Quai des Orfèvres
4,1
1534 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 7 novembre 2012
Une oeuvre impeccable,très moderne pour l'époque pour un suspense de haute volée par Henri-Georges Clouzot,le Hitchcock français de l'après-guerre."Quai des Orfèvres"(1947)transcende une classique histoire de meurtre,sur fond de jalousie et d'arrivisme.On est frappé par la rythmique très rapide des dialogues et par la mise en scène au scalpel de Clouzot,qui s'autorise quelques savoureuses métaphores visuelles pour contourner la censure.C'est aussi une peinture du Paris de la fin des années 40,où tout le monde tente de se faire une place au soleil,privilégiant l'individualisme et le mensonge.Bernard Blier incarne un brave homme,qui devient le suspect idéal après avoir proféré des menaces de mort envers un puissant lubrique.Suzy Delair y est sa femme,chanteuse de cabaret prise dans l'engrenage.Bien sûr,le clou du spectacle,c'est la composition incroyablement humaine,cynique et inspirée de Louis Jouvet en inspecteur Antoine.Il est aussi têtu dans son enquête que volubile quand il s'agit de cuisiner des suspects,tout en étant très protecteur en vers son jeune fils.Clouzot livre un policier de haute volée,lucide et ludique.
Cinéphiles 44

Publiée le 24 septembre 2020
Jenny est une chanteuse de music-hall qui aspire à mieux. Elle accepte l’invitation d’un homme riche qui peut l’aider dans sa carrière, malgré les réticences de son mari. Jaloux, il se rend alors chez lui et découvre son corps assassiné. Un inspecteur de la Police Judiciaire se saisit de l’enquête et bien entendu le mari de Jenny est suspecté. C’est dans une ambiance qui respecte tous les codes du film noir, que Clouzot s’entoure de comédiens tous plus convaincants les uns des autres. Le cinéaste s’amuse à mettre en scène leurs doutes et mensonges, leurs vérités et embarras. Personne n’est tout noir ou tout blanc. Tout vacille à un moment ou un autre dans des situations immorales et la police n’est pas exemptée de cette façade. Sous ses apparences simplistes et sans enjeux scénaristiques, “Quai des Orfèvres” s’avère être un classique du cinéma français d'après-guerre.
Yetcha

Publiée le 10 août 2010
Un beau et bon policier de plus de 60 ans, une distribution de premier ordre avec un Louis Jouvet toujours aussi cinglant dans ses répliques avec sa rythmique si particulière. Un classique du polar noir français. A voir et revoir...
Acidus

Publiée le 18 novembre 2017
Comme à son habitude, Henri-George Clouzot nous pond une oeuvre fantastique avec une mise en scène d'une grande maîtrise. Ce film policier comprend ce qu'il faut de suspens et de rebondissements et est soutenu par un casting en or. Il n'y a rien à redire sur ce classique du cinéma français qui mérite amplement sa réputation.
ferdinand75

Publiée le 26 novembre 2017
Un film très puissant très solide à la mise en scène absolument brillante. Une image en noir et blanc parfaite, Des nuances de gris . Les petits métiers de Paris superbement filmés. Le acteurs sont formidables, Blier à son Top nous démontre tout son talent. C''est aussi une fable satirique qui dénonce tous les travers de la société "petite bourgeoise" . Une grande réussite.Une oeuvre majeure.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 20 mai 2010
Ayant été mis sur liste noire pour collaboration avec l'ennemi pendant la Seconde Guerre Mondiale pour avoir réalisé le film Le Corbeau (1943) pour la firme Allemande Continental, Henri-Georges Clouzot revient après quatre années d’absence avec l’adaptation d’un des romans de Stanislas-André Steeman. Une adaptation qui ne sera pas du goût du romancier puisque le réalisateur s’est inspiré de tout autre chose et même s’il s’est acquitté des droits du roman, le film n’a aucun rapport avec le livre en question. Quelques années avant le célèbre Le Salaire de la peur (1953), il réalise avec Quai des orfèvres (1947) un somptueux drame, un polar passionnant de bout en bout grâce à des personnages énigmatiques et sarcastiques. Un scénario intelligent et une intrigue palpitante dotés d’un twist-ending tout à fait approprié et réjouissant. Quant au trio d’acteurs (Louis Jouvet, Bernard Blier & Suzy Delair) ils excellent tout au long du film. Pour son grand retour derrière la caméra, celui qui fût mis de côté lors de la libération, fait un retour en force et obtient par la même occasion, le Prix de la Mise en Scène au Festival de Venise !
benoitparis
benoitparis

