A second chance
272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémie
Jérémie

Publiée le 20 janvier 2026
Avec A Second Chance, on retrouve un Nikolaj Coster-Waldau impeccable dans un récit qui joue la carte de la fausse piste. Ce qui démarre comme un simple drame de deuil, celui d'une famille qui tente de survivre à l'insoutenable, finit par se lier à une seconde histoire bien plus sombre. C’est là que le film réussit son coup : sans spoiler, le récit bascule et gagne une épaisseur qu’on ne soupçonnait pas au départ.

Le succès total du film réside dans son découpage scénaristique. Le twist n’est pas là pour faire joli ou pour épater la galerie, il est le moteur même de l’histoire et de la manière dont elle nous est racontée. Il n'y a pas d'action, pas de fioritures, juste un scénario solide et une mise en scène qui sait exactement où elle va. Un drame vraiment bien mené qui prouve que la structure d'un récit peut être aussi captivante qu'une course-poursuite.
Michael VR
Michael VR

Publiée le 25 septembre 2025
Film réussi, scénario, jeu d'acteur, réalisation... Une histoire poignante a voir. Le titre du film peut sembler trompeur et il joue sur cette ambigüité. Je ne vais pas spoiler le scénario mais j'ai apprécié la tournure des événements.
Fêtons le cinéma

Publiée le 22 mars 2025
En Chance til se saisit de la détresse de ses personnages comme autant de retournements de situation destinés à surprendre le spectateur. Aussi cette spectacularisation de l’intime s’applique-t-elle au détriment de toute pudeur, que prend en charge une caméra impersonnelle et une mise en scène grossière, oscillant entre le polar danois et le filmage poétique à la Terrence Malick – voir à ce titre les scènes dans une maison baignée de soleil où se rassemblent les membres d’une belle petite famille. La réalisatrice se complaît dans la laideur, y retourne ad nauseam, si bien que son geste artistique ressemble à la négligence de ces parents incapables de changer la couche sale de leur bébé. Seule l’interprétation de Nikolaj Coster-Waldau justifierait, et encore, le visionnage d’une production sinon repoussante.
Hotinhere

Publiée le 16 décembre 2022
Un drame familial prenant, vraiment perturbant mais pas totalement abouti, porté par une interprétation pleine de justesse.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 13 janvier 2020
Est-ce le propre des pays les plus développés que de savoir plonger dans leur crasse & leur misère ? Ou peut-être un besoin ? Le cinéma scandinave, en tout cas, sait y faire, & Susanne Bier se place dans une lignée qui a donné de tout. Souvent de l’insupportable.

A Second Chance naît d’un parallèle, d’un couple aisé dont l’homme, policier, investigue sur un couple de junkies. Leur point commun mais plus pour longtemps : ils ont un bébé. Car il s’agit bien d’un film de bébés, même si Bier arrive à amener le sujet (souvent bruyant, forcément) avec une ”superficialité intelligente” qui rappelle aux ellipses du montage en début d’histoire : on veut montrer, mais pas s’éterniser.

On peut choisir de garder le mot ”superficiel”, ou bien le mot ”intelligent” : je suis de ces derniers à qui le choix de forme a permis de rester accroché à un scénario assez socialement hardcore qui, d’autre part, insiste trop sur le parallèle : la maison, les mots échangés, tout est mis en opposition d’une famille à l’autre & l’effet est superflu.

Et puis le drame survient & la figure du parent, chargé de transmettre de grandes valeurs à son enfant, se corrompt dans la douleur, devenant un être aveugle & immoral. L’immoralité est toute l’échappatoire choisie par Bier pour nous sortir de la spirale infernale – & à peine contrôlée comme son influence traîne longtemps – de personnages & d’actions malsains. Vices & injustesse, décidément, on est bien servis.

La question que la réalisatrice soulève est philosophique & devient inopinément un carburant incroyable au reste du visionnage : est-il juste de commettre un acte immoral dans le but de rétablir une situation morale ? On croit connaître la réponse depuis longtemps (ce que la fin nous confirmera), mais le repère de l’œuvre est familial, intime, humain, brouillant toutes les pistes.

Parfois le film se consacre à choquer là où il aurait pu devenir avantageusement déchirant, mais c’est un moindre mal quand, enfermé dans ce repère, le spectateur est confronté à ce dilemme moral abominable qui fait de A Second Chance une véritable référence du genre dramatique, percluse d’ambiguïtés éthiques & judiciaires gigantesques & édifiantes qui ont de quoi alimenter des débats sans fin qui ne soient pas du tout liés à la mise en scène.

Pour m’avoir fait oublier que les humains étaient capables d’émotions positives, Bier a ma perplexité. Pour m’avoir fait croire le temps de son film qu’une erreur, presque un crime, était un acte compassionnel & juste, elle a mon étonnement. Mais pour sa facilité apparente à créer une histoire qui hérite de la puissance scénaristique d’un bon thriller tout en faisant disparaître notre empathie de spectateur prompte à nous faire dire aux personnages : ”ne te décourage pas, tu auras une seconde chance”, pour avoir fait s’évanouir l’impression qu’une telle chance peut jamais exister & pour avoir mis un trouble astucieux de longue haleine parmi les fondements des actes humains, pour tout cela, elle a mon admiration.

