3228 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SFC Par Seen
Publiée le 20 mars 2026
Burtonien dans l’âme, Le Magasin des suicides, ce film français tombé dans les abysses de l’oubli s’avère être une œuvre aussi intéressante que surprenante. À la fois morbide et glauque, il ne laisse pas indifférent en abordant un sujet sensible : le suicide. Le film propose une vision mêlant caricature et réalisme, et pose en filigrane une question dérangeante sur la facilité de fuir une existence difficile. Visuellement, l’ensemble est très réussi, avec des personnages aux traits accentués qui marquent l’esprit, même lorsqu’ils disposent de peu de temps à l’écran. Là où le film touche particulièrement juste, c’est dans le personnage du fils, toujours souriant, en total décalage avec sa famille, et qui évoque certains profils que l’on peut croiser dans la vie quotidienne. La morale reste néanmoins assez prévisible, s’orientant vers une conclusion positive qui encourage à profiter de la vie et à tendre vers le bonheur. Cela donne une œuvre singulière, très particulière, mais globalement marquante.
Le Magasin des suicides, sous la direction de Patrice Leconte, constitue une transposition audacieuse du roman de Jean Teulé, explorant avec ironie et dérision les thématiques du désespoir et de l’absurde.
Le film déploie un univers visuel soigneusement construit, où la stylisation caricaturale des personnages et des décors renforce le caractère grotesque et satirique de la famille Tuvache et de leur commerce morbide.
Au cœur de ce monde macabre, le personnage d’Alan incarne une lueur d’optimisme et d’innocence, offrant un contrepoint nécessaire à l’atmosphère sombre et cynique. Cette dualité, entre humour noir et naïveté salvatrice, crée des moments narratifs à la fois grinçants et surprenants.
Cependant, le film montre certaines limites : la progression narrative demeure linéaire et prévisible, et la plupart des personnages secondaires restent sous-explorés, ce qui réduit l’impact émotionnel de certaines séquences. Les chansons, peu mémorables, échouent à enrichir significativement la dimension expressive de l’œuvre.
Pour autant, ces limites ne diminuent pas la force de l’expérience globale. Loin d’être un simple divertissement, Le Magasin des suicides impose par son univers singulier et sa tonalité décalée une réflexion implicite sur la noirceur et la légèreté de l’existence.
Malgré ses faiblesses narratives et musicales, le film demeure marquant, par sa capacité à conjuguer humour noir, inventivité visuelle et satire sociale, et à laisser une empreinte durable dans l’esprit du spectateur.
Un des dessin animé de mon enfance ! Les dessins sont spéciaux mais incroyablement bien faits. Le scénario certes spécial et peut être pas adapté aux enfant m’a appris, du haut de mes 8ans a être la pour mes amis qui se sentais mal. J’ai toujours adoré ce film et je le conseille vivement, la fin est un peu bâclé et ne résout absolument rien au soucis dans cet univers. Mais malgré ça, je le trouve toujours aussi captivant, les chansons restent en tête et le peu d’humour dedans est assez bien amené. Je conseille (peut-être pas aux enfants… mais aux ados pq pas)
J'ai adoré se film, une ville qui interdit les suicides en pleine rue, des personnes qui ont tellement le cafards qu'ils veulent en finir, un magasin de mort tenu par une famille dans le nom est bien trouvé, il faut le reconnaître. et d'un coup un enfant de cette même famille apporte la lumière dans une boutique au allure de déséspoire, et dans une ville couvert du voile de la mort. Que dire si se n'est que se film bien que déprimant au début redonne espoire dans la vie.
La santé mentale de nos jeunes a été un thème avancé en 2025.
Étant une adulte avec un parcours dans l'accompagnement de l'humain dans un centre médico-social et psychiatrique, je ne parviens pas à apprécier au second degré le message de ce dessin animé qui pousse au suicide.
Je crains que nos jeunes n'ayant pas de perspectives dans l'avenir, un jour puissent utiliser un de ces procédés pour s'enlever la vie.
Et que penser de cette danse du ventre dénudée et les tentatives d'un père qui veut éliminer sciemment son fils?
Le dessin est sombre , mortifère les premières 50 mn sur les 1h20.
Cette production est tout simplement nuisible pour notre humanité.
