Les Neiges du Kilimandjaro
2367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 8 août 2022
J'ai bien aimé ce film de Guédignan, avec son équipe habituelle, Ascaride, Daroussin, et Meylan. Un trio sur lequel repose le film. Et ça fonctionne, C'est émouvant, simple et efficace. On peut se demander si l'histoire ne fait pas dans le "cucul la praline" mais je ne pense pas. Le réalisateur s'attache à décrire Marseille, ses quartiers pauvres, les gens dans la difficulté sans tomber dans le pathos, mais en montrant les difficultés, de la vie de tous les jours, ce qui peut arriver à tout un chacun. Le couple Ascaride-Daroussin fait montre d'une générosité extraordinaire dans ce film et c'est ça la réussite du film: montrer que les Hommes ne sont pas toujours bêtes finalement.
-Vinz-
-Vinz-

Publiée le 15 février 2012
Guédiguian analyse très bien ce sentiment de culpabilité après un choc social.
philhag
philhag

Publiée le 4 décembre 2011
Effectivement, face à Intouchables, ce film est d'un pessimisme profond et d'un quotidien triste même si le comportement des personnages principaux rattrape celui si réel et insupportable de Christophe, le cambrioleur.Guédiguian est un metteur en scène correct asuvé par deux grands acteurs. Juste la moyenne.
Wilde
Wilde

Publiée le 21 avril 2012
Un conte de fée marseillais, où tout est bien qui fini bien, mais qui n'est ni bon ni mauvais... ni même moyen. A vrai dire, le scénario de base est trop simpliste et montre trop souvent des incohérences (judiciaires principalement: on ne laisse pas une victime s'approcher par deux fois de son agresseur, on ne laisse pas deux jeunes enfants sans protection des services de l'enfance aussi longtemps, et on ne laisse pas les victimes prendre ces derniers en charge comme cela), des incohérences qui laissent penser que le réalisateur a manqué de rigueur sur certains points de son scénario. A côté de cela, ce film se laisse regarder et je comprends que celui-ci ait pu être autant apprécié par certains spectateurs car il baigne dans une atmosphère édulcorée qui ne reflète pourtant pas la réalité mais redonne le sourire aux plus naïfs. Certaines scènes sont cependant dérangeantes tellement elles sont mièvres (celle notamment où Daroussin explique à sa femme qu'il faut aller s'occuper des frères de leur agresseur, derrière une piètre musique de fond, avant que les deux petits apparaissent derrière leur dos comme par magie). Après, les acteurs sont tous corrects (Leprince-Ringuet est encore en deçà par contre, et Adrien Jolivet a raté certaines scènes). Mention spéciale à attribuer à Pierre Niney qui, en une scène tordante, montre qu'il n'est pas en tête d'affiche mais qu'il sait tout de même voler la vedette comme personne. A voir donc pour ceux qui cherchent un film tranquille voire mignon au pays des bons sentiments et des gentils gauchistes.
hulot02
hulot02

Publiée le 16 novembre 2011
Réalisateur aussi prolifique que fidèle et constant, le parcours de Robert Guédiguian impose le respect. Il livre ici peut être son plus beau film. Transcendé par sa troupe de fidèles, tous lumineux, auxquels il a inclus de plus jeunes acteurs tous au diapason, il livre une vision humaniste mais lucide des luttes externes et intérieures de personnages tiraillés entre leur idéaux déchus et le pragmatisme de leur vie faite de petites ou grandes trahisons mais aussi de solidarité et d'utopie.
Jamais manichéen, son film est ample et possède quelque chose devenu rare, une âme ... L'âme de quelqu'un qui veut croire encore en dépit de tous les discours autoproclamés, que la générosité et le don de soi peut encore sauver non pas le monde mais une partie de notre propre humanité. A voir absolument. CHEF D'OEUVRE

A
Meslin Franck
Meslin Franck

Publiée le 4 décembre 2011
Un très bon moment et une belle leçon de morale...
Les acteurs sont, comme d'habitude, excellents.
cath1952
cath1952

