée.A ses côtés,Mark Wahlberg exploite correctement son potentiel comique,en misant sur la colère et la virilité.Passons sur l'intrigue balisée sur des fonds de pension détournées,pour nous arrêter sur les gags les plus fendards.Ils utilisent autant le dialogue que la situation:l'histoire du paon qui veut s'envoler,les références fortuites à Johnny Hallyday,le flingue en ronce de noyer,la Prius qui devient une voiture-cascadeuse,et bien entendu le couple impossible de Ferrell avec une Eva Mendes lubrique et pleine d'autodérision.Tout ça n'est pas très fin,on flirte souvent avec le bas de la ceinture,mais rire dans un pastiche de film policier n'est pas si fréquent,donc on prend!
Après l'excellent mais annihilé par les critiques Cop Out, cette année pauvre en bonnes comédies nous offre le retour de Will Ferrell et Adam McKay pour une autre parodie tendance hommage du buddy cop movie eighties avec ce Other Guys.
Auteur d'un prologue énorme avec les personnages de Sam Jackson et The Rock, Adam McKay arrive à nous le faire oublier avec des scènes toutes plus énormes les unes que les autres, grâce à l'excellent Will Ferrell qui atteint presque son niveau de Ron Burgundy. Il est épaulé par un Oscarisable Mark Wahlberg et un excellentissime Michael Keaton, qui fait partie de cette caste d'acteurs qui ne font jamais de mauvais film, et par une Eva Mendes qui a rarement été aussi bien. On rajoute Steve Coogan, excellent, le duo Rob Riggle et Damon Wayans Jr. assez bon et le toujours discret mais bon Bobby Cannavale et on obtient une grosse comédie réussie, à la qualité technique présente, ce qui est très rare pour un film tel que celui-là et une bande son réussie. La chanson originale du film sera, j'espère, aux Oscars, Pimps Don't Cry de Eva Mendes et Cee-Lo Green.
Une grosse réussite autant technique que narrative, juste un peu longue par moment.
Parodie des polars explosifs avec un scénario beaucoup plus fin et intelligent qu'il n'y paraît, The Other Guys est une comédie policière très réussie avec des gags promis pour certains à devenir cultes et des acteurs géniaux. On peut reprocher à Mark Wahlberg d'être un peu trop effacé, rendant son duo avec Will Ferrell quelque peu déséquilibré, néanmoins l'humour et le divertissment sont au rendez-vous et c'est tant mieux.
Une comédie policière en roue libre. Ce n'est pas le genre d'humour que j'apprécie le plus mais faut avouer qu'il y a plusieurs séquences ou répliques hilarantes. Will Ferrell égale à lui-même et Mark Wahlberg qui commence a se faire une place en tant que comique. On a même droit a une petite critique de la haute finance (ça ne vole pas haut non plus !)
On rigole certes, mais il faut bien reconnaître que l'histoire est totalement dénué d'intérêt. Et au bout d'1h30 on commence á regarder notre montre. Une comédie vraiment Made in America .