L'Homme au masque de fer
3,1
20435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flo M
Flo M

Publiée le 27 mai 2026
Depuis le temps que je voulais le voir ce film et je le vois enfin en 2026. J'aime ce genre d'histoire, les prestations des acteurs cependant je le trouve un peu long à démarrer..
Fred B.
Fred B.

Publiée le 23 avril 2026
Vu le 08/04/2026.
Un excellent film de cape et d'épée que j'avais déjà vu plusieurs fois (notamment lors de sa sortie en 1998) et que j'ai voulu voir en famille pendant les vacances. le plus drôle c'est qu'il est passé à al TV le soir où on a visité l'Ile Ste Marguerite où cet homme a été enfermé pendant 11 ans, j'étais tellement content de cet incroyable hasard pour illustrer notre visite avec mon ado.
Concernant le film, il est bien entendu excellent avec un Leonardo Di Caprio qui campe deux rôles, celui de louis XIV et de son frère jumeau Philippe et qui est comme très souvent absolument génial de cruauté en roi et apeuré dans la peau de Philippe. Concernant nos mousquetaires, on retiendra aussi la prestation magistrale de Gabriel Byrne dans la peau de D'Artagnan spoiler: (et accessoirement qu'il est le père caché de Louis XIV, ça c’est pour la fiction)
, Jeremy Irons (Aramis), John Malkovich (Athos) et Gérard depardieu (Porthos) tiennent également parfaitement bien leur rôle, chacun dans son style. les combats sont bien menés, quelques punchlines intéressantes, on a un scénario qui tient la route (bien que fictionnelle) et on pourra aussi apprécier la présence de notre française Judith Godrèche (Christine) naïve mais déterminée à la fois ainsi que celle de Anne Parillaud. Une bien belle épopée en plusieurs actes où on passe de la vie à la cour très bien menée avec ses intrigues et ses magouilles royales à celle du plan de nos 3 héros. La scène finale dans la prison est excellente mais si on doute fortement que le roi Louis ait pu se risquer dans cette opération dans la vraie vie.
Bref, on est pas loin du 5/5
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 11 avril 2026
Tiré d'un roman d'Alexandre Dumas faisant suite aux 4 mousquetaires, le film bouscule la réalité historique à partir de la légende du masque de fer. À travers un casting impressionnant, le film propose un excellent divertissement dans les sublimes décors de Versailles. Le récit est prenant mais l'intrigue finit par être too much sur la fin, avec pas mal de rebondissements un peu tirés par les cheveux et accompagnés d'incohérences. Malgré cette fin exagéré, de même que certaines scènes trop theatralisées (et les ralentis...) le film reste ce qu'il cherche à être un pur blockbuster de cap et d épée grand public !
thalyna blanchette
thalyna blanchette

Publiée le 18 février 2026
Vraiment excellent film rempli d'action et d'émotions ! Que de bons acteurs! Vraiment, je l'ai adoré !
Hervé
Hervé

Publiée le 27 janvier 2026
Alors oui on joue un peu avec l'Histoire de France, il y a pas mal d'invraisemblances et même d'énormités dans le scénario, mais c'est un bon divertissement avec pas mal d'action.
Je trouve que l'équipe d'acteurs des trois mousquetaires, qui en fait étaient quatre, fonctionne plutôt pas trop mal. Et DiCaprio, dont je n'étais pas très fan quand il était plutôt au début de sa carrière comme c'est le cas ici, arrive très bien à alterner le double rôle qui lui est confié.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 14 janvier 2026
Ne boudons pas notre plaisir pour cette belle aventure de l’histoire française revisitée par Hollywood. Leonardo DiCaprio en pleine ascension avec Titanic livre une double interprétation remarquable, Anne Parillaud est épatante, tandis que Gérard Depardieu semble s’entraîner pour son rôle d’Obélix qu’il endossera un an plus tard. Malgré sa longueur on ne s’ennuie pas, le divertissement est de qualité !
Régis GAYDAMOUR
Régis GAYDAMOUR

Publiée le 6 octobre 2025
Vu le film hier soir à la TV.
La réalisation technique est comme à l'accoutumée des films US et à la mesure des moyens qui sont déployés.
Quant à l'intrigue, elle baigne dans l'invraisemblance historique quasi totale. Ce qui est un parti pris comme un autre...
Mais là où Dumas avait fait de beaux enfants à la fée des romans de cape et d'épée, le scénariste américain accouche, lui, d'une sorte de famille
Adam's gesticulante.
C'est le moment de rappeler que le vrai capitaine d'Artagnan (Louis-Charles de Batz) s'est montré exemplaire au service du roi Louis XIV (qui n'avait rien de ce personnage exécrable dépeint dans le film) et qu'il est mort en héros, à plus de 70 ans, au siège de Maestrich.
Rappelons également que la reine Anne d'Autriche, issue de l'austère et grande Maison d'Espagne et toute pétrie de son étiquette, n'était pas femme à se livrer à des galipettes avec des militaires au service de son mari, le roi de France ! Fussent-ils de fringants (et obscurs) cadets de Gascogne...
J2L
J2L

