919 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yann33 G
1 abonné
Publiée le 12 janvier 2026
Red lights à un casting incroyable . Une histoire qui tient la route sur la première partie. Mais le long métrage s'essouffle peu à peu et en devient moins captivant. J'ai apprécié quand même les tests du médium en mode " film dans le film" . Cependant le twist du test est très mal réalisé et le final très expéditif et pas aboutit. Peu mieux faire !!
Un thriller passable dans lequel deux chercheurs étude des phénomènes paranormaux pour en donner une explication scientifique sont confronté à un aveugle aux prétendus pouvoirs psychiques. Si l’intrigue est plus que convenable et dénote même d’une certaine habileté, il est bien dommage que la mise en scène qui oscille entre le quelconque et le médiocre plombe le film.
J’ai passé 1h50 à me demander : « c’est bientôt fini ? ». Alors oui, Sigourney Weaver, Cillian Murphy et Robert De Niro honorent le standing de leurs noms. Hormis ça, rien… Le sujet est pourtant fort intéressant et le réalisateur aurait pu en faire un thriller aussi culte que Seven ou Gone Girl. Mais pour ça, il aurait fallu éviter de se reposer sur ses lauriers. Dommage…
Thriller fantastique, Red Lights aimerait se la jouer The Illusionist (Neil Burger, 2006) ou The Prestige (Christopher Nolan, 2006) en interrogeant les limites de la magie au-delà desquelles poindrait le surnaturel, oppose ainsi son parapsychologue aveugle à deux scientifiques qui ont pour habitude de démystifier les prétendus cas de possession. Malheureusement, le film s’essouffle vite et énumère les mises en scène aussitôt jouées aussitôt démantelées pour combler les insuffisances du scénario ; de très mauvais dialogues explicitent à outrance le passé des personnages, et la ribambelle de comédiens célèbres ne suffit pas à rehausser leur caractérisation sommaire. Quant à la réalisation, elle est dynamisée non sans artifices par un montage épileptique rendant illisibles les séquences d’action et inutilement scandées d’autres qui auraient mérité d’être posées et filmées avec dépouillement. Voilà donc un produit industriel de plus, sans âme, déception puisque le réalisateur avait su se distinguer lors de son précédent long métrage, Buried (2010).
Déjà, je m'attendais à une ambiance beaucoup plus macabre et c'est avec plaisir que j'ai retrouvé un long-métrage plutôt agréable. C'est sombre, mais sombre fascinant, comme un orage et un ciel noir vue d'une fenêtre. En sommes, j'ai beaucoup aimé l'environnement.
Ensuite, j'ai vraiment ressenti l'incompréhension et la paranoïa vraisemblables des personnages. Cillian Murphy est merveilleux dans Red Lights ; il a vraiment un personnage fascinant, humble mais isolé à la fois. Il l'interprêtre très bien.
Enfin l'issue est bluffante et très bien pensée mais mal amenée, il me semble. Ce film m'a laissé une impression de flou et de désordre ; c'est le seul point négatif.
Je pense que le film se résume tout simplement à ce que dis DR.MATHESON à Buckley : Il y a deux sortes de personnes avec un don, celles qui pensent qu'elles ont un pouvoir, puis les autres qui pensent qu'on ne peut pas les comprendre. Grosse perf de Cilian Murphy encore une fois...
Sigourney et Robert ...ça ne peut etre qu'un bon film !... Ben non !! Mal filmé, mauvaise mise en scène Surjoué ( ça crie tout le temps !....) , l'histoire est intéressante mais les twists mal amenés..sauf celui a la fin !..
Un thriller moyen qui vaut surtout pour son casting de luxe. Le scénario est un peu tordu et le final nous laisse sur notre faim. Ça se laisse regarder mais une seule vision suffit amplement.
6 190 abonnés
Publiée le 11 décembre 2020
Le film a un bon départ et une histoire intéressante mais le scénario pourrait bien être un produit de ce jeu d'acteurs où chacun ajoute une phrase à une histoire. Il devient progressivement de plus en plus mauvais et incongru ignorant son propre contenu et essayant de nous déjouer sans être intelligent. L'histoire est pleine de bouts d'intrigue inutiles, tangentiels et malformées qui traitent le spectateur comme un idiot jusqu'à l'ennui. Même si je devais accepter que les maîtres de cuillères puissent avoir le même statut de célébrité que Michael Jackson et que certaines universités financent deux départements dédiés au paranormal l'un pour prouver et l'autre pour démystifier et qu'il pourrait y avoir des sceptiques agressifs qui sont aussi déformés que cette table de cuillères dans le laboratoire et qu'une plante peut faire partie d'une étude contrôlée même avec un scientifique hacker, que les éviers et les cuvettes de toilettes se cassent comme du verre, que la guérison par la foi est illégale s'il est prouvé qu'elle est fausse et qu'un scientifique qui signe une étude a la gravité du président qui signe un texte de loi. Cela aurait pu être une histoire vraiment bonne mais s'est avéré être une mauvaise imitation d'un film de M Night Shyamalan...
C'est dommage. Le réalisateur de Buried approche de près le genre horrifique sans y plonger vraiment. Comme s'il n'avait pas osé. Il avait tout pour : de bons acteurs (Sigourney Weaver, Cillian Murphy et Elisabeth Olsen), un médium inquiétant (De Niro ni plus ni moins) et un sujet toujours accrocheur : faut-il croire à la magie ? Au paranormal ? Aux phénomènes inexpliqués ? La réponse n'est pas simple malgré la présence de tous ces scientifiques qui vont défendre bec et ongles leurs convictions. Malheureusement, on va surtout s'attarder sur leurs traumatismes individuels liés leur famille le plus souvent au lieu d'instaurer une ambiance malsaine. Une heure cinquante et quelques, c'est long. Selon moi, ça aurait été mieux de se concentrer uniquement sur l'enquête. Ça aurait permis de voir un peu plus De Niro rare dans ce type de rôles.
Très ennuyeux ce film surjoué en plus d'être violent, une enquête qui se retourne contre elle par un twist décevant. Le réalisateur en fait des tonnes pour capter l'attention mais c'est peine perdue. Pourtant le thème paranormal semblait prometteur mais comme souvent, le traitement cinématographique est raté.
Quand j'entends au loin le bruit des sabots je ne pense pas a une licorne, je pense à un cheval (rasoir d'Ockham). Certains se sont sentis peut-être un peu déçus de ce film, mais ce n'était pas le cas pour moi. Red Lights parle du travail d'un psychologue et de son assistant pour démystifier les soi-disant médiums et parapsychologues. Mais tout change quand ils commencent à enquêter sur un médium de renommée mondiale. Ce film a une bonne intrigue que je n'ai pas vue venir et tous les acteurs font du bon travail dans leurs rôles. Le film pour moi manque un peu de suspense, mais dans l'ensemble Red Lights est un très bon film de divertissement. Avec un super casting, une bonne intrigue et il est très agréable à regarder...
La première partie, en mode debunking des procédés charlatans est intéressante, bien que celui qui a compris comment faire foirer le guérisseur de cancer en piquant je ne sais quoi à je ne sais qui me fasse signe. Puis au fur et à mesure que le film se déroule, se produisent des événements que film n'expliquera jamais (la cuillère de Sigourney) Quant à la fin c'est du n'importe quoi, depuis la lamentable confrontation théâtrale entre De Niro et Murphy, jusqu'au twist final à la limite du compréhensible et carrément ridicule. L'interprétation n'a rien d'exceptionnelle mais se tient à l'exception de De Niro, ici extrêmement décevant.