Joy
5353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 janvier 2016
Je viens de le voir c'est un tres bon film un tres bon casting,Jennifer Lawrence joue tres bien c'est un film à voir et à revoir!
Publiée le 6 janvier 2016
Mêmes acteurs, même personnages "zinzin", même réalisateur, même mise en scène que les films précédents. Malgré le changement d'histoire et d'inspiration, notre intérêt pour le cinéma de David O. Russell s'use à petit feu. Grâce à son talent, à celui de ses acteurs et surtout de son interprète principale, le réalisateur s'en sort finalement à plutôt bon compte.
nadège P.
nadège P.

Publiée le 6 janvier 2016
Une femme surmonte les pires difficultés, beaucoup d'embûches pour réussir à commercialiser son invention.
Ce film est de très grande qualité et nous procure beaucoup d'émotions.
Publiée le 6 janvier 2016
Mais que font ces acteurs dans ce film ? Surjoué, scénario insipide, bref on s'ennuie du début à la fin.
Publiée le 6 janvier 2016
Un scénario classique mais très bien interprété par Jennifer Lawrence et Robert de Niro dans des rôles qui leur convient parfaitement bien. l'histoire est très bien menée. un debut un peu lent mais on se laisse facilement aller dans les personnages et l'histoire sympathique. Bradley Cooper à un rôle très touchant et attachant
tixou0

Publiée le 6 janvier 2016
David O. Russell avait commis "Silver Linings Playbook" (devenu "Happiness Therapy" pour la sortie française) en 2012. Après avoir été "nominé" dans les 7 catégories majeures aux Oscars l'année suivante, et avoir permis à Jennifer Lawrence de remporter, à 22 ans seulement, l'Oscar de la Meilleure Actrice (dans un rôle principal), le réalisateur fait à nouveau appel à cette dernière pour "Joy", cette année (après, aussi, "American Bluff", en 2013). D'ailleurs pour un long métrage durant exactement autant (122 minutes..). Il reprend aussi Robert De Niro pour jouer le père de l'héroïne.... et Bradley Cooper est également au générique (mais pour un petit rôle). Un petit goût de recette pour un (nouveau) succès public espéré... Le metteur en scène/scénariste s'attaque, après la "rom com" ("Happiness"...), au biopic. Ou presque ("inspiré d'une histoire vraie") - en fait, une "success story" (comme les Américains aiment à croire que cela reste possible chez eux : celle de Joy Mangano - qui est un des producteurs exécutifs du film), inventeur de la "serpillère magique" (puis, le succès aidant, d'un tas d'autres choses simplifiant le quotidien - comme le cintre anti-dérapant). Pour que l'hagiographie de cette bienfaitrice de la ménagère ne soit pas trop linéaire (donc barbante), et suffisamment édifiante, DO.R a prévu deux "complications" : les soucis que peut causer une famille façon boulet (dont une mère déconnectée du réel, qui ne quitte pas sa chambre depuis de longues années, avec la télé allumée en permanence, qui diffuse d'interminables "soaps"), et les revers commerciaux du début spoiler: (en particulier une méchante histoire de brevets et d'aigrefins).
. Le résultat se laisse voir - globalement (tiens, c'est déjà ce que j'écrivais après avoir visionné "Happiness Therapy".... et noté à l'identique). Et tient surtout debout grâce à JL....
Sabrina F.
Sabrina F.

