Tad l'explorateur : A la recherche de la Cité perdue
3,2
769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

I'm A Rocket Man

Publiée le 8 septembre 2026
Mais quelle belle découverte que ce Tad l'explorateur... et oui ma chérie et son best avaient déjà vu ce dessin animé (et le 2 aussi) quand ils étaient petits, en amateurs de civilisation pré-colombienne qu'ils sont -_- et ce soir ils ont voulu partager ça avec moi et Cam' et c'était juste génial. Tad est attachant et rigolo, l'histoire est prenante, les lieux sacrés magnifiques... bref une belle histoire à l'ancienne comme on les aime... un dessin animé à la Kuzco ou La route de l'Eldorado et c'est géant. Merci Tad et à très vite pour la suite de tes péripéties...
Julomax
Julomax

Publiée le 26 août 2026
Très bien !!!

Ce petit film d’animation avec un côté d’aventure à la « Indiana Jones » fait du bien à toute la famille !!!

Le doublage est vraiment très bon, Eric Judor fait un bon travail sur le personnage principal !!!
L’animation est plutôt bonne !!

Au niveau du scénario, si on parle de l’histoire en elle même, le film ne raconte rien de bien original. L’origin story du héros, son animal de compagnie, Sara ou Freddy ou Freddy sont quelques choses de « déjà vu » mais en même temps ça fonctionne bien !
Les personnages arrivent honnêtement à être attachants, l’humour est bon ( surtout pour les enfants ), les décors sont sympa, le méchants puis la momie sont eux d’excellents personnages puis c’est surtout un film qui fait passé un bon temps sans ce prendre la tête !

En conclusion, ce film d’animation espagnol n’est pas original en lui même mais arrive à ressortir grâce à la bonne ambiance qu’il envoie et à Eric Judor !!!

À voir !!!
Girl F
Girl F

Publiée le 24 août 2026
Une aventure très sympathique ! ⭐️⭐️⭐️½
Je ne connaissais absolument pas Tad l’explorateur avant de découvrir qu’un troisième film allait sortir au cinéma. Je me suis donc dit : pourquoi ne pas regarder le premier ? Et franchement, je ne regrette pas cette découverte !
Le film nous entraîne aux côtés de Tad, un passionné d’archéologie qui rêve de devenir un grand aventurier. spoiler: Son aventure commence lorsqu’il se retrouve impliqué dans une mystérieuse chasse au trésor grâce au professeur Humbert, avec qui il s’entend très bien. L’histoire nous emmène notamment au Pérou, à Cusco puis vers le Machu Picchu, à la recherche d’un mystérieux trésor inca.
Et franchement, j’ai beaucoup aimé cet aspect du film. Le côté aventure, exploration, fouilles archéologiques et chasse au trésor fonctionne très bien. On sent clairement le petit côté Indiana Jones, et ce n’est pas pour me déplaire !
spoiler: Tad va également rencontrer Sara Lavrof, une jeune archéologue très gentille et surtout très aventureuse, dont il tombe amoureux. Elle est accompagnée de Freddy, un guide péruvien complètement loufoque qui m’a fait mourir de rire ! 

spoiler: Freddy est vraiment le genre de personnage que j’adore. Il passe son temps à essayer de vendre toutes sortes d’objets à ses clients, toujours avec une excuse du genre : « il faut bien que je fasse vivre ma famille ». Il est tellement décalé que chacune de ses apparitions m’a fait sourire. C’est clairement l’un des personnages que j’ai préférés.

Il y a également spoiler: Jeff, le chien de Tad
, qui est absolument adorable. Il m’a beaucoup fait penser à Milou dans Tintin : le genre de petit compagnon qui apporte une touche d’humour et auquel on s’attache rapidement. spoiler: Sans oublier Belzoni, le perroquet muet, qui apporte lui aussi quelques moments assez drôles.

spoiler: Du côté des méchants, on retrouve notamment Kopponen, à la tête de l’organisation Odysseus, qui cherche elle aussi à mettre la main sur le fameux trésor. Il y a également Max Mordon, présenté comme le meilleur archéologue du monde et comme une sorte de rival de Tad. Et là, pour le coup, je dois dire que j’ai vu venir le retournement dès le début.  Dès sa première apparition, je me suis dit qu’il était louche et qu’il finirait forcément par être mêlé aux méchants. Et effectivement… je ne me suis pas trompé !

