L'Âge de glace : La dérive des continents
26166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 25 avril 2026
Les créateurs de L'Âge de Glace nous offrent un quatrième film réussi. Scrat est toujours aussi drôle . 15,5/20.
Julomax
Julomax

Publiée le 18 avril 2026
Très bien !!!

Ce quatrième film n’est pas a la hauteur de la première trilogie mais reste toujours un excellent divertissement !!

On retrouve Gérard Lanvin, Elie Semoun et Vincent Cassel reviennent aux doublages dans leurs rôles respectifs de Manny, Sid et Diego donc le doublage est excellent !
L’animation est encore mieux !

Au niveau du scénario, l’intrigue est assez intéressante, sur le fait que les continents ce crée grâce a une bêtise de Scrat donc déjà le film part bien !
Puis, la relation entre Manny et Pêche est bonne mais aurait pu être mieux exploité !
L’humour est très bon grâce à Mémé, la grand-mère de Sid, ensuite les méchants reste bon dans l’ensemble !
Chaque personnage du fameux trio a une bonne évolution pendant le film !

En conclusion, cette suite aurait pu être la suite de trop mais non, tout fonctionne bien, évidemment moins que les trois premiers mais reste un super divertissement pour les grands et les petits !

À voir !!!
Evann M.
Evann M.

Publiée le 22 décembre 2025
Un épisode divertissant qui reste fidèle à l’esprit de la saga tout en apportant un vent de fraîcheur. L’animation est soignée, le rythme soutenu et l’humour fonctionne bien, surtout grâce aux gags visuels et aux personnages secondaires. Le scénario demeure simple et parfois prévisible, mais l’ensemble se suit avec plaisir et efficacité. Un film familial agréable, qui remplit parfaitement son rôle de divertissement sans marquer un tournant majeur.
Ren_
Ren_

Publiée le 26 novembre 2025
L'âge de Glace 4 - La dérive des continents est un film que je considère comme bon mais décevant.

Je trouve l'histoire plaisante à suivre. Many, Diego et Sid ont toujours une superbe alchimie mais moins développée que dans les précédents films. Ils n'ont jamais de vraies discussions entre eux, juste des dialogues dans l'action et je trouve ça dommage.

Concernant les nouveaux personnages, l'ajout de la Mémé est très drôle, elle apporte un vrai vent de fraîcheur à la saga. Cependant, le personnage d'ado de Pêche est insupportable et pas très intéressant. C'est selon moi le gros point faible du film, je n'ai vraiment pas aimé les passages la concernant. Elie et ses frères sont anecdotiques contrairement aux précédents films.
Le personnage de Kira est inutile, sans elle le film serait identique. Je ne comprends pas pourquoi il n'y a pas eu d'intrigue ou de vrai développement entre elle et Diego, c'est dommage.

Au final, le film reste marrant et agréable à suivre. Mais niveau personnage, c'est vraiment pas terrible.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
La suite des aventures de Sid, Manny et compagnie, sans oublier Scrat dans un quatrième volet qui reprend une recette maintenant éprouvé, efficace mais qui commence vraiment à sentir le réchauffé. Techniquement le film est sans reproche, l’animation est soignée, complétée par une bonne 3D. Dommage que les gags soient éculés, seul les nouveaux personnages secondaires apportent quelque chose de plus, avec en plus un rythme fluctuant. Heureusement, le ton du film est toujours aussi givré et délirant, réservant parfois d’excellent moments. L’ensemble plaira certainement plus aux plus jeunes, il serait peut-être temps de mettre un terme à la franchise…
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 28 juillet 2025
Ce quatrième volet reste amusant, avec des personnages attachants et quelques gags réussis. Mais l’histoire tourne un peu en rond, et la magie des premiers épisodes s’essouffle. Sympa pour les enfants, un peu répétitif pour les autres.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 23 juillet 2025
Bon et bien voilà, l'âge de glace est de retour pour nous proposer une suite. Ce nouveau volet est le film, la suite moyenne par excellence. Il est pas scandaleux, on y passe un bon moment, mais ce n'est pas le nouveau chef d'oeuvre de l'année. Il y a cependant un grand regret que j'aimerais mettre en avant : le nombre de personnages. J'ai cru comprendre qu'un cinquième film était en réflexion... Je le dis, par pitié ne me mettais pas encore un nouveau personnage. Vous en rajoutez à chaque opus et vous ne savez plus quoi en faire et on se retrouve avec plein d'animaux, mais sans aucun arc et cela les rend particulièrement vide. L'humour lui cependant, gardez le. Bref, les âge de glace sont toujours cool à voir.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 20 juillet 2025
L’Âge de glace 4 est un divertissement familial agréable, mais qui manque de l'étincelle qui avait fait le succès des premiers films. Il s'adresse principalement aux jeunes spectateurs et aux fans de la franchise, tout en étant moins mémorable que ses prédécesseurs.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 25 juin 2025
Quand la banquise se brise, la saga tient encore la barre

La dérive des continents aurait pu être l’épisode de trop. Après trois volets déjà bien remplis, on pouvait s’attendre à une baisse de régime ou à un recyclage trop visible. Et pourtant, la saga réussit à garder son cap, en s’appuyant sur ses fondamentaux : rythme, humour, personnages attachants, et une bonne dose de folie préhistorique.

