Insensibles
930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

apotheme
apotheme

Publiée le 2 février 2014
pas mal le scénario de ce film au début on a du mal à comprendre le lien qu'il y a entre le passé et le présent et au fur et à mesure on découvre une histoire originale.
Publiée le 21 février 2013
Pour les personnes qui aime les films d'horeur ils se diront dommage il y a pas de sang ou sa fait pas peur mais regarder se film il y a une véritable histoire qui raconte quelque chose pour une fois !
Publiée le 11 novembre 2012
Avec ses effets horrifiques jamais complaisants au service de l'Histoire, Insensibles n'est pas parfait mais parfaitement méritant. En ces temps où la négation et l'oubli sont la règle il est bon de voire que certaines personnes encouragent la mémoire!
Dadou
Dadou

Publiée le 4 novembre 2013
Le film cultive assez bien le mystère et l’intrigue.
Publiée le 21 février 2013
je me suis ennuyer 45 min plus tard tjs pas compris le sens de l histoire, scénario bancal. de la a dire que c est un film horreur-épouvante faut pas abuser non plus je ne vois pas ou est l horreur dans ce film
Acidus

Publiée le 5 novembre 2019
A l'instar de son compatriote Guillermo Del Toro, Juan Carlos Medina utilise la période sombre et violente de la guerre civile espagnole comme toile de fond pour une histoire qui l'est tout autant. "Insensibles" part sur de bonnes bases mais souffre d'une narration relativement laborieuse et une alternance constante entre deux époques qui a tendance à casser le rythme et l'atmosphère du film. Ce thriller n'est pas désagréable à regarder avec quelques scènes mémorables et d'autres beaucoup plus grotesques. Plutôt moyen.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Un long-métrage espagnol qui est la première réalisation de Juan Carlos Medina qui fait preuve d’une réelle maitrise bien que l’ensemble demeure imparfait. Un film historico-horrifique dont le mélange pouvait laisser septique mais qui cache un récit dont sous-tend toute l’histoire du pays entre sa guerre civile et sa période franquiste. Absolument effroyable mais pourtant très beau avec sa mise en scène soignée dont la réalisation laisse le temps à l’histoire de se déployer même si la fin n’est pas à la hauteur.
Publiée le 29 novembre 2013
Dérangeant, impressionnant, émouvant, bouleversant, captivant, violent ... Film et histoire exceptionnels
...
Caine78

Publiée le 6 novembre 2012
On pourra toujours dire que le cinéma d'horreur espagnol se répète, mais au moins celui-ci a une identité, une intensité dont peu de pays peuvent se targuer. « Insensibles » confirme avec succès ce constat, le talent de Juan Carlos Medina derrière la caméra et la densité du scénario suffisant pour rendre un climat aussi séduisant qu'inquiétant, appuyée par la trentaine d'années d'Histoire de l'Espagne décrite ici. Car c'est qu'entre la Seconde Guerre mondiale et surtout le Franquisme, ils en ont bavé les Ibériques ! Cette terrible période est sans doute le moteur d'un récit parfois passionnant, surtout lorsqu'il se passe dans le passé, la partie contemporaine s'avérant plus classique, mais habile tant on se demande comment le réalisateur va faire la jointure entre ces deux histoires a priori très différentes. On préférera toutefois l'œuvre lorsque celle-ci est consacrée à ces enfants « spéciaux » isolés de cruelle façon, son pouvoir de fascination s'estompant un peu lorsque nous atteignons les années 60... Tant pis, l'étrange final et la pertinence de l'entreprise suffisant pour faire d' « Insensibles » un film à part, retraçant sous un angle aussi original qu'inventif plus de trois décennies d'Histoire et ne laissant clairement pas indifférent : à découvrir.
Akamaru

Publiée le 16 septembre 2013
Ce premier long-métrage de Juan Carlos Medina le place d'emblée de ses contemporains espagnols,passionnés d'horreur claustrophobique et fantastique. Sauf qu"Insensibles" prend une résonance particulière en traitant frontalement de la guerre civile et du franquisme,et en développant parallèlement une partie historique et une partie actuelle. Si les deux parties semblent bien distinctes,l'histoire se chargera de les rapprocher,à coup de révélations capilo-tractées. Finalement,le problème principal auquel on fait face,c'est la platitude totale du film,entre des interprétations neurasthéniques et des séquences fantastico-horrifiques qui versent naturellement vers le grotesque. Bien sûr,le sujet des enfants insensibles à la douleur,et qui deviennent des sujets d'expérimentations scientifiques,est fascinant,mais tellement mal traité... Et puis,pourquoi toujours cette lumière voilée et bleutée?
ffred

Publiée le 17 octobre 2012
..;C'est le premier long métrage de Juan Carlos Medina dont il a écrit le scénario en collaboration avec Luis Berdejo, auteur du terrifiant REC. Auquel on pense d'ailleurs un peu. Tout comme on pense aussi au Labyrinthe de Pan, et même à Hostel ou Martyrs avec un côté bien plus poétique, et l'on peut dire même plus doux. Ce qui le rend d'autant plus malsain et nous met d'autant plus mal à l'aise. L'histoire, se déroulant sur deux époques, de nos jours et des années 30 à 60, commence d'une façon plutôt lente et cruelle pour accélérer et monter dans l'horreur au fur et à mesure...
La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-insensibles-111329067.html
Cinéphiles 44

