La Traversée de Paris
11587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 21 mai 2016
Adaptée d’une nouvelle de Marcel Aymé, « la Traversée de Paris » est dominée par la rencontre entre Bourvil et Jean Gabin. Un drame qui porte un regard plein d'humour mais également sombre et tragique, sur la peur d’un peuple oppressé par l’occupation allemande et astreint pour sa survie à la pratique du marché noir. Une balade nocturne soutenue par de mémorables et fantasques envolées verbales à l’image de la mythique scène du bistrot, sans oublier l’anthologique séquence avec Louis "Jambier" De Funès. La plus belle réussite de Claude Autant-Lara est un monument du cinéma français.
Noah N
Noah N

Publiée le 26 mai 2025
Pour être franc, je m'attendais à une comédie dans la même veine que "La Grande Vadrouille", mais au fait non. Il cherche en effet à faire rire, mais le but principal est de nous faire ressentir la pression sous l'occupation n*zie. Et d'ailleurs, on nous immerge dans n'importe quel coin de Paris pour représenter diverses situations qu'ils ont connues. Je suis également très surpris de la fin qui prend un virage inattendu et qui définit parfaitement le sort réservé à diverses classes sociales.
Bourvil et Gabin sont de grands acteurs et leurs différenciation rendent leur duo iconique et c'est comme ça qu'on reconnait des grands duos d'acteurs. Si Bourvil me surprend par son personnage (lui qui est habitué à des rôles de jeunes bêtas), je ne sais comment prendre le personnage de Gabin : il a sa complexité mais j'ai l'impression qu'il manque quelque chose. Évidemment, n'oublions pas Louis de Funès qui, malgré son petit rôle, parvient à démontrer son talent entre ses 2 stars.
Le film a pris un coup de vieux, mais les décors de la ville font vraiment "plateau de cinéma". Malgré cela, on resitue des endroits iconiques et on passe assez de temps pour se situer dans l'espace. Point de vue musique, ça jongle entre différents genres : on a tantôt un style qui fait plus ambiance "occupation" et un autre plus comique pour spoiler: les scènes avec les chiens

"La Traversée de Paris" est l'antithèse de "La Grande Vadrouille" : c'est comme une sorte de documentaire sur la vie des Parisiens et de leurs modes de vie lors de l'Occupation. Bourviil et J. Gabin nous offrent des performances à la hauteur de leurs talents : Bourvil et sa naïveté et Gabin et sa grande classe. Il a peut-être pris un coup de vieux mais ça reste un incontournable encré dans la culture française.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 20 septembre 2015
Dialogues géniaux, séquences cultes, mise en scène superbe...et surtout trois acteurs qui livrent ici des prestations mémorables : Jean Gabin, Bourvil et Louis de Funès. Adaptation d'une nouvelle de Marcel Aymé, La traversée de Paris a tout du chef-d'œuvre. Ce tableau cynique de la France de l'occupation, à mi-chemin entre le comique et le tragique, est toujours particulièrement fort.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 10 novembre 2016
Avec La Traversée de Paris, Claude Autant-Lara réalise une des comédies les plus cultes avec sans doute les meilleurs acteurs de l'époque (Bourvil, Gabin, de Funès).
Les situations comiques sont excellentes et certaines scènes et lignes de dialogues sont cultes (notamment la scène où Jean Gabin hurle « Jambier »).
Les personnages sont très bons, le duo comique Bourvil – Gabin fonctionne à merveille. Louis de Funès est très bon dans un personnage ridicule et antipathique. Les personnages de Jean Gabin et de Bourvil sont extrêmement sympathiques.
Le scénario intègre de bons rebondissements.
On ne s'ennuie pas du tout.
Une très bonne comédie.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 23 août 2009
Un duo inoubliable et une autre belle occasion pour Bourvil de nous prouver tout son talent, pas seulement comique. Passage éclair pour L. De Funès inoubliable. Un classique du cinéma français !
Publiée le 3 octobre 2012
Claude Autant-Lara déploie tout son art en nous offrant ce magnifique long métrage avec trois grandes stars. Certes, Jean Gabin domine le film par la présence qu'il impose et son charisme naturel mais Bourvil apporte son charme naïf et son air toujours désespéré d'homme inquiet dans la peau du brave Marcel Martin. Le rôle secondaire de Jambier tenu par Louis de Funès est un numéro d'anthologie. Le meilleur moment du film se situe dans l'échange verbal particulièrement vif entre Jambier et Grandgil (Gabin), un morceau d'anthologie. Les rapports entre Martin et Grandgil flottent entre la cordialité et l'exacerbation. Cette comédie dramatique en pleine période d'occupation allemande amène aussi son lot de tragédie. Une réalisation exceptionnelle et encore du grand cinéma comme on en fait peu ou plus…
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 21 septembre 2010
Nous avons la l'un des plus grands chef d'œuvre du cinéma français, l'affiche déjà fait rêver avec en tête de celle-ci Jean Gabin et Bourvil, accompagnés tout deux du légendaire Louis De Funes. Et un film a la hauteur de ces 3 légendes du 7eme art, réalisé a la perfection dans un noir et blanc splendide, très drôle et j'insiste encore sur le jeu qui est formidable, un film vraiment exceptionnel.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 22 décembre 2009
Un très beau film, pas toujours joyeux, mais qui montre à merveille le marché noir durant l'occupation, et est un excellent prétexte pour réunir ces trois acteurs légendaires que sont Bourvil, de Funès, et Gabin. Quelques gags raillants, comme le cultissime "Salauds de pauvres!".
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 10 décembre 2016
Mis dans le même sac que des metteurs en scène comme Marc Allégret ou Marcel Carné dans l'article "Une certaine tendance du cinéma français", en janvier 1954, par celui qui était à l'époque le jeune Turc de la jeune revue des Cahiers du Cinéma (François Truffaut), Claude-Autant Lara ne prêchait pourtant pas précisément le conformisme - "un film ne vaut rien s'il n'a pas de venin" a-t-il ainsi déclaré.

