Django Unchained
96868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stans007
stans007

Publiée le 19 mars 2021
Un excellent western moderne sauce Tarentino traitant de l’esclavage, avec des paysages magnifiques et une photo superbe, une musique sympa, un scénario peu crédible et parfois puéril, des dialogues astucieux (pas toujours), une touche d’humour, du cynisme et des violences inutiles. Ce pourrait être un chef d'oeuvre avec tous les ingrédients nécessaires : mise en scène, scénario, acteurs, émotion, humour, BO… Dommage que l’égo du maître l’empêche de terminer son film aussi parfaitement qu’il l’a commencé.
Publiée le 19 mars 2021
Un film passionnant alliant histoire et action, ce film m'a vraiment plu du début à la fin, et je n'ai rien a dire pour ne pas mettre cette note, il est tout simplement incroyable. Je recommande !
Starwealther
Starwealther

Publiée le 5 mai 2021
Premier western de Tarantino grandement inspiré de "Django" de Corbucci et des films de Sergio Leone. C'est une déclaration d'amour aux westerns spaghettis. Tous les ingrédients de la sauce tarantinienne sont présents: les personnages brillent par leur classes folles (au casting rien de moins que DiCaprio, Christoph Waltz et Jamie Fox), les gunfights sont sanguinolents et le scénario est encorne une histoire de vengeance. On ne voit clairement pas passer les 2h45, pas un brin d'ennui pour nous faire baîller aux corneilles. Les scènes de dialogue sont parfois très comiques et Christoph Waltz aime sortir des phrases en allemand ou en français au milieu de cet accent bien américain. Tout est fun, jubilatoire et on s'éclate vraiment comme d'habitude avec Tarantino. Pour bien finir, la fusillade finale se révèle dantesque et magistrale.
Fêtons le cinéma

Publiée le 13 décembre 2021
Que Django choisisse le costume bleu de l’acteur de comédie de théâtre pour se déguiser et habiller son rôle n’est pas anodin : cela fait sens avec l’approche esthétique (le western spaghetti) de la période historique ici abordée (l’esclavage à la veille de la Guerre de Sécession), une approche volontiers outrancière et farcesque. Quentin Tarantino compose ainsi une œuvre carnavalesque flamboyante dont la démarche consiste, comme tout carnaval, à redistribuer les statuts, les races et les sexes. La mascarade est présente dès l’ouverture qui introduit un personnage de dentiste allemand excentrique dont le chariot est orné d’une fausse dent montée sur ressort. Nous voilà dans un théâtre de foire : assis près du feu, Django écoute le docteur King Schultz narrer, tel un conteur populaire, le mythe fondateur de sa culture, soit l’histoire du héros Siegfried venu sauver la belle Brunhilde des flammes du dragon.

Ce faisant, Quentin Tarantino introduit non sans malice une trajectoire identitaire qui inscrit son affranchi dans une filiation initiatique avec un fondateur de cité, une figure d’émancipateur à l’origine d’une nation entière, unie et forte. Il élabore un mythe pour en détruire un autre : celui de la suprématie de l’homme blanc. Une telle association mythologique change aussitôt le destin individuel dudit Django, soucieux de retrouver son épouse, en une lutte pour l’émancipation des esclaves et justifie alors le dernier mouvement du long métrage qui expulse son héros loin des plantations pour mieux orchestrer un retour triomphal avec moult ralentis et images iconiques.

Cette renaissance ultime exige deux sacrifices : celui de son mentor et allié, projeté sur la bibliothèque après le fracas d’un fusil ; celui du cinéaste en personne qui, en explosant un sac de dynamites entre les mains, laisse le champ libre à sa créature, désormais indépendante – le travail de composition du plan dit tout en ce que la fumée de l’explosion disparaît peu à peu pour immortaliser Django survivant et même revenu à la vie. Son visage couvert de poussière, tel un clown fardé, est lavé. L’acteur disparaît, un mythe est né. On le regarde, sans mot dire. Un David noir affronte un Goliath blanc esclavagiste et le terrasse L’intelligence du propos, enracinée dans un divertissement terriblement efficace à la photographie splendide, incarnée par des acteurs au sommet, achève de faire de Django Unchained le chef-d’œuvre de son auteur – ou l’un d’eux ?
Gustavo34
Gustavo34

