The Jane Doe Identity
3077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

oskad
oskad

Publiée le 23 mai 2026
The Jane Doe Identity (connu aussi sous le titre The Autopsy of Jane Doe), sorti sur nos écrans en 2017, est un huis clos horrifique qui brille particulièrement par son originalité de départ et sa capacité à installer une angoisse viscérale. J'ai trouvé que la première moitié du film était une réussite totale, se démarquant du tout-venant de l'épouvante grâce à cette idée fascinante de mener une enquête légiste sur le corps d'une inconnue parfaitement préservée. La réalisation de André Øvredal est d'une précision chirurgicale, exploitant à merveille le décor confiné, sombre et claustrophobique de la morgue sous-terraine pour instaurer un suspense étouffant. Le duo d'acteurs formé par Emile Hirsch et Brian Cox fonctionne à merveille, apportant une grande crédibilité et une vraie dimension humaine à ce mystère macabre qui s'épaissit à chaque coup de scalpel. Cependant, le film n'est pas exempt de défauts et perd de sa superbe dans sa dernière ligne droite en basculant vers des codes horrifiques beaucoup plus conventionnels et prévisibles. Le plus frustrant reste sans doute la gestion du scénario sur la fin, car il reste beaucoup de mystère dans ce film et l'on se retrouve avec énormément de questions sans réponse une fois le générique lancé. À force de vouloir préserver le secret autour des origines et des pouvoirs de cette "Jane Doe", l'intrigue refuse de nous donner des explications claires, ce qui peut laisser une forte sensation d'inachevé ou de facilité narrative. Les métaphores et les indices distillés tout au long du récit s'emmêlent un peu sur le dernier acte, gâchant légèrement la rigueur scientifique si plaisante du début au profit d'un fantastique plus flou. Malgré cette conclusion un peu trop cryptique et quelques jump scares un peu faciles sur la fin, l'ensemble demeure un divertissement de très bonne facture, largement supérieur à la moyenne du genre. C'est un thriller fantastique efficace, hautement atmosphérique, qui vaut le détour pour son concept unique et sa tension maîtrisée, même s'il faut accepter de finir le visionnage avec pas mal de zones d'ombre.
Eric T
Eric T

Publiée le 5 avril 2026
Voilà un petit film d'horreur qui remplie sa première mission, faire peur. Et ces derniers temps, il n'y en a pas pléthore....
Un huit-clos angoissant où l'image est crue, sans concession. Les détails de l'autopsie sont poussés à l'extrême sans tomber dans l'hémoglobine gratuite.
On assiste petit à petit à une montée en puissance de l'horreur au fil des coups de scalpel
Une belle réussite.
Julien DE KERPEL
Julien DE KERPEL

Publiée le 18 mars 2026
J'étais curieux, sur le papier c’est totalement le genre de film qui m'intéresse. Amateur d'énigmes, de jeux d'enquête, je me suis dit que j'allais pouvoir investiguer en même temps que les protagonistes du film, un père et son fils menant la morgue familiale, et en vrai ça a été un peu le cas (j'aime bien essayer de "pré-shot" les plot twists). Sauf que malheureusement, bah j'avais d'avance une information dont j'aurais pu me passer : l'intrigue tourne autour de l'identité du cadavre, Jane Doe (nom donné à une femme dont on ne connaît pas l'état civil). Et ça, c'est grâce au génie de la personne qui s'est dit, en pensant probablement avoir l'idée du siècle "Tiens, si pour l'exploitation francophone on changeait le titre de "The autopsy of Jane Doe" en "The Jane Doe identity" ! Bah oui mais bien sûr... Trouver un titre en français c'était trop dur champion... ou juste appeler le film "Jane Doe".... ou "L'autopsie" à la limite... Mais non... je vais directement dire au spectateur dans quelle direction regarder, comme l'intrigue ne repose pas sur l'autopsie en elle même mais sur l'identité du cadavre.... Très dommage...
C'est annoncé comme un film d'horreur.. ouais, y'a 2 ou 3 jumpscares, c'est de l'horreur de feignasse... Si on n'est pas particulièrement impressionné par le caractère graphique et plutôt bien fait de l'autopsie en elle même, bah le côté "horreur" du film nous glisse un peu dessus en fait..
On nous parachute un drame familial, spoiler: le suicide de la mère si j'ai bien compris, et la culpabilité ressentie par le père de ne pas avoir vu la chose venir
, vers la fin du film (avec une mention rapide un peu avant) mais en fait on n'a pas ete impliqués dans ce drame, et on s'en fout un peu du coup. Je ne sais pas pourquoi dans les films ils veulent absolument caser du drame familial.. Ici ça aurait pu fonctionner si on avait vu je sais pas le fils pleurer devant une photo, le père avoir un flash-back, ou même une véritable conséquence de ce drame dans l'action du film... Bon, à part le côté "confession du père qui sent que ça pourrait mal se terminer", pas grand intérêt à mon goût.

