Snowden
7671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 18 mai 2026
Oliver Stone réalise un film qui nous décrit clairement l'affaire Snowden. Mais une fois le film vu, on se dit que 2 heures n'étaient pas nécessaires, un bon 20 minutes aurait suffit pour tout nous dire.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 20 mars 2026
Snowden est fidèle au livre Mémoire Vive d’Edouard Snowden, qui retrace la dénonciation des plus grandes affaires d’écoutes de l’histoire des États-Unis. Ce film est une véritable petite pépite
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 21 février 2026
Biopic-thriller Oliver Stone : Edward Snowden (Joseph Gordon‑Levitt), informaticien passé par l’armée puis la CIA/NSA, découvre l’ampleur de la surveillance de masse et décide de divulguer des documents classifiés, avec un récit qui alterne sa montée dans le renseignement, sa relation avec Lindsay Mills (Shailene Woodley) et la rencontre à Hong Kong avec Laura Poitras (Melissa Leo) et Glenn Greenwald (Zachary Quinto). Le film dramatise le basculement “patriote → lanceur d’alerte” et met la techno au centre (programmes, écrans, collecte), tout en jouant le suspense du point de non-retour.

Gordon‑Levitt porte vraiment le film, et Stone retrouve une énergie nerveuse quand il filme la parano numérique et la mécanique institutionnelle. La structure en trois lignes (travail, amour, fuite/révélations) rend le sujet accessible et donne une vraie tension, même si on connaît l’issue.

Mais l’écriture appuie parfois trop ses effets, avec des scènes explicatives un peu lourdes et une mise en scène “didactique” qui simplifie certains enjeux pour rester spectaculaire. À force de vouloir tout couvrir (romance + techno + politique + thriller), le film perd parfois en nuance et en respiration.
Welan
Welan

Publiée le 23 janvier 2026
Snowden est un film qui marque surtout par son sujet. Ce n’est pas un film spectaculaire, mais un film qui fait réfléchir. Car l’histoire est prenante parce qu’elle est basée sur des faits réels et qu’elle montre concrètement jusqu’où peut aller la surveillance de masse. Et surtout nous montre la triste réalité. Petit à petit, on comprend les choix de Snowden, ses doutes, ses peurs, et surtout le poids de ce qu’il sacrifie.

Ce n’est pas un film qui cherche à divertir à tout prix, mais plutôt à informer le monde et avertir et à provoquer un malaise,

Ce que j’ai aimé, c’est que le film ne transforme pas Snowden en super-héros. Il est montré comme quelqu’un de normal, avec ses failles, ses contradictions, et des décisions lourdes de conséquences. On peut être d’accord ou non avec lui, mais le film pousse clairement à se poser des questions sur notre rapport à la vie privée et à la liberté.

Résumé :
Un film sérieux et engagé, plus réfléchi que spectaculaire, qui fait poser de vraies questions sur la surveillance et la liberté.
Morcar
Morcar

Publiée le 11 décembre 2025
Quand le réalisateur de "JFK" s'attaque à l'histoire du plus célèbre des lanceurs d'alerte, ayant révélé l'existence de programmes de surveillance de masse américains et britanniques, il y a de quoi s'attendre à un sacré techno-thriller. Une histoire cependant pas évidente à rendre cinématographique, et qui s'avère peut-être être un peu trop standard.

L'histoire d'Edward Snowden est évidemment passionnante, mais le scénariste construit son intrigue de manière un peu trop académique. On démarre alors que le lanceur d'alerte rejoint les journalistes à qui il a décidé de faire ses révélations, et tout le film alternera donc entre ces courts passages dans une chambre d'hôte et des flashback illustrant le récit de Snowden. La mise en scène elle aussi est assez standard. Bien faite, bien sûr, mais à l'exception de quelques plans un peu originaux, on est face à un biopic très formaté dans la forme.
Heureusement, le casting de son côté est très bon, et en premier lieu Joseph Gordon-Levitt dont le choix de casting est vraiment impeccable. Il incarne à merveille le petit génie de l'informatique qu'est Snowden, et face à lui Shailene Woodley est également très bien dans le rôle de sa petite amie.

Évidemment, ce qui donne avant tout tout son intérêt au film sont les faits, qui ont été dénoncés par le lanceur d'alerte et sont ici mis en scène de manière claire. Si le scénario est académique dans sa construction, il parvient cependant à très bien vulgariser ces histoires qui pourraient paraitre très obscures pour les néophytes. On suit donc tout ça avec une certaine fascination, mais aussi une certaine aberration, en découvrant en détail comment œuvrait la NSA à l'insu de tous. De quoi virer complotiste.

