16 198 abonnés
Publiée le 12 septembre 2018
Cela faisait un petit moment que Pierre Salvadori avait en projet de faire un film avec ce personnage tentè par la dèmission, le retrait, etc. Et de l'autre côtè l'idèe aussi d'une femme qui, une nuit, sombre dans l'inquiètude terrible et permanente avec en tête la fin du monde! On vit avec l'idèe de notre propre mort, on s'y habitue et au fond ça donne du goût à notre existence! Sans qu'il s'agisse d'une oeuvre impèrissable de Salvadori, "Dans la cour" n'en est pas moins un film rèussi! L'ètude psychologique est particulièrement fouillèe et les personnages sont attachants! Catherine Deneuve (toujours aussi grande) n'est jamais là où on l'attend! Curieuse, mentalement fragile mais vivante, on a l'impression qu'elle a du bon sens, qu'elle a une espèce de secret avec ce quelque chose de fort qui la constitue et qui la maintient dans le monde! A la surprise gènèrale, Gustave Kervern est excellent! Ce dernier campe un rocker dèpressif devenu concierge dans un immeuble parisien avec un brio ètonnant! "Dans la cour" reste donc un film qui demande à être regardè avec estime grâce à l'ensemble du casting...
Dans la cour est un film qui m'intéressais pas mal, en grande partie pour Gustave Kervern que j'ai connu avec Groland et donc je suis fan en tant que réalisateur et même acteur, en revanche Catherine Deneuve elle m'intéressais moins, je suis loin d'être fan d'elle. Mais bon, j'étais tout de même attiré par ce film, sa présence sur la chaîne Canal hier soir m'a ravi, et sortant de la séance de "Cinquante Nuance de Grey" j'avais encore plus envie de le voir, c'est donc avec plaisir et concentration que je me suis placé devant ma télé... non je ne vais pas raconter ma vie c'est bon, ne vous inquiétez pas, je suis un être passionnant c'est indéniable et ma modestie me perdra mais n'insistez pas, vous êtes ridicules.
Dans la cour est donc... ah je sais pas si on peut parler de surprise, j’espérais un bon film donc "surprise" est un peu trop, j'étais en tout cas content dirons-nous de ne pas mettre trompé à son sujet. Pierre Salvadori dont je n'avais vu que "Hors de Prix" nous fait suivre ici l'histoire d'Antoine, un musicien qui n'a visiblement plus gout à rien et dont la seule échappatoire dans ce bas monde est la drogue, il décide brusquement de mettre fin à sa carrière et quitte la scène, on ne sait pas vraiment pourquoi et ce n'est pas l'important, il prend le premier boulot venu qui n'est autre que gardien d'immeuble. La propriétaire retraitée Mathilde vie apparemment un peu mal sa retraite, elle est atteinte d'une sorte de paranoïa qui parait inoffensive mais qui finalement pourrait lui faire beaucoup de tord, ces deux personnes, Antoine et Mathilde donc ont des problèmes évidents, ce qui va les rapprocher, une certaine amitié va se former entre les deux. C'est pour résumer en gros, à coté de ça les autres résidents de l'immeubles sont plus ou moins bizarres et assez sympathiques à suivre et l'activité au sein de cette résidence est très agréable et attachante, de plus le film sait maintenir un certain réalisme et le genre "comédie dramatique" est très représentatif, car nous pouvons partager un moment qui même s'il ne nous fait pas mourir de rire est très léger comme un autre où c'est beaucoup plus posé et assez dur, en tout cas le mélange est vraiment réussi.
En somme c'est un très beau film, humain et qui ne tombe pas dans la facilité ou même pire le pathos, Gustave Kervern que j'adore est excellent en homme timide et perdu, son coté ours est toujours aussi attachant, de l'autre coté madame Deneuve est elle aussi excellente, j'oubli même le faite que je ne l'apprécie pas vraiment tellement son rôle est bien maîtrisé, sa folie n'est jamais surfaite, dans le reste du casting nous retrouvons Féodor Atkine ou encore Pio Marmai, eux aussi sont géniaux.
Voilà voilà, moi qui hésiter à faire une critique, je pense que je m'en suis bien sorti, mon génie est toujours présent... ainsi que mon humble modestie évidement.
Dépression pour dépression ... mais sourire et décontraction. Curieux que ce film qui met en scène deux personnages principaux, Catherine Deneuve très juste dans son jeu, mais c'est le lot des grands acteurs, et Gustave Kerverm que je ne connaissais pas et semble bien déprimé !!!. Mais chaque personnage de cet immeuble a un rôle et un personnage bien sympathique et trouve sa place dans cette forme de huis-clos. C'est un bon film, comme le fut "Escalier C" ou tous ces films d'immeubles ou d'escaliers. le sujet est joué avec tendresse, avec une violence contenue. Vraiment un bon film. Quel dommage que la bande son ne sont que des musiques anglaises dans un quartier typiquement parisien.
Après s'être égaré dans la comédie romantique à l'américaine (Hors de prix, De vrais mensonges), Pierre Salvadori nous revient enfin ! Plus proche de ses premiers films, Dans la cour tire d'ailleurs beaucoup plus vers la comédie dramatique et même vers le drame. Tout ici est fait avec intelligence, délicatesse et une infinie tendresse. Mise en scène et scénario vont de paire pour nous offrir des personnages...
