Le duo Meryl Streep et Robert Redford est tout simplement magnifique... Deux monstres du cinéma qui s'accordent parfaitement... Un chef d'oeuvre à voir où à revoir et qui n'a pas pris une seule ride même en 2023 !
Une romance sans intérêts digne des pires titres de la collection Harlequin, il ne va assez rien et le personnage incarné par Redford n'a aucune crédibilité.
Comment ce film a-t-il pu obtenir l'Oscar du meilleur film en 1986, sinon par les bons soins du lobbying hollywoodien. Certes le film contient de bonnes choses, des paysages magnifiques, une musique parmi les plus belles de John Barry, une interprétation de Meryl Streep très juste (et qui pour une fois ne fait pas sa diva) des propos intelligents, des personnages forts. Oui mais tout cela est noyé dans une longueur excessive sans véritable sens du rythme. Comme disait un critique américain "Cette histoire paresseuse n’est guère plus qu’un mélodrame ordinaire qui mijote sans jamais atteindre une ébullition"
Il y a que moi que ça gène de faire un film romantique sur un braconnier et une colonialiste ? La musique étant difficilement critiquable je dirais même que c’est elle qui rehausse tout le film . les plans tournés en studio sont affreux mais à cette époque , c’était un peu moche pour tout le monde, donc on va rester fairplay. Je pense que ce film s’est inscrit correctement dans son époque sans choquer personne visiblement mais aujourd’hui, j’ai du mal à imaginer qu’il puisse rester culte pour les génération à venir .
Une romance au long cours dans les beaux décors de l'Afrique. Les souvenirs de l'écrivaine danoise Karen Blixen (Meryl Streep) prennent ainsi essentiellement une trajectoire sentimentale par sa relation avec Denys (Robert Redford), même si Out of Africa est également un témoignage historique sur la vie coloniale dans le Kenya du début 20eme siècle C'est lent, calme, un peu vieilli et une partie du public saura apprécier ce film fleur bleue avec des qualités certaines, quand l'autre partie (dans laquelle je m'inclus) sera moins passionnée par cette histoire somme toute peu entrainante malgré sa superbe photographie..
je trouve ce film vraiment pas terrible il est trop long j'ai dû le remettre 4 fois pour le voir en entier les dialogues sont lourds, pénibles, ennuyeux...ça tourne en rond pendant plus de 2 heures. Il ne se passe pas grand-chose, pas d'enjeux, pas d'engagement, pas d'intrigue. désolé pour ceux qui le qualifie de poème lyrique. malgré une très bonne prestation de Meryl Streep et de Robert Redford, le film en lui-même est trop lourd trop pesant. étant cinéphile, je n'attends qu'une seule chose, c'est d'être emporté. ici, c'était un safari en Afrique
Adapté du roman autobiographique de Karen Blixen, ce long-métrage de Sydney Pollack constitue un monument du cinéma. D’une part, il nous entraîne de manière vraisemblable à l’époque coloniale du Kenya investi par de riches européens. A la fois explorateurs et exploitants, ces colons tâtonnaient souvent avec arrogance dans leurs missions. Dans ce contexte, la baronne Blixen (Meryl Streep) représente une figure originale, désireuse de s’installer tout en aidant les ethnies locales en dépit des usages de l’époque. D’autre part, on a le droit à une histoire d’amour impossible entre cette femme délaissée par son mari (Klaus Maria Brandauer) et cet aventurier (Robert Redford) soucieux de ne pas s’engager pour conserver sa liberté. Sans être suranné, le scénario livre de fortes émotions. Ajoutons à cela de magnifiques paysages et une réalisation parfaitement maîtrisée, et les nombreux Oscars, dont celui du meilleur film en 1986, semblent entièrement justifiés. Bref, une œuvre historique et sentimentale de grande qualité.
