Vol au-dessus d'un nid de coucou
49753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aaym68
Aaym68

Publiée le 29 septembre 2026
Un détenu se fait interner dans une clinique psychiatrique après avoir simulé la folie. Grand film de Milos Forman sur les thèmes de la normalité, de l'autorité et de la rébellion, avec les excellentes interprétations de Jack Nicholson et Louise Fletcher. C'est un film qui marque et dont on ne peut oublier les têtes des personnages.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 20 septembre 2026
J'en ai entendu tellement bien de ce film de Milos Forman qu'il fallait bien un jour que je le découvre, c'est chose faite ici avec "Vol au dessus d'un nid de coucou ", adapté d'une pièce de théâtre à succès tout comme au cinéma !
On a souvent des images pas très positives des hôpitaux psychiatriques dans la vie, ce long métrage nous montre le contraire. Un homme est interné avec la question est-il vraiment fou? En tout cas, il essaye d'humaniser ses partenaires de dortoirs, de leur montrer autre chose que ce qui les ont emmener là, comme par exemple quelques évasions pour une partie de pêche, voir la vie à l'extérieur, voir quelques jolies filles. Une œuvre que j'ai pris beaucoup de plaisir a regarder, c'est un film d'acteurs qui sont mis en avant avec comme dans le rôle principal Jack Nicholson phénoménal et le reste du casting hyper bien joués dont certains se feront un nom au cinéma par la suite comme Danny De Vito, Christopher Lloyd ou Brad Dourif. Superbe mise en scène de Milos Forman et produit par Michael Douglas qui était à l'époque la vedette de la série "Les rues de San Francisco".
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 19 septembre 2026
Classé à la quinzième place des meilleurs films de tous les temps selon le site référence IMDB, Vol au-dessus d'un nid de coucou est une production qui m'a totalement effaré avec son univers impitoyable d'un hôpital psychiatrique quand je l'ai vu la première fois. Je n'avais aucune idée à quoi ressemblait ce genre d’établissement médical et pour tout dire, je n'ai aucune envie d'y mettre les pieds après avoir vu cette réalisation. Mettre en oeuvre cette production a dû être un défi osé et abstrus à accomplir pour le prodigieux cinéaste Miloš Forman. Il fallait vraiment le faire pour se lancer à un sujet aussi choquant et ce dernier l'a fait avec brio, en pointant constamment du doigt les infâmes et alarmantes pratiques médicales des infirmières exerçant leurs professions face à des innocents patients, dans pratiquement toutes les scènes de la production.
Lain
Lain

Publiée le 17 septembre 2026
Les aventures "humanistes" d'un pédo-criminel au sein d'un asile psychiatrique. Je n'ai pas vraiment accroché l'introduction du personnage principal lors de son admission, une tirade un peu trop longue pour décrire fièrement le viol commis sur une jeune fille de 14 ans.
Dans ce film les femmes sont soit des prostitués décérébrées soit des monstres sans coeur.
Une étoile pour l'infirmière Ratchet, une autre étoile pour le jeu d'acteur indiscutable mais bon ça pèse peanut
iTz Mohican
iTz Mohican

Publiée le 21 août 2026
Quel chef d'œuvre!!!performance d'anthologie pour Jack Nicholson!!quel humanité ce film,c'est ce genre de films qui te fait te questionner sur le but de la vie et de l'existence ! Ce film ne vieillira jamais méme dans 50 ans!
Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 12 juin 2026
Un film vraiment bon qui, sous couvert de drame et de touches d’humour, délivre un vrai message politique. Le film nous laisse réfléchir quant à la manière dont étaient traités et vus les patients admis en psychiatrie dans l’Amérique des années 70. Alors que ces personnes étaient souvent considérées comme des aliénés devant être mises à l’écart de notre société, il est très juste de montrer la nécessité de ne pas les stigmatiser et de leur permettre de vivre leur vie. En effet, contrairement aux clichés, ces patients ne sont pas systématiquement dangereux pour la société et pour les autres. Une vraie critique politique et sociétale intéressante à voir.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 25 mai 2026
One Flew Over the Cuckoo’s Nest est devenu un classique incontournable grâce à son regard acerbe sur l’autorité et l’enfermement. Jack Nicholson y livre une performance magistrale en faux patient provocateur et profondément humain. La réalisation de Miloš Forman est d’une précision remarquable, mêlant tension, émotion et ironie avec une grande maîtrise. Un film culte, aussi fort aujourd’hui qu’à sa sortie
Anouk
Anouk

