Pinocchio par Guillermo del Toro
2279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 7 juin 2026
Avec Pinocchio, Guillermo del Toro et Mark Gustafson s’approprient le conte de Carlo Collodi pour en faire une méditation sombre et sensible sur le deuil, la filiation et l’acceptation de la mort. L’animation en stop-motion impressionne par son raffinement artisanal, chaque décor et chaque créature semblant animés d’une véritable âme visuelle. Le choix d’inscrire l’histoire dans l’Italie fasciste apporte une dimension politique intéressante, renforçant les thèmes de la désobéissance et de la liberté individuelle. Mais, malgré la richesse de ses intentions et la beauté de sa fabrication, le film paraît parfois trop soucieux d’accumuler les symboles et les thèmes au risque d’affaiblir la fluidité émotionnelle du récit. Une relecture ambitieuse et profondément personnelle d’un classique, admirable par sa singularité esthétique, mais dont la densité narrative laisse une émotion moins immédiate qu’espéré.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 22 avril 2026
Cette version de Pinocchio réalisée par Guillermo Del Toro est sensationnel. Différentes par certains points du compte repris par les Studios Disney que nous connaissons tous. Ce film est à la fois très beau et très difficile par son histoire.
Dans cette adaptation de Pinocchio on y retrouve également la signature du cinéaste qui fait que le film est des plus poignant
Legid
Legid

Publiée le 23 février 2026
Qui ne connait l’histoire de Pinocchio ? Initialement célèbre conte italien écrit au XIXe siècle, l’histoire à été adapté de nombreuses fois sous forme de film qu’ils soient en animation ou en live.
Bien sur, la version la plus connue est la version animée de Disney.
Guillermo Del Toro revisite donc une fois encore cette histoire connue de tous, dans une nouvelle version animée.
Et je dois bien admettre que je n’ai pas accroché à cette version.
Je ne reproche rien à l’animation qui est une réussite. Le choix de l’approche en stop-motion est tout à fait louable et change de l’animation 2D ou 3D dont on a l’habitude.
Je n’ai, en revanche, pas adhéré à l’histoire ou en tout cas à son approche sombre. Le choix de la transposition dans le contexte de l’Italie fasciste des années 1930 est une décision assez audacieuse mais, à mon avis, qui ôte tout l’aspect conte de l’histoire.
Le film est, en effet, adapté à un public adulte et vraiment pas pour les enfants.
On perçoit, bien sur, la critique de cette période et notamment sa vision au travers des yeux d’un enfant innocent et naïf. Mais le propos est trop appuyé et excessif, en particulier, toute la scène dans le camp d’entrainement des jeunesses fascistes. J’ai trouvé cette partie totalement hors sujet.
Ce qui m’a aussi déçu le plus est le personnage de Pinocchio, qui est assez agaçant et pas du tout attachant. Peut-être est-ce du à son doublage VF mais à aucun moment, je n’ai ressenti d’émotion devant les différentes péripéties vécues par ce célèbre personnage.
Seule la fin m’a plu avec son originalité et permet, malgré tout le reste, de finir le film sur une scène réussie et touchante.
Au final : mitigé et plutôt déçu. Note : 11/20
Kouto
Kouto

Publiée le 28 octobre 2025
Projet de longue date du cinéaste Guillermo del Toro, ce Pinocchio est loin d’être une énième version du célèbre conte italien tant le réalisateur a su conférer à ce long-métrage tourné en « stop-motion » une identité très personnelle au ton résolument plus proche de l’œuvre original. Plaçant son récit au cœur de l’Italie de Mussolini, cela donne un ton plus sombre et grave dans ses thématiques conférant une profonde intensité dramatique. Pour autant, le cinéaste fait de son film un véritable conte musical poétique et audacieux qui est un enchantement visuel.
eldarkstone

Publiée le 9 octobre 2025
Guillemot Del Toro révisite le conte d'origine de façon plus mâture et sombre, mais toujours avec autant de magie et d'humanité. Et encore une fois c'est un Pari réussi, c'est excellent et nous touche en plein cœur !
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 29 avril 2025
Bluffé par le réalisme des animations de maquettes. L'histoire revisitée est aussi bien que l'original, et le placer dans un contexte de l'Italie fasciste est intéressant. Malgré cela, l'univers de Del Toro est toujours un peu spécial surtout au niveau de la fin.
Ines Touron
Ines Touron

