L’Affaire SK1
3,9
5221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 janvier 2015
Un film prenant et intéressant sur l'affaire Guy Georges. Sans fioriture, restant basé sur l'essentiel.
Publiée le 9 janvier 2015
film ennuyant, pas d'action. je n'avais qu'une seule hate c'est qu'il se termine
Publiée le 9 janvier 2015
Nous avons droit avec ce film d'abord à un casting remarquable ( tous sont parfaitement rodés à cette traque policière sauf peut être Nathalie Baye pas au top ), et une réalisation quasi parfaite. Aussi bien les scènes de détails, d'épouvantables découvertes oeuvres du fou Guy George, que de l'enchainement des séquences d'enquêtes, de rebondissements, d'horreurs, du souci du détail dans les échanges au "36" dans ces décors d'autrefois - mobilier bois, minitel, la fumée omniprésente..... Excellent film de Frederic Tellier et explosion de Raphaël Personnaz dans le rôle de Franck Charlie - une vraie performance - qui devrait être récompensée. N'y allez pas avec des enfants !! **
benoitG80

Publiée le 9 janvier 2015
"L'affaire SK1" a le mérite de retracer parfaitement et précisément l'enquête menée suite à ces terribles crimes en série, à Paris dans les années 90...
C'est sans doute à ce niveau-là, par la maîtrise des informations et la façon dont elles nous sont apportées, que le film nous tient en haleine car le travail de documentation est en effet très fouillé et le résultat qui s'en suit est à la hauteur avec un film difficile et efficace, mais dense et humain...
Car c'est bien cette affaire à elle seule, par son énormité dans l'horreur, qui porte le film alors qu'il commence à peine !
On est saisi d'effroi par la violence et le sadisme de ces crimes qui se répètent dans leur mode opératoire, alors que l'équipe du 36 quai des orfèvres, est à la fois perdue et obsédée devant l'absence de pistes, tout comme le spectateur qui est confronté de plein fouet à ces photos et descriptions des actes plus que barbares !
Si bien que l'on s'accroche à suivre chaque protagoniste de l'affaire qu'il soit flic, avocat, juge, ou même témoin...
Raphaël Personnaz dans le rôle de l'inspecteur Franck Magne allias Charlie (!) m'a cette fois vraiment impressionné dans sa composition, tout comme Olivier Gourmet ou même Nathalie Baye, également très convaincants et très crédibles dans leurs doutes et leurs espoirs, et ainsi, il est très bien démontré et intéressant de voir ici, à quel point la quête de vérité ronge celui qui s'y attelle !
Et enfin et surtout, on ne peut que saluer l'excellente prestation d'Adama Niane dans le rôle de Guy George, qui fait passer énormément d'émotions par sa présence et cette puissance terriblement bien ressentie, malgré l'aspect très inquiétant du personnage !
Avec un rythme assez soutenu, un aspect chronologique bien respecté, une foule de détails qui nous sont révélés et bien expliqués, on se prend à mener l'enquête avec intérêt tant l'aspect pédagogique a ici son importance.
L'idée de commencer par le procès de Guy George en insérant ensuite ses différentes étapes jusqu'aux aveux, parmi le déroulement de l'enquête elle-même, permet d'avoir ainsi une sorte de fil conducteur, de trame à cette histoire comme si chaque petit bout d'enquête imbriqué était un maillon en soi.
Au final, ce fait divers monstrueux et incroyable dont on connaît forcément l'issue, nous prend complètement du début à la fin tout en étant riche d'enseignement.
Alors au final, Frédéric Tellier a réalisé un film très documenté assez habilement mis en scène, qu'on suivra plutôt sidéré et horrifié...
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 9 janvier 2015
Le réalisateur choisit la sobriété et un ton très proche du documentaire, ainsi qu'une mise en scène dense et soignée, évoluant intelligemment au gré des années qui défilent. (...) Cette fresque tragique est également portée par un Raphaël Personnaz convaincant et une Nathalie Baye exceptionnelle, en avocate qui "traque l'homme derrière le monstre." Un très bon polar français, ce qui n'est pas si fréquent.

LA SUITE :
Publiée le 9 janvier 2015
Ce film est une preuve vivante que le cinéma n'est pas mort
On est en présence d'un film policier d'une noirceur sans nom, ou tous les détails sont livrés sans détour et sans gêne.
Le film alterne entre un point de vue judiciaire et le point de vue policier, ce qui permet une immersion profonde

Raphael Personnaz nous montre une fois de plus qu'il sait s'adapter a tous les roles entre la comédie avec Quai d'Orsay a un policier traqueur dans ce film.

Un film maitrisé de bout en bout qui tient en halène meme si on connait le dénouement de cette affaire qui peut cependant choquer avec la vue de toutes les scènes de crime
Publiée le 8 janvier 2015
Je ne connaissais pas l'histoire, trop jeune sûrement ou alors pas vraiment entendu parlé. Donc j'ai abordé ce film sans savoir le dénouement, ni le coupable ni quoi que ce soit.

Et franchement, ce film est excellent. Les distinctions graphiques entre les 2 époques sont parfaites, le jeu d'acteur des personnages est efficace et le point de vue du réalisateur est très humaine, préférant chercher le bon coté de la nature humaine.

