Le Père Noël
3,4
1305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 décembre 2014
Mon comité d'entreprise nous a offert les places, adultes et enfants pensant que c'est un film d'enfant. Avec un enfant de 5 ans et 9 ans, nous avons eu en rafale : Des injures, des cambriolages, des scènes de tabassage, une ambiance banlieue, une image dégradée de l'ambiance de noel et de l'imaginaire du père noel.

A la question est ce un film adapté aux enfants ? Non, ou alors des préados au mieux.
A la question est ce drole ? Franchement c'est juste un téléfilm M6 qui attire parfois un sourire.

Ce que je retiens avant tout c'est le fait que ce film me laisse un gout dégueu dans la bouche car absolument pas dans l'esprit des fêtes.

Je pense qu'il y a eu un battage comme à chaque sortie d'un film, mais au final, il terminera vite dans l'oubli.
m_queen
m_queen

Publiée le 10 décembre 2014
Très frais ce film de père noel un peu original. Ca change des vieux pères noel et des cheminées... On sourit, on rit et limite on pleurt. Je ressors de la projection enchantée.
Chucky.
Chucky.

Publiée le 10 décembre 2014
Un conte de Noël qui fera rire les petits comme les grands, avec comme toute histoire de Noël une petite touche d'émotion. Le duo d'acteur est excellent.
L'Info Tout Court

Publiée le 10 décembre 2014
Au premier abord, Le Père Noël semble un peu vieillot. Essayer de réveiller une magie disparue via un scénario prévisible, on tremble déjà. Et pourtant le film d'Alexandre Coffre brille de mille feux grâce à deux acteurs magnifiques, une alchimie évidente et une envie d'y croire. Les minutes passent, les cœurs s'attendrissent et la magie opère. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète :
Publiée le 13 décembre 2014
Un film magnifique, plein de tendresse. Enfin un film qui retravaille la magie de noël au travers d'émotions simples et tellement bien interprétées par un duo incroyable. On pourra toujours décrier la sortie d'un film sur noël en cette période mais cette merveille est à savourer à n'importe quelle période de l'année.
Publiée le 12 décembre 2014
Vraiment agréablement surpris! je pensais que c'était un film pour les gosses mais je me suis fais prendre par le film et j'ai passé je l'avoue un super moment! Tahar Rahim et top dans ce contre emploi et le petit est promis à une grande carrière! je recommande vivement!
conrad7893

Publiée le 9 janvier 2017
Un conte de Noël Tendance, qui change un peu des autres films. Quel plaisir de voir TAHAR RAHIM, solaire, dans un rôle inhabituel et cela lui va bien. Le petit garçon Victor CABAL est exceptionnel. Il a su nous émouvoir, nous faire rire, de la graine d'acteur.
Je ne me suis pas du tout ennuyé car le ton est resté moderne et frais.
Un joli divertissement
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 20 mai 2015
Petite comédie familiale sur les toits de Paris, partant d'une idée originale, ce n'est pas une film de Noël mais l'histoire de la rencontre entre une enfant et un cambrioleur, avec un scénario simple et un suspens ménagé, c'est plus de niveau d'un téléfilm à regarder à la maison.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 22 décembre 2014
Cette comédie française est originale et très rafraichissante, le duo fonctionne très bien et ce petit bonhomme est très attachant. Tout au long de leur soirée, on alterne entre rire et émotion avec beaucoup de joie et au final il nous offre un moment très agréable pour toute la famille!
Fabien S.

Publiée le 24 décembre 2017
Un très bon film. Tahar Rahim incarne un cambrioleur déguisé en Père Noël. Une très bonne comédie gentillet.
Fêtons le cinéma

Publiée le 11 mars 2020
Excellente surprise que ce Père Noël réalisé par Alexandre Coffre (Une Pure affaire), condensé d’efficacité, de drôlerie et d’émotions pendant une petite heure vingt. Car le film – et c’est là sa plus grande force – évite les écueils inhérents aux comédies dramatiques lambda pour élaborer une dynamique personnelle qui se rejoue au fil des retournements scénaristiques. Son ton est impertinent, il tire du croisement de deux points de vue – celui d’un voyou et celui d’un enfant – un burlesque qui se dessine par petites touches, qui se plaît à détourner l’esprit de Noël et les histoires qui l’entretiennent. Les cambriolages s’enchaînent sur fond de chansons pop entrecoupés d’une halte au cabaret, le père Noël se fait tabasser, il sent mauvais et dit des gros mots ; ce qui pourrait passer pour un thriller trouve dans la perception de l’enfant une lecture nouvelle empreinte de merveilleux sur fond de deuil douloureux. Naïf mais jamais niais, Antoine démasque le menteur et confond l’hypocrite en lui faisant prendre conscience des mauvaises actions auxquelles il se livre sans réfléchir. La clausule atteste en ce sens non pas un revirement du côté de la morale, mais un acte de foi en l’humain et sa capacité à apprendre de ses erreurs. Porté par deux formidables acteurs, mention spéciale au tout jeune Victor Cabal, Le Père Noël a tout compris de l’esprit de Noël : en mettant en scène un double apprentissage et la création d’une expérience commune à partir de laquelle situer ses actions futures, le film convie le spectateur à partager une petite fable sans prétention et au propos universel qui trouve dans la modestie de sa démarche des trésors de sensibilité emballés par une écriture comique ciselée. Une très bonne comédie, idéale pour la famille et qui a le mérite de ne pas prendre les enfants pour des imbéciles, ce qui est suffisamment rare dans les productions actuelles pour être salué.
Publiée le 10 décembre 2014
Beau film émouvant et drôle . a voir. J avoue avoir verser une petite larme. Victor canal est émouvant dans ce rôle et montre vraiment de grande capacités d acteur pour son âge
Yoann L
Yoann L

Publiée le 3 janvier 2015
génial pour les enfants comme pour les adultes on passe du rire aux larmes tahar rahim et le petit sont excellents !!!
FaRem

Publiée le 10 avril 2015
La magie de noël opère même en avril (le film est sorti en décembre), c'est un film très gentillet qui vise surtout un public jeune, mais même les plus grands pourront y trouver leur compte. L'histoire est assez classique et sans surprise, elle ne m'a pas vraiment passionné, mais les personnages sont très attachants surtout le petit Victor qui vit encore dans un monde féerique et souhaite seulement faire un voyage avec le père noël pour parler à son père, sa relation avec Tahar Rahim est touchante et passe bien à l'écran d'ailleurs tout le film repose sur ça.
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 13 décembre 2014
C'est gentillet, comme un conte de noël, avec un scénario simple relevé par un duo marrant et touchant. Ce petit garçon avec sa bouille irrésistible et ses répliques très bien écrites et interprétées nous tient en haleine durant tout le film. Quant à Tahar Rahim , même dans une comédie légère il est toujours aussi crédible et charmant. A voir en famille.