Plan de table
2338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 août 2026
L’originalité de la trame narrative de ce film, réalisé par Christelle Raynal en 2012, lui permet de se démarquer des traditionnelles productions françaises. En effet, pour son premier long-métrage, la cinéaste offre une comédie romantique remplie de fraîcheur. A partir d’un même point d’ancrage (la modification du plan de table lors d’un mariage), l’histoire développe en boucle plusieurs alternatives selon le positionnement des convives. Sans prêter aux éclats de rire, la lecture différenciée de situations similaires s’avère délicieuse. Entre hasard et destin, l’intrigue joue pleinement la carte du marivaudage léger mais non vulgaire. Ainsi, au sein d’une distribution hétérogène, Audrey Lamy porte le personnage le plus croustillant. Bref, un bon divertissement injustement sabordé par la critique professionnelle.
Joyeuxcroquemor
Joyeuxcroquemor

Publiée le 9 août 2026
Bon petit film français sur la destinée et le hasard avec un bon casting. Sympa sans être un chef d'œuvre.
naduac33
naduac33

Publiée le 8 août 2026
J’ai été très agréablement surpris par cette comédie. Il est très bien construit et les acteurs sont excellents. De plus je me suis bien marré tout le long du film.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 5 août 2026
Comédie à scénarios multiples autour de plusieurs personnes invités à un mariage. Le prétexte est basique pour montrer différentes tournures du sort, il y a quelques idées mais c'est un peu amoral et rarement drôle. La fin laisse perplexe sur la pertinence du tout.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 4 août 2026
Une comédie romantique qui se laisse regarder, avec quelques moments amusants et un rythme correct. L'idée de départ est sympathique, mais le scénario reste très prévisible et manque de surprises. Les situations s'enchaînent sans vraiment marquer, ce qui laisse une impression assez oubliable malgré un divertissement correct.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 1 août 2026
C’est une comédie romantique réussie grâce à son originalité, son rythme et son montage. La belle brochette d’acteurs réussit à nous intéresser à ces personnages sont le destin bascule en fonction d’un plan de table mélangé lors d’un mariage. C’est frais et entraînant, il ne faudrait pas se priver de ce scénario habile qui nous parle du hasard avec délectation.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 8 juillet 2026
Le plan de table d'un mariage change et provoque des situations différentes. Sur le thème vu et revu du mariage, un scénario plutôt astucieux, distrayant et parfois amusant, mais des personnages un peu trop caricaturaux et pas très attachants.
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 août 2024
Le dispositif audacieux de Plan de table, qui rappelle le film multiple cher à Alain Resnais – on pense notamment à Smoking/No Smoking, sorti en 1993 –, n’est que pur artifice au service d’un scénario de téléfilm romantique pour ménagers et ménagères diffusés en programmes d’après-midi, d’une mise en scène plate et d’un montage qui énumère les brefs épisodes sans donner suffisamment d’espace de jeu aux comédiens. En résulte une production mécanique, incapable de susciter le moindre amusement sinon par sa causticité d’ensemble – quelques remarques désobligeantes font mouche, hélas perdues au milieu d’un océan de médiocrité. On zappe.
Elisabeth Brosst
Elisabeth Brosst

Publiée le 18 mars 2024
Pas mal du tout ce film les acteurs s'en donnent à cœur joie... C'est léger, rythmé alors pourquoi pas ?!
En lisant les critiques de messieurs les professionnels je me suis dit que je ne tiendrai pas 10 minutes et bien faux!!
Daniel Dao
Daniel Dao

Publiée le 25 juin 2023
Dur... vraiment dur... 1h20 de vide.
Casting correct pourtant.
Le film parfait du dimanche soir monotone.
Christophe D
Christophe D

Publiée le 17 août 2021
Le scénario est original, les acteurs sont corrects.
Malgré quelques raccourcis (voulus ?) le film nous a fait réagir positivement : "on a toujours le choix"
Objectif atteint...
pelu
pelu

Publiée le 13 juillet 2021
pas bon du tout, l'idée est déjà vu et revu mais cette fois ci sans malice et ingéniosité j ai l impression de revoir presque la même chose a chaque fois et a la longue c est répétitif et lourd on apprécie pas vraiment
malgré tout les acteurs tiennent bien leurs rôles et nous font sourire chacun dans leur genre mais au final pas très comique comme film
dommage encore une fois un pauvre film du cinéma français
Agaloz
Agaloz

Publiée le 6 avril 2021
C'est drôle mais pas trop. C'est bien pensé mais c'est brouillon. C'est bien joué mais pas par tout le monde. Une belle distribution mais on voit à peu près tout arriver de loin. Un moment divertissant malgré tout, pour un plan ciné tout en legèreté
stans007
stans007

Publiée le 1 avril 2021
Comédie plaisante et bien faite sur l’importance du hasard. Divertissant. Avec Audrey Lamy, Elsa Zylberstein.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 8 mars 2021
ce film est nul , aucun sens , pas un.poil d'humour , des quiproquos navrants. à zapper . Quelle catastrophe