Un film poignant, dosé parfaitement dans l'horreur de crimes, un très bon film de fin d'année.
ferdinand
ferdinand

Publiée le 8 janvier 2015
Film parfaitement réussi et qu'on n'oublie pas! Le montage astucieux qui met en parallèle procès et enquête est tout à fait pertinent pour éviter une trop plate reconstitution, et cette histoire-vraie- est totalement flippante. Les acteurs sont tous excellents, particulièrement Adama Diaye dans le rôle -ingrat, ô combien- de Guy George- A cet égard la scène des aveux au procès est d'une intensité vraiment exceptionnelle. Les parisiens tiqueront sur le fait que du toit du 36 quai des orfèvres, il est tout à fait impossible d'avoir le Louvre en face et le musée d'Orsay à côté! A part ça , du très bon cinéma.
selenie

Publiée le 8 janvier 2015
La reconsitution est donc très soignée, tournage dans les lieux même des faits avec le 36 mais aussi la véritable salle d'audience. Néanmoins, quitte à être fidèle, pourquoi ne pas avoir été au bout du concept ?! Par exemple, outre Guy Georges lui-même, il est très étonnant de faire de Franck Magne le héros, comme si une telle enquête lui devait tout à lui seul. Sinon le scénario est prenant, aussi intéressant qu'instructif notamment sur les carences de l'époque. Au final, sur le film de "transmission" le réalisateur réussit son film, riche et complet. Un bon film sur lequel on regrettera surtout l'importance d'un premier rôle dans un tel projet.
Nico F
Nico F

Publiée le 8 janvier 2015
Un bon polar.... je m'attendais mieux je dois avouer. Mais le film tiens la route même si le rythme est lent. A voir.
titicaca120

Publiée le 8 janvier 2015
un film qui dérange est un film qui fait du bien.
l'affaire SK1 est un policier de haute volée, par sa mise en scène , par ses acteurs tous excellents
par son scénario subtil.
il montre sans prendre partie les faits et les difficultés pour les enquêteurs de trouver l'assassin
de ses pauvres jeunes filles innocentes.
très dur par moment mais sans aucun voyeurisme le réalisateur nous laisse imaginer la souffrance de ces victimes.
film à ne pas rater en ce début d'année 2015 assez terrifiant.
MiMeNe75
MiMeNe75

Publiée le 8 janvier 2015
Un adaptation de l'affaire Guy Georges très bien présentée par le réalisateur et très bien incarné par les acteurs.
Un film à voir !
Vu SK1:

Bon ,c'est bien, mais ça aurait dû être mieux.
Par exemple la partie procès, sans imagination, devrait être portée par des acteurs de gros calibres, là c'est plat très plat!!! aucune tension voir très peu!
Natahlie Baye n'est pas crédible, voir mauvaise.
Cependant cela reste un bon polar, Raphaël Perzonnaz est bien, en fin de compte les seconds rôles sont formidables, il restait juste à trouver des premiers rôles pour réussir le film. Dommage!
Un coup de chapeau quand même à Adama Niane (Guy Georges).
Mais c'est un premier long métrage donc bravo ,note 3.5.
Anecdote:
La salle d’Assises dans laquelle le procès se déroule dans le film est la véritable salle du procès de Guy Georges. Tourner dans la salle d’origine a permis à l’équipe de ne pas jouer dans le spectaculaire. Comme Frédéric Tellier le dit : "Tout était tellement réel, et pour cause, qu'il était assez évident d'éviter la théâtralisation. Cette grande salle solennelle avec sa cage de verre (seul élément qui n’existait pas à l’époque) pour le prévenu nous a imposé la sincérité."
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 8 janvier 2015
Il n'est pas toujours évident d'aller voir un film sur un "fait divers" si horrible. On peut se dire que c'est du voyeurisme, que ça peut encourager des pulsions meurtrières, que c'est mettre en avant une personne devenue un monstre, que pour les familles et proches des victimes cela peut être indécent.
Mais sur ce cas, le scénario est si bien amené, si bien construit qu'il nous touche et nous met dans la même position que chacune des personnes qui touchent de près cet abominable être (extrêmement bien joué). Ce qui fait froid dans le dos encore une fois c'est les quelques phrases de la fin qui stipulent sa remise de peine en 2020 alors qu'il dit lui même qu'il recommencera... Une justice qui devrait vraiment être plus sévère pour ces tueurs qui ne méritent plus de vivre... Et c'est là que ce genre de film devrait permettre de soulever des réactions et apporter des changements...
Cine vu
Cine vu

Arrêt sur image au 36 Quai des Orfèvres

L’affaire « Guy Georges », tueur de l’est parisien, revisité sans pathos et avec humanité. Le film retrace la traque et le procès du tueur en série.

Raphaël Personnaz, chef de groupe à la Crim, mène l’enquête, il est bluffant , il joue sobre, il joue juste et de plus il a une vraie gueule d’ange. Il va devenir incontournable car on a peu de comédien de cette envergure.

Nathalie Baye est l’avocate de Georges, elle est brillante et élégante, enfin prête pour rejoindre des comédiennes intemporelles comme Catherine Deneuve.

Olivier Gourmet est le passe-muraille et se glisse dans tous les rôles avec finesse et générosité.

Le reste du casting est irréprochable et on retrouve Michel Vuillermoz et Marianne Denicourt avec bonheur. Pour conclure Adama Niane dans le rôle de Guy Georges, est bouleversant.

Au 36 quai des Orfèvre, c’est une enquête qui va tourner à l’obsession pour les inspecteurs car 7 ans d’investigation, c’est long à tirer.

Frédéric Tellier réalise ce film et il va au delà du fait divers, c’est un thriller de qualité, un bon polar Frenchie qui dépoussière le genre et au passage il signe une excellente BO.