Publiée le 10 août 2010
Vu à la suite du « Corbeau » c’est un peu décevant. Un très bel exercice après un coup de génie. Mais tout de même quelle somme de talents ! Louis Jouvet incarne formidablement un grand personnage, les personnages ont tous leur complexité, la mise en scène est virtuose, que ce soit pour montrer un music hall ou les locaux de la police criminelle.
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 26 janvier 2014
Je poursuis méthodiquement ma filmo de H-G Clouzot, avec ce troisième long-métrage sorti en 1947, qui marque la fin de la "suspension" du cinéaste (pour avoir été produit par la Continental sous l'Occupation).
"Quai des orfèvres" est à nouveau une adaptation du romancier belge S-A Steeman, qui visiblement inspirait énormément Clouzot.
Le film se divise en 2 parties :
- La première, qui se déroule dans le miieu du music-hall, faisant la part belle à Suzy Delair (muse de Clouzot à l'époque) et son "pti tralala", présente les protagonistes et pose les jalons du drame à venir.
- Une fois le meurtre commis, alors qu'on commence à se demander la raison du titre "Quai des orfèvres", la seconde partie voit apparaître enfin l'inspecteur Antoine, alias Louis Jouvet, et le film investit en effet les célèbres locaux du 36.
A partir de là, on assiste au show Jouvet, qui incarne avec autant de cynisme que d'humanité ce flic atypique, tellement différent de Pierre Fresnay, héros précédent de Clouzot.
Ce dernier nous offre à nouveau une mise en scène soignée et des dialogues aux petits oignons, qui ont forcément inspiré un certain Michel Audiard.
Seule l'intrigue et sa résolution, un peu faibles, viennent atténuer légèrement mon enthousiasme.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 2 avril 2014
Si le titre laisse croire à un film axé sur le célèbre service judiciaire parisien, dès les premières minutes on comprend que le cœur de l'intrigue est tout autre à savoir les relations ambivalentes du couple Blier-Delair. Les affaires sérieuses ne démarrent évidemment qu'avec l'arrivée en scène de Louis Jouvet, véritable appât de la production comme le révèle d'ailleurs l'affiche. Handicapé par un scénario quelque peu pantouflard, "Quai des orfèvres" s'avère largement inférieur à des films comme "Casque d'or" pour appréhender le milieu des apaches, ou comme "L'aveu" pour comprendre le fonctionnement de la machine judiciaire. L'ambiance très 30's permettra toutefois de passer un agréable moment.
gimliamideselfes

Publiée le 6 octobre 2010
J'ai beaucoup aimé le film jusqu'à la scène finale qui est en contradiction totale avec le reste du film je trouve, c'est dommage, le reste est maîtrisé, bien joué, pleins de sous entendu pour défier la censure, un véritable régal.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 7 novembre 2017
Un excellent film d'Henri-Georges Clouzot! Certes pas son meilleur (ce qui n'est pas peu dire!), mais le savoir-faire du cinéaste français est décidément incomparable. La distribution est comme toujours éblouissante, de Louis Juvet à Pierre Larquay en passant par Bernard Blier ou Simone Renant, les dialogues sont exquis, la mise en scène magistrale, l'atmosphère est prenante... bref tous les ingrédients du bon polar « à la française » sont réunis, mais le côté classique du genre, pas la soupe qu'on nous refile de nos jours. Les rebondissements sont nombreux et l'on parle tout de même d'un crime, mais Clouzot opte pour un ton beaucoup plus léger que pour «Le Corbeau», son film précédent qui lui avait valu une interdiction de tournage à vie heureusement suspendue quelques années plus tard. Au final «Quai des Orfèvres», sans être un chef-d'oeuvre, est un long métrage fort réussi et plus que recommandable! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
halou
halou

Publiée le 14 décembre 2008
Œuvre parmi les plus abouties de Clouzot où tout est bon. Le scénario, la mise en scène et notamment un Louis Jouvet exceptionnel.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 17 juin 2013
Quai des orfèvres n'est pas un film policier mémorable. Pas un film lent, au contraire tout s'enchaîne à une bonne cadence ; mais malgré tout, il en arrive à être d'une lourdeur rasoir à cause de personnages peu marquants et d'une enquête policière d'une banalité exaspérante qui ne passionne pas du tout selon moi : c'est ''juste'' un homme victime d'une erreur judiciaire. Bon, ce n'est pas seul film traitant de ce sujet on est d'accord, pour autant la mise en scène aurait pu me faire changer d'avis... Et non. Elle est ordinaire et a tout simplement mal vieilli.
Gautier J.
Gautier J.

Publiée le 3 février 2018
Un film sympathique, mais sans aucun suspense, et bien fade, hormis ses acteurs attachants, si on le compare aux grands Clouzot que sont "Le Corbeau" et "Les Diaboliques" !
ElAurens
ElAurens

Publiée le 17 décembre 2011
Au début du film j'ai eu très peur, j'avais peur de voir un film vieillot à souhait, les scènes de chants m'ont un peu ennuyé. Heureusement après un début laborieux (à mon sens bien sûr), le film décolle et devient intéressant. Dès l'apparition de Louis Jouvet en fait, à partir de là j'ai bien aimé, notamment grâce à l'interprétation de Jouvet et certains dialogues assez marrants. Au final je suis un peu déçu, Quai des Orfèvres est un bon film, mais n'est pas à la hauteur des plus grands d'Henri-Georges Clouzot comme Les diaboliques.