Publiée le 6 janvier 2016
Un film magistral!!!! Une histoire touchante. Une interprétation incroyable. Magique!!!! Ne passez pas à côté de ce chef d'oeuvre!!!
Publiée le 6 janvier 2016
Une petite maison qui a l'air tout à fait charmante, des petites filles qui chantent dans le jardin, une grand mère qui nous narre l'histoire, on se croirait presque dans un épisode de Desperate Housewives.. Pourtant la comparaison s'arrête la.
C'est d'abord le personnage de la grand mère qui pose problème. Alors que l'on s'attend à ce qu'elle soit omniprésente et constamment derrière sa petite fille pour la soutenir et l'encourager on se retrouve face à un personnage à qui on ne peut même pas s'attacher tellement cette dernière se retrouve relayée au second plan. Ensuite vient cette petite maison qui abrite en réalité une vraie famille de fous.
Et c'est dans cette maison que se passera toute la première partie du film. Entre les disputes qui éclatent sans aucune raison et qui, je trouve, ne sont pas d'un grand intérêt, leurs répliques qui ne veulent rien dire et les scènes inutiles qui s'enchainent tellement vite qu'on a du mal à suivre on se demande vraiment ce qu'on fiche dans la salle. Et ce sans parler d'une Jennifer Lawrence fade. On se retrouve face à un personnage principal presque transparent qui a du mal à s'imposer. Certes son rôle est celui d'une femme débordée qui est coincée dans une maison de barges et qui doit vivre avec le regret d'avoir laisser passer sa chance de s'en échapper mais cela n'explique pas la médiocrité de son jeu. Ses moments de détresse sont aussi peu convaincants que ses pseudo excès de colère.
Et puis vient la deuxième partie. Et la on sent la différence, tout s'accélère, les scènes futiles disparaissent pour laisser place à de vraies scènes; des scènes pendant lesquelles on retient notre souffle, des scènes qui nous font rentrer dans l'histoire, des scènes qui manquaient pendant une bonne partie du film. Et c'est en partie grâce à Bradley Cooper que le film va vraiment démarrer . L'alchimie entre les deux acteurs est palpable, face à face leurs personnages gagnent en crédibilité. On découvre alors une autre facette de cette femme, une femme déterminée, une femme forte et sûre d'elle. C'est également une autre famille qu'on découvre. Une famille moins égoïste, une famille plus soudée (bien que les tensions soient toujours présentes), une famille plus.. " normale ".
En conclusion, Joy n'est pas un BON film. Sa première partie est à oublier, le film a du mal à démarrer et même le grand De Niro ne peut hélas pas la sauver. La seconde partie est quant à elle plus réussie, notamment grâce à la rencontre entre Bradley Cooper et Jennifer Lawrence ainsi qu'à la force que le personnage de cette dernière réussira à trouver face aux injustices auxquelles elle sera confrontée.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 6 janvier 2016
Attention : chef d'oeuvre !
Je ne suis pas du tout fan de l'actrice principale mais je l'ai trouvée remarquable dans ce film particulièrement intéressant et bouleversant.
Ce biopic montre une femme humaine, chaleureuse, qui s'occuper de sa famille, qui se bat, qui élève ses enfants, qui a une idée de génie et qui malgré toutes les embûches, réussira.
Chapeau et bravo pour cette superbe réalisation cinématographique.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 6 janvier 2016
Je n'avais pas du tout aimé "American Bluff" mais la bande annonce de "Joy" m'a intéressée.
Et je ne m'étais pas trompée car j'ai énormément aimé ce biopic.
Courrez voir ce film magnifique, tout y est : drame, tragédie, romance, famille, succès, et tout est traité avec beaucoup de savoir faire et d'émotion.
dominique P.

Publiée le 6 janvier 2016
Ca c'est de l'excellent cinéma qui fait vraiment plaisir à voir !
J'ai adoré ce film, cette histoire.
Cela raconte une histoire vraie.
Le film est de grande qualité, les années 70/80 sont bien représentées (on retrouve bien l'atmosphère), les acteurs sont remarquables et l'histoire prenante, émouvante.
Quel plaisir de finir l'année sur cet excellent film.
A ne surtout pas manquer.
ffred

Publiée le 6 janvier 2016
American Bluff était déjà très mauvais. J'aurai du me méfier de ce nouveau David O'Russell. Une fois de plus je me suis laissé avoir par la bande-annonce. Et puis je ne comprends pas ce qu'on trouve à Jennifer Lawrence. Elle n'a aucun charisme et vraiment un petit talent. Sans doute l'actrice la plus surestimée d'Hollywood. Le reste du casting est étincelant mais malheureusement aucun des acteurs ne brille vraiment. De Niro cabotine un peu moins que d'ordinaire mais le rôle est mince. Bradley Cooper n'a rien à défendre et j'ai eu de la peine à reconnaître Diane Ladd et Virginia Madsen, qui s'en sort peut être la mieux avec Isabelle Rossellini. Autrement, c'est platement mis en scène. On aurait pu avoir un beau portrait de femme mais le scénario reste en surface, il tourne en rond et donne finalement quelques chose de trop superficiel et d'ennuyeux. Une ou deux scènes sympas et autant de (presque) drôles n'arrivent pas à sauver grand chose. Bref, c'est raté...
Publiée le 6 janvier 2016
Excellent jeu des acteurs. Si véridique du monde de la création d'entreprise ou rencontres, ténacité et opportunité sont des maîtres mots.
Un excellent film, intelligent, émouvant aussi.
A voir
Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
David O.Russell reprend, pour ce biopic librement adapté, la même triplette gagnante que dans "Happiness Therapy" : Lawrence/De Niro/Cooper.
Le sujet est intéressant au départ : une jeune femme simple, noyée dans le quotidien de sa vie, et possédant une famille de boulets, va tenter de s'accrocher à ses rêves d'enfant pour enfin ouvrir ses ailes et décoller !
J'ai trouvé ça globalement très moyen : l'histoire manque de rythme, c'est vraiment trop long à démarrer, j'avais hâte que cette Joy shoote enfin dans sa fourmilière familiale pesante mais cela ne vient que tardivement et surtout trop mollement !
Trop de longueurs donc et un récit pas vraiment captivant ni émouvant. Le trio d'acteurs joue pourtant plutôt bien.
Décevant.
titicaca120

Publiée le 6 janvier 2016
un biopic intéressant sur une jeune femme pleine d'idées révolutionnaires
pour l'époque.
Jennifer est absolument divine comme souvent entourée d'un superbe
casting.
j'ai trouvé l'histoire un peu longue et ennuyeuse par moment et n'ai pas
eu le déclic espéré mais bon j'étais heureux d'être au cinéma tout de même.