J'avais repéré ce film il y a quelques temps sans pouvoir le voir à cause de sa distribution assez merdique en salles. J'ai fini par le trouver et donc le voir. J'aime bien le personnage de Jeanne d'Arc (qui est, faut-il le rappeler l'une des seules femmes à être connue (avec Marie Curie) et ça me fait bien rire (en tant que mâle alpha)). Mais le personnage de Jeanne d'Arc est quand même plus intéressant que celui de Marie Curie, parce que simplement, il est plus mystique et il est possible d'y apporter plusieurs version différentes, on a la version pieuse de Dreyer et la version profane de Bresson par exemple. Qui sont différentes, mais complémentaires.
L'angle sous lequel on voit Jeanne d'Arc dans Jeanne Captive est intéressant, intéressant car inédit à ma connaissance. Ici on ne s'intéresse ni aux batailles, ni à son procès (contrairement aux deux films cités précédemment) et on voit son histoire au travers de trois personnages. Et en plus on voit les seins de Clémence Poésy. Quel plaisir.
Bon Clémence Poésy aussi belle qu'elle soit n'est pas toujours filmée à son avantage.
Je m'explique, ce film a un gros défaut, c'est qu'il est moche, tout empeste le manque de moyens évident. On dirait que c'est tourné de façon complètement amateur, l'image est trop sombre, pas de couleur, ça a une esthétique informe absolument laide. Et puis le cadrage n'est pas toujours pertinent, d'accord on a quelques gros plans qui sont pas mal, mais on a surtout aussi des gros plans sur le nez de Poésy… Et je le répète, un nez c'est moche.
Après le manque de moyen se voit aussi dans les décors, les costumes (là c'est assez catastrophique on dirait qu'ils sortent du pressing, le tout en tissu synthétique de mauvaise qualité). Ce n'est pas crédible une seule seconde.
Seulement l'angle par lequel Ramos veut nous faire voir l'histoire, la vie de Jeanne d'Arc est intéressant et mérite qu'on s'attarde sur ce film.
Parce que finalement les deux premières parties sont pas trop mal, celle où Jeanne est enfermée et tente de se laisser mourir, puis celle où elle se fait emmener par les anglais. Les personnages autour d'elle sont intéressants.
Et puis ensuite alors qu'on croit que ça va être le générique on en rajoute. Et on en rajoute et on se tape Amalric, que j'adore, mais qui là en fait un peu des caisses dans son rôle de mystique ou je ne sais quoi. Et le problème c'est que la fin fait clairement penser à du sous Malick ou bien à une parodie de Malick (déjà que le mec se parodie tout seul) et je trouve ça assez vide de sens, alors qu'il y avait quelque chose à faire.
Je vois ça comme : "oh c'est trop profond ce que j'ai fais, démerdez-vous avec ça". Et pourtant malgré cela je ne peux pas m'empêcher de trouver ce film attachant sur certains aspects, parce qu'il est intrigant, original et que le traitement est bien vu.
Mais bon si on veut sortir de l'histoire classique racontée par Dreyer ou Bresson je conseillerai plutôt d'aller voir les films de Rivette (dont il faut toujours que je vois la seconde partie).