La 5ème vague
7739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 janvier 2016
La 5ème vague est l’adaptation d’une série de romans pour ado comme l’a été Twilight, divergente, etc. Le sujet principal est la survie dans un milieu hostile suite à une invasion extraterrestre. On est certes loin du niveau de la guerre des mondes de Spielberg. Si ce film comporte des défauts, incohérences scénaristiques ( spoiler: Chloé Grace Morets qui réussi à conserver des ongles au vernis impeccable dans un monde apocalyptique alors qu’elle erre dans la forêt depuis quelques jours fuyant les méchants aliens
, oui j'ai remarqué ça alors que je ne suis pas une femme), tout n'est pas à jeter. Le premier tiers du film est le plus intéressant et le plus spectaculaire, ensuite c’est très classique et prévisible.
Publiée le 1 février 2016
Le fond de ce film est dans la lignée de Hunger Gales, Divergente, dans lesquels on habitue le spectateur (et surtout le public visé à savoir les adolescents) à voir des enfants/adolescents en armes, et qui les utilisent, comme si c'était la norme. A méditer sur le modèle donné aux jeunes d'aujourd'hui... c'est inquiétant.
lhomme-grenouille

Publiée le 1 octobre 2017
Ceux qui me connaissent seront peut-être surpris que je me sois risqué à un film comme celui-là. C’est vrai qu’il suffit de lire le pitch pour comprendre qu’avec cette « 5e vague », on va avoir un bon vieux film catastrophe-série B à base d’invasions basiques d’extra-terrestres. Mais bon, au risque de surprendre, le concept en lui-même ne me dérange pas. Au contraire, moi j’aime les ambiances post-apocalyptiques et pour moi tout prétexte est bon, pourvu que le propos est malin et l’ambiance soignée. Et le pire, c’est que, franchement, sur le papier, cette « 5e vague », elle aurait pu marcher. Mettre la petite Chloe Moretz en tête de casting était quand même assez aguicheur, et puis, en plus de ça, cette notion d’invasion par « vagues », touchant successivement les points de vulnérabilité de notre mode de vie, cela avait quand même le mérite de m’intriguer. Et je le redis au risque de me répéter, mais oui, cette « 5e vague » aurait pu franchement me plaire. Seulement voilà, ça aurait pu marcher sur moi si et seulement si ce film ne m’avait pas régulièrement envoyé dans ma tronche de spectateur cinq vagues de misère cinématographique. La première – et c’était malheureusement la plus à craindre – c’était celle d’une peinture introductive qui oppose d’un côté le monde d’avant super cool dont on avait rien à regretter et de l’autre, le nouveau monde, la catastrophe, dont rien ne pouvait vraiment resurgir, à part un bon vieux refuge sur les bonnes vieilles valeurs traditionnelles. Ça, malheureusement, dès les dix premières minutes, ce schéma vient se déverser sur le film comme un tsunami de clichés et de situations vues mille fois. La peinture du monde parfait « Made In USA », franchement, j’en ai ma claque… Mais bon, passons… Peut-être le film aurait pu être sauvé si je ne m’étais pas bouffé la deuxième vague dans la foulée : le déluge de CGI tout moisis. Ah ça ! Aujourd’hui, j’ai l’impression que tu ne peux plus demander un sou à un producteur si on le lui garantit par un déluge de bouillasserie numérique. Là, franchement, encore une fois, on a vraiment la dose. Le pire, c’est que le film sait montrer à plusieurs reprises qu’il peut s’en passer. Mais non… Il faut qu’on nous refoute une fois de plus les dix plaies d’Egypte aux quatre coins du monde, comme on a déjà pu le voir dans tellement de films du genre. A cela s’ajoute toute une série de détails numériques mal foutus spoiler: (par tous les dieux mais que la vision des Autres fut kitsch !
) ou bien encore de lumières fluos à tout va (jusque sur des casques de soldats qui doivent attaquer furtivement de nuit, si si…). Le souci, c’est qu’à cette deuxième vague s’est associée une troisième : les personnages, situations et dialogues archétypaux. Aliens vraiment pas gentils, héroïne vraiment trop parfaite, beaux gosses aux torses rasés, filles gothiques trop bad ass, moments de sensiblerie bon marché (x1000), gros militaires avec plein de gros flingues, le tout pour finir par un bon discours comme quoi les humains seront toujours sauvés par spoiler: l’amour et l’espoir (…oui, vous avez le droit de dire « amen »)
. Bref, ça sentait déjà le roussi me concernant, seulement il a fallu que s’ajoute à ça une quatrième vague (comme un classique dans ce genre de film) : les incohérences, absurdités, ou autres situations illogiques. Parce oui, dans ce film, une onde électromagnétique a quand même le pouvoir de détruire les systèmes électroniques (ça je veux bien), mais visiblement, elle peut aussi couper un moteur-essence en pleine marche (et le détruit irrémédiablement aussi), tout comme elle peut aussi couper l’eau courante (intéressant). Je n’ose parler des moments où la connerie monumentale des personnages est sollicitée pour rendre certaines situations dramatiques possibles (comme ce merveilleux moment où spoiler: -1- Cassie décide d’abandonner son frère pour aller lui chercher une connerie d’ours en peluche. -2- Ne prévient pas le conducteur du bus qu’elle revient dans deux minutes. -3- N’a pas appris à son con de frère qu’il était beaucoup productif de demander au chauffeur d’arrêter le bus plutôt que de le miauler pathétiquement contre la vitre du fond. Franchement, j’ai ri, et dans la salle je n’étais pas le seul
