Predestination
4927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry D
Thierry D

Publiée le 13 février 2015
Mouais... C'est pour le moins tordu cette histoire... Même si tout s'explique, le fond reste bien compliqué pour pas grand chose. En même temps, les voyages dans le temps, c'est toujours compliqué. Et cette critique ne doit pas détourner les amateurs du genre de ce film plutôt bien maîtrisé, pas trop mal joué, et qui active des ressors scenaristiques plutôt intéressants, donnant à réfléchir. Mais pour moi, il y en a trop. A chasser plusieurs lièvres à la fois, dans plusieurs époques, le film se perd. Et le début n'est pas à la hauteur, dommage
gandalf001
gandalf001

Publiée le 11 février 2015
Difficile de comprendre pourquoi ce film n'est pas sorti en salle. Avec ces voyages dans le temps, "Predestination" fournit de quoi faire après le film des discussions sans fin et des nœuds au cerveau. Les rebondissements coupent le souffle.
Publiée le 11 février 2015
Dur de ne pas aimer ce film car il reste captivant jusqu'à la fin mais de ne pas le détester car l'histoire est trop prévisible! On devient comme le personnage principal : on connait ce qui va se passer mais on va jusqu'au bout quand même! Une expérience cinématographique très mitigé. A voir si l'on aime les films un peu tordus.
Shephard69

Publiée le 11 février 2015
Une véritable petite surprise que ce film de science-fiction situé quelque part entre "Dark city" et "Looper". Une bonne utilisation du thème du voyage temporel et des paradoxes liés au phénomène, un scénario très habile, un excellent suspense qui prend le spectateur aux tripes. Tout à fait convaincant, un petit bijou qui ne méritait clairement pas une sortie aussi discrète en France.
Publiée le 4 février 2015
Un chef d'oeuvre de science fiction, au début j'ai trouvé le film un peu louche mais au fil du temps on comprends et ce concentre dessus. Si vous aimez la science fiction n'hésitez pas, regardez le !
Publiée le 3 février 2015
Après une première partie assez mystérieuse dont on ne comprend pas trop le rapport avec le film, l'intrigue rentre dans le vif du sujet, et tout s'emboîte alors naturellement. J'ai pour ma part deviné le cheminement du film dès lors qu'ils ont évoqué les voyages dans le temps. Une bonne surprise, avec un scénario travaillé, et deux très bons acteurs. 3,5/5.
Publiée le 1 février 2015
Ce film n'est pas mauvais, mais pas exceptionnel non plus. Le scenario très "science fiction" est complexe, mais c'est ce qui fait la force du film. L'interpretation de Sarah Snook est remarquable. Néanmoins quelque chose me dérange dans ce film. C'est peut être le fait que les scènes s'enchainent trop vite. Ou encore Ethan Hawke qui n'a franchement pas assez travaillé son rôle. En fait, ce qui m'a dérangé, c'est que toutes les péripéties sont très clichées et pas vraiment naturelles. On peut aisément deviner les dialogues du film, et la fin est prévisible quelques minutes avant le dénouement, ce qui "gache" le suspens en quelque sorte.

En bref, un bon scénario qui aurait mérité une meilleure réalisation et interpretation.
BabTB
BabTB

Publiée le 29 janvier 2015
J'ai mis 2 étoiles pour l'ambiance du film qui sauve légèrement un scénario totalement ridicule et à la limite du malsain.
Le film démarre très mal quand on essaie de nous faire gober que la femme au comptoir apparaît comme homme aux yeux du reste du monde... Sans compter sur son histoire pleine de longueur qui nous ennuie 40 minutes (sur un film de 1h30).
Le premier rebondissement est scotchant, l'ambiance est là, le scénario semble innovant, bref, tout est en place pour que la suite devienne intéressante.
Et là, le film bascule en une série de n'importe quoi de plus en plus prévisibles, histoire d'en rajouter une couche. Des faits ou règles pseudo-scientifiques sont lancés et ne trouvent jamais d'explication. Du coup, plusieurs dialogues n'ont aucune raison d'exister à part combler du vide.
La fin du film quant à elle nous achève et se paye le luxe de ne pas en être une.
En conclusion, comme beaucoup de films SF qui touchent au thème du voyage dans le temps, le scénario ne tient absolument pas la route et se retrouve bourré d'erreurs même en s'appuyant sur la logique (bancale) du film.
Publiée le 29 janvier 2015
Vu par curiosité, mais très bon film, assez surprenant et intéressant. l'intrigue est bien ficelée, on prend plaisir à écouter l'histoire de l'héroïne et des sauts dans le temps.
AbsolutsWeeds A
AbsolutsWeeds A

