Will Gluck, réalisation du complètement merdique Sex entre amis (qui est le seul film que j'ai pu voir de lui) me foutait un peu les jetons. Disons que c'est pas le meilleur réalisateur du monde, et que son film était une sacrée daube. Mais bon j'avais rien à faire (à part réviser, et dieu sait que je déteste ça, donc j'ai préféré regarder un film (logique) (dieu me punira pour ça, j'en suis certain (ne vous en faites pas))), et vu que ça ne durait pas trop longtemps j'ai choisi ce Easy A. (titre anglais bien plus intelligent que le titre "français")
Alors j'ai été vraiment surpris parce que j'ai trouvé ça drôle. J'ai ris, bien sûr pas à tout, mais il y a une certaine authenticité dans cette comédie romantique, qui ne passe pas par tous les clichés du genre (vous savez le schéma classique, rencontre, séparation et réunion à l'aéroport), Emma Stone est absolument délicieuse, et en plus d'être foutrement (c'est le mot (oh je suis un dégueulasse) (c'est quoi dégueulasse ?)) mignonne, elle joue vraiment bien (enfin pour ce genre de film on ne peut pas vraiment exiger plus).
Donc le film je l'ai trouvé frais, drôle, et pour une fois on taille un peu sur les c(h)réti(e)ns fondamentalistes, et on a enfin un gag drôle avec the scarlet letter (je ne sais pas combien de fois j'ai entendu parler de ce bouquin dans les films américains, et à chaque fois c'est pas drôle (cf Crazy Stupid Love pour le dernier exemple en date)).
Et puis à part un gag vraiment trop prévisible dans une Eglise (j'en dis pas plus), je trouve que le niveau de l'humour est correct, jamais trop débile pour son spectateur, et puis il y a des seconds rôles, bien qu'anecdotiques assez sympas, genre McDowell en principal du lycée.
Bref le film n'a pas inventé le fil à couper le beurre (ni rien du tout d'ailleurs), mais c'est plaisant.