La réussite de "Dans la cour" tient à la rencontre Deneuve-Kervern, qui incarnent ici des personnages à la fois fragiles et attachants. Si le film commence avec un ton relativement optimiste, marqué par des situations cocasses et un comique réjouissant, il tombe lentement dans une atmosphère plus sombre qui s'incarne dans le destin de ses personnages (et pas seulement son duo principal). Le film devient moins original dans son second mouvement mais réussit à ne pas tomber dans un conventionnalisme que l'on retrouve souvent dans des petits films français sans grandes idées. L'ensemble est touchant, juste et sait mettre en valeur ses qualités en même temps que de faire oublier ses quelques maladresses.
Beau film et dur à la fois. Pierre Salavadori ne réitère pas un troisième film avec Audrey Tatou, dommage, mais Catherine Deneuve et Gustave Kervern sont excellents. Des bons passages, surprenants et drôles, d’autres un peu agaçants et longs.
Cet immeuble est blindé de cinglés... Catherine est encore une fois nickel dans n'importe quel rôle. Suite de gags amusants, il est dommage quelque part qu'on soit spectateur d'une telle fin... Bon petit film sympa mais j'irais pas plus loin que cette note, ce n'est pas non plus une histoire extraordinaire !
Alors que le cinéma français s'abrutit à s'enrichir avec des comédies PAS révolutionnaires, des petits films indépendants essayent de se créer une place. L'exemple de "Dans la cour", excellent dans ce genre, est une bonne façon de montrer que réputé n'est pas gage de qualité... Belle mise en scène et casting idéal, une certaine contemplation se fait ressentir dans ce mélo-drame amusant mais épuisant. Kervern instille son paroxysme de la folie si particulier mais si doux, tandis que Deneuve perd peu à peu pied avec un amusement persuasif. Dommage que le réalisateur ne se permette pas certaines libertés qui auraient donné à son long-métrage une dimension plus burlesque!
Beaucoup de tendresse de nostalgie et de qualité des rapports humain dans ce petit film magnifiquement interprété par un couple impossible, belle image de cette nouvelle société de paumes sans avenir qui se contente de son quotidien.
Entre dérapages et inquiétudes, Salvadori forme un couple maladroit, drolatique, solidaire, et totalement inattendu quand on voit la performance que réalisent conjointement Catherine Deneuve et la belle surprise du film Gustave Kervern. Deux déprimés qui s’ignorent et vont joindre leur mal-être pour tenter d’y survivre. Avec légèreté et bonhomie le cinéaste entreprend de mener tout ce petit monde au septième art. Il le fait merveilleusement bien, et nous rappelle que si le monde n’est pas toujours très amusant, on peut essayer d’y faire quelque chose. Pour en savoir plus
Joli film sur la dépression. Alors certes c'est triste au possible parfois mais au final, on en ressort autant "déprimé" qu'avec une lueur d'espoir dans le coeur. Ceci grâce au talent de Salvadori toujours sur le fil de la folie de ces personnages (quelle empathie il a!). Kerven est superbe de retenu et de simplicité. On fond pour lui comme Deneuve. Quant à elle, elle est juste LA plus grande, elle joue tout avec instinct et force. Elle ose, y compris montrer son "image vieillissante", elle n'en est que plus belle. Le reste du casting est impeccable et représente bien un microcosme de notre société un peu toc toc. Chacun ses angoisses, ses doutes, sa vie plus ou moins minable. On fait alors la rencontre de personnages secondaires qui pourraient sembler anecdotiques mais qui concourent à rendre attachant le film et son thème plus ou moins "difficile". J'ai été surprise de la fin car d'habitude, Salvadori laisse ses héros s'en sortir mais là, le couperet de la vie tombe. Au final, sa vision est d'autant plus pertinente et touchante. Et il existe un espoir malgré tout, dans le personnage de Deneuve (et pourtant la réalisation accentue cette sensation de "dépression" en restant confinée dans la cour et les apparts). Pour rencontrer tous les jours des personnes en errance, dans le doute du chemin de leur vie, je retrouve bien dans ce film ce qui les rend néanmoins toujours attachants et vrais. Ce film surtout ne les juge pas, comme le ferait la plupart des gens. La vie pour certains n'est juste pas possible, les aides des autres est juste impossible à envisager, les liens sont couper tout simplement; avec toute la souffrance et l'incompréhension que cela engendre chez son entourage. Au final, il n'y a rien à faire et comme dans le film, on se dit :" comme il était gentil, discret" etc. Mais au fond, on ne sait rien des uns et des autres. On vit à côté. C'est aussi cela que montre le film, tout en nuance et douceurs acerbes. Et puis, il y a ceux qui après le noir, retrouve une belle lumière, grâce à qq petits trucs semés ici et là (comme Kerven le fait pour Deneuve tout au long du film). Et c'est donc pour moi un film d'espoir aussi. Je recommande pour tout l'amour qu'il y a dans ce film. La réalité ne fait pas forcément bon à voir mais elle peut être filmée de manière poétique et touchante aussi.
film deprimant qui ferait sombrer dans le desespoir le plus optimiste des spectateurs trés long et monotone qui ne génère que ennui profond , rien a dire de plus!
Très bon film dur et malheureusement réaliste. L 'interprétation divine de Catherine Deneuve confirme son immense talent. Gustave Kervem à la hauteur de son rôle de dépressif. C'est le gros nounours qu'on voudrait aider. On a du mal à sortir du film c'est un signe de qualité. A voir.