Compliance
2,8
902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 25 mars 2026
Un huit-clos psychiatrique qui décrit les mécanismes de la manipulation au moyen d’une scénar d’une improbabilité maximale bien qu’il soit inspiré d’une histoire vraie.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 25 février 2026
Un film tiré de faire réel qui a le mérite de faire réfléchir. La conclusion est surprenante, malheureusement le rythme peut soutenu fait qu'on s'ennuie beaucoup. ----Février 2026----
Emywood
Emywood

Publiée le 18 décembre 2025
Un film bien exécuté qui dénonce la bêtise humaine et la soumission à l’autorité. On assiste, de manière totalement impuissante à irrationalité de toute une équipe d’employés dans un fast food. On se demande, comment est-ce possible d’en arriver là…. Le film est assez malsain par moment, le malaise est bien transmis au spectateur notamment lors d’une scène (hors champ). Le dénouement est à la hauteur du reste du film, et le fait de savoir que c’est une histoire vraie est encore plus hallucinant. J’ai passé un très bon moment.
Henrico
Henrico

Publiée le 19 mai 2025
Un film qui fait d'autant plus froid dans le dos que les faits sont absolument authentiques. L'affaire s'est déroulée en 2006, dans un fast-food aux États Unis. En outre, ces faits se sont reproduits 70 fois et dans une trentaine d'États, commis par le même scélérat. L'exploit de Craig Zobel est d'autant plus extraordinaire qu'il parvient à développer un suspense d'une intensité hors norme, en filmant "simplement" un espace clos, exigüe, ainsi que des conversations dont on ne voit qu'un seul interlocuteur. Pour mener à bien cet exploit, le cinéaste Américain fait appel à un panel d'acteurs brillants. Si Dreama Walker est plus vraie que nature, et Ann Dowd, impériale, tous les seconds rôles donnent également une performance exceptionnelle. Outre son excellence artistique, le film a d'autres intérêts. Le premier se résume dans le titre : "Compliance". Ce respect de la conformité professionnelle débouchant sur des situations scandaleusement attentatoires. Le film permet de révéler également un aspect civilisationnel de l'Amérique. L'esprit de libre entreprise, là-bas, est si ancré dans les esprits, qu'il a donné naissance à une hyper flexibilité dans l'embauche et le licenciement. Une flexibilité, exécrée en France, mais qui paradoxalement permet, là-bas, d'obtenir un taux d'embauche très élevé et un taux de chômage hyper bas. À l'opposé, la France, fière de son droit d'embaucher et de licencier hyper contraignant, se traîne avec un taux de chômage très élevé et une employabilité désespérément faible. Reste que le revers de la médaille de cette hyper flexibilité est qu'elle génère une peur, un zèle presque servile à la "compliance", à la conformité. Ce zèle, formidablement bien montré dans le film, débouche sur des actes aussi aberrants que ceux de l'affaire en question. Le fait que la voix de la raison dans l'histoire soit enfin et brillamment portée par le personnage le plus improbable, a deux fonctions. Augmenter le suspense, et donner une morale inattendue à l'histoire : les fondamentaux du capitalisme n'excluent pas les préceptes des anciens. Le film est, hélas, totalement muet sur les peines infligées aux coupables, et c'est extrêmement frustrant. De toute évidence, ce qui intéressait Zobel, dans cette affaire, est moins ses retombées juridiques, que le fonctionnement de son processus de manipulation. É-di-fiant !
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 20 octobre 2023
Quand Jean Yves Lafesse fait des émules, J Yves Lafesse quk aurait aussi été inspiré par I COMME ICARE, à propos des fameuses scènes de test de soumission à l'autorité.
Serge K
Serge K

Publiée le 25 octobre 2021
Pou ceux qui ont un peu de logique, l'intrigue sera dès les premières minutes démasquée, ce qui enleve tout suspens , sans compter les longueurs interminable,
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 12 juillet 2020
C'est un fait-divers sordide qui nous est ici narré. C'est dérangeant car bien interprété et plutôt immersif.
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 9 novembre 2019
Une mise en scène sobre en forme de huis clos mais extrêmement réaliste. L'atmosphère de "compliance" est hautement malsaine et le scénario s’appuie sur plusieurs ressorts : jusqu'ou peut t'on aller par respect de l'autorité ? à quelle vitesse une manipulation un peu intelligente peut t'elle priver quelqu'un de son libre arbitre ? ou encore l'humiliation conduit t'elle automatiquement à la révolte ? Si on en croit les réponses apportées dans "compliance", l'âme humaine n'en sort pas grandie. Un film qui fait froid dans le dos et suscite le malaise mais fort bien réalisé. A classer dans les drames (pas vraiment thriller) psychologiques..... 4 / 5
Aaaarrrrrgh
Aaaarrrrrgh