La retranscription cinématographique d'une nouvelle de Marcel Aymé lui permet ici d'aborder pêle-mêle les thèmes du marché noir, de l'Occupation, de l'amitié tout en traçant en filigrane un tableau des mentalités françaises pendant la Guerre.

Si, malgré tous ces thèmes intéressants, le film se fait assez rapidement oublier en raison d'une forme quand même trop lisse du récit, quelques morceaux de bravoure se démarquent cependant: le "Salaud de pauvres" que Gabin alias Grandgil, un peintre qui ne se laisse pas marcher sur les pieds, lance aux propriétaires d'un bistrot, une grosse femme bien potelée et un homme penaud, qui étaient à deux doigts de le dénoncer; évidemment aussi la scène où Grandgil fait du chantage à un marchand de viande noire particulièrement irascible, incarné pour notre plus grand plaisir par un Louis de Funès encore peu connu à l'époque.
Publiée le 18 janvier 2017
Tout le monde crie, tout le monde gueule dans La Traversée de Paris : Gabin, Bourvil, De Funès ! et les autres... même les Allemands sont battus par de tels gouailleurs. Les clébards aboient, les valises passent : c'est l'esprit grande gueule du béret traficoteur, de la baguette et du cochon y compris et surtout sous l'Occupation.

Plutôt que de dépeindre soit les collabos, soit les Résistants (bien que les deux n'aillent pas l'un sans l'autre), La Traversée se fixe sur la ligne médiane, ceux qui n'étaient ni des héros ni des traîtres, juste des Français médians : un point de vue intéressant... et très réjouissant.

Car se dessine une comédie hilarante qui n'hésite pas à dénoncer les "curieuses" mentalités (pour ne pas dire odieuses) de cette drôle d'époque sans jamais verser dans la gaudriole ridicule, bien au contraire : on n'est pas dans la 7ème Compagnie !

En vérité, on se situe à mi-chemin entre la comédie et le drame, car le drame et sa tension sont toujours sous-jacents et on sent dans ce Paris si mal éclairé et sinistre le poids écrasant de la botte allemande et de la paranoïa.