Publiée le 11 mars 2021
Django nous prouve encore une fois le talent indéniable de Tarentino qui nous signe un nouveau chef d'oeuvre, nous replongeant dans le sud de l'Amérique du XIXème siècle. L'esclavage n'est pas uniquement dénoncé comme il aurait pu l'être dans un film banal, mais il est utilisé pour y construire une trame tout autour afin de captiver le spectateur pendant près de 2H30. Django est attachant, King Schultz l'est aussi et l'entièreté du casting déborde d'un talent immense.
A voir et à revoir sans modération.
Victor
Publiée le 7 mars 2021
Je n'ai pas du tout accroché. J'ai trouvé ce film ennuyeux et sans intérêt. Il est vrai que n'aime aucuns films de Tarentino. Je n'aime pas son style et celui-ci n'y échappe pas. Attention, même si je note "mauvais", cela n'engage que moi et cela ne veut pas dire que ce film est nul. Les goûts et les couleurs ne se discutent pas.
ldi-maria78
ldi-maria78

Publiée le 7 mars 2021
Django Unchained est un excellent film, avec une intrigue exceptionnelle et des merveilleuses références au western spaghetti. Le talent de Tarantino est remarquable en commençant par le choix des acteurs : Jamie Foxx, Christoph Waltz et Leonardo DiCaprio qui amènent à un quasi-chef d'œuvre.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 25 février 2021
Voilà, je pense que ce film manquait dans l'histoire du cinéma. En effet, il est quasi impossible à trouver un film qui traite de la vengeance d'un noir, ancien esclave, sur les esclavagistes, en pleine période esclavagiste. Là, c'est chose faite. je pense que ce genre de film n'a pas du attirer les foules des états du sud des états unis. Mais que diable! Le scénario est super bien construit, il est même carrément jouissif! La revanche des noirs sur les blancs à coup de flingue. Cela vaut le détour.
Il faut dire également que le film est assez violent, voire gore et de ce fait n'est pas recommandé aux moins de 12 ans.
A voir par tous, exception aux racistes, ils pourraient avoir un malaise.
Martin P
Martin P

Publiée le 18 février 2021
Comment ne pas donner la note maximale à ce chef-d'œuvre ? Durant ces presque 3 heures, jamais on ne s'ennuie. S'il y a de l'action, elle est très bien filmée et menée. S'il y a une touche de comédie, on rit. S'il y a une scène de tension, on est crispé. Le film ne présente jamais de lenteurs, on est toujours impliqué, impressionné par ce qu'il se passe à l'écran. L'histoire est géniale, les personnages crédibles et fascinants, les acteurs fantastiques. Bien que je ne connaisse pas bien Tarantino, je peux deviner qu'il est au sommet de son art et je le félicite.
Publiée le 11 février 2021
Nous avons beaucoup aimé le film parce qu’il parle d’un sujet qui a été très important dans l’histoire, qui est le traitement des personnes noires et le racisme. Nous avons trouvé que le film est très long, il dure presque trois heures, mais la plupart des scènes sont très intéressantes, ce qui fait que le film passe plus vite. Nous ne pensons pas que ce soit un film pour tous les âges, parce qu'il y a beaucoup de sang et de violence. Nous croyons que ce qui peut appeler plus d’attention sont les acteurs, comme Leonardo DiCaprio, Jamie Foxx et Samuel L. Jackson aussi l écrivain et directeur de film Quentin Tarantino. C'est un film splendide et nous le recommandons certainement à d'autres personnes.
Publiée le 11 février 2021
c'est un film très bon, marrant, et riche en action.
De très bon acteurs et un bon réalisateur au commande.
Emmanuel Ncll
Emmanuel Ncll

Publiée le 11 février 2021
Je me dois de l'avouer : c'est le premier film de Tarantino que j'ai le plaisir de regarder et franchement je ne suis pas déçu ! Un casting d'exception ainsi qu'une bande son et une réalisation originales, modernes et surprenantes !
Pour résumé : un splendide western d'action comique et moderne.
A voir et à revoir !
10/02/2021
Daucyy1
Daucyy1

Publiée le 3 février 2021
Encore un pur chef d'œuvre de Tarantino. Pour tout fan de western c'est un film à voir. Après attention cela reste un Tarantino avec des passages violents à souhait, et des situations pesantes et jouées à la perfection (notamment le passage à table avec DiCaprio)...
Bref un pur régal, sans oublier la bande originale surprenante dans le bon sens du terme.
Bryan Riley
Bryan Riley

Publiée le 31 janvier 2021
Waw ! Tarantino nous sort un trés bon western, avec un casting 5 étoiles ! L'histoire se tient, les acteurs jouent bien, je prends !
Un petit bijou ce film...
Publiée le 2 février 2021
C'est du grand Tarantino, un de ses meilleurs. L'histoire est assez simple mais surprenante à tous les niveaux.
C'est un film jouissif, bien ficelé. C'est du grand art.