Publiée le 7 décembre 2011
Tendre sur l es luttes, la famille, l'amitié. Beaucoup d'émotions et de joie. À voir!
Le meilleur film de Ghedighian
Caine78

Publiée le 21 décembre 2011
Un film « social » de plus, diront certains en cette année bien fournie sur la question. « Les Neiges du Kilimandjaro » est pourtant sans doute le plus beau d'entre eux, réalisé par un Robert Guédiguian plus humaniste et sensible que jamais. Cela pourrait pourtant être ridicule, digne d'un téléfilm médiocre, mais le réalisateur de « Marius et Jeannette » déploie un tel talent pour livrer des personnages attachants, les placer dans des situations fortes et les faire évoluer avec beaucoup de crédibilité que cela ne l'est jamais. Au contraire, on s'étonne presque de prendre autant d'intérêt à suivre ce « drame du quotidien », où les certitudes et les convictions sont bousculés par un événement que nos héros n'auraient pas imaginé un seul instant. Guédiguian se passe bien pour autant de juger qui que ce soit, préférant mettre en avant l'extrême pauvreté des banlieues et les conditions de vie désastreuses pour justifier les actes de certains, sans les excuser pour autant. On aurait d'ailleurs aimé encore plus de nuances concernant le personnage de Christophe, m'enfin, pour une fois que Grégoire Leprince-Ringuet livre une prestation potable, on ne va pas trop se plaindre... Etonnant en tout cas de voir une oeuvre traiter avec autant de justesse et d'intelligence de sujets aussi variés que notre société, le syndicalisme, l'espoir et l'humanisme : elle est surtout la confirmation que Robert Guédiguian est l'un de nos grands réalisateurs français actuels.
Akamaru

Publiée le 17 juin 2012
Jamais je n'aurais imaginé que cette nouvelle chronique marseillaise par Robert Guedeguian m'aurait transporté à ce point.Si l'on peut craindre un moment que le réalisateur arménien retombe dans ses travers de gauche militante,on est vite comblé par la tournure que prend ce drame social populaire.Un délégué syndical se licencie volontairement,avec 19 autres employés par souci d'équité.Son altruisme est bien mal récompensé lorsque lui et sa famille sont braqués par des hommes dans la même situation délicate.Chez Guedeguian,le spectre de la vengeance laisse place au pardon,au fait de comprendre pourquoi les choses ont tournées ainsi.Il y a aussi un conflit de génération entre des jeunes qui ne croient plus en rien,et des quinquagénaires qui se sont battus pour obtenir leurs droits Les habitués du réalisateur forcent toute notre empathie,avec Jean-Pierre Darroussin magistral de simplicité,Ariane Ascaride formidable de générosité maternelle et Gérard Meylan de colère compréhensible.Meme la jeune Anais Demoustier se met au diapason.Cette histoire solaire réchauffe le cœur,donne envie de partager cette utopie communautaire,cet équilibre social et générationnel voulu par Guedeguian.Du cinéma de proximité profondément sincère et touchant.
Christoblog

Publiée le 29 novembre 2011
Le film m’a un peu déçu, ce qui est toujours gênant à exprimer en présence de son créateur (Robert, ne lis pas cette critique). Les neiges du Kilimandjaro prend clairement le parti d’être une fable, un conte. Guédigian nous a dit vendredi que les comédies avaient les mêmes ressorts que les tragédies, et que la seule différence résidait dans le fait que dans les comédies les situations trouvaient leur résolutions.
C’est bien le programme que propose le film, (très) librement inspiré d’un poème de Victor Hugo, Les Pauvres Gens. Un leader syndical organise un tirage au sort en vue de licencier 20 ouvriers de son entreprise. Un de ceux-ci va commettre un acte répréhensible. Le leader syndical et sa femme (indéboulonnables Darroussin et Ascaride) vont, après avoir dénoncé le criminel, trouver un moyen d’atténuer leur sentiment de culpabilité.
Le problème, suivant l'adage classique que les bons sentiments ne font pas les bons films, c'est que Les neiges du Kilimandjaro n'échappe pas à une certaine sensiblerie et présente des traits franchement caricaturaux. Si les habitués de Guédiguian jouent assez juste, les nouveaux venus sont franchement à côté de la plaque et leur texte semble totalement "plaqué". Grégoire Leprince Ringuet par exemple est à moitié crédible, et Robinson Stévenin campe un policier peu convaincant. Le film oscille donc perpétuellement entre plusieurs styles (humoristique, chroniqueur social, militant, angoissant, utopique, nostalgique, sentimental) sans réellement trouver un point d'équilibre. Certaines scènes sortent du lot (le speech de la mère à côté du bateau, la partie de bridge et sa conclusion), d'autres sont ridicules par la faute souvent d'une bande-son désastreuse (cet horrible Many rivers to cross chanté par Joe Cocker).
Je ne rentre pas ici dans le débat moral que le film peut générer : il paraît irréel (je ne peux pas trop spoiler, mais que font les services sociaux ??) et ses enjeux me laissent un peu indifférent. Je note simplement que les jeunes sont montrés d'une façon assez réaliste insupportable.

