Le Labyrinthe : La Terre brûlée
3,3
26973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 janvier 2019
À la vue de tous les commentaires négatifs que j'ai pu voir ces derniers temps, je n'attendais pas grand-chose de cette suite. Et en fait, c'est plutôt pas mal. Exit l'enfermement, ce second film est un concentré d'action et de course poursuite sans fin, façon Mad Max pour adolescents. On retrouve les ingrédients basiques de ce type d'histoire avec des infectés, des trahisons et un scénario lisse favorisant l'action mais ça passe bien. L'histoire globale avance et on reçoit quelques réponses à ce qu'il se passe. Quelques passages trop peu expliqués et rapides mais nécessaires afin de garder le rythme.
Bref, j'ai plutôt apprécié cette suite. Il me tarde de découvrir la fin de cette histoire.
MaCultureGeek

Publiée le 9 décembre 2018
Les Teen Movie de genre, c'est un peu le cancer de ma génération; entre les Harry Potter like, sous Twilight (ça existe vraiment) et autres pastiches d'Hunger Games, on y trouve peu de place pour l'expression de bons films un minimum réfléchi, et la volonté d'inventer, d'innover s'y fait rare. Entre les insupportables histoires d'amour inter-espèces et les conflits de civilisations menées par un élu, la saturation de la répétitivité des thèmes abordés empêche de voir la plupart de ces films qui font les gros titres, que ce soit par manque d'envie ou de motivation.

La trilogie Maze Runner semble ne pas s'inscrire, jusque là, dans cette logique consumériste de toujours reproduire les mêmes histoires/erreurs jusqu'à ce que la corde, déjà bien usée par des années d'errance cinématographique, lâche finalement, emportant dans son sillage toute cette ribambelle de produits pré-fabriqués.

Et si le premier film posait les bases d'un univers post-apo dont ne voyait finalement pas grand chose, cette suite décide de partir plus loin dans son délire en nous montrant frontalement les conséquences de la fin du monde, le labyrinthe passant d'une jungle artificielle à une forêt de buildings fracassés et de sols d'immeubles dérobés, décors forcément propice au talent de réalisation de Wes Ball qui, après avoir créé la surprise avec le premier, rempile et compte bien finir sa franchise en gardant un minimum de contrôle dessus.

S'il est une chose de sûre, c'est que c'est visuellement raccord avec ce qu'on avait pu entrevoir des débuts de la saga; dans la même lignée, La Terre brûlée se tourne vers l'action à plus grande échelle, avec les machinations et autres grands combats qui s'ensuivent tout naturellement. Face aux héros qu'on connaît déjà se dresse un Aidan Gillan qui, sorti de Game of Thrones, semble continuer à interpréter Little Finger, cette fois-ci dans un cadre de science-fiction apocalyptique.

On se demande bien ce qui fait le lien avec l'original; l'atmosphère, la photographie, les courses perpétuelles au travers des villes parcourues, les acteurs, pont évident entre chaque épisode. Difficilement explicable, il y a la fois un sentiment de perpétuité de l'oeuvre précédente, et ce drôle de constat : la magie, le mystère, le suspens semblent partis en même temps que le labyrinthe et ses traqueurs angoissants, l'histoire plongeant dans un conflit sur fond de traque et de manipulation, de retournements de situation prévisibles et de comportement des personnages abrutissant.

On se demande finalement ce qui ne va pas avec ce second opus; si c'est visuellement très propre, on pourra lui reprocher de manquer justement de personnalité, tant Ball, du haut de ses jeunes années d'expérience, semble ne pas vouloir innover dans le genre, livrant un travail certes efficace et très propre mais qui manque de profondeur pour rendre son film autre qu'un bon divertissement.

S'y ajoute une histoire d'amour qui développe certes bien le personnage mais se conclue, par contre, sur le fameux retournement de situation annoncé tout à l'heure, sorte de pied de nez au film d'origine qu'on prévoit pourtant à des bornes, et qui ne pourra toujours pas donner un poil plus de profondeur à des personnages presque entièrement vides, sélectionnés semble-t-il à la beauté des acteurs qui les interprètent.

Et c'est aussi cela qui gêne avec La Terre brûlée : superficiel, il se contente de nous livrer des scènes d'action plaisantes qui se rapprochent trop du visuel d'un Je suis une légende, quand il ne préfère pas se perdre dans d'inutiles passages affreusement bavards qui, à défaut de donner de l'épaisseur à ses thèmes et ses protagonistes, permet à l'oeuvre de gagner du temps pour atteindre cette longueur de deux heures que l'on jugera, n'en doutons pas, excessive pour le peu de choses que le film avait à raconter.