Publiée le 25 mai 2026
Tous ces éloges pour ça… je ne comprends pas bien. Faire un film en psychiatrie et ne présenter que des personnages sans aucune profondeur, ça me paraît absurde. Ces gens sont ici pour une raison, ils ont une histoire, mais on en saura rien, pas même celle de Nicholson, si ce n’est qu’il a violé une gamine de 15 ans (mais elle en faisait 35, vous inquiétez pas !!!). Aucune sympathie pour le personnage principal, les autres sont juste des avatars qui cabotinent. Le seul qui est touchant c’est Billy. Les deux potiches amies de Nicholson sont vues comme des trophées ou objets de désir, comme d’hab. le fonctionnement de l’hôpital est irréaliste. C’est long, on s’ennuie pas mal. Rien ne traduit sensiblement la misère humaine et le désespoir des personnes internées. Un film d’hommes.
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 24 mai 2026
Que fait-on des gens qui ne rentrent pas dans le cadre ? McMurphy débarque en simulant la folie pour échapper à la prison, et tombe dans un endroit plus carcéral encore. Un lieu où on ne vous enferme pas seulement le corps, mais l'esprit. Le film de Forman n'est pour moi pas manichéen comme j'ai pu le lire parfois : Ratched n'est pas un monstre, et c'est peut-être ça le plus glaçant et elle applique simplement le règlement à la lettre, comment se rebeller contre quelqu'un qui ne fait que son travail ? Nicholson habite McMurphy à un point où on ne sait plus qui porte l'autre, sa gouaille de voyou, ses blagues de comptoir, sa façon de traiter ces hommes brisés comme des compagnons de virée plutôt que des malades. Et c'est là que le film m'a attrapé, avec force : on rit avec eux, pas d'eux, de leur joie retrouvée, de leur humanité qui remonte à la surface comme quelque chose qu'on aurait essayé de noyer. Je n'avais aucune raison d'être touché, je n'ai jamais mis les pieds dans un service psychiatrique, et pourtant j'ai senti une humanité et une fraternité comme peu de films l'ont fait. On rit en ayant peur, on éprouve de la tendresse au milieu de la colère, dans des combinaisons qui ne devraient pas fonctionner. La musique de Nitzsche, étrange et décalée, pose une menace sourde sans jamais la nommer. Milos Forman, exilé de la Tchécoslovaquie communiste, n'a pas besoin de discours : l'hôpital dit tout ce qu'il y a à dire sur ce que le pouvoir fait aux gens quand il décide qu'il sait mieux qu'eux ce qui est bon pour eux. Le système a tué McMurphy, mais pas ce qu'il a semé. Et quand l'Indien court dans l'aube vers des montagnes qu'on devine à peine, c'est une des plus belles images que le cinéma ait données. Pour tout ce qu'elle porte de souffrance, de révolte et d'espoir accumulés.
Cinéphiles 44

Publiée le 12 mai 2026
Avec "Vol au-dessus d’un nid de coucou", Miloš Forman livre l’un des plus grands films des années 70 et une adaptation remarquable du roman de Ken Kesey. L’histoire suit Randle McMurphy, incarné par Jack Nicholson, un détenu qui se fait interner dans un hôpital psychiatrique afin d’échapper à la prison et aux travaux forcés. Pensant trouver un environnement plus souple, il découvre en réalité une institution étouffante dirigée d’une main de fer par l’infirmière Mildred Ratched. Très vite, son tempérament rebelle et provocateur entre en conflit avec l’autorité glaciale de cette femme qui contrôle les patients à travers la peur, la culpabilité et l’humiliation. Forman prend volontairement son temps au début du film. La mise en scène, presque lente dans sa première partie, sert à installer progressivement un climat anxiogène, où chaque silence et chaque regard deviennent oppressants. Plus le récit avance, plus cette routine clinique devient inquiétante. Et au centre de tout cela, il y a Jack Nicholson. Son énergie est tout simplement incroyable. Il apporte au personnage une vitalité, une insolence et une humanité qui illuminent littéralement chaque scène. Son jeu explosif contraste parfaitement avec la froideur terrifiante de Louise Fletcher, exceptionnelle en infirmière Ratched. Chez elle, tout passe souvent par le regard : un sourire figé, une expression à peine perceptible, et l’on comprend immédiatement le pouvoir toxique qu’elle exerce sur les patients. Impossible également de ne pas évoquer Will Sampson, bouleversant dans le rôle du Chef Bromden. Personnage silencieux pendant une grande partie du film, il devient pourtant l’un des cœurs émotionnels du récit. Drôle, cruel, profondément triste et porté par des acteurs immenses, "Vol au-dessus d’un nid de coucou" demeure un chef-d’œuvre du cinéma américain.
Bob Juniors
Bob Juniors

Publiée le 8 mai 2026
Exceptionnelle, histoire vraiement touchante. Quelques scènes un peu longue empêche de peu le 5/5. Mais à regarder sans hésiter.
Lolow
Lolow

Publiée le 5 mai 2026
Malgré la longueur du film, c’est excellent. J’adore l’ambiance du film et les personnages. J’aime les bad ending en plus de ça donc je suis convaincu.
Francois Bluteau
Francois Bluteau

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 mai 2026
J'ai vu ce film à la télé quand il y'est passé. C'était ma plus belle expérience télévisuelle, Jack Nicholson jouait une sorte de psychopathe avec une maestria certaine. Le chef indien jouait aussi très bien. Il reflètait bien ses problèmes mentaux.
Cam910
Cam910

Publiée le 1 mai 2026
Très bon film, un classique que j'ai ajouté à ma liste de films à voir une fois dans sa vie.
C'est bien ficelé, extraordinairement joué, mais j'avoue que je m'attendais quand même a mieux au niveau du scénario.
J'ai quand même passé un bon moment
Criticman17
Criticman17

Publiée le 26 avril 2026
Quel film !Quelle performance de Jack Nickolson ! C'est une œuvre qui dénonce les traitements subis à l'époque dans les hôpitaux psychiatriques. On y découvre un système malade qui déshumanise ses malades mentaux. Jack Nickolson incarne une honnêteté face à ces malades face à ce s'ils sont et ce lien d'amitié avec ces malades mentaux va prendre de l'ampleur tout au long du film. Un film humain touchant porteur d'espoir à voir absolument.