Si l'on peut reprocher quelque chose à La Traversée, ce sera sans nul doute cette "drôle" de fin qui semble juxtaposée et facultative... à la vraie fin. Néanmoins, elle ne déséquilibre nullement le film qui reste une référence d'humour féroce, une référence portée par des acteurs tonitruants au faîte de leur art.
weihnachtsmann

Publiée le 2 avril 2015
Vraiment très bon film qui propose un divertissement d'une période assez douloureuse. Le duo marche très très bien et la pérégrination pleine de surprises. Un film dont on ne se lasse pas.
bsalvert

Publiée le 3 juillet 2011
Une vraie réussite sur fond de guerre donc qui ne prête pas à rire, on s'attache à ces personnages vrais. Bourvil et Gabin y sont pour beaucoup dans ce chef d'oeuvre.
MaCultureGeek

Publiée le 28 août 2014
Je n'ai vraiment pas pour habitude de parler, dans mes critiques, de films remontant avant les années 80-90, jeune de la nouvelle génération oblige. Ca ne veut pas dire que je n'en ai pas vu, seulement que je préfère critiquer les plus récents. Sauf que la semaine dernière, j'ai vu "La Traversée de Paris". Et ne sachant pas si j'allais en faire la critique, j'ai profité des cent ans qu'aurait eu De Funès y'a quelques jours pour vraiment m'y mettre. Au début, je voulais lui rendre hommage le jour même, mais comme mon blog est inaccessible pour beaucoup ( enfin, pour tout le monde ) cela aurait été complètement inutile de faire un tel article ( sachant que personne ne l'aurait lu à temps ). Et donc, quelques temps après, je vous rédige mon avis sur cette excellente comédie, qui plaira plus qu'elle ne décevra ( tout du moins pour ceux que les anciens métrages ne dérangent pas, parce que oui, certains ne supportent pas les vieux films ). Pour tout vous dire le plus simplement possible, j'ai adoré ce film. Je ne dirais pas que c'est un chef-d'oeuvre, ou qu'il est hilarant, mais quelle foutu film, quand même! Passionnant, amusant, très drôle, même, porté par un duo-trio des plus appréciables, ultime rencontre de trois grands du cinéma français. Je sais pas si ça va te parler, ce que je vais écrire, si t'es plutôt jeune, mais je vais le faire quand même. Et puis, si ça ne te touche pas, il faudra que t'essaies d'approfondir la chose, juste pour ta culture. Bref. Comme je le disais, c'est la rencontre de trois monstres du cinéma. Mais des vrais, hein, pas des Dany Boon en puissance, ou des Omar Sy, des acteurs, des durs de dur, des mecs à films cultes quoi. Et ces mecs, justement, ils sont trois : Bourvil ( décédé beaucoup trop tôt, après seulement 28 ans de carrière ), Louis de Funès ( pour une apparition remarquée qui a fait l'effet d'une bombe dans sa carrière, en gros, elle a tout explosé ) et Jean Gabin, le monstre des monstres, surnommé le "Monstre Sacré". Que du beau monde, et quoi qu'en dise certains, le cinéma français, c'était beaucoup mieux avant. Vous n'avez qu'à voir ce qu'on a aujourd'hui, comme acteurs. Thierry Lhermitte et Jean Reno? Avant, y'avait Belmondo et Delon. Christian Clavier et Gérard Jugnot? Vous aviez Bernard Blier ( le grand absent de ce film, selon moi ) et Coluche ( un poil plus tard ). Je ne suis pas là pour faire mon grand nostalgique, juste pour que vous compreniez que maintenant, depuis fin 90, les seuls bons acteurs que l'on ait sont seulement des acteurs, pas des "Monstre Sacré" ou des Bourvil, des De Funès ou des Gabin. Mise à part Depardieu, notre pote nouvellement russe. Lui, je crois qu'on peut le dire sans crainte aucune, c'est le dernier Vrai monstre que l'on ait dans le cinéma ( vivant, cela va de soi ). J'adore Dujardin, ça, il faut l'admettre, mais force est de constater qu'il ne vaudra jamais un Bernard Blier ( que j'ai déja cité, je sais ). C'était juste une petite ( énorme ? ) parenthèse pour vous faire comprendre à quel point le cinéma français d'avant était différent de celui de maintenant. Et le pire avec ce trio de dingue, qui oscille plutôt vers le duo après la première partie ( désolé pour les passionnés de De Funès, c'est lui qui reste le moins longtemps ), c'est qu'on ne sait plus où tourner l'oeil, vers qui regarder, qui suivre plutôt qu'un autre. Tous trois jouent tellement bien, sont tellement imprégnés de leur personnage, croient tellement à ce qu'ils font qu'il sera dur d'en préférer un aux autres. Perso, je ne suis pas arrivé à me décider. C'est surtout parce que ces trois grands jouent complètement différemment, avec un style qui leur est propre et pour lequel ils ont énormément contribué ( s'ils ne l'ont carrément pas créé ). De Funès sera plus énergique, plus stressé, mais aussi beaucoup plus drôle que ses deux comparses ( ses mimiques sont légendaires ), Gabin beaucoup plus hargneux, méchant et rural, alors que Bourvil, lui, oscillera entre le touchant et le pauvre gars sans jamais vraiment se montrer comique comme le premier que j'ai cité. Des styles radicalement différents qui leur collent à la peau ( oui, je sais que ce sont leurs personnages et non pas eux qui ont ce style, mais De Funès, par exemple, en a fait sa marque de fabrique ). La scène de leur rencontre est tout simplement mythique, avec le génial "Jaaambiiier!!" et un jeu d'acteur du gendarme qui frôle le génie, y'a pas à dire. Il a apporté sa propre touche, et fait plus rire que n'importe lequel de ses deux comparses. Ses expressions faciales sont géniales, ses mouvements du jamais vu, et ses répliques vraiment drôles. D'ailleurs, parlons en, des répliques. Elles sont finement ciselées, écrites de sorte à surprendre ou à faire rire, d'une qualité indéniable et d'un réel talent. Et puis, dès le début c'est drôle, quoi, avec la scène de l'allemand sortant du métro, assez différente de ce que l'on aurait fait de nos jours. Malheureusement pour moi, je ne l'ai vu qu'en version recolorisée, qui, il faut le dire, n'est vraiment pas terrible, tellement faite avec les pieds que certains passages sentent clairement le noir et blanc. Et puis, le noir et blanc, c'est un peu ce qui fait l'identité des films de cette époque. Imaginez, vous prenez n'importe quel film sortis cette année, et vous le foutez en noir et blanc. Il perdra de sa saveur, nous sommes d'accord? Bien. Donc, si tu veux voir ce film, mate le toi en noir et blanc, si ça ne te refoule pas. Et puis "La Traversée de Paris" c'est un assemblage de scènes cultes, comme celle des bouteilles dans le bar ou, précédemment citée, de la découverte de De Funès. Un excellent film, aussi bien scénarisé que c'est une très bonne comédie. Avec une fin crédible et satisfaisante, qui plus est!
Akamaru

