2958 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 janvier 2013
4 étoiles c'est certes un peu beaucoup, mais je trouve qu'il faut réhausser les stats de ce film. Cinématographiquement, c'est un excellent film, avec une bonne idée de départ, le théâtre, bien exploitée et qui donne à tout le film son aspect onirique et un petit côté comédie musicale (ou plutôt comédie dansante, tant les gestes sont soignés et il n'y a pas de chansons). Certains plans sont splendides : un vrai bravo au réalisateur Joe Wright qui signe un Anna Karénine encore plus grandiose quoique moins profond psychologiquement il me semble que Orgueil et Préjugés. Le jeu de Keira Kneighley convient bien au personnage, Jude Law est d'une justesse parfaite, mais la psychologie du personnage aurait mérité une ou deux scènes plus centrée sur lui et ses dilemmes, plutôt que Kostya, qui aurait pu rester un peu plus secondaire dans cette version de l'oeuvre de Tolstoï. Les autres acteurs jouent bien. Enfin, j'ai un faible personnel pour les bijoux portés par les actrices. Il faut aimer les histoires passionnelles, qui certains trouveront un peu cucul, mais si on aime pas la passion, alors on va pas voir ce film !! "To the happy few"
Malgré l'épreuve de force qu'avait été pour moi « Reviens-moi », je l'aime bien Joe Wright, que ce soit pour sa belle adaptation d' « Orgueils et préjugés » que le séduisant thriller « Hanna ». Et en définitive, « Anna Karénine » se situe vraiment entre les deux, synthèse assez parfaite des qualités et des défauts caractérisant le réalisateur. D'un côté, il y a de l'audace, des idées, à l'image de ce théâtre géant où quasiment l'intégralité de l'action se déroule. De plus, l'ami Joe ne rechigne pas pour nous en mettre parfois plein les yeux niveau costumes et décors, bien que nous sommes souvent à la limite d'un kitsch assez gênant. Pourtant, malgré ces louables tentatives de renouveler le chef d'œuvre de Léon Tolstoï, cela ne prend qu'à moitié. On a beau être à plusieurs reprises séduit, le film est parfois trop long (sacré paradoxe quand on adapte une œuvre de 760 pages!), comme en témoigne une dernière partie qui n'en finit pas, et se croit sans doute un peu plus malin qu'il n'est, si ce n'est donc à travers quelques vrais moments forts. « Anna Karénine » ne démérite pas, mais à l'image de Keira Knightley, charmante mais ne faisant oublier ni Greta Garbo ni Vivien Leigh, le résultat paraît un peu vain, bien tenté certes, mais moyennement abouti.
Anna Karenine me laisse perplexe. Les décors et les costumes sont dignes d'être source d'Oscars pour le film. Les acteurs sont également très bons et je prends plaisir à redécouvrir Keira Knightley dans autre chose que Pirates des Caraïbes (prestation aussi plate que le film). Le seul problème réside dans le souffle du film qui peine à nos embarquer dans son univers tant au niveau de la réalisation que de la mise en scène: Le choix de faire un genre de film théâtralisé me semble bien réussi et intéressant; on s'y fait vite. Malheureusement, il souffre de certaines longueurs et quelques dialogues assez plats dans certaines scènes. Un film peut être trop long tiré aussi vers le bas par une mise en scène un peu lente et répétitive à mon goût. Les personnages arrivent un peu par hasard, on ne comprend pas tout de suite leur intérêt dans le coeur même de l'histoire, on essaie de s'y intéresser. Je pense qu'il aurait fallu un peu plus centrer le film sur le drame amoureux de la relation adultère d'Anna Karenine, même si cela impliquerait de sacrifier des protagonistes. Le film se finit sans vraiment se finir, on s'attend toujours à assister à la scène finale mais une autre scène suit la précédente, nous narrant tout autre chose. Bref, le film traîne légèrement lorsque s'approche le dénouement. A voir tout de même pour sa beauté et ses acteurs, ce n'est pas une arnaque. Un film Moyen que je ne reverrai peut être pas néanmoins.
Chef d’œuvre signé Joe Wright... Chaque scène, chaque plan est sublime.. On est transporté par l'atmosphère, les émotions si bien transmises et la passion dévorant Anna Karenina ; les regards sont intenses entre les acteurs et j'ai beaucoup aimé les "jeux de mains" : l'importance du toucher qui transparait. Chaque petit détail a son importance et je ne vois pas d'imperfection à ce film qui retrace parfaitement les chapitres traitant de la romance dans l’œuvre de Tolstoï. De plus, la valse russe est sublime. Les acteurs jouent très bien et j'ai fais l'agréable découverte de l'actrice suédoise Alicia Vikander, jouant le personnage de Kitty, elle a un avenir prometteur! Je l'ai déjà vu plusieurs fois au cinéma et je ne m'en lasse pas. A voir en VO!
Pas mal mais sans plus. Les décors et costumes sont évidemment parfaits. Fane de ce genre de films d'époque historiques, j'y suis allée avec beaucoup de conviction pour re-découvrir la vie de cette femme adultère, mais j'ai réussi à m'endormir de temps en temps. Keira Knightley & Jude Law jouent bien ce n'est pas le problème, tout est joliment mis en scène, mais ça manque d'âme, c'est un peu trop théâtral et linéaire, ce qui est bien dommage. J'étais bien plus emballée par "W.E. Wallis & Edouard" il y a quelques mois ! A voir si on a le temps...
