9981 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alix.r
Publiée le 2 juin 2026
j ai adorer ce film .Il me fait beaucoup penser a la série outer banks dans sa mécanique et dans l histoire . Beaucoup d action on ne s'ennuie pas durant ce film
Cette adaptation du célèbre jeu vidéo à tout pour plaire, une intrigue qui suscite l'intérêt, de l'action, des cascades, des retournements de situations inattendus et un casting très convaincant, ainsi qu'un final qui laisse présager une suite. Mais elle pâtit également de quelques défauts, des séquences prévisibles et un casting trop jeune par rapport aux personnages de la franchise. Pas exceptionnel mais qui se laisse regarder.
L'adaptation de la célèbre franchise de Naughty Dog échoue là où on l'attendait le plus : dans le sens du spectaculaire. En troquant l'aventure physique contre un déluge de pixels sans âme, le film perd tout son relief et livre une expérience plate, à des années-lumière des classiques du genre.
La défaite visuelle : C'est le point noir du dossier. Malgré les moyens colossaux, l'image manque de profondeur. Les décors sonnent faux, les lumières sont artificielles et l'ensemble souffre de la comparaison avec les blockbusters des années 90. Là où un Independence Day offrait un spectacle tangible et imposant, Uncharted propose une soupe numérique qui ne parvient jamais à nous faire croire au danger ou au dépaysement.
Un Nathan Drake sans boussole : Tom Holland reste prisonnier de son image de "bon élève" et ne parvient jamais à insuffler le côté roublard et charismatique du héros original. Le duo qu'il forme avec Mark Wahlberg manque cruellement de naturel, transformant ce qui devrait être une relation père-fils complexe en une succession de répliques prévisibles et sans saveur.
L'absence de souffle : Le film enchaîne les péripéties sans jamais créer de tension. Les énigmes sont résolues mécaniquement et le spectateur reste spectateur d'un jeu auquel il ne peut pas jouer. C'est un divertissement standardisé, vidé de sa substance et de son identité.
En résumé : Un film générique qui oublie qu'un grand voyage nécessite un peu de réalité. À force de vouloir plaire à tout le monde avec des effets faciles, Uncharted ne laisse aucune trace. Un dossier classé dans la zone "déception technologique".
Vu le 20/02/2026. Un bon film d'aventure à la Indiana Jones qui nous permet de vivre une grande épopée en plusieurs parties menée de main de maitre par le duo Tom Holland (Nate) - Mark Wahlberg (Sully) bien assistés par la jolie Sophia Alli (Chloe Frazer). Cette histoire de chasse au trésor marche bien avec de nombreuses péripéties et des scènes vraiment bien tournées: la scène initiale où les frères se séparent, le passage à Barcelone à l'église notre-Dame du Pin (qui rappelle celle de Indiana Jones dans le 3è opus), la scène assez exceptionnelle dans l'avion que l'on voit au début et que l'on retrouve en milieu de film avec la suite de ce qui se passe et le dernière partie avec la découverte des galions de Magellan. L'action est omniprésente tout comme les punchlines récurrentes entre les deux personnages principaux. Tom Holland garde cette fraicheur, cette candeur et cette jeunesse déjà vu dans le rôle de Spider-Man et Mark Wahlberg campe un personnage parfois cinique parfois égoïste mais attaché tout de même à son collègue. Si l'action est bien sûr omni-présente à la manière d'un Indiana Jones ou d'un Mission Impossible, le film souffre parfois de nombreuses incohérences comme lorsque Nate saute de ballots en ballots quand il est éjecté de l'avion, c’est absolument impossible avec un avion volant à plusieurs centaines de km/h ou lorsque les hélicos transportent les galions de Magellan, absolument impossible, vu leur vieillesse ils auraient dû se désintégrer. Après c'est aussi le rôle du cinéma de nous faire rêver donc le film produit aussi son effet d'aventure
Un film d’aventure rythmé et spectaculaire, qui mise sur l’action, l’humour et l’esprit de chasse au trésor. La réalisation de Ruben Fleischer propose des scènes impressionnantes et un rythme soutenu qui rappelle les grandes aventures classiques. Tom Holland apporte beaucoup d’énergie et de charisme, tandis que Mark Wahlberg offre un contrepoint amusant. Leur duo fonctionne bien et donne au film une ambiance légère et divertissante.