Publiée le 18 octobre 2018
Alors qu’en apparence Insensibles reprend les codes répétitifs des films fantastiques espagnols, ce premier film de Juan Carlos Medina est une poésie horrifique perturbante. Les enfants sont convaincants, l’acteur principal un peu moins, le scénario est pleins d’incohérences mais reste prenant et pardonnable. C’est donc un premier coup d’essai qui se laisse regarder.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 13 septembre 2012
Juan Carlos Medina, jeune réalisateur, livre son premier long métrage sous l’estampe du cinéma ibérique mais d’une production française, montée sur plusieurs années avec persévérance. La force du cinéma espagnole, habile à manier les genres, dans une même œuvre, Insensibles en est le reflet parfait. Le réalisateur fait preuve d’une maturité marquée dès son premier long métrage, maîtrise parfaitement son art du récit mêlant avec appuie un fond et une mise en scène protéiforme d’une qualité rare. Les multiples versants de son récit s’entremêlent habilement, valsant entre plusieurs genres et donnent au spectateur les clés d’un dédale entre faits historiques et drame humain.
La force de Medina est condensée dans cette proportion à nouer de façon précise son film entre flashbacks et genres. Ainsi le fantôme du franquisme espagnol est une fois de plus mis en avant comme si tout un panel du cinéma ibérique devait panser les plaies d’un passé national en souffrance. En réfère le cinéma de Guillermo Del Toro (et de ses productions) Alex de la Iglesia (Balada Triste De Trompeta).
Dans cette proportion à se répéter, certains y verront donc une redite narrative des productions espagnoles récentes là ou il serait plus à même de souligner un engagement et un acte nécessaire.
Or, c’est dans cette masse d’émotions et de mise en scène extrêmement riche qu’Insensibles pourrait également laisser perplexe. Si le film porte une vraie empreinte sous la direction de Medina et de son équipe artistique, le fond, plus que la forme bien sûr, peine à se détacher de cette redondance de narration, films avec enfants, où plane un mystère, le poids de l’histoire en parallèle d’un drame familial, tout cet ensemble donne au film un goût de déjà-vu. Il est donc difficile, malgré toutes les qualités inhérentes au film, de foncer tête baissée et de crier au chef d’œuvre. Si Insensibles montre tout le talent d’un réalisateur on serait alors en droit d’attendre un tel traitement sur un sujet nouveau.
En outre, Medina qui construit son drame avec lenteur et un mystère qui flirtent régulièrement avec les frontières du fantastique, ne se perd jamais dans les ambitieux récits de son histoire. D’un découpage mesuré et fluide, il en ressort une mise en scène assurément mâture et passionnée, avec une photo qui nous ramène à Guernica ou le travail des peintres sous le franquisme.
Ensemble d’un aspect graphique, parfois violent, mis en valeur par la musique de Johan Söderqvist qui avait déjà magnifié de sa composition la bande son de Morse.
Juan Carlos Medina nous conte et confronte aux affres de l’enfance, de la paternité, et met en parallèle, la recherche d’identité d’un pays et celle d’un homme à la reconnaissance d’un passsé. D’une qualité équilibrée, subtile et prometteuse.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 29 janvier 2014
Eh bien ! Voilà un p’tit nouveau dans la place qu’il va falloir suivre de près ! Jeune metteur en scène franco-espagnol, Juan Carlos Medina nous sort un 1er long métrage prometteur et assez impressionnant dans l’ensemble. Son scénario suit une trame classique mais intelligente de deux histoires que l’on nous conte en parallèle et qui vont finir par se croiser. L’une plutôt sordide de ce petit garnement insensible à la douleur qui va subir l’isolement à travers cette horrible période de la guerre en Espagne. L’autre d’un chirurgien de nos jours victime d’un grave accident et qui va mener une enquête qui va bouleverser sa vie. Ça paraît assez terrifiant sur le papier et pourtant la 1ère heure est plutôt réalisée de manière assez simple mis à part le spectaculaire accident de voiture et quelques plans particulièrement bien inspirés dans cet asile. Le casting est excellent, les gamins impressionnants, l’image superbe et un joli fond sonore qui instaure petit à petit un suspens efficace. On se croit dans une sorte de thriller/fantastique mais quelle surprise vers 70min quand on bascule subitement dans l’épouvante et l’horreur ! Il y a quelques scènes éprouvantes et notre cœur s’emballe excité par le rapprochement de nos deux personnages. Au final, j’ai regretté que ce soit assez court, le dénouement un peu alambiqué et quelques trous dans le scénario. On ne saura jamais comment ces gamins ont attrapé cette maladie ni comment ils ont été réunis et c’est un peu GROS ce gamin qui a réussi à survivre 20ans dans son trou pour se jeter précipitamment dans les flammes mais il ne fait aucun doute que Juan Carlos Medina a su démontrer de nombreux talents…
gabdias
gabdias

Publiée le 11 septembre 2013
Encore une preuve que le cinéma espagnol a trouvé sa voie, le film fantastique éprouvant pour les nerfs. Ici le tout est caché dans une fresque historique, tout y est une atmosphère étouffante, des scènes de terreur subtilement filmées et un scénario qui tient la route. Un premier film bien noir mais réussi de JC Medina.