Plusieurs idées sont mal exploitées, voire pas du tout, c'est un peu dommage. Il y a une caméra dans la salle d'autopsie, on nous montre bien la caméra, à un moment dans le film, on nous fait un plan pour nous montrer la caméra qui tombe au sol, à la fin du film on nous montre de nouveau la caméra qui est au sol... mais pourquoi ? Si tu me montres la caméra comme ça, bah à un moment tu me montre les images filmées, ou au moins la réaction d'un personnage qui les visionne!
Il y a un petit gimmick musical, qui est utilisé comme une facilité scenaristique, c'est dommage il y avait peut-être mieux à faire, surtout quand on connait l'histoire.
La révélation "finale" intervient (attention, spoiler sur le moment du film où on apprend la vérité) spoiler: 10 minutes avant le générique de fin
, et c'est tres dommage parce que on pouvait vraiment construire quelque chose d'intéressant autour de cette révélation, avec un peu plus de temps
On comprend assez vite (quasiment au début, ne serait-ce que d'instinct) GROS SPOIL spoiler: qu'en fait le cadavre n'en est pas vraiment un puisque elle est vivante
mais ce n'est pas si grave, à la limite cetait presque évident que le spectateur allait comprendre ça rapidement.
Et du coup, la révélation sur bah l'identité de Jane Doe, puisque c'est le gros de l'intrigue et que le titre nous a prévenu d'ailleurs (pfffff.....), et bah je la trouve super bien en vrai, c'est une idée super cool, le côté " spoiler: mythologique
" de la chose est en plus pas trop mal amené par les découvertes faîtes lors de l'autopsie (moi je pensais que c'était spoiler: un vampire,
ce qui aurait été tout aussi cool) mais zut quoi, il aurait fallu plus de temps pour développer les conséquences de cette découverte (qui arrive d'ailleurs avec des ficelles scenaristiques un peu grosses quand même), ça aurait pu donner des scènes tellement cool ( et des scènes de body horror bien marquantes, alors que là l'horreur est quasiment tout public.. )

Conclusion, ça aurait pu être bien mieux, mais tout n'est pas à jeter, c'est juste pas bien exploité, et à un moment faut arrêter de penser quil suffit de mettre des jumpscares dans un film pour le faire rentrer dans la categorie "horreur" (y'a pas de jumpscare dans Midsommar ou The Witch). Bien entendu, comme chaque avis, c'est tres personnel, ça se base sur mes goûts, mais je ne comprends pas comment ce film a pu etre récompensé...
Il y avait tout ce qu'il faut pour que ce soit super bien. Dommage...
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 9 février 2026
Excellent huis clos, souvent imité, jamais égalé (n pense par exemple à The Vigil). Il rentre aussi dans la famille des films que j'appellerais "à dérapage", c'est à dire qui, partant d'une situation routinière, la font bifurquer. En l'occurrence, c'est une certaine Jane Doe (le nom de celles qui n'ont pas de nom, pour les légistes américains). On croit partir sur du gore, et la tension monte vers un film d'épouvante. Une poignée de personnages, un présence maléfique, un budget ridicule (qui osera dire qu'aux USA, il faut des sommes folles pour faire un film, quand on voit notre cinéma gavé d'avance, de subventions et de clientèle captive, produire des daubes à la suite), et un solide suspens qui met les nerfs à vif.
On reconnait la qualité de ce type de cinéma quand on peut le revoir avec plaisir alors même que le mystère, le suspens, les scare jumps, sont éventés.
L'autopsie de Jane Doe passe l'épreuve haut la main
Thierry Martin
Thierry Martin