Publiée le 11 juillet 2011
Sous une devanture de savoureuse rencontre entre Bourvil et Jean Gabin,deux monstres sacrés aux caractères dissemblables,"La traversée de Paris"(1956)est une comédie dramatique d'une incoryable noirceur.La guerre était achevée depuis seulement 10 ans que Claude Autant-Lara reprenait une nouvelle de Marcel Aymé,pour en faire une critique de la veulerie et de la bassesse humaine.Avec un faible budget(on sent bien que le Paris extérieur a été reconstitué en studio)et un noir et blanc expressionniste inquiétant,il jette un focus sur ces anonymes sous l'Occupation.Pas des héros,pas des salauds,juste des hommes avec leur instinct de survie,qui participent au marché noir à travers le convoyage de cochons morts.Bourvil est d'une timidité désabusée,alors que Gabin utilise sa verve pour déstabiliser ses interlocuteurs.Certains dialogues sont de haute voltige,notamment lors de la rencontre avec Louis de Funès en charcutier,ou lors de l'étape dans un bar sordide.La fin est cruelle.Le film pâtit de sa modestie visuelle et d'un montage déséquilibré,mais c'est un classique du cinéma français,qui rappelle que les ingrédients essentiels d'une oeuvre demeurent le scénario et les acteurs.
carbone144
carbone144

Publiée le 5 septembre 2010
Tout simplement bien ! La toute fin est assez déconcertante!