La force du film d'Oliver Stone est donc de rendre accessible cette histoire complexe à tous, bien que son biopic soit finalement assez standard dans la forme. Il n'en demeure pas moins nécessaire, afin que cette histoire ne tombe pas dans l'oubli. Un bel hommage à ce jeune homme pas encore trentenaire qui a osé défier le pouvoir américain pour être en paix avec sa conscience.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 9 novembre 2025
J'ai bien aimé. Je ne connaissais pas l'intégralité de l'histoire mais je trouve que c'était bien tourné et très prenant. Beaucoup d'empathie pour Edward Snowden et malgré le fait que le sujet soit un peu "technique", j'ai trouvé la mise en scène et les explications claires. Un bon film pour découvrir ce scandale qui a affecté la NSA.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Le réalisateur Oliver Stone semble avoir retrouvé de sa superbe en réalisant ce biopic consacré au lanceur d’alerte Edward Snowden ayant révélé les pratiques illégales d’écoutes globales de la NSA. Habillement didactique sans être rébarbatif et surtout particulièrement bien agencé dans son traitement d’une Amérique post 11 septembre. Sur la forme, le cinéaste offre plus que la moyenne du genre et se montre très souvent inspiré dans sa mise en scène, l’interprétation de Joseph Gordon Levitt se montre sobre et convaincante, et si le portrait dressé de l’ancien analyste n’est pas aussi abouti que dans le documentaire « Citizenfour » le contenu est de qualité tout en demeurant un bon divertissement.
Cocomovie
Cocomovie

Publiée le 15 mai 2025
Ce film est prenant, intriguant on a peur, tout s’emballe on se fait prendre dans le stress de snowden, l’acteur est parfait dans ce rôle!
Lorsqu’on découvre ce réseau d’espionnage de la NSA on est choqué, on voit l’ampleur de ce programme de surveillance.
Bref un film à voir !
Marsault
Marsault

Publiée le 22 avril 2025
Un bon biopic, de loin pas le meilleur que j’aie vu.

Il me parait important de relater la vie de certaine personne pour l’histoire et afin que tout le monde sache ce qui s'est passé. Ainsi que les tenants et les aboutissants de cette histoire. Ce film remplit pleinement ce but, même si certaines scènes sont clichées, voire superficielles à mon sens.

L’idée de découvrir le point de rupture de ce patriote est également assez intéressante

Un léger bémol, je pense que le véritable Ed Snowden étant vivant, il aurait été intéressant de faire la scène finale avec lui en personne et non pas l’acteur.
Domica
Domica

Publiée le 18 avril 2025
Très bon biopic, qui met en lumière a vie et le parcours d'Edouard Snowden.
Nicolas Cage, est très peu présent dans ce film. Mais m'a permis d'avoir l'idée de ce choix.
Un film a voir, et a comprendre sur les lanceurs d'alerte et les risques, qu'ils prennent pour "la vérité.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 12 janvier 2025
Un très bon thriller captivant et prenant réalisé par Oliver Stone sur la cybersurveillance de la NSA .
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
L'histoire ne se perd pas dans des détails et avance efficacement. Plutôt bien joué et bien filmé.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 20 avril 2023
Un film coup de poing qui fait prendre conscience a quel point le roman ´1984´ de george orwell etait prémonitoire.…
La mise en scène est dynamique et sans faille.
Joseph gordon levit livre une prestation de haute volee.
Au final un film très distrayant, qui a aussi le mérite de montrer de manière inquiétante a quel point on sait tout de nous a travers nos portables et nos ordinateurs.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 17 mars 2023
Vu le 23/01/2023
Excellent film vu cet hiver après l'avoir gardé dans ma box pendant des années, j'ai hésité à le regarder car peur du peu d'actions. Effectivement, le film n'est pas très vivant, c’est beaucoup de discussions, d'intrigues, des sous-entendus, de menaces, mais en même temps Oliver Stone qui avait déjà dénoncé le système américain dans des films comme "JFK" ou "Né un 4 juillet" nous emmène petit à petit à comprendre les rouages de l’implacable machine de surveillance américaine. Dans ce rôle Joseph Gordon-Levitt (Edward Snowden) est excellent jouant tantôt la carte de la jeunesse et du hacker brillant capable de déverrouiller un programme en 40 min alors qu'il en faudrait normalement 3h, comme celui du jeune homme traqué qui se sent en sécurité nulle part et qui met même en péril son couple avec Lindsay Mills (joué par la très jolie Shailene Woodley dans un rôle bien différent de celui de la trilogie "Divergente"). D'ailleurs ce personnage de Lindsay Mills est très bien joué, on sent vraiment l'emprise tout autant que l'amour qu'elle a pour Snowden alors que lui n'a pas vraiment un caractère dominant
A noter que par peur des réactions de la NSA, Stone a préféré aller tourner en Allemagne à Munich plutôt que sur le sol américain, comme quoi... la réalité rejoint souvent la fiction
OMTR
OMTR

Publiée le 25 janvier 2023
« Le terrorisme n'est qu'un prétexte. »

Edward Snowden pense que l'Amérique est un pays fondamentalement bon, avec de bonnes personnes qui ont de bonnes valeurs et qui veulent faire ce qui est juste [Pour avoir connu ces gens-là, je partage cette croyance.].

Parce qu'il est un homme éthique qui a une conscience, il a souligné le fait qu’"Il ne peut y avoir de foi dans le gouvernement si nos plus hautes fonctions sont exemptées de tout examen – elles devraient donner l'exemple de la transparence.", et n'a pas travaillé à la destruction de la NSA, mais à son amélioration.

C'est fondamentalement le message primordial développé par Oliver Stone dans cette œuvre essentielle, qui est plus qu'un film, comme la plupart de son importante filmographie, qui est culturellement, historiquement et esthétiquement significative.

La justice consiste à mettre en évidence les défauts et à rechercher les meilleures pratiques partout où nous les trouvons dans le monde, puis à les compiler et les analyser afin de transformer les erreurs en base de progrès afin d'améliorer nous-mêmes et l'humanité.

« Ceux qui sont en mesure de voir au-delà des ombres et des mensonges de leur culture ne seront jamais compris et encore moins crus par les masses. » ― Platon

4.8/5