Cette fois, tout part (encore) de Scrat, évidemment, dont une nouvelle maladresse provoque ni plus ni moins que la dérive des continents. Résultat : Manny, Diego et Sid se retrouvent séparés de leur clan, dérivent sur une banquise, et croisent la route de pirates, de sirènes et d’autres menaces dignes d’un film d’aventure. Le ton est plus épique, plus mouvementé, presque cartoonesque par moments, mais ça fonctionne.

Visuellement, le film est très solide : la mer en animation, les icebergs qui craquent, les tempêtes... tout est fluide, détaillé, très bien animé. Et même si l’univers commence à s’éloigner du cadre “préhistorique” strict, il le fait avec une vraie logique de divertissement, pas juste pour forcer le spectacle.

L’humour, toujours très visuel et burlesque, marche bien. Sid continue d’être l’élément comique incontrôlable, Diego reste le ronchon qu’on aime bien, et Manny assume son rôle de papa protecteur — avec une sous-intrigue sur l’adolescence de sa fille qui, même si classique, apporte un peu d’émotion au milieu du chaos.

Est-ce que le film innove ? Non. Mais il reste efficace, généreux, et surtout bien rythmé. Et même si la formule commence à montrer quelques signes de fatigue, on passe un très bon moment. C’est fun, bien emballé, et ça respecte ce que la franchise a toujours su faire : faire rire tout en gardant un cœur.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 19 décembre 2024
Cela a été pour moi une agréable surprise ! Les animaux sont vraiment marrants, en particulier Scrat et la grand mère de Manny, attachants, et mignons, notamment les petites bêtes sur l'île sont vraiment à croquer. L'histoire est simple, certes, mais prenante. Elle est cernée d'aventures, autant pour la bande à Sid qu'aux animaux de l'autre côté.
L'humour concernant la division des continents, qui proviendrait donc de Scrat en scène d'introduction est vraiment extra et donne le ton pour le reste du film. Le générique de fin avec une musique qui est vachement bien et se démarque de la plupart des autres générique final en général. La force que possède le singe pirate est totalement improbable et surréaliste mais bon comme c'est long métrage pour petit et grand c'est pas grave. Il aurait pu être excellent si il y aurait eu soit plus d'humour et/ou une meilleur histoire mais c'est vrai que pour un 4ème opus, la qualité proposé par celui-ci est déjà un peu un exploit en soit.
Ben
Ben

Publiée le 11 septembre 2024
Comment font les scénaristes pour faire un quatrième opus et de ne pas manquer d’inspiration et de panache ? Ce titre est beau et bien amener, ce côté « pirate » du néolithiques est une idée formidable. Malgré quelques incohérences ce film est l’un des meilleurs de la saga
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 6 août 2024
Une perte de qualité pharamineuse comparé aux volets précédents. J'oserais même annoncer qu'il y a n'a à pas que les continents qui sont à la dérivé, mais l'œuvre toute entière. L'introduction de nouveau personnage absolument insupportable, il est clairement temps de s'arrêter, il y a bien assez de monde... Je n'ai pas la force de m'étendre sur le scénario, l'humour est lui aussi bien dilué. Je me dois tout même d'admettre quelques sourires quant à des revisites tout aussi épique de certaines scènes de combats de la terre du milieu. Bref, il faut mettre un terme à cette série, ou retourner à la source.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 29 décembre 2023
Un film bien!

Évidemment, ça reste très "on veut faire rire quoi qu'il arrive". Même si, la plupart du temps, ça fait son effet.

Malgré ça, le suivi reste convenable! Il y a une bonne histoire, de bons nouveaux personnages et le film avance avec un bon rythme.

Tout ça avec une bonne animation avec de bons détails graphique qui fait plaisir aux yeux. Cela mérite donc une bonne reconnaissance!

À voir!
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 29 décembre 2023
Ce quatrième film de la série est bien dans le style des autres avec un thème bien trouvé et assez égal dans de nouveaux personnages et de bonnes relations qui se construisent entre eux. Cependant son traitement m'a moins plu trop orienté sur un humour à la scratch, burlesque et plutôt horrifique. Avec des bateaux improbables et des pirates dont le chef fait juste penser au pire de l'humanité, ceci comme une forme de dérive anthropomorphique.
I'm A Rocket Man

Publiée le 11 juin 2023
Ouf... je n'avais pas aimé le 3ème volet et je me suis mise tremblante devant celui ci et là miracle je l'ai adoré... comme j'avais adoré les deux premiers chapitres et franchement j'en garderai un souvenir impérissable ! J'ai adoré l'histoire, j'ai adoré les pirates surtt Gutt et je n'ai pas vu le temps passer tant c'était prenant et émouvant... seul petit bémol : la présence de JLO, Drake & Nikki Minaj dont on se serait bien passé dans la version originale ! En plus la BO est mauvaise mais ça, ça ne pouvait que... enfin bref un excellent 4ème volet de la saga de l'âge de glace qui décidément gardera une place à part dans mon cœur ! Long live Scrat !