Vraiment déçu apre j’ai du mal avec l acteur principal je m attendais a mieux l histoire manque d épice et de gingembre l action avec le bateau accroché l hélicoptère c etait pas mal mais le film vraiment boff j’avais l impression de boire un coca cola chaud sans bulles
Uncharted voit enfin le jour après des années d'attente. Le film se laisse regarder mais il s'agit d'une adaptation d'un monument du jeu d'action/ aventure et malheureusement il ne lui fait pas du tout honneur . Une intrigue simpliste et sans réelle saveur . Le casting est un problème majeur .... Tom Holland acteur surcoté au possible dans la peau de Drake est peu crédible , absurde et stupide . Sully par Mark wahlberg s'en sort un peu mieux mais sa voix française est celle de Drake dans les jeux et c'est assez déstabilisant. Le thème de Uncharted au combien épique n'est qu'à peine effleuré , et la musique choisie est abominable .... Nathan Drake est plus spectateur de sa propre aventure ... en même temps vu le charisme de Tom c'est normal . Une mauvaise adaptation et c'est bien dommage . Mention spéciale tout de même sur la scène de fin ou je la trouve plutôt bien réussie. Mais ça ne relève pas le niveau du film et la faiblesse de son scénario et de ses acteurs .
Uncharted est un film d’aventure très divertissant, un vrai film « popcorn » qui remplit parfaitement son rôle de grand spectacle. Le duo Tom Holland / Mark Wahlberg fonctionne bien, avec une dynamique efficace et souvent drôle. Dommage que Sully ne porte pas immédiatement la moustache qui le caractérise… mais rassurez-vous, un petit plot-twist vient corriger le tir.
Le film présente les premières rencontres entre Nathan « Nate » Drake, Victor « Sully » Sullivan et Chloe Frazer, et s’impose clairement comme une préquelle aux jeux Uncharted. J’avais peur d’un simple copié-collé des jeux, que ce soit dans l’histoire ou les scènes d’action, mais le film prend finalement ses propres libertés, ce qui le rend plus accessible et agréable.
Le scénario reste classique et les puristes pourront tiquer sur certains choix, mais le rythme est bon, les scènes d’action sont spectaculaires et l’ensemble ne souffre d’aucun temps mort. Les dix dernières minutes, où Nate endosse enfin son équipement emblématique, sont tout simplement épiques et raviront les fans. Une adaptation réussie, fun et idéale pour une soirée détente.
Étant grand fan de la saga sur playstation, je ne voulais déjà pas voir le film vu le casting. Adaptation très libre du JV, ça enchaîne les scènes d’action sans jamais trouver son identité. Le film ressemble davantage à une copie fade d’Indiana Jones qu’à une véritable aventure originale. Le casting manque de crédibilité, l’humour tombe souvent à plat et le scénario est aussi prévisible qu’oubliable.
Un jeune aventurier en devenir part sur les traces d’un trésor légendaire en s’alliant à un partenaire aussi rusé qu’imprévisible. Uncharted promet une grande exploration, mais livre surtout une aventure formatée qui avance davantage par automatisme que par véritable souffle.
Le film arrive au terme d’un développement compliqué, marqué par de multiples changements de direction. Ruben Fleischer reprend l’ensemble avec son goût habituel pour la lisibilité et l’efficacité immédiate. L’objectif est clair: rendre l’histoire accessible même aux spectateurs qui ne connaissent pas la saga. Ce choix installe dès le départ un divertissement centré sur l’action plutôt que sur une vision plus affirmée ou une adaptation fidèle.
Les limites apparaissent rapidement. L’écriture manque de consistance et avance sans véritable densité. Les motivations sont souvent esquissées, les relations se nouent trop vite, et l’ensemble survole ses propres enjeux. Le récit compense par une agitation continue qui ressemble davantage à une série de transitions qu’à une véritable progression. Le rythme hésite, avec des accélérations brusques et des temps morts qui neutralisent l’élan dramatique.