Publiée le 17 mars 2025
Un film magnifique remplit d’émotions et de morale. C’est une adaptions bien menée, avec des choix intéressants ( notamment les parties sur le fascisme) mais qui ne rendent pas le film absurde. Je le conseille vraiment ⚠️Il faut prévoir les mouchoirs pour la fin.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 18 décembre 2024
PINOCCHIO (2022): Une émouvante première partie qui s'ouvrira sur la relation passionnelle entre un père (Geppetto) et son fils de 10 ans (Carlo), des sentiments affectifs accompagnés par une attendrissante bande musicale. Suivra ensuite le désespoir d'un homme dont la vie n'aura plus aucun sens. Ce "Pinocchio" de Guillermo Del Torro sera bien différent de la version Disney (que j'aime beaucoup), le réalisateur présentera une vision plus adulte en articulant son pantin de bois dans un petit village italien sur les hauteurs d'une montagne alpine durant la grande guerre. Qui dira guerre, dira deuil et politique, deux éléments bien inclus dans ce scénario très riche en évènements. Un film d'animation d'une grande beauté où les nombreux personnages ressembleront à de magnifiques statuettes de bois animées, celles-ci filmées par une caméra dont la mouvance provoquera de remarquables effets. On ressentira beaucoup de tendresse pour ce Geppetto effondré, mais malgré la vieillesse trouvera toujours la force nécessaire pour se relever. Villages, ustensiles, personnages, véhicules et paysages possèderont de petites touches boisées qui enchanteront tous ces aperçus aux couleurs automnales. Aussi, peut-être que le physique de ce Pinocchio manquera de charme, mais ce ne sera qu'un petit détail parmi les minutieux détails qui fourmilleront à l'intérieur de chaque scène. Notre enfance aura été bercée par ce dessin animé "Pinocchio" (1940) de Disney, version qui risquera de dévaloriser cette réalisation, voilà pourquoi j'ai revu ce film afin d'éviter de faire des comparaisons et surtout apprécier à sa juste valeur l'énorme travail qu'auront accompli Guillermo Del Torro et ses équipes. Ce "Pinocchio", l'admiration d'une mise en scène parsemée de moments poétiques qui raviront petits et grands. Voici donc une jolie petite merveille de l'animation qui méritera d'être connue.
Sir Dralink
Sir Dralink

Publiée le 11 octobre 2024
C'est un excellent film d'animation. D'ailleurs parlons de l'animation : elle est originale, le dessin est coloré, magnifique, et particulièrement adaptée, puisqu'elle sublime le film.

La bande son ne m'a pas particulièrement plu ou déplu. En effet, si les musiques sont agréables, les chanteurs en version française sont en difficulté. Que sais-je, j'avais une petite impression que cela était intentionnel ? Donc statut quo sur ce sujet.

L'histoire est profonde, humaine, dramatique, parfois triste mais sa conclusion est si belle. Ça vaut le coup d'œil. Pas pour les enfants, mais pour les plus de 12 ans, c'est un grand oui !
HalduBouyaNono
HalduBouyaNono