). Enfin, je n’ose questionner la logique des envahisseurs extra-terrestres de ce film qui, si on suit leurs motivations, n’avaient en fait pas besoin de cinq vagues pour arriver à leur fin, mais en fait de… spoiler: zéro. Bah oui mais quand même ils sont sacrément cons ces Autres ! Ce sont des parasites ! Ils ont besoin de gros cerveaux pour pouvoir proliférer, donc si tu veux que ton espèce prolifère, tu ne cherches pas à réduire à néant le nombre d’hôtes ! Si en plus ils sont capables de s’implanter sans que personne ne les remarque, mais dans ces cas là tu te la joues à la « Bodysnatchers » : tu fais une invasion invisible ! C’est quand même simple !
) Bref, vous l’avez compris, avec ces quatre vagues là, on a déjà suffisamment de quoi regretter la manière dont a été conduit ce film. Seulement voilà, il a fallu qu’en plus de ça, un ultime boulet final vienne se rajouter à tout ça ; la cinquième vague : j’ai nommé, le twist loupé. Pour moi, pour qu’un twist soit vraiment loupé, il faut que, non seulement il soit foireux, mais qu’en plus on le voie arriver à des kilomètres. Dans ce film, le twist final se fait gauler – mais alors gros comme une maison ! – dès la fin de la première demi-heure. Mais vraiment, c’est la lose ultime ! spoiler: Franchement, c’est con, mais si tu ne veux pas que ton twist se fasse gauler (genre ici, en fait les gentils sont les méchants) eh bien tu évites d’utiliser tous les codes archétypaux des méchants sur ceux qu’on est sensé prendre pour des gentils ! Mais c’est dingue ça ! Je sais pas vous mais moi je trouve que c’est juste la base !
Alors peut-être que ceux qui étaient obnubilés par les beaux bras musclés d’Alex Roe ou bien par la lèvre supérieure de Chloe Moretz ne s’en sont pas rendus compte, mais moi je trouve que ça crève juste les yeux. Du coup, quand d’un seul coup d’un seul, les héros se disent « Eh mais je trouve qu’il y a un truc qui cloche », tu as envie de te dire « OK, mais pourquoi ça te parait bizarre que maintenant ? » spoiler: Les gars te foutent un traceur dans ta colonne vertébrale (qu’on peut remettre et retirer comme on veut – so easy), ils grognent tout le temps, appellent au meurtre massif, et lancent des plans foireux sur des villes humaines, mais à part ça tout va bien. Par contre, il suffit que deux ennemis fuient en courant pour que Gothicgirl décide de se faire une opération de la colonne avec son petit canif dégueulasse ? Mais What ???
Franchement, une telle accumulation de lourdeurs, ça tue tout plaisir et c’est dommage. C’est dommage oui, parce que, encore une fois, l’ambiance pouvait donner quelque-chose de sympa – un truc entre « la guerre des mondes » et « Walking Dead » - et oui, aussi, le concept de vagues s’attaquant un à un à chacun des points de vulnérabilité de notre mode de vie était aussi un concept à creuser. Seulement voilà, avec ces cinq vagues là dans la tronche, je peux vous dire qu’à la fin, il ne reste plus grand-chose à sauver de ce film. D’ailleurs ce final est un gigantesque WTF logique, où les stratégies les plus absurdes sont choisies, ou les discours débiles s’enchainent à la pelle et ou surtout, les « deus ex machina » se multiplient tellement qu’à côté de ça, la panthéon romain passerait presque pour un temple monothéiste. En somme, ce film nous prend un peu trop pour des cons, du début jusqu’à la fin, et c’est un peu ça qui est triste. Ce n’est pas parce qu’on aime le post-apocalyptique qu’on n’a pas de cerveau. Peu le comprennent. En tout cas, sur ce coup là, la Columbia, elle ne l’a pas compris, et c’est bien dommage…
Publiée le 21 février 2016
VF -Pas lu le livre - Je ne savais pas que c'était un premier épisode d'une trilogie mais je m'en suis vite rendu compte avec la structure du film que l'on commence à connaître un peu par coeur. Alors du coup, les ficelles semblent grosses et les twists sont prévisibles mais l'histoire a le mérite d'être plutôt nouvelle. Le film est bien emmené par Chloe Grâce Moretz qui prouve qu'elle peut tenir un film sur ces épaules. Par contre, les personnages masculins, comme dans tous les films de ce type, sont insupportables à regarder jouer. Un bémol cependant sur les effets spéciaux, notamment l'inondation dans les bois qui manque de réalisme. Sony aurait pu rajouter un petit billet pour que la scène gagne en crédibilité. Bref, pas la meilleure distopie adolescente qui ait été réalisée mais pas la moins bonne non plus, elle tire son épingle du jeu en proposant des aliens comme ennemis.
flemar
flemar

