Le Monde de Dory
10313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 25 avril 2026
J'aime Le Monde de Dory parce que l'histoire se déroule dans l'océan, un univers que j'adore. 15/20.
Emillien Schalcher
Emillien Schalcher

Publiée le 24 mars 2026
Très bon film.
On attache vraiment au personnage de Dory.
Petit point en plus : Hank, personnage marrant et attachant
Bon travail de la part de Disney
Castiel
Castiel

Publiée le 17 janvier 2026
Je ne comprends pas comment il peut y avoir des critiques négatives, il est vrai que les « suites » font toujours un peu peur car parfois c’est vraiment raté et donc très dommage mais la c’est vraiment un super dessin animé. J’ai trente ans et je l’ai regardé avec mon frère, j’ai bien évidemment vu Nemo en étant beaucoup plus jeune et on sait tous que c’est un chef d’œuvre, le monde de Dory n’est pas la pour remplacer ou se hisser à la hauteur, je vois beaucoup trop de critiques très dur qui veulent abattre un pauvre dessin animé, ou est passé votre âme d’enfant ? Pour le coup c’est pas du tout médiocre au contraire c’est super drôle, on a beaucoup rigolé, les nouveaux personnages comme l’octopus Hank sont super, l’histoire de Dory est très touchante, et son épopée pour retrouver son passé et sa famille est vraiment très épique, je trouve que mise à part l’humour il y a un beau sens à cette histoire, que parfois il faut arrêter d’avoir peur et de dramatiser et que il faut juste « nager droit devant soi » dans la vie avec confiance, sincérité et optimisme et tout finira par s’arranger, car le destin existe et c’est une force à ne jamais négliger, une leçon qu’a apprit notre cher Marin adoré, un dessin animé vraiment super et bravo d’avoir réussi à le rendre aussi mémorable que le monde de Nemo. spoiler: Et puis à la fin la famille s’agrandit donc avec les parents de Dory, et Hank et c’est super ils vivent tous heureux, Marin aussi a pu prendre conscience de la chance que il a d’avoir Dory et a apprit que il faut être chill dans la vie et une super happy end
Thomas M
Thomas M

Publiée le 27 novembre 2025
Second opus d'un film Pixar que j'apprécie pas spécialement mais celui-ci qui reprend les mêmes codes que l'original mais qui j'apprécie mieux. On retrouve donc Dory, Marin et Nemo avec plaisir dans de nouvelles aventures pour retrouver le passé et les parents de Dory. Donc oui, il y a beaucoup de déjà vu, mais ce n'est pas dérangeant car l'histoire est tellement dynamique que l'on ne s'ennuie pas du tout. On y découvre également de nouveaux personnages comme Destinée, Fluke... . Un humour de meilleur qualité ainsi qu'une bande son bien plus remarquable. Le sujet de ce second opus met l'accent sur les problèmes de mémoires que possèdent Dory et en fait des caisses qui bizarrement n'est pas irritable et fonctionne très bien alors que d'habitude, ce genre de chose me soule pas mal. Scénaristiquement, c'est littéralement la même histoire que dans le premier sauf que le personnage qui a besoin d'aide change et qui selon moi fonctionne mieux.
Paul B
Paul B

Publiée le 6 octobre 2025
Une suite légèrement opportunité mais qui replonge les fans dans la nostalgie et qui offre l'opportunité aux parents de faire découvrir un classique de l'enfance.

C'est globalement moins bon que le premier, moins original notamment, mais on est ravi de revoir ces personnages.

L'humour fonctionne - à nouveau - bien, les visuels sont beaux et l'histoire a beau être prétexte elle marche.

Pas grand chose à redire
Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
Une suite au film « Le monde de Nemo » des studios Pixar qui à défaut d’être franchement innovant s’avère être un formidable long-métrage consacré au personnage de Dory, le fameux poisson souffrant d’un trouble de mémoire à court terme. Haut en couleur, à l’instar de la savoureuse galerie de personnages secondaires qu’elle va rencontrer lors de sa quête pour retrouver ses parents. Le film d’Andrew Stanton bénéficie d’un rythme trépident et offre de splendides images sous-marine de nos océans. Sans être la meilleure création du studio, l’ensemble est agréable, drôle et récréatif et mérite le coup d’œil.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 août 2025
Une aventure drôle et émouvante, visuellement splendide, qui explore avec tendresse la mémoire et l’amitié.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 29 mai 2025
Visuellement, c’est une réussite : Pixar maîtrise totalement les fonds marins et les jeux de lumière aquatiques. Le message du film, plus introspectif que le premier, parle de h*ndicap, de résili*nce et d’accepta*ion de soi avec beaucoup de finesse.
Lazitation
Lazitation