Publiée le 23 décembre 2025
Un huis-clos qui camoufle mal un petit budget et un scénario faible. Les scènes sont de plus en plus prévisibles au fil du film.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 16 décembre 2025
Le film prend bien son temps avant de vraiment exploser en tension mais ça vaut le coup ! On s’attend vraiment au pire et cela nous tient bien éveillé en plus d’avoir un concept plutôt original avec cette morgue hantée. A découvrir
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 4 novembre 2025
Montée en tension réussie dans ce macabre huis-clos, mais qui aurait à mon sens gagné à résoudre en intrigue policière rationnelle plutôt qu'en final occulte surnaturel. Vaut tout de même le coup d'œil !
Grégory Lê
Grégory Lê

Publiée le 27 septembre 2025
Tres bon film d’horreur avec une histoire intrigante et interessante vraiment bien pour passer la soiree
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 26 septembre 2025
Ambiance sombre et pesante. Scénario simple et efficace. Des jumpscares bien placés et surtout une mise en scène de qualité. Huit clos bien ficelé et plutôt bien réalisé. J'ai bien aimé ce film d'horreur qui sort un peu des standards. Le duo père/fils est efficace. Un bon film d'horreur des dernières années qui mérite d'être vu.
Mano
Mano

Publiée le 23 septembre 2025
The Jane Doe Identity se présente comme un film d’horreur au concept intrigant : une autopsie qui tourne au cauchemar. Mais passé le malaise initial, il ne reste qu’une impression de gratuité et d’absurde.

Un début prometteur, vite gâché
L’installation est efficace : un corps trouvé sans explication, une morgue isolée, un duo père-fils crédible. Les premières minutes posent une tension médicale et clinique qui fonctionne. On se dit que le film va explorer une piste forte : que cache ce cadavre ? quel secret ancien ressurgit ?

Le malaise remplacé par le vide
Le problème, c’est que rien n’a de sens. spoiler: Le film martèle que Jane Doe n’est pas vraiment morte, qu’elle ressent chaque incision. Mais cette idée, au lieu d’être développée, est abandonnée dans une spirale de morts absurdes. Le père fait un sacrifice qui devrait donner une finalité (prendre la place de Jane), mais qui est aussitôt annulé puisque le fils meurt quand même et que le cadavre repart intact. Pas de logique, pas de cohérence, juste un retour à zéro.

Une horreur sans projet
Quelle est la finalité de ce corps ? spoiler: Tuer tout le monde ? Recommencer ailleurs ?
Rien n’est dit. Ce n’est pas de l’ambiguïté bien pensée, c’est du vide narratif. spoiler: On n’a pas une force maléfique avec un but, mais un artefact paresseux qui ne fait que déclencher des morts sans raison.