Publiée le 1 février 2016
Un enième film de science fiction tiré des romans pour ados...Une histoire de base qui n'est pas sans rappelé la série 'Les Envahisseurs" mais la comparaison s'arrete là car le film est globalement une belle déception ! Dialogue navrant, longueur...Scénario prévisible...Mievre à souhait....Bref passez votre chemin!
Publiée le 1 février 2016
A part les effets spéciaux de la 1ere partie qui sont pas mal tsunami avion qui s'écrase la 2 ème partie ridicule avec des enfants super armés, l'amourette entre l'héroïne et le gars moitié humain moitié ET et des scènes qui ressemblent bcp à Divergente Hunger games et fin qui demande 1 suite évidemment
bernard C.
bernard C.

Publiée le 28 janvier 2016
Le "club des cinq" à la sauce science-fiction, pourquoi pas ! Je ne suis pas ennuyé en voyant le film: c'est déjà ça . Par contre, il faut reconnaitre que le scenario est un peu nul (surtout pour des extra-terrestres à priori surdoués) mais bon, on peut faire avec...Par contre, l'héroïne est très mignonne et peutt faire fantasmer les ados boutonneux a qui le film est en priorité destiné.
Caine78

Publiée le 11 février 2016
Je n'avais pas prévu de le voir, un incident au cinéma m'ayant obligé à changer mes plans. Et pour être honnête, je m'attendais vraiment à pire. Bien que cela manque singulièrement d'originalité au vu des différentes dystopies adolescentes sorties ces dernières années, cela a le mérite de nous plonger assez vite dans ce monde relativement cohérent et crédible, à défaut d'être très inventif. De plus, la toujours excellente Chloë Grace Moretz permet de donner un minimum d'étoffe au personnage principal, éclipsant sans mal tous les autres « jeunes », voire les adultes, seule Maria Bello tirant réellement son épingle du jeu. Pour le reste, sous influence de « L'Invasion des profanateurs de sépulture », le récit avance cahin-caha, avec quelques moments sympas par ci, d'autres beaucoup plus lourdingues par là. Cela se regarde sans déplaisir, sans passion non plus, sans surprise, à une exception que l'on voit un peu venir sans deviner précisément de quoi il s'agit. On se serait en revanche bien passé de cette histoire d'amour mal foutue et plutôt inutile, sans oublier un discours vaguement belliqueux, même si l'on pouvait s'attendre à pire concernant la question. Pas grand-chose à ajouter, si ce n'est que sans être honteux, le spectacle ne marquera clairement pas les esprits, tout juste divertissant et vite oublié. Ah oui, pour ceux restant au générique : la chanson de Sia n'est pas mal du tout.
Sheridan V.
Sheridan V.

Publiée le 31 janvier 2016
film médiocre. cloe moretz on dirais qu'elle ne sais même plus jouer ou peu être qu elle n'a jamais su.
Les effet spéciaux son très mal fait. Je trouve ça trop grave .l histoire est plan plan
MediaShow
MediaShow

Publiée le 9 février 2016
La 5ème vague est un divertissement de science-fiction correct, bien joué, mais dont le concept et le scénario mériteraient un développement plus poussé sur la forme. Le réalisateur et son oeuvre cinématographique ne restera pas, une fois de plus, dans les mémoires.

Retrouvez la critique entière sur notre site web MediaShowByDK !
Yo Happy H
Yo Happy H

Publiée le 28 janvier 2016
Scenario pauvre, l'histoire bâclé , une sorte de full métal jacket enfants bas de gamme. Le pire film apocalyptique jamais réalisé.
Publiée le 12 mai 2016
Un scénario intéressant, malheureusement assez mal exploité car le casting est un peu faible.
Il y avait mieux à faire mais cela reste un film tout à fait honorable.
Cédric D
Cédric D

Publiée le 29 janvier 2016
Bon autant le dire tout ce suite c'est un navet et un beau, un démarrage plutôt réussit passe les 20mn place à l'ennui scénario bizarre en faite il y en a pas c'est creux du déjà vu. Des acteurs moyen marges la présence de Chloé. Vous voila prévenu.
Félix F

Publiée le 1 février 2016
En toute franchise, la 5 vague m'a un peu déçu et pourtant le film partait sur les chapeau de roues, avec une intrigue prenante, une actrice flamboyante et un univers bien pensé. Mais très vite la deuxième partie essouffle et nous impose plusieurs longueurs. Le film devient prévisible et lent et la dernière demi heures change totalement de registre. Un film qui avais bien plus de potentiel que le résultat obtenu et qui pour moi reste un peu mitigé, tant la première partie est brillante et la seconde passable.
circusstar
circusstar

Publiée le 31 janvier 2016
Dans le genre : les ados vont sauver le monde en post apocalyptique c'est plutôt pas mal et ça se laisse suivre. C'est pas passionnant mais on ne s'ennuie pas. Un net niveau en dessous d'hunger games et de divergente. La cible est un public assez jeune.