Derniers Avis sur Manuel de survie à l'apocalypse zombie
Manuel de survie à l'apocalypse zombie
3,3
1177 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Uchroniqueur
Publiée le 1 février 2026
"Manuel de survie à l'apocalypse zombie", comédie de zombie américaine réalisée par Christopher Landon, sortie en 2015. Par le réalisateur de "Paranormal Activity", "Happy Birthdead" ou "We Have a Ghost", un film de zombie comique, à l'humour potache, un teen-movie plutôt sympathique, assez bien réalisé, qui se regarde sans plus.
Dans la série film de zombies, ce film à l'humour potache s'en sort bien. Un bon divertissement pour tout âges un peu gore et des passages très drôles pour qui veut bien se marrer.
Dans le modèle Zombie déjanté, j'ai adoré. L'on retrouve un côté Scary Movie, mais sans excès, car les scènes d'humour sont bien amenées et avec parcimonie. Le côté cirque zombie avec le trampoline est tordant de rire. Vraiment, une très bonne découverte, surtout pour ceux qui aiment les films de zombies et l'humour au énième degré comme celui des Monty python. Les acteurs jouent juste dans un scénario habituel des films zombies : fuire, tuer ou se faire tuer. Très bien.
Vous voulez passer un bon moment , très bonne surprise alors laissez vous tenter, c’est un pur régale !!!! Très bon film, les effets spéciaux bien gore, le casting sympa même si on ne connaît pas les acteurs. Un mélange d’une nuit en enfer de de Rodriguez et des Goonies….
J'ai vu un film... qui fait honneur à la comédie horrifique ! C'est le mariage parfait et jubilatoire entre le gore et l'humour potache. L'Amérique est frappée par une énième épidémie zombie, mais cette fois-ci, il y a une certaine fraîcheur réjouissante
On suit un trio d'adolescents attachants "Scouts toujours". Leur nuit de survie face au déferlement des Zombies est totalement déjantée et transforme l'horreur en franche rigolade... On ne peut s'empêcher qq fou-rires ! Si l'intrigue emprunte au teen-movie classique, c'est la mise en scène délirante qui fait mouche, avec des zombies surprenants : l'un rebondissant sur un trampoline (et pas queue), l'autre entonnant du Britney Spears (ça se danse bien)...
Ce qui pourrait n'être qu'un énième film de morts-vivants devient une comédie irrévérencieuse et trash qui évite pourtant les facilités du genre. Les situations loufoques s'enchaînent, les litres d'hémoglobine coulent, mais la drôlerie désamorce constamment la violence.
Un divertissement parfaitement calibré, complètement barré, qui remplit son contrat : faire rire autant qu'il dégoûte.
Pour commencer, pour apprécier ce film, il faut avant tout adhérer au concept "zombie". Évident, non? Donc, il vous faudra passer au dessus des incohérences, surtout au niveau du comportement des zombies, il faudra accepter des litres de sang versés, et même une certaine satisfaction voire jouissance à voir des dizaines de têtes explosées. Il faudra accepter un scénario basique : il y a une épidémie de zombie, et des personnes vont résister. En tous les cas, ce film est bien construit, les effets spéciaux de bonne facture, il y a de l'humour, et les acteurs drainent l'empathie. A voir par les amateurs de zombies et tous ceux qui voudraient tester. Ce film sera une bonne entrée en la matière.
Potacherie fort dispensable mais pas intégralement mauvaise. Après une entame laborieuse, quelques gags se mettent à fonctionner à mesure que le film progresse.
16 164 abonnés
Publiée le 17 janvier 2025
« Scout un jour, scout toujours ! » C'est un peu l'èternel combat entre les zombis et les rescapès, dans une Amèrique qui connait une fois encore une èpidèmie virale sans prècèdent! On a vu ça des centaines de fois au cinoche et comme dans "Zombieland" (2009) on s'amuse avec un rèalisateur qui marie le gore à l'humour potache! Oui, ce « manuel de survie » est avant tout une comèdie où la drôlerie dèsamorce les litres de sang à l'ècran! Une nuit totalement dingue qui part certes un peu dans tous les sens, mais c'est sans doute pour cela que cette comèdie horrifique de la Paramount se regarde sans dèplaisir! Tye Sheridan, Logan Miller, Joey Morgan & la très sexy Sarah Dumont se lancent donc dans une bataille pour sauver le monde! Et force est de reconnaître que grâce à eux certains passages du film sont assez hilarants spoiler: (le trampoline, le clin d'oeil à Britney Spears...) .
Du fun, du gore, une comédie zoobiesque complètement assumée, complètement décomplexée, avec de bonnes idée de mise en scène. Normal quand on voit le réalisateur ! De plus le casting est vraiment investi ! En bref, un film de zombie qui vaut le coup !
Bon, j'avoue d'emblée, j'aime les films de zombie, donc cette critique est un peu partie pris de ma part. Dans un film de zombie, il a d'abord les effets spéciaux, et là ils sont très bien, puis les acteurs, survivants qui le sont aussi. Puis accessoirement, il y a le scénario. Ici, il est comme les autres films du même genre, simple, sans fioritures. Avec ses incohérences qui s'enchaînent inlassablement. Mais aussi deux bonnes parties de rigolades (oui, c'est possible dans un film de zombies). Tout cela en fait un film à réserver aux amateurs ; les autres vont encore une fois se demander ce qu'on bien trouver d'intéressant à ce film! On ne peut pas plaire à tout le monde, et je ne vais pas me faire une psychanalyse pour si peu! A voir par les amateurs de film de zombie (je sais, c'était évident!)
Film de zombies pour ados qui ne se prend pas au sérieux, c'était bien drôle et souvent potache, vraiment hilarant par moments. Les acteurs sont vraiment bons et le rythme tient la route jusqu'au bout.