Publiée le 6 octobre 2025
Ne cherchez pas à y voir un film historique mais seulement un film d'action américain à gros budget tiré (façon US) d'un roman d'Alexandre Dumas. Les invraisemblances sont énormes. La réalisation est tout juste correct, les costumes sont très "bling-bling" mais les décors et les lieux sont somptueux. Un casting trois étoiles, dommage que Depardieu nous fasse du Obélix...ou l'inverse (comme d'habitude très mauvais) et que dire de Judith Godrèche ?!?!?! Bref un film qui se laisse voir pour passer une soirée sans s'ennuyer mais qui n'apporte rien : Pas indispensable
Alain Bordonnet
Alain Bordonnet

Publiée le 5 octobre 2025
Film formidable avec un casting 4 étoiles     on ne se lasse jamais de le revoir, , Di Caprio vraiment talentueux
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Une adaptation – très libre – du roman d’Alexandre Dumas catastrophique à tous les niveaux. De la réalisation hasardeuse aux scènes d’action d’une laideur absolue en passant par une distribution pourtant prestigieuse mais jouant terriblement mal sans oublier l’intrigue sans intérêt, tout confine au nanar dans cette production à oublier.
Carl G.
Carl G.

Publiée le 20 août 2025
Dommage que l'histoire n'est pas plus été détaillé car il y a un excellent casting. Certaines scenes sont comme non abouties il y avait de quoi faire un film avec une moyenne a 4 étoiles
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 10 août 2025
l histoire de France revisité, une fois de plus , par nos amis d'Amérique. Une fois de plus ils s agit d'une ineptie , très peu d'action et lorsque celle ci arrive elle est bien incommode a regarder...mais qu a donc bien voulu faire le réalisateur comme film et surtout pourquoi y mettre nos mousquetaires 樂.
OMTR
OMTR

Publiée le 16 mai 2025
Nobles Cœurs

Une adaptation intense du « Vicomte de Bragelonne ou Dix ans plus tard », coproduite, écrite pour le cinéma et réalisée par Randall Wallace.

Cette épopée historique de la France du XVIIème siècle est portée par les brillantes performances de Leonardo DiCaprio, dans le double rôle du roi Louis XIV et de Philippe Bourbon, Jeremy Irons dans celui d'Aramis, John Malkovich dans celui d'Athos, Gérard Depardieu dans celui de Porthos, Gabriel Byrne dans celui de D'Artagnan, Anne Parillaud dans celui de la Reine Anne d'Autriche, Reine de France, Judith Godrèche dans celui de Christine Bellefort, Peter Sarsgaard dans celui de Raoul et Edward Atterton dans celui du Lieutenant André. Tous excellent dans l'incarnation des personnages créés par Alexandre Dumas.

Ayant apprécié le film lors de sa sortie en salles en 1998, j'ai revu « L'Homme au Masque de Fer » en 2003 et 2008 lors de diffusions télévisées avant cette quatrième vision en DVD.

En tant que spoiler: descendant de Mousquetaires, je considère que cette belle œuvre cinématographique non seulement vieillit très bien, mais peut également être utilisée comme support de cours dans des cours d'histoire ou de littérature, comme introduction ou conclusion à des programmes ad hoc rendant hommage à la Noblesse de Cœur des Mousquetaires
Adélaïde85
Adélaïde85

Publiée le 15 janvier 2025
Film bien assez peu mis en valeur malgré un beau casting et une bande originale magnifique !
Disponible sur des plateformes en ligne.
Julien M
Julien M

Publiée le 30 août 2024
Un casting de luxe (Leonardo DiCaprio, Gabriel Byrne, John Malkovich, Jeremy Irons, Gérard Depardieu...), des costumes et des décors somptueux (les châteaux de Vaux-le-Vicomte, de Fontainebleau et de Pierrefonds entre autres) malheureusement mis au service d'un film inégal, assez caricatural et déformant l'histoire de France. Quel gâchis d'avoir les ingrédients pour une grande recette mais qu'il n'en ressorte qu'un simple repas quelconque et tiède !!!