C’est finalement ce qui explique en partie pourquoi je reste sur un 3,5/5. Le scénario est très sympathique et fonctionne parfaitement pour une aventure familiale, mais il est aussi très simple et assez facile à deviner. On comprend rapidement ce qui va arriver et certains rebondissements sont assez prévisibles. Personnellement, ça ne m’a pas empêché de passer un bon moment, mais j’aurais aimé être davantage surpris.
J’ai également beaucoup aimé les paysages. Le film nous fait voyager dans de très beaux décors, notamment au Pérou, et l’animation est vraiment sympathique.
En conclusion : une très belle découverte pour ma part ! Ce n’est certainement pas le film d’animation le plus profond que j’ai vu, mais c’est un film très sympathique qui permet de passer un excellent moment. J’ai aimé son côté aventurier, sa quête archéologique, ses personnages attachants, ses paysages et surtout son humour.
Le scénario est certes très simple et prévisible, mais finalement, ce n’est pas bien grave : le film est divertissant et c’est tout ce que je lui demandais.
Je vais maintenant regarder le deuxième film avec curiosité avant d’aller voir le troisième au cinéma. 
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 27 juillet 2026
Fait par un véritable passionné du genre, qui avait déjà réalisé deux courts métrages sur Tad, son personnage évolua de simple parodie à l'hommage du genre, entre Indiana Jones, James Bond, Tomb Raider, La Momie, et d'autres encore, il nous délivre ici une animation qui nous embarque dans une aventure dépaysante, à la fois bien ficelée, bien rythmée, et remplie d'humour divers et varié.

Néanmoins, bien que le héros n'en soit pas un, c'est devenu un classique d'avoir un personnage naïf et sympathique, le genre maladroit qui n'a aucune connaissance, aucune compétence, mais qui va accomplir des merveilles, sans parler des secondaires qui seront tous déjantés mais attachants au final. On peut ressentir un manque d'originalité, dû à des rôles et situations un peu trop clichés, trop référencés, parfois à la limite du copié-collé, et d'un récit qui se concentre un peu trop sur les enfants, en oubliant d'y incruster une seconde lecture.

Intéressé par des podcasts, parler et analyser les films et séries ? illusionsperdues99@-G-mail-com
Alasky

Publiée le 19 mars 2026
Animation de bonne facture, drôle et dynamique, mettant en scène une galerie de personnages charismatiques. C'est sans grande surprise certes, mais c'est plaisant à voir.
didou79
didou79

Publiée le 17 août 2025
Petit dessin animé espagnol qui se laisse voir avec beaucoup de plaisir
J'aime ce film
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Un sous Indiana Jones en image de synthèse qui souffre autant d’une animation plutôt limitée et sans émotion que d’une histoire faiblarde enchainant les clichés et dont les gags amuseront surtout les plus jeunes.
moket

Publiée le 4 mars 2023
Le trait comme l'animation sont un peu grossiers, mais cet aventurier gaffeur est sympathique, le film est mené tambour battant et est plutôt rigolo.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 février 2023
Vu au cinéma, Un film digne d'un Indiana Jones en moins bien. Mais il est correcte pour de jeunes enfants. Sympa sans plus
Fabien S.

Publiée le 25 décembre 2022
Un très bon film d'animation très drôle avec le personnage de Tad l'explorateur avec la voix de Michelle Jenner pour Sara.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 20 octobre 2022
"Tad l'explorateur : À la recherche de la cité perdue", film d'animation d'aventure familiale espagnol réalisé par Enrique Gato et sorti en 2013. Un dessin-animée d'aventure bien réalisé en images de synthèse bien faites techniquement.
Des personnages sympathiques et de l'humour Un divertissement agréable pour toute la famille.
Le film a deux suites : "Tad et le Secret du roi Midas" en 2017 et "Tad l'explorateur et la table d'émeraude", sorti en 2022.
Jn Keribin
Jn Keribin

Publiée le 23 mars 2022
Film qui plaira certainement aux enfants de moins de 12 ans mais très ennuyant pour ceux plus âgés. Le film n'a aucune âme et surtout pompe ses scènes de nombreux films bref tout est prévisible de A à Z sans exagérations. Si vous voulez mettre des enfants devant ce film je pense qu'ils passeront un bon moment, en revanche à vous je ne vous le conseille vraiment pas.
Qlj78
Qlj78

Publiée le 21 décembre 2020
Le film est divertissant et fun. Dommage que la relation entre le héros et le personnage de soutien féminin soit autant bâclé, puis qu'on explique pas trop pourquoi le personnage principal du film admire le méchant. Hormis ça, ça reste sympa.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 14 décembre 2020
Bien sur ce film d'animation est avant tout fait pour les plus jeunes et ils devraient adorer. Mais les plus grands aussi. En effet, l'histoire est très fortement inspirée d’Indiana Jones mais l'humour et les dialogues sont biens spécifiques et font bien rire. Certaines scènes sont d'un réalisme bluffant, pour d'autre, ce n'est pas le cas.
En tout les cas, voilà un bon divertissement
à réserver aux jeunes et aux autres adeptes de la joyeuse comédie
Publiée le 7 novembre 2020
Très bonne surprise, j'ai passé un très bon moment. L'humour marche la plupart du temps, la réalisation n'a rien à envier aux grands studios américains. Convient à toute la famille (petits et grands) !