Une Séparation
4,1
6882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 septembre 2012
Une claque ? OUI , mais une petite .
J'ai trouve le film vraiment tres realiste et c'est assez rare d'en voir !
Le scenario est juste incroyable et riche en rebondissement !
Les acteurs rien a redire , vraiment exellent !
La mise en scene est parfaite !
Bref , un tres bon film . Mais le probleme c'est que je suis reste vraiment reste sur ma faim ...
Je pensais qu'il restait encore des choses a dire .
Et aussi j'ai trouve que l'on s'eloignait assez bien du theme principale que devait etre '' La separation '' a vrai dire , on ne parle que au debut et a la fin , et rare sont les moments durant le film ou en on parle et cela ma un peu ''agace'' Et pour ces deux raisons principale que ce film ma tres legerement decu.
Mais reste neamoins un grand film ! qui merite amplement c'est prix !
Publiée le 15 septembre 2012
Oscar et César du meilleur film étranger de l'année, Ours d'or et d'argents à Berlin... et tant d'autres prix... Ce film le mérite vraiment : un chef d’œuvre à l'état pur, pourtant tourné dans des circonstances difficiles, on est tout de suite pris dans cette vie qu'est celle de Nader et Simin. Divorcés, leur vie va connaitre un véritable rebondissement comme on les aime, après la plainte de l'aide soignante qui perd son bébé et accuse Nader d'en être responsable... Palpitant ! Troublant ! Bouleversant ! Époustouflant !... Magique ♥
Publiée le 5 septembre 2012
Voilà, je suis dépucelé ! J’ai vu « Une séparation », film qui a attisé les passions. Et comme toute « les premières fois », je n’ai pas été aussi emballé que ça. Certes, c’était intéressant de découvrir un Iran aisé confronté à un Iran plus populaire. Intéressant aussi car l’aspect religieux n’était pas si présent que ça, le trait est resté relativement discret. Intéressant aussi de voir une population féminine dans les hôpitaux, dans les couloirs des tribunaux, assez hétéroclite. En effet, je m’attendais à des tchadors à tous les coins de couloirs. L’héroïne est une femme moderne, elle parle, elle s’exprime haut et fort avec caractère et elle fume. Mes préjugés en ont pris un sacré coup dans un pays où la dictature et la religion mènent la danse. C’est vrai, il y a pire. C’est ce qui m’a le plus marqué. Film à voir en VO pour apprécier les interprétations de tous qui me paraissent impeccables. A part ça, je n’en garderais pas un grand souvenir, l’émotion n’a pas pris. J’ai regardé le film comme une étude sociologique, sociétale de l’Iran à travers deux familles en particulier.
Publiée le 30 août 2012
Excellent film sur les thèmes de la morale, les valeurs, le mensonge et la religion. Les protagonistes sont pris dans un engrenage aussi captivant qu'inextricable. Les acteurs sont très bons. Fait partie de ces films qui installe un tel climat qu'au moment redouté où le générique apparaît, on se dit qu'on aurait bien passé quelques heures de plus en compagnie des personnages. Une pépite comme il y en a beaucoup dans le cinéma iranien.
Helene Lecuyer
Helene Lecuyer

Publiée le 25 août 2012
Vraiment un très bon film, d'une grande intelligence, filmé avec sobriété. C'est fascinant de se trouver plongé au coeur de la société iranienne aisée (qui, pour moi, rompt avec certains clichés que j'en avais tant la relation entre les époux - voile nonobstant - semble équilibrée, avec cette femme qui travaille, qui conduit, tout en se soumettant, dès qu'elle met pied dans la société extérieure, à ses codes apparents). En même temps, à travers la femme de ménage et son mari, on pressent une autre société, plus religieuse, plus cloisonnante. Le drame, complexe, où rien n'est tranché, se développe peu à peu et nous tient en haleine, entre non-dits et mensonges. En même temps, j'ai trouvé dans ce film une grande universalité, les sentiments et ressorts des relations entre les personnages trouvent un écho chez nous, dans l'Occident laïque.
Bref, un de ces films dont on sait qu'on s'en souviendra longtemps.
carbone144
carbone144

Publiée le 21 août 2012
c'est vraiment sympa de voir un film avec une histoire de type "fait divers" qui se déroule dans un pays non occidentale. Meilleure moyen d'observer un peu au delà de la simple histoire les conditions de vie dans ces pays. Mais ce film est bien plus que de l'observation annexe, l'histoire elle même est justement très intéressante et prenante. Une belle enquête avec une belle issue.
Santu2b

Publiée le 9 février 2015
Un Ours d'or ainsi que des critiques incroyablement dithyrambiques ne suffisent pas a masquer les "Une Séparation", cinquième long-métrage d'Asghar Farhadi. Certes ses personnages ne manquent pas d'étoffe et constituent sans doute la plus grande force du film. Bien interprétés, ils sont servis par une écriture correcte, ayant au moins le mérite de captiver un tant soit peu. Ces exigences minimum suffisent-elles pour autant à le qualifier de chef-d'œuvre ? Car "Une Séparation" n'est qu'une chronique honorable mais banale, ne parvenant pas à dissimuler ses nombreuses maladresses. Avec en prime un récit tissé à grands coups de chaudes larmes, comme si le pathos était pour Farhadi le seul moyen de toucher son spectateur. Sous ses bienfaits, il bricole, polisse et trompe tandis que son histoire n'en finit plus de tourner en rond.
Publiée le 13 août 2012
Très bien.
Publiée le 13 août 2012
ce film iranien m'a totalement boulversé tant par la simplicité des personnages que par la profondeur des thèmes abordés : la religion,l'amour, l'éducation... époustouflant.
Jo D
Jo D