Je suis sortie de ce film partagée et plus touchée du destin de cette femme que je ne pensais l'être. Ce flm est perturbant, tourné autour d'un théâtre je trouve que l'histoire a du coup du mal à décollé et à nous captiver comme on le souhaiterai. Par contre, le film est servi par de très bon acteurs (Jude Law est limite méconnaissable). Voilà pourquoi 3,5 et pas 4, un peu mitigée tout de même. A voir pour se faire son avis.
Vraiment bof bof... Après avoir vu la bande-annonce je m'attendais pas à voir ça ! pfffffff loin et parfois incompréhensible... Je pense être passée à côté de l’œuvre d'origine avec ce film !
Les critiques voient trop de film, ils sont repus, rassasiés. moi je ne vois que ceux qui m'enchantent, me transportent , m'enivrent, me font rêver, penser... et pourtant je suis cinéaste... ET CE FILM EST UN CHEF d'OEUVRE ! .. d'une émotion qui vous prend et ne vous lâche plus, même plusieurs heures après avoir vu le film.. La mise en scène virtuose vous emporte comme dans un rêve .. sans complexe, sans ficelle, mais avec un art très rare, vous passez d'un lieu à un autre, du theatre à la réalité.. de la réalité au rêve... les acteurs sont magnifiques .. non Keira Knightley n'a pas la grandeur de Greta GARBO... mais elle nous donne la chair de poule et les larmes tant son émotion est vraie.... bravo .. mille bravo .. c'est du tres tres grand spectacle ... .. et merci à PREMIERE d'etre de cet avis et au festival de Venise de l'avoir récompensé ainsi !! .. par contre je ne dis pas bravo au doublage français .. ces pauvres comédiens sont nuls .. allez le voir en VO d'ailleurs j'y retourne pour que mon plaisir soit total.
Scotché !!!… Ce film est d'une maitrise et d'une classe incroyable… L'idée de base est géniale, et totalement maitrisée. Un bonheur de cinéma. Et quelle mise en image !… Eblouissant, et jamais à l'esbrouffe. Un vrai régal, et des comédiens impeccable aussi…
J'adore Joe Wright, mais là non. Comme je suis déçue. Je n'ai pas vu l'intêret de cet effet théatral donné tout au long du film. On ne s'attache pas aux personnages. C'est dommage mais l'histoire racontée reste magnifique (je trouve qu'elle ressemble beaucoup à celle de The Dutchess). 2 étoiles pour le réalisateur et les acteurs, mais c'était loooong...
En 1874 en Russie on peut divorcer (impossible à la même époque en France), mais quand toute la bonne société pétersbourgeoise est témoin de la passion interdite entre la princesse Oblonski, épouse de l'irréprochable ministre Alexeï Karénine, et un autre Alexeï, le comte Vronski, fringant officier de cavalerie, la séparation officielle est quasi impossible, sans amplifier un scandale colossal (d'ailleurs incarné par la petite Anya, l'enfant du péché, que le mari bafoué va élever comme sienne, au même titre que Serge, l'enfant légitime). Le trio central (la femme, le mari et l'amant) n'épuise pas la verve romanesque de Tolstoï, qui propose en contrepoint le couple Constantin Levine/Kitty Stcherbatski (soeur de Dolly, l'épouse de "Stiva" Oblonski, frère de l'héroïne, charmant parasite, coureur de jupons et père de famille nombreuse), et brosse un tableau général de la Russie d'Alexandre II où le servage n'a été aboli que depuis peu (1861), même si l'essentiel de l'intrigue concerne la noblesse de cour (Karénine, les Oblonski, les Vronski, les Stcherbatski....) ou les grands propriétaires terriens (Levine). Tom Stoppard le scénariste ("Shakespeare in love") a évidemment beaucoup réduit le roman foisonnant (plus de 700 pages denses), même si le film dure quand même 2 h 10. Le parti pris de mise en scène de Joe Wright ("Orgueil et préjugés", "Reviens-moi" : deux fresques romanesques déjà, et déjà avec Miss Knightley) est ce qu'il y a de plus intéressant : une théâtralisation astucieuse utilisant tour à tour l'espace scénique, les cintres et la salle-même de ce qui pourrait être un opéra (et même un opéra de St-Pétersbourg, comme le Kirov) où se succèdent et s'emboîtent les scènes comme autant de tableaux à la dramaturgie millimétrée et aux décors et costumes somptueux (tirant cependant plus vers une esthétique globale "kitsch" que baroque), en alternance fluide avec des prises de vue extérieures. Jude Law campe avec conviction un cocu digne (et plus complexe qu'on ne le croit d'abord), et de façon générale le plus gros de la distribution est digne d'éloges. Sauf (et c'est assez gênant) le couple d'amants : Aaron Taylor-Johnson ("Kick-Ass" !) est trop mièvre et Keira Knightley (aux habituels appas de gamine pré pubère, ce qui la rend peu crédible en grande séductrice) évoluant peu en dehors de la moue et de la minauderie.