Publiée le 2 mars 2025
Un classique inoubliable, capturant l’essence de l’amour parental et du courage. Avec des personnages mémorables et un message profond, il continue de toucher les cœurs, génération après génération.
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 17 janvier 2025
Comme le monde de Nemo, mais en rechauffé. Pas aussi intéressant, pas aussi drôle, pas aussi émouvant…
pachiiFR
pachiiFR

Publiée le 23 décembre 2024
La dinguerie!!!
Pixar sont dans les meilleurs des meilleurs en terme de scénario!! Le film est beau et drôle, pourquoi vous continuez à lire, vous devriez le commencer!!
Cadreum
Cadreum

Publiée le 8 décembre 2024
Si le savoir-faire technique brille toujours, il se déploie ici dans les marges d’une routine déjà bien huilée, incapable de surprendre ou d’émouvoir pleinement.

Là où une véritable odyssée aurait pu s’affirmer, le film choisit la facilité, enchaînant des séquences calibrées, des gags mécaniques et des rencontres anodines. Cette mécanique réduit le récit à un simple parcours d’obstacles, vidé de toutes émotions.

Pixar aurait dû oser répondre aux défis qu’il esquisse. En lieu et place, le film laisse place à la monotonie et peine à donner une véritable véritable ampleur à son plan final.

Cependant, Pixar fonctionne toujours sur moi.
Publiée le 15 décembre 2024
Dans cette suite du Monde de Nemo, Dory, le poisson bleu amnésique, se lance dans une quête à la recherche de ses parents, qu’elle a perdues depuis son enfance. Accompagnée de Nemo et de Marlin, elle parcourt l’océan pour retrouver ses racines. Au fil de son aventure, Dory rencontre de nouveaux personnages et surmonte des obstacles inattendus, tout en confrontant son propre passé et ses peurs. Ce voyage émouvant est aussi l’occasion pour elle de découvrir sa propre identité.

Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon

Le Monde de Dory réussit brillamment à combiner l’humour, la tendresse et les aventures marines, tout en offrant un regard rafraîchissant sur le personnage de Dory, qui, dans Le Monde de Nemo, était souvent un simple soutien comique. Le film lui accorde cette fois une place centrale et, à travers son amnésie, explore des thèmes de la mémoire, de l’identité et de l’importance des liens familiaux.

Les animations sont d’une grande beauté, avec des paysages marins riches en couleurs et des personnages animés avec une grande précision. La profondeur émotionnelle est renforcée par une bande sonore qui soutient parfaitement l’histoire.

Le scénario est, cependant, un peu plus conventionnel que celui de Nemo. Il peut sembler plus prévisible et parfois trop centré sur le développement du personnage de Dory, au détriment de l’intrigue globale.

Point fort : L’émotion qui se dégage du film, Dory, en tant que personnage principal, apporte une belle touche d’humanité à l’histoire.
Cinéasthéâtre
Cinéasthéâtre

Publiée le 10 mai 2025
Excellent. Encore Céline Monsarrat prête merveilleusement sa voix à Dory. Toujours aussi beau et organisé. Un vrai bijou.
OMTR
OMTR

Publiée le 1 novembre 2024
« spoiler: Bonjour, je m'appelle Dory. Je souffre de pertes de mémoire à court terme. Aidez-moi à retrouver ma famille.

« Le Monde de Dory » est aussi magnifiquement et intelligemment réalisé que « Le Monde de Nemo » (2003).
Cette comédie dramatique d'aventure animée, épique et hilarante, a été une fois de plus conçue, coécrite et réalisée par Andrew Stanton.

Une suite qui honore et complète l’œuvre originale, tout en poursuivant le développement des personnages, de l'intrigue et du monde marin, ainsi que le message de protection des océans – « spoiler: M****, bipèdes !

Comme son prédécesseur, « Le Monde de Dory » a rencontré un énorme succès auprès des critiques, du public et des festivals, où il a remporté de nombreux prix.

Andrew Stanton estime avoir achevé l'histoire de Nemo et Dory. Mais, compte tenu de l'ouverture de leur univers cinématographique et de la multiplication des personnages, il ne s'opposerait pas à leur continuation à condition que le travail effectué jusqu'à présent soit respecté, et que la suite en question apporte une valeur ajoutée artistique et émotionnelle au dyptique.

5/5