Publiée le 4 août 2012
Ici, le réalisateur a voulu nous dépeindre une société en pleine ébullition, qui est capable d'exploser à la moindre étincelle. Tout est parti d'une simple demande de divorce (fictive en plus...) pour enchainer quelques jours plus tard sur un imbroglio entre le mari fraichement divorcé et une de ses nouvelles employées de maison. Cette dernière l'accusant d'avoir tuer l'enfant qu'elle attendait en la poussant dans les escaliers.
S'ensuit alors une enquête de police ou tous les protagonistes sont amenés à donner leur propre version ou leur propre opinion sur cet incident. Là où Asghar Farhadi a été très efficace, c'est de ne pas s'arrêter à une banale enquête de police pour arrêter le méchant à la fin.
Des thèmes aussi forts et universels que la Religion, l'Amour, l'Education voire même la trahison et le mensonge ont été abordés. Un rythme haletant et prenant ainsi qu'un attachement progressif à certain des personnages nous font plonger complètement dans cette histoire. Une histoire plus profonde qu'elle n'y paraitrait à la base. Les 10 dernières minutes nous mettent une claque monumentale !
Film à voir et un réalisateur à suivre.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 4 août 2012
C’est peu de dire que ce film iranien a été un succès et pas seulement en France, où il a connu un excellent bouche-à-oreille, mais aussi aux États-Unis où il a engrangé pas moins de 7 millions de dollars de recette, on peut le comparer au succès d’un film comme « La Môme » qui avait généré 10 millions de recettes sur le territoire américain. Le succès de ce film est évidemment dû aux qualités scénaristiques et d’interprétations dont le film regorge. La séparation d’un couple va être l’occasion de scruter la société iranienne de Téhéran et d’apercevoir la réalité de la vie de ces habitants loin des rodomontades grotesques de leur nain de président. On y voit des problèmes qui touchent toutes les sociétés : la difficulté d’un proche dépendant, le chômage, les différences sociales… Mais aussi de découvrir de façon plus aiguë des problèmes propres à la société iranienne : place de la femme, emprise de la religion plus ou moins forte selon la classe, système judiciaire très différent du nôtre… À côté de ces éclairages ethnologiques on a un drame très bien mené où les sentiments sont pudiques mais bien présent et où la dramatique se déroule comme quasi thriller. Les interprètent sont habités par leurs personnages et donnent une ampleur humaine à ce drame qui vous scotch devant l’écran. Un vrai bon moment de cinéma et pour ceux qui, au-delà du succès populaire, douterait encore de la qualité de ce film il me suffirait d’ajouter qu’il a reçu 11 prix et ce dans de prestigieux festivals et cérémonies tels les Oscars, les Césars et la Berlinale pour ne citer que ceux-là.
Plume231

Publiée le 30 juillet 2012
Vu le dithyrambisme total, sans parler d'une moisson impressionnante de récompenses dont le très prestigieux Oscar du Meilleur Film étranger, dont jouit ce film je m'attendais à un petit peu mieux d'où ma relative déception. Cette dernière vient surtout, pour ne pas dire totalement, d'une mise en scène sans originalité, un peu terne. Parce qu'autrement entre une interprétation parfaite, des personnages subtilement composés de sorte à éviter tout manichéisme et une histoire qui arrive à être une critique sociale plus ou moins voilée de la Société iranienne tout en brassant des thèmes universels, on ne peut que reconnaître à "Une Séparation" de formidables qualités. Ce qui fait, en espérant un peu plus d'audace à l'avenir au niveau de la réalisation, qu'Asghar Farhadi est un cinéaste à suivre absolument.
Publiée le 26 juillet 2012
Un film bouleversant tout à la fois simple et complexe où se dénoue des relations humaines, et où tout est ni blanc, ni noir. Un film qui dégage du respect face à des choix impossibles. Une histoire qui pourrait se passer dans n'importe quel pays du globe.

Et pas besoin de grands effets spéciaux pour qu'un film soit classé parmi les incontournables.

Un grand bravo, et merci de nous avoir apporté, au travers ce film, une vrai richesse du coeur.

Damien H.
Damien H.

Publiée le 23 juillet 2012
Si c'est assez classique au niveau de la réalisation, ce film reste très poignant et dresse un beau portrait social de ce pays.

Il est impressionnant de remarquer la place de la religion et de l'honneur, points centraux dans les décisions de chaque personnage.

Au final, on penche tour à tour du côté d'un couple, d'un autre, d'un mari, d'une femme, sans jamais qu'un "gentil" et un "méchant" n'émergent, chacun prenant des décisions rationnelles selon ses convictions propres.

Mention spéciale à l'acteur interprétant un grand-père touché par la maladie d’Alzheimer, pour sa performance magistrale.

Bref, un film que je vous conseille.
S'il ne restera pas comme un grand classique, il restera comme un grand film.
Minority_report
Minority_report

Publiée le 3 mars 2020
Loin des clichés sur l'Islam, ce film, par la richesse de ses situations et de ses personnages, dresse un portrait de la société iranienne dans toute sa complexité et invite le
spectateur à la reflexion.