Résultat : frustration
On peut aimer l’horreur cosmique à la Lovecraft, où l’absence de sens fait partie du propos. Mais ici, l’absence de sens n’est pas une intention maîtrisée : c’est une impasse. Le film commence bien, installe un vrai malaise, puis refuse d’aller quelque part.
À la fin, on a juste regardé un cadavre nu spoiler: provoquer des morts en chaîne
. Pas de finalité, pas de morale, pas même une explication symbolique.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 21 septembre 2025
Un Thriller Horrifique aux petits oignons.. bien cuisiné pour transpirer devant une caméra certes statique parfois mais efficace a point.. le style fait son effet et ce genre fait frissonner a certain moment lorsque la caméra decide de se plonger tète première dans des plans froide mais assez flippante car le contexte du lieu joue énormément a l'ambiance générale qui ne se veut pas rassurante du tout.. j'aime ce ton froid qui rappel les zones brumeuses des cimetières qui donnent pas envie de s'éterniser.. la photographie est soignée.. on a droit a de beaux plans bien cadrés et bien préparer .. certaines scenes auraient méritaient un peu plus de punch vis a vis du stress des acteurs qui ne donnent tout ce qu'ils ont..
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 20 septembre 2025
"Dans le sous-sol d' une famille venant de se faire massacrer, la police retrouve le corps immaculé d' une mystérieuse jeune femme. Les autorités l' emmènent à la morgue où officient un médecin légiste, Tommy Tilden (Brian Cox), ainsi que son fils Austin (Emile Hirsch). La jeune morte va être appelée "Jane Doe". Alors que le père et le fils vont commencer à autopsier son corps, des évènements étranges vont se succéder. Et le cauchemar va commencer.
Un bon film d'horreur que ce "THE JANE DOE IDENTITY".
Malheureusement, et comme c' est souvent le cas dans ce genre de productions, le film déçoit quelque peu, après pourtant un début plus que très prometteur. André Ovredal le réalisateur, auteur plus tard de l' excellent "LE DERNIER VOYAGE DU DEMETER" (2023) que j' ai critiqué par ailleurs, peine à confirmer l'entame presque parfaite de ce long métrage "mortuaire". Si le film se déroule entièrement dans un huit-clos (la morgue), il est suffisamment bien mis en images pour susciter l' intérêt de bout en bout, cela augmenté d' un suspense omniprésent. Les effets de surprise sont efficaces (on sursaute assez régulièrement!) et les scènes d' autopsie contenteront les amateurs de films plus ou moins gores. Malheureusement, l' écriture n' est pas toujours au niveau, avec l' introduction regrettable de personnages (la petite amie d' Austin) ainsi que d' idées (la relation père/fils), avortées. C' est bien dommage! Quant à la fin, elle aurait mérité un bien meilleur développement, et elle achève en quelque sorte nos derniers espoirs de donner au film une note bien supérieure.
Sinon, le casting est irréprochable avec deux valeurs sûres: Brian Cox, auréolé tout au long de sa très longue carrière d' une multitude d' excellents seconds rôles, ainsi qu' Emile Hirsch ("LES SEIGNEURS DE DOGTOWN" (2005), "INTO THE WILD" (2007), "DU SANG ET DES LARMES" (2013)), malheureusement trop souvent absent ces dernières années de productions marquantes.
"THE JANE DOE IDENTITY" est donc juste un film d' horreur de bonne facture. Pas un chef d' oeuvre certes, mais une production suffisamment habile pour contenter des spectateurs exigeants,... mais pas trop."
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Un huis-clos horrifique plutôt bien mené qui privilégie l’ambiance et parvient à insuffler une atmosphère suffocante malgré quelques effets prévisibles. La réalisation soignée ménage une bonne dose de suspense.
kibruk
kibruk

Publiée le 11 septembre 2025
Dans le genre horrifique, "The Jane Doe Identity" est une bonne petite production qui sort quelque peu des sentiers battus même si ça me rappelle un peu le contexte du "Retour des morts-vivants". Mais même si on a de multiples images de découpage de corps et des gros plans sur des viscères, on n'atteint de loin pas l'efficacité qu'on pourrait en retirer - cf "Road 666" et son segment hospitalier -, et côté stress et frousse c'est quand même très léger et très peu efficace. On est plus dans une approche grand public sans doute pour pouvoir attirer un public adolescent en salles. C'est un peu dommage quand on voit que même un film comme "Le retour des morts-vivants" arrive à être autrement plus flippant.
Achenza Lionel
Achenza Lionel

Publiée le 7 septembre 2025
Belle surprise que ce huis-clot tendu et nerveux. La trame est soutenue, et le suspense est épais, on a droit à juste ce qu'il faut de gore (point trop n'en faut) et le plot twist et joli...Mention spéciale à Olwen Kelly pour son incroyable prestation....Immobile !!!
Un chouette film du genre.