Police Fédérale, Los Angeles
1108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

timfun1211
timfun1211

Publiée le 27 mai 2026
Grosse surprise ce film avec une musique à la vice city , et une historie hyper prenante et un duo d’acteurs génial et une petite claque des films 80 s . Course poursuite mémorable à la bullitt ou gta
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 1 avril 2026
Très bon film d'action des années 80.
Tout l'esprit des années 80 y est (les amateurs de films rétro seront ravis) : les décors, les scènes de fusillades, la musique, …. On se croirait dans un épisode de Miami Vice.
William Petersen est très convaincant en flic un peu voyou (un archétype de rôle qu'il aura l'occasion d'endosser à plusieurs reprises dans sa carrière). Mais c'est Willem Dafoe (encore relativement inconnu à l'époque car n'ayant pas encore joué dans Platoon) qui vole la vedette en antagoniste particulièrement dangereux et calculateur.
Un classique méconnu.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 22 janvier 2026
To live and Die in et son style précurseur. Si sa noirceur peut aujourd'hui paraître désuète, ce polar a grandement inspiré sa suite, comme un avant et un après. Friedkin expérimente encore, déploie les nouveaux codes, impulse le futur style 80's, en réponse à Michael Mann et sa série Miami Vice, impulsant également son prochain Manhunter (1986) avec le même William Petersen, fidèle cowboys pour les deux réalisateurs en son début de carrière. A voir et à revoir.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Si sur le fond il n’a rien de très original, ce polar demeure d’une remarquable efficacité et ce en grande partie grâce à la mécanique bien huilée de la mise en scène de William Friedkin et à une intrigue bien ficelée sachant ménager ses rebondissements.
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 12 avril 2025
Dans une ambiance urbaine oppressante, un flic prêt à tout, use de méthodes radicales pour coffrer un faussaire. William Friedkin réussit le pari d’un film d’un froid réalisme porté par un rythme qui ne s'essouffle jamais, en intégrant des scènes d’actions mémorables.
Puda
Puda

Publiée le 9 février 2025
Si jaime beaucoup la première partie qui transpire les années 80, je ne peux pas en dire autant de la seconde qui part dans le classique “flics ripoux et braquo”. La course poursuite est sans fin et pas très intéressante à suivre et le film a du mal à se dépatouiller de cette histoire qui tourne mal quand ils tentent de récupérer 50 plaques. Dafoe est un peu trop en retrait qui plus est alors que c’est un bon méchant ! Super BO par contre et Petersen est mega Miami Vice.
jarvi
jarvi

Publiée le 3 mai 2024
Film découvert en mai 2024 à la Cinémathèque française dans la rétrospective consacrée à William Friedkin. Copie restaurée en parfait état.
Dans son genre (policier survolté), le film tient la route.
On peut ne pas apprécier une bande-son envahie par une musique tonitruante qui martyrise quelque peu le tympan.
Le personnage principal, est incarné par un acteur assez médiocre (William Pedersen) et, en dehors, peut-être de W. Dafoe, aucun acteur ne fournit une prestation convaincante.
La mise en images de Friedkin, nerveuse et un peu tape à l’œil, déçoit quelque peu, si on la confronte au souvenir que l'on peut garder de "French Connection".
Friedkin essaie de refaire une scène marquante de ce film, qu'ici il dilate jusqu'à l'absurde, voire le grotesque.
Le film de 116 minutes aurait pu, sans doute être raccourci de plusieurs scènes d'action ou de dialogue, gratuites ou "décoratives".
Quelques touches d'humour (autocritiques ?) font sourire.
Nums75
Nums75

Publiée le 6 mars 2024
Un modèle du genre, donc l'impact sur le polar est perceptible jusqu'à nos jours. Un policier tête brûlée, sans remords et antipathique, monte un coup pour venger son coéquipier, prenant tous les risques. Il evolue pour ce faire dans un Los Angeles dépeint avec une esthétique et un sens du détail remarquables. On pardonne les choix d'un scénario peu crédible, de personnages peu profonds, et d'une fin brutale, au profit de l'efficacité.
Roub E.