Publiée le 18 septembre 2024
Ce film est la preuve même que quand on a vraiment compris une histoire, on peut lui apporter autant de changement justifiés que l'on veut. Tant que c'est maîtrisé et que les changements forment un tout cohérent avec la nouvelle version de l'histoire que l'on veut créer, ça marche.
Tout ce qui a été ajouté ici fonctionne. L'identité visuelle forte de Del Torro est reconnaissable et magnifique, sans pour autant être un copier-coller de ses précédents films. D'ailleurs, un énorme bravo à l'équipe qui a créé les marionnettes et les décors. Le fait d'avoir placé Pinocchio dans l'Italie de la période d'entre les deux guerres mondiales, et d'avoir réussi à les inclure dans le scénario, était un paris audacieux qui a payé, d'autant plus que réussir à dépeindre les fascistes historiques à la fois en personnages ridicules mais aussi en tant que menace crédible et inquiétante était un équilibre difficile à atteindre. Les règles mises en place dans la partie surnaturelle de cet univers sont parfaitement exploitées et respectées. Les fusions et ajouts de personnages par rapport au roman original fonctionnent parfaitement dans ce nouveau contexte - et au passage avoir embauché Cate Blanchet seulement pour la faire doubler des bruits de singe c'était juste trop drôle pour ne pas être ignoré. Et l'animation en stop-motion est tout simplement magnifique - évidemment le fait que Pinocchio bouge comme une marionnette est ici volontaire surtout quand tous les autres personnages humains et animaux sont animés de manière fluide par contraste.
Un vrai chef-d’œuvre du cinéma de stop-motion, et la seule adaptation de Pinocchio au cinéma capable de rivaliser avec celle de Disney de 1940.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 15 septembre 2024
Bien que l'œuvre ne respecte pas l'histoire originale, cette réadaptation de Pinocchio par Guillermo Del Toro mérite le détour.
D'abord pour l'histoire qui est bien prenante avec le petit pantin de bois perçu comme un objet de convoitise pour beaucoup, qui peut soit rendre riche soit être une arme de guerre.
Et ensuite pour, évidemment pour la stop motion. Une technique qui s'améliore d'année en année et qui se rapproche de plus en plus d'un film d'animation classique. Les moments où l'on voit bien que c'est de la stop motion, sont les moments avec les fluides ou le feu par exemple. Mais sinon les mouvements des personnages et tout le reste est tellement fluide qu'on en oublie la stop motion et c'est bluffant.
Mais la question que je me pose est : Est ce que le film doit être considéré comme un film d'animation ?

Car communément, quand on parle de film d'animation, on parle d'animation 2D traditionnel ou 3D. Le point commun qu'a la stop motion avec l'animation et notamment l'animation 3D est qu'elle est fait image par image. Mais elle demande un travaille bien plus minutieux, répétitif et long. D'où le fait que l'on a très rarement des films de cette ampleur qui sortes. Et c'est peut être aussi pour cela que l'on a mis la stop motion dans la catégorie Animation aux Oscars.

Bref, un film qui témoigne de la prouesse de l'équipe technique et qui n'est pas à deux facettes. L'histoire et la technique sont réussi, mais le film est évidemment davantage plus bluffant visuellement qu'au niveau de l'histoire.
Mathieu Desque
Mathieu Desque

Publiée le 21 août 2024
Film très bien réalisé avec de jolies images et de très beaux plans, l’histoire est émouvante et captivante du début à la fin
Ben
Ben

Publiée le 1 août 2024
Très bien réaliser, une histoire revisité mais sans plus. A voir pour celles et ceux qui veulent une belle histoire qui change des classique du genre
mathieu leblanc
mathieu leblanc

Publiée le 16 mai 2024
Pas seulement le plus beau film de Guillermo del Toro. Ou le plus beau Pinocchio. Ou le meilleur rôle d'Ewan Mcgregor. Ou les premières minutes les plus écrase-coeur de l'animation - à faire passer celles de Là-Haut pour une synthèse parlementaire. Ou l'un des plus grands films sur l'enfance dans la guerre - atteignant les sommets de Jeux Interdits, du Tambour ou d'Au revoir les enfants. Un pur chef d'oeuvre, tout simplement.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 13 mai 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un conte avec une morale puissante: si t'es pas foutu de protéger ton gosse, saoule toi comme un trou et un soir de biture monumentale, alors qu'un cafard commence à te faire la morale, un spectre transformera ton pantin en bois en un insupportable garnement chantant.

- Cette critique contient des spoilers -

Une proposition étrange: les personnages sont d'un manichéisme qui ne satisfera que les enfants alors que les meilleures blagues (Mussolini: "I love puppets") ne parleront qu'aux parents. L'ambiance gothique très sombre et le design des personnages sont franchement inquiétantes alors que les chansons sont d'une niaiserie de cours de récréation.

Le scénario n'apporte aucune surprise. Même lorsqu'il s'écarte du conte original c'est pour rester dans des standards et les dialogues ne m'ont pas passionné malgré les promesses suscitées par les thèmes de la mort et du deuil. C'est visuellement originale, sombre et convainquant et la fin est particulièrement réussie ce qui explique les notes très élevées. Il n'empêche que je me suis plutôt ennuyé.