Publiée le 29 janvier 2015
Très prenant; et un scénario en béton(même si on se doute des événements qui suivent; car le jeu des acteurs est très bon )
Publiée le 28 janvier 2015
Le meilleur film sur les voyages dans le temps que j'ai vu(si on compte pas retour vers le futur )!
C'est largement mieux que Looper,l'histoire est complexe et intéressante,il y a très peu d'incohérences et les acteurs sont excellents.
Ce que je trouve dommage c'est que le twist ending ne marche pas très bien car une fois qu'on comprend comment le film marche(sa mécanique ) ,la fin n'est plus très surprenante.
Toutefois ce film a réussi me surprendre et j'ai passé un agréable moment !
Donc c'est un très bon film 4/5
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 9 mars 2015
Ce film est une vraie surprise ! Entre l'effet papillon et Minority Report, le scénario parait compliqué au début mais au fil du temps prend toute son ampleur ! Ethan Hawe est parfait dans ce rôle de flic intemporel et la mise en scène est énergétique.
Ce film aurait largement mérité une sortie cinéma quand on voit les navets qui tournent parfois sur les écrans. A voir absolument (en étant en forme pour bien comprendre les aller retour dans le passé)
Maxime M.
Maxime M.

Publiée le 27 janvier 2015
"Prédestination" fait parti de ces excellents thrillers de Science-fiction qui ne manquera pas de vous retournez le cerveau. Cependant, c'est avec une facilité narrative déconcertante que les frères Spierig arrivent à nous raconter en seulement 1h40 une histoire pourtant bel et bien complexe. Faire tenir une telle densité scénaristique en un laps de temps si réduit, très peu de films peuvent se vanter d'un tel exploit.

Bon, bien sûr comme tous les films avec des voyages dans le temps le scénario se prend un bon gros coup de paradoxe temporel dans le bide à un moment donné (j'en ai personnellement repéré qu'un seul en tout cas). La causalité étant liée au fait que le temps doit se dérouler de façon linéaire d'un point A à un point B, or ici, comme ça parle de voyage dans le temps il est impossible de rester fidèle à ce principe fondamental qui est clairement expliqué par le Mérovingien dans Matrix ^^

A defaut d'être une révolution qui changera a tout jamais notre perception de la vie "Prédestination" pourra fièrement se mettre dans votre collection de films qui piquent le cerveau tout en restant compréhensible et accessible au grand publique. Un paradoxe (non temporel cette fois) pour un film privé de sortie en salle et livré au sort du Direct-To-DVD.
Publiée le 23 janvier 2015
J'ai adoré ce film ! un mélange de science fiction et de thriller, un soupçon de Terry Gilliam ... vraiment un scenario top et de bons acteurs. Aucun passage à vide, le film se déroule bien et on se surprend à voir arriver ce que l'on pressent avec bonheur.
enfin un réponse a la question qui le premier apparaît de l'oeuf ou de la poule !
Publiée le 23 janvier 2015
génial pour s'endormir si on a une insomnie...on n'y comprend strictement rien...on sent que les réa ont voulu trop en faire...dommage...ça commençait bien mais après...ça se mord la queue et on sent que le film n'a plus rien à dire au bout de 30mn...aurait fait un excellent et génial moyen métrage...mais que c'est long que c'est long !! certes Sarah Hook en homme est géniale mais sinon Ethan Hawke traine le film comme un boulet...je comprends que ça ne soit pas sorti en salles...beaucoup trop prétentieux...moins bon que Looper qui traitait des agents temporels perdus dans le temps avec Willis......il y a 10mn d'action pour 1H30 de blabla spatio temporel et crypto freudien sur la sexualité et la place des femmes dans le monde des hommes...pitié...:)