Publiée le 16 novembre 2023
Sur une histoire qui aurait pu donner un film policier lambda, William Friedkin pose sa patte et en fait une œuvre ambiguë où les notions de bien et de mal s entremêlent. Dans sa manière de filmer Los Angeles il semble ouvrir la voie au cinéma de Michael Mann. Ceci en réalisant des scènes d action enlevées (une nouvelle course poursuite de très haute volée après celle de French Connection) le tout enrobé d une esthétique léchée. Très marqué années 80 il est aussi un marqueur intéressant de l esthétique visuelle et auditive de l époque. Derrière son enquête ce qui intéresse Friedkin c est de dépeindre un monde où tout est factice, de la fausse monnaie qui est fabriquée jusqu au relations humaines entre les personnages et dans cette univers trouble l ambiguïté et son sens de la nuance fait merveille.
darkvash
darkvash

Publiée le 27 septembre 2023
Vu hier, et bien c'était pas terrible.
Quand je lis les critiques, j'ai l'impression d'être passé à coté du chef d'œuvre du siècle.
spoiler: Donc on résume, une enquête à la ramasse, un flic qui se la joue cool et qui baise son indic, qui saute d'un pont pour un pari mais qui ne servira à rien pour la suite, une course poursuite interminable, un méchant trafiquant de billets que personne arrive à attraper alors que tout le monde sait ce qu'il fait, un juge qui signe un mandat aprés s'être fait menacer, l'histoire de Turturro qui ne sert à rien, une musique omniprésente et atroce...

J'en passe et des meilleures mais si c'est ce qui se faisait de mieux dans les années 80, je ne comprends pas la nostalgie de certains.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 août 2023
Sans temps mort ni dialogue superflu cette traque policière s'appuie sur un canevas classique aux diverses péripéties emblématiques du genre, traitées avec dynamisme grâce à une mise en scène efficace et déjouant parfois nos attentes. Quoi que les acteurs manquent d'envergure - à l'exception d'un Willem Dafoe inquiétant et charismatique - les personnages aux contours rapidement esquissés convainquent. Très ancré dans son contexte et sa décennie de réalisation, le récit s'inscrit dans ces ambiances interlopes où la ville devient un personnage individualisé tandis que policiers et malfrats semblent parfois agir symétriquement. Un polar rondement bien mené!
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 6 février 2023
Sans doute le dernier chef d'oeuvre absolu du grand William Friedkin, et un des meilleurs polars des années 80. Esthétiquement sublime et bien ancré dans son époque (jusqu'à sa bande-son signé du groupe de new-wave Wang Chung, on y entend notamment leur unique tube, "Dance Hall Days"), tellement bien ancré dans son époque que le film mettra des années à être réhabilité, "Police Fédérale Los Angeles" est brillamment interprété, Willem Dafoe y joue un faux-monnayeur charismatique et dangereux, et William Petersen un flic tenace et sombre. Leur face à face n'est pas sans faire penser au futur "Heat" de Mann, fait dix ans plus tard.
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 19 janvier 2023
Sortir du sentier pour faire justice, telle est la voie choisie par Richard Chance, agent du FBI (William Petersen) dans un Los Angeles corrompu de toutes parts. Ville des malfrats assumés et des combines en tous genres, Los Angeles est une mégapole qui voit toutes sortes de trafics. Eric Masters (Willem Dafoe), faussaire de billets, est la parfaite représentation du bad boy à la vie fastueuse, qui profite du système. Cette confrontation entre les deux personnages amène à voir un des plus beaux polars jamais réalisés. L’enquête en elle-même ne présente pas forcément de complexité, mais ce qui fait tout le sel du film, c’est le charisme des personnages ainsi que l’environnement visuel dans lequel ils sont filmés. William Petersen est vraiment incroyable, une pure tête brûlée qui navigue contre vent et marée pour aboutir à sa vengeance ; on regrettera forcément de n’avoir pas assez vu ce brillant acteur au cinéma, lui qui tournera chez Michael Mann avant de partir sur le petit écran. Même chose pour Willem Dafoe qui trouve son rôle à la fois le plus juvénile et le plus fou. Que dire également de cette course-poursuite d’anthologie qui marque le film au fer rouge et l’ancre immédiatement dans un style plus musclé, où William Friedkin laisse libre cours à toute sa nervosité et son inventivité. Un film qui fait date dans sa manière de traiter le polar et ses protagonistes avec.
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 28 août 2021
c'est William Friedkin qui a pondu ça ? LE William Friedkin qui a réalisé "l'excorciste", "french connection" et "cruising"... pfaow, grandeur et décadence. Ce polar avec William Dafoe, bien qu'il ait obtenu le prix du public à Cognac, empeste les années 80 dans ce qu'elles ont de pire. L'image type téléfilm, l'insupportable musique synthétisée de Wang Chung (groupe new wave qui a eu son quart d'heure de gloire, mais pas plus, à l'époque), ou la trame que j'ai trouvée poussive. Seul point à sauver : la course poursuite en voiture (même si c'est pas "bullit") et les morts par arme à feu sanglantes et réalistes, c'est maigre. 2 / 5
liamsi
liamsi

Publiée le 12 août 2021
To live and die in L.A. est ce qui se rapproche le plus d'un GTA en mode cinéma, que ce soit au niveau de l'ambiance, du scénario, de la bande son, ou des "missions",
cela rend difficile le fait de le noter objectivement, vu l'influence qu'a eu le jeu vidéo sur notre perception.