Alors, allez-y si vous voulez poursuivre ce long feuilleton mené par la bande de l'Estaque, et retrouver un petit peu de ce qui faisait le charme de Marius et Jeannette.

D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666blogsallocinefr.over-blog.com/
alain-92

Publiée le 1 décembre 2011
J’aime l’univers pudique et traditionnel de Robert Guédiguian, même si dans ce dernier film il force un peu le trait et multiplie les invraisemblances. Ariane Ascaride, Gérard Meylan et Maryline Canto sont parfaits. Jean Pierre Darroussin est juste aussi, même si je le trouve moins crédible quand il force trop l’accent. En revanche, Robinson Stévenin et Grégoire Le Prince-Ringuet m’ont paru mal à l’aise, ou tout simplement à côté de leur rôle.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 16 novembre 2011
Enfin un joli film avec des vraies gens de la vie des émotions vraies qui changent du parisianisme bobo
Aulanius
Aulanius

Publiée le 2 avril 2012
Je me demande comment ce film a pu avoir autant de critiques élevées. C'est sympathique mais c'est pas révolutionnaire non plus. Un peu trop classique à mon goût même si l'histoire est légèrement originale. En y pensant, ça peut nous arriver à nous tous. Les acteurs ne sont pas mauvais mais faire prendre l'accent marseillais à Jean-Pierre Darroussin, ce n'est pas une très bonne idée. Casting assez complet et convaincant. Par contre, musique trop répétitive. Cependant, je ne connaissais pas Marilyne Canto et j'ai été impressionné par sa performance. Elle joue vraiment bien et on dirait vraiment qu'elle oublie la présence des caméras et du "par cœur". Il manque aussi de suspense car franchement tout est prévisible et puis le côté moral est omniprésent et je n'aime pas du tout ça. J'ai passé un moment agréable mais je m'attendais à mieux. 11/20.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 17 mai 2015
Un p'tit film sympa et plein de bons sentiments....un peu trop d ailleurs pour sonner vrai. Mais en admettant le truc, pourquoi pas? Ca fait du bien aussi de voir ce genre de films qui vantent les valeurs humaines importantes, comme la tolérance, l entraide, la solidarité, le pardon... Le contexte social est quant a lui plus crédible, plus réaliste avec les supporters ou bon du plan social mis en place dans la boite de notre héros au grand Coeur Daroussin! Lui et sa femme, la géniale ... Sont vraiment attachants, leur simplicité, générosité parleront à tous , c est qu on en voit plus des masse des généreux de la sorte de nos jours! En tout cas, l excellente interprétation de leurs personnages m aura permis de m intéresser jusqu'au bout de ce film divertissant, sincère, humain... Je recommande!
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 16 novembre 2011
Les neiges du Kilimandjaro est un drame sur des faits d'actualités et le pardon. Un film juste mis en scène basée sur des gens simples et généreux. Ariane Ascaride, Jean-Pierre Darroussin, Gérard Meylan sont chacun sympathique et bien dans leur rôle.