Publiée le 29 mai 2019
Un film réellement effrayant, sans qu'il y ai besoin d'artifices. Une simple histoire vraie, complètement dingue, qui prouve que 60 ans plus tard, l'expérience de Milgram n'a pas pris une ride. La mise en scène allie avec maîtrise la vie survitaminée du fast food et l'envers du décor. Elle a même l'ingéniosité de retranscrire les dialogues des protagonistes, qui n'avaient pas pu être enregistrés par la police, en jouant parfois sur l'implicite. Le tout est donc très bien écrit et rapporté à l'écran. Cependant, visuellement, Compliance manque cruellement d'ambition. Entièrement focalisé sur l'efficacité, le film oublie presque que le cinéma est un art, au profit d'une rigueur documentaire. On se retrouve devant un film extrêmement intéressant, maîtrisé, mais laid, proche d'un téléfilm de reconstitution. Les acteurs, souffrant le chaud et le froid, n'aident pas toujours à sortir de ce sentiment et s'abaissent parfois au niveau d'un "le jour où tout a basculé"...
pelu
pelu

Publiée le 22 avril 2019
Je ne suis pas convaincu par ce huit clos qui relate un fait réel survenu au usa. Même si le réalisateur arrive à installer le malaise , le mal être avec succès le scénario n’est pas pour autant très intéressant il ne se passe pas vraiment grand chose sauf ces scènes un peu perverses et les réactions diverses des protagonistes , de la manipulation de l’être , et notre acceptation d’agir quitte à faire des choses folles impitoyable face à une forme d ’autorité. Le rythme est vraiment trop lent et j’ai l’impression de tomber dans une forme de débilité quand aux réactions des personnages. Je n’ai pas vraiment aimé.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 27 septembre 2017
Certains canulars téléphoniques marchent très bien et peuvent même faire des dégâts. Mais celui-ci a beau avoir été tiré, nous dit le générique, d'une histoire vraie, il parait peu crédible - du moins tel qu'il nous est présenté. De plus, on devine très vite la supercherie, à la différence des personnages qui se conduisent avec une rare stupidité. Tout cela gâche donc un petit film, dont la principale, et la seule, qualité est de nous montrer le fonctionnement interne d'un fasfood.
Fabien S.

Publiée le 24 septembre 2017
Un très bon drame. Un très bon thriller. L'image du fast-food est mis en avant. Un bon film sous tension.
Thomas.Beaudelaire
Thomas.Beaudelaire

Publiée le 11 septembre 2017
revoltant indigent humiliant énervant flippant! ce film te rend fou et te fou les nerfs!! et dire que cest une histoire vraie !!
Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
Il sera très difficile de juger des décisions prises dans un récit si extraordinaire. Mais la réalité rime avec vérité dans ce tourbillon cauchemardesque de la manipulation. Il s’agit du premier carton de Craig Zobel, mettant en place une narration qui pèse par des longueurs que l’on ne regrette pas totalement, au final.
Il n’est pas tout à fait question de juger les diverses victimes d’un canular qui va trop loin, ni le manipulateur en question. Il est conseillé de s’interroger sur ce qu’une personne lambda, un inconnu serait capable de faire ou faire faire. Par le biais d’un téléphone, le discours traverse les pensées de personnes troublées. Nous avons notamment un manager, apparemment susceptible comme nombreux d’autres collègues, qui répond à l’influence d’une autorité « supérieure ». Oui, car le jeu ici se résume en une frénésie de tensions et de violence morale.
On assiste à la perversion de la nature humaine. Se conformer à des ordres est intuitif, car nous savons nous positionner face à celui ou celle qui commande ? Une certaine hiérarchie s’installe alors pour faire comprendre l’absurdité du drame. En revanche, l’humiliation a bien été réelle et elle perturbe énormément. Voilà de quoi souligner une narration de haut niveau, sans pour autant négliger l’angoisse et la réflexion qu’elle procure. On aura vite fait de tourner en rond, rien qu’en en parlant. Le plus simple est de contempler, puis de se laisser guider par la compassion qui se dégage facilement dans l’intrigue.
« Compliance » démontre ainsi la puissance d’un drame aux faits réels, malgré une cohérence difficilement digérable. Ce film aura de quoi mettre mal à l’aise, comme pour chacun qui saura éveiller son humanité lors du visionnage.
Anna_
Anna_

Publiée le 6 mars 2017
Dommage, le synopsis paraissait bien mais on passe tout le film à se dire "mais comment peuvent-ils être naïfs à ce point ?"
Le scenario est tiré d'une histoire vraie (heureusement que c'est précisé parce qu'on ne peut pas croire une seconde que ce soit vrai) donc à voir pour le côté dérangeant voire malsain.

L'histoire ne valait peut-être pas le coup d'être racontée en fiction mais un documentaire aurait été plus judicieux.