1 208 abonnés
Publiée le 30 mars 2021
Out of Africa est un film qui peine à impressionner. Il est librement inspiré des mémoires de l'aristocrate danoise Karen Dinesen dont l'échec social l'a conduite à un mariage platonique avec un baron et à un exil de dix-huit ans dans le Kenya colonial. Les vastes cieux de l'Afrique ont élargi les horizons de Dinesen lui permettant d'explorer les limites de son endurance à travers l'aventure commerciale l'amitié et finalement la romance avec le chasseur d'animaux sauvages Denys Finch Hatton (Robert Redford). Les composantes du succès cinématographique sont toutes là le triangle érotique, l'Afrique coloniale, l'indigènes exotiques et même guerre, la maladie et le deuil. Paradoxalement après les vingt premières minutes quelque chose ne va pas du tout et ce film trop ambitieux s'évapore. La source de cette malheureuse débâcle se trouve dans un scénario de piètre qualité qui a tendance à tourner sans cesse autour de lui-même tout en refusant obstinément de faire décoller l'histoire et les personnages. Les beaux récitals de Streep et de Michael Kitchen (dans le rôle de Berkeley) ne sont pas assez dynamiques pour dissimuler les contradictions fatales du film. Dinesen est un esprit féministe dont la confiance en soi dépend des hommes de sa vie. Le Kenya colonisé est un paradis aseptisé où les nobles sauvages connaissent leur place et où les colonialistes blancs sont des philanthropes bien intentionnés dont les imperfections n'ont guère d'impact en dehors de leur cercle étroit de blanc...
Une Danoise décide de se marier avec son meilleur ami, faute de mieux et part vivre avec lui en Afrique. Le film est une sorte de mythe de l'histoire d'amour au cinéma (avec quelques autres pour être honnête). Evidemment avec Robert Redford et Meryl Streep on est conquis d'avance. La réalisation et particulièrement le rythme des scènes et les beaux paysages ajoutent au charme du film. On est comme plongé dans un autre monde dans lequel on se sent bien, ce qui est la preuve que l'on a affaire à un grand film.
Une Afrique de carte postale, bien propre, une Meryl Streep qui fait très bien le job et un Robert Redford charismatique, voilà la recette d'"Out of Africa", le prototype même du film à oscars classique, dans la lignée d'"Autant en emporte le vent" , plein de bons sentiments, de souffle épique mais dépourvu d'audace et de singularité.. A part ça, si vous aimez le concerto pour clarinette de Mozart, ce film est pour vous.
Vu 34 ans après sa sortie en 1986, ce film fait partie des classiques qu'il faut avoir vus. Les images sont superbes, les paysages grandioses, le scénario prenant, rappelant l'époque révolue de la colonisation. Meryl Streep et Robert Redford sont magnifiques, incarnant à merveille des personnages dont la vie d'aventure, de grands espaces, de découverte, d'audace, font d'eux des pionniers qu'on aime à suivre, alors qu'en ce début de XXIe siècle il semble qu'il ne reste plus aucun endroit à conquérir sur notre belle planète. A voir !
Beau, romantique, original mais long. Original avec un mariage de raison d'où naîtra des amours divers et variés, original avec des beaux paysages kenyans. Hélas je préfère les mariages d'amour et les reportages animaliers ou bien des bons gros reportages sur la production du café dans le monde depuis le XIV ème siècle jusqu'à aujourd'hui.
Revu en août 2020 ...... ce film n'a pas pris une ride. Témoignage d'une époque, cette bio de Karen Blixen est bien plus qu'un simple mélodrame, comme j'ai pu le lire, ....... c'est, tout simplement, un des chefs d'œuvre du 7ème art !!!!!
Ce grand classique du cinéma avait de nombreux atouts sous son aile pour me faire passer un excellent moment, à savoir une histoire romantique, la colonisation, Meryl Streep en tête d'affiche avec Robert Redford, des paysages somptueux, une musique culte, mais la magie n'a pas opéré. Pour je ne sais quelle raison, je n'ai pas été sensible à ce couple mythique, contrairement à celui que l'on peut retrouver et admirer dans un certain, Sur La Route De Madison, sorti dix ans plus tard. Peut-être que j'avais une image bien trop parfaite de ce Out Of Africa et je ne suis pas le seul apparemment.