C'est presque un film hommage.
Hommage au film noir des années 40 / 50, on y retrouve tous les ingrédients, le détective privée, accusé à tort, des manipulations, des faux semblants, des vrais amis, de faux amis, les sous intrigues, les flash back, et bien sûr, la femme fatale !
Tout y est alors, qu'est-ce qui cloche, et bien rien, tout est parfait, on suit cette enquête pas à pas, et surtout portée par un Newman vieillissant mais toujours impeccable. Il est entouré de très bons acteurs, ce qui ne gâche rien à la fête. Si on a été bercé par les films noirs, souvent des séries B, qui aujourd'hui font figure de classique, et bien, vous serez comme moi: Comblé !
Si vous souhaitez voir un film moins cérébral, bien qu'ici tout se suive facilement, avec de l'action et de la testostérone, vous pouvez passer votre chemin et vous rabattre sur un Steven Seagal.
Pour ma part, j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir ce film, assez méconnu, voir les faces à faces de tous ces acteurs talentueux, c'est tellement rares de nos jours, que ce soit des acteurs avec du talent, ou que ce soit pour les faces à faces...A conseiller pour les amateurs de polars bien construit.