Le recours massif aux effets numériques affaiblit encore l’illusion d’aventure. Plusieurs séquences cherchent l’ampleur sans parvenir à donner un sentiment de danger réel. Le dépaysement repose davantage sur des décors artificiels que sur un travail d’atmosphère. L’alchimie entre les acteurs reste limitée et les antagonistes manquent de relief, ce qui réduit la portée émotionnelle de l’ensemble.
Certaines facilités scénaristiques sont également visibles, notamment dans la manière dont des indices supposément laissés avant l’histoire semblent avoir anticipé trop d’étapes. Cette préscience artificielle crée un décalage et donne l’impression que l’intrigue progresse grâce à des trouvailles préfabriquées plutôt que par une construction efficace. Le film enchaîne alors les clichés du genre comme des solutions de repli, et l’humour, souvent forcé, peine à masquer la pauvreté de la narration.
L’expérience reste malgré tout regardable sans difficulté particulière. Quelques plans fonctionnent, certains décors sont agréables, et le film garde un minimum d’énergie pour ne jamais devenir pénible. Je n’ai jamais joué à la licence, ce qui me rend peut-être plus indulgent, mais je sens bien qu’une connaissance des jeux accentuerait encore les limites de cette adaptation.
Le récit effleure plusieurs thématiques comme la quête d’héritage, la confiance fragile ou la formation d’un partenariat, mais sans jamais les ancrer dans une véritable intention. Le message tient principalement à l’idée que l’aventure dépend de ceux qui l’accompagnent plus que de ce qui est trouvé, mais il reste trop peu travaillé pour vraiment marquer.
Uncharted ressemble au lancement d’une franchise qui ne possède pas encore la solidité nécessaire. Une aventure bruyante, souvent creuse, qui déroule son programme sans réelle conviction. Un spectacle fonctionnel, mais sans souffle durable.
Uncharted, L'histoire mêle action et aventure dans un rythme soutenu. Nate et Sully sont bien traités, et leur relation apporte de l'humour et de la complicité. Chloé est bien écrit et apporte du relief à l'histoire. Goldie incarne bien la menace du film, elle à de la profondeur dans ses choix. Les décors plongent le spectateur dans l'aventure. Les scènes d'action sont bien réalisées. Antonio Banderas n'est pas vraiment menaçant, car il est vite neutralisé. Ce qui casse un peu la tension. Quand Nate décide de collaborer avec Sully, ce n'est pas assez approfondi. Détail conclusion : Uncharted combine aventures et courses-poursuites haletantes.
Compte tenu du piètre niveau général des adaptations de jeu vidéo, celle-ci en dépit de grosses scories fait plutôt bonne figure. Loin d’exploiter tout son potentiel, la faute en incombant autant à un scénario peu étoffé et mal équilibré dans son dosage d’humour et d’action qu’aux personnages ne donnant pas encore leur pleine mesure à cause d’une part d’une écriture limitée et d’autre part d’une distribution pas à la hauteur avec dans le rôle principal un Tom Holland n’ayant pas la carrure nécessaire pour incarner le héros aventurier et mal épaulé par un Mark Wahlberg toujours aussi peu expressif. Enfin, la réalisation de Ruben Fleischer manque de personnalité pour conférer au long-métrage une réelle touche d’aventure et de dépaysement malgré quelques séquences étourdissantes. Un long-métrage inabouti n’arrivant pas à se démarquer de son modèle bien que globalement divertissant.
Littéralement une sorte de Goonies du pauvre. Dès la séquence d’ouverture, j’ai compris que ça allait être très long. C’est un enchaînement ultra artificiel d’événements insipides et prévisibles portés par des personnages sous-développées et tout sauf attachants. L’humour et l’alchimie créés entre eux est affligeant tout comme leurs aventures. Zéro idée de mise en scène intéressante car le montage gâche beaucoup d’éléments et les effets visuels sont vraiment atroces. Même la bande originale est ratée avec cette musique orchestrale très générique et impersonnelle. Ce n’est clairement pas grâce à Uncharted que Tom Holland aura enfin joué dans un bon film. 7/20