→ https://septiemeartetdemi.com/
OMTR
OMTR

Publiée le 7 août 2019
Un très bon thriller danois et suédois, qui soulève des questions difficiles quant à ce qu'il convient de faire pour la police et les services sociaux lorsqu'ils trouvent spoiler: un bébé âgé de deux mois étendu dans ses propres excréments, parce que son père est un voyou vicieux et pervers qui bat la mère terrifiée de leur enfant et la rend dépendante de l'héroïne. Le protagoniste principal ne peut pas surmonter la mort de son propre fils du même âge et supporte difficilement l'instabilité mentale de sa femme. Il expérimente jusqu’où un parent est prêt à aller pour obtenir une seconde chance.
L'histoire est bien écrite et la cinéaste réalise un travail intéressant avec un casting convaincant, dans des paysages maritimes scandinaves mélancoliques.
Publiée le 5 octobre 2018
Que dire...pas grand chose. On s'ennui des le debut du film, une vrai torture a le regarder jusqu'au bout.
Caine78

Publiée le 24 juin 2018
Susanne Bier, c'est presque toujours intéressant : « A Second Chance » ne fait pas exception. Cela n'a beau pas forcément être mon genre de films, il y a une vraie intelligence dans le regard et les enjeux qui se présentent au personnage : ce n'est jamais simpliste ni manichéen, il n'y a jamais une seule solution à laquelle on ne peut échapper (quoique)... Un cinéma d'auteur, certes, mais se regardant sans ennui, avec des comédiens ayant vraiment un rôle à jouer. C'est peut-être parfois un peu froid et distancié, mais voilà une réalisatrice qui a des choses à dire et plutôt bien, avec en prime l'un des « cliffhangers » les plus retentissants que j'ai eu l'occasion de voir ces dernières années. Je n'irais pas jusqu'à parler d'enthousiasme, mais une œuvre intelligente, sortant clairement de ce que l'on peut voir habituellement.
I'm A Rocket Man

Publiée le 7 septembre 2017
Superbe thriller aux nombreux rebondissements qui m'a laissé sur les fesses !! Susanne Bier est décidément une réalisatrice talentueuse et inspirée et je ne regrette pas de m'être lancé dans ce Second Chance !! Le début est pourtant un peu décevant et les personnages sont un peu clichés mais à la demie heure le film prend une direction intéressante et ensuite les rebondissements s’enchaînent et on ne peut plus lâcher l'écran des yeux !! J'ai adoré le scénario comme rarement et j'ai passé une excellente soirée !! Dommage que la VF soit si mauvaise car ça m'a gâché un peu le plaisir mais avec une telle histoire ça passe quand même !
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 29 juillet 2017
Certaines scènes sont certes un peu téléphonées mais ce mélo fonctionne, son scénario est bien construit . Les personnages et leur comportement sont assez crédibles. Certaines critiques de presse me semblent très sévères. Evidemment, ceux qui espèrent voir un polar seront déçus, même si les rebondissements évoquent le thriller.
Eselce

Publiée le 24 novembre 2016
Horribles situations pour les deux enfants et surtout les deux couples. La réalisatrice signe un scénario au déroulé extrêmement brillant spoiler: sur l'échange d'un bébé mort dans un couple aisé par un bébé maltraité d'un couple de junkies
. J'ai beaucoup aimé la façon de faire inattendue par le couple de junkies pour faire face à la situation. Le film traite de crise familiale, de morale, de valeur, d'humanité. Bien que l'on puisse comprendre le geste d'Andreas, celui-ci nous met vite mal à l'aise et les répercutions inimaginables sont ici bien traitées. La réalisatrice sait nous mettre la réalité en pleine face avec un très bon final.
xavierch
xavierch

Publiée le 11 novembre 2016
Un film bouleversant, sur la perte d'un nourrisson, et par le geste fou d'un père pour essayer de sauver son couple. Les acteurs sont excellents, et le scénario nous tient en haleine de bout en bout. Un très bon thriller doublé d'un très bon drame.
GNOMIOS
GNOMIOS

Publiée le 25 octobre 2016
D'abord, je dois dire que c'est le premier film de Suzanne Bier que je vois. Et que je ne regarde pas Game of thrones. Mais j'ai adoré ce film. Bien sûr, on pourrait dire que l'intrigue est peu vraisemblable. Mais comme tout peut arriver. Quand même, je ne connais pas les lois scandinaves, mais si des flics avaient débarqué chez un couple de junkies, aux US, par exemple, et qu'ils avaient trouvé un nourrisson macérant dans ses excréments et posé dans un coin comme un paquet... On aurait retiré le môme illico presto aux parents. Bref, passons. Et c'est certes un drame, mais c'est aussi un bon thriller, car je n'avais pas anticipé le dernier rebondissement. Et je vois bien où la réalisatrice veut en venir. Et ça part d'un bon sentiment. Sauf qu'elle arrange son intrigue pour faire passer son message. Et qu'un enfant est toujours en grand danger avec des parents qui se shootent, toujours. L'autre cas, ce sont des choses qui arrivent, parfois. Mais peu importe, c'est un très bon film, et le protagoniste central joue très bien. Et son pote, c'est le héros de Festen, non ?
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 7 septembre 2016
En rien "sordide" ou "sale" comme ont pu l'écrire certains critiques professionnels, "A second chance" est une film honnête, bien interprété, sur un sujet ô combien tabou : la dépression post-partum et les conséquences parfois tragiques qu'elle entraîne. Les femmes qui en sont atteintes ne sont pas pour autant des monstres et l'on s'étonne du dégoût affiché des critiques en question devant l'exposition d'une réalité qui ne doit pas être occultée sous prétexte que des bébés en sont (parfois) les victimes.
Kaori92
Kaori92

Publiée le 2 août 2016
Ce film est un chef d'oeuvre mais qu'est-ce qu'il est difficile!
Émotionnellement je veux dire.
Le scénario est super bien ficelé, on ne soupçonne pas la vérité 1 seconde.
Le film pose plusieurs questions délicates mais je suis pas certaine de partager sa vision des choses pour ce qui est de laisser des gamins à des couples de cas sociaux.
Maintenant c'est vrai que les apparences peuvent être trompeuses même chez les gens qui ont l'air bien sous tous rapports.