Une farce macabre, où l’humour noir plante ses premières graines avec une ironie grinçante, avant de s'évaporer aussi vite qu'il est apparu, laissant place à la fadeur. Les conseils pour en finir avec la vie finissent par nous lasser, le concept s'étire, se répète, et tourne à vide, ennuyeux et insupportablement long.
Le film joue sur un délicat contraste : la violence des actes se voit diluée par des mots légers, presque insouciants. Pourtant, cette audace initiale, qui semble vouloir transcender les normes et briser les chaînes du conformisme, s’essouffle, elles aussi, rapidement. Quelques éclats de cinéma réussis se perdent dans un ensemble visuellement plaisant mais tristement sans surprise.
La tentative de comédie musicale restera tout du long d'une écriture médiocre, à l'instar du scénario.
Et puis il y a ce dernier acte, cette séquence finale baignée de fleurs, un tableau hideux qui clôt l’œuvre avec une lourdeur insoutenable. Aucun souffle narratif ne vient relancer la machine ; tout s’enlise dans une monotonie d’idées sans rythme ni surprise.
Franchement je m’attendais pas qu’il y allait avoir beaucoup de musiques, mais l’idée est originale j’apprécie beaucoup le dessin et l’histoire était vraiment bien
Animation au top ! pour un film sous-coté comme celui là les animateurs on gérer c'est super fluide et c'est beau à regarder, les acteurs sont impliqué Il y à des chansons aussi, elles sont belle et utile au récit. L'histoire est simple je trouve mais les personnages attachant donc ça passe. Adapté d'un Livre qu'ils ont légèrement modifié mais ça va dans l'ensemble, contrairement au titre le message final et tout autre. C'est tout publique un peu barré et décalé personnellement c'est ma cam
Je ne suis pas très fan du Magasin des suicides, j'aime bien le style de dessin, la production est pas mal. Cependant, j'ai quand même beaucoup de mal avec le thème abordé, la manière dont c'est fait, le scénario, les personnages très caricaturaux, les moments un peu trop nanardesques à mon goût. Ce n'est pas extrêmement mauvais, mais je trouve que le film tente quelque chose qui ne réussit pas. Je n'ai pas vraiment réussi à trouver où m'accrocher à ce film. C'est mal agencé dans le scénario, et parfois on sent que les choses tournent plus au ridicule, qu'à une belle morale.
Le Magasin des Suicides est un film réalisé par Patrice Leconte et sorti en 2012. Adapté d'un roman de Jean Teulé, ce long métrage d'animation est assez décevant. Pour les aspects positifs, l'animation est très belle et apporte un certain charme à l'ensemble. En outre, l'humour issu du livre reste présent et fonctionne bien, et certaines scènes éloignées du livre fonctionnent bien. En revanche, le cynisme du livre est écarté pour une vision plus positive de l'ensemble (notamment en fin de film), ce qui me plaît moins à titre personnel. En outre, les chansons sont assez mauvaises et font sortir du film. Ce long métrage d'animation est une petite déception, j'aurais préféré qu'il soit plus proche du roman original. Dommage.
Très déçu par ce film. Le scénario est vraiment très léger spoiler: Une famille tient un magasin d'articles d'aide au suicide, mais fini par déprimer. Heureusement, le petit dernier de la famille prend les choses en main, détruit le magasin et rend le sourire à sa sœur en lui trouvant un amoureux. La famille devient finalement marchande de crêpes , les chansons vraiment trop longues. C'est dommage, car le sujet était drôle et on aurait pu attendre beaucoup plus de Patrice Leconte.
Assez fidèle au roman, cette animation donne grâce au trait une ambiance qui retranscrit assez bien l ambiance. Pas mal si ce n est cette fin étonnante qui gâche un peu de mon point de vue.
Un film à l'humour très noir et au design et esthétisme très beau, mais qui dans le scénario et la construction des personnages aurait pu être plus marqué. Un film plus sombre encore aurait été intéressant, on sent que Patrice Leconte marche sur des oeufs et cela rend souvent le résultat maladroit.
16,5/20 Pour moi, ce film est une pépite du cinéma d'animation ! La DA est époustouflante avec les décors, personnages et l'animation. Un humour noir présent et très bien amené ! Petit bémol, les musiques, je ne suis pas très film à chanson, et il y en a un peu trop, dont des musiques qui se répètent à l'oreille.
Un film d'animation à voir (éviter jeunes enfants)