L'univers reste bien poser mais se banalise, la mise en scène fait son travail mais s'inspire trop de ses grands frères pour marquer l'esprit. A peine médiocre, pas mauvais, c'est un bon divertissement qui manque de rythme et de réflexion. A voir si la conclusion de la trilogie rattrapera ce léger écart de qualité.
marcfjr1300
marcfjr1300

Publiée le 5 décembre 2018
Les américains ne respectent même pas leur propre patrimoine. Ce deuxième volet est du grand n'importe quoi comparé au livre. Aucun cliché du cinéma US ne nous est épargné. Ils sont allés jusqu'à remplacer les malade atteints de la braise (maladie touchant le cerveau et faisant perdre les facultés mentales) par des zombies qui transmettent leur mal par griffure et morsure... ça ne vous rappelle rien ? Ridicule voire même pathétique !
Publiée le 13 octobre 2018
L’histoire se poursuit et s’intensifie pour le plus grand bonheur des spectateurs. Un rythme très efficace qui sait nous conduire du début jusqu’à la fin sans nous perdre une seule fois.
Wes Ball de nouveau aux commandes, dirige cette saga avec énergie et réussite.
Du très bon divertissement !
Shelby77
Shelby77

Publiée le 6 octobre 2018
Une suite sympa bien qu'un peu prévisible. Ce second volet, plus tourné vers l'horreur avec ses infectés étranges et effrayants, révèle quelques bons moments bien anxiogènes, notamment lors des courses poursuites entre survivants et infectés dans des couloirs sombres et exigus.
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 septembre 2018
Mais où est donc passé le labyrinthe si fièrement contenu dans le titre ? Serait-ce l’encellulement des protagonistes victimes d’une société rongée par la cupidité et la lutte des classes (originalité quand tu nous tiens) ? Simplement la marque de reconnaissance d’une franchise qui rejoint les sentiers battus, brûlés dirons-nous, du tout-venant teenagers lambda. Car si le début captive, propose un rythme infernal et une mise en scène redoutablement efficace, l’odyssée de nos adolescents tombe rapidement dans le déjà-vu sans parvenir à délivrer un message politique un tant soit peu intéressant. Il y a une contradiction fondamentale au sein même de l’espace scénique qui désamorce toute la force cathartique que rêvait d’atteindre Le Labyrinthe : La terre brûlée : prétendre le chaos d’ailleurs porté avec brio par instants – première confrontation avec les zombis dans un centre commercial désaffecté, superbe – en lui opposant un héros de pacotille toujours au premier plan, rendu indispensable à une dramaturgie purement fictive ; choisir, pour le casting, des minets purs abdos pour incarner le tout-venant naturel. Le premier volet avait le mérite de conférer à chacun une fonction particulière, une couleur propre à l’arc-en-ciel libérateur de la noirceur ambiante ; il n’en reste que des relents malheureux. L’impression qui finit par se dégager du film est celle d’un désordre organisé et aseptisé pour l’occasion à grands coups de scènes pensées comme choquantes mais censurées pour le jeune public. Au cœur de l’édifice labyrinthique doit régner l’égarement ; ici le leader connaît tout, dirige sa petite troupe de lieu en lieu tel le curseur d’un jeu vidéo réglé sur mode automatique. Car on ressent fortement l’écriture vidéoludique faisant de chaque méchant un boss en puissance qu’il convient ou de domestiquer ou d’affronter. Et si le labyrinthe n’est qu’une forme vide demandant à être comblée par de multiples sens, force est de constater que les dilemmes défendus par chacun peinent à intéresser, que deux flashbacks entrecoupés de confidences pesantes font miroiter une profondeur que l’on aurait aimé voir, enfin, dans ce genre de production. Ce n’est pas encore pour cette fois. On regrettera, malgré la beauté de certains plans, le besoin impétueux de peindre un héroïsme grandiloquent face à un Minotaure caricatural dans son costume trois pièces, en sacrifiant ainsi la survie et ses enjeux sur l’autel du divertissement formaté hollywoodien.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 21 août 2023
Après un bon premier volet, "Le Labyrinthe : La Terre brûlée" est un second épisode qui est un peu moins intéressant que son prédécesseur. La faute étant certainement due aux bases assez bancales de la fin du précédent volet. Celle-ci n'avait apporté que des réponses très légères et peu satisfaisantes à nos questions, et ce film doit donc tenter de reprendre ces éléments comme il le peut. Sauf qu'il ne va jamais réussir à crédibiliser cela, car j'ai encore tellement de mal avec le principe des labyrinthes au milieu de ce genre d'univers post-apocalyptique. Je trouve que c'est très incohérent et que l'on ne comprend toujours pas leur intérêt. Sachant, en plus de cela, que ce deuxième film ne cherche même pas vraiment à apporter des réponses, tant il se pose bien plus comme un divertissement explosif qu'autre chose. Si le rythme du film fonctionne, on a trop peu de moments pour se poser. Par conséquent, l'histoire passe complètement au second plan, les personnages n'auront plus aucun développement. Le but de ce projet est juste d'enchaîner les scènes d'action impressionnantes, mais sans jamais questionner de la même manière que le premier film. Au final, à la fin de celui-ci, on se retrouve même à se demander si nos héros sont finalement les gentils de l'histoire. Les "méchants" ont certes des manières très discutables de faire les choses, mais ils cherchent avant tout à créer un vaccin. Donc on a plus une sensation de voir un univers où il n'y a pas vraiment de héros, et cela pourrait fonctionner si la trilogie en avait conscience. Mais ce point de vue ne sera jamais remis en question durant ces deux suites, on n'a jamais la sensation que nos héros sont dérangés de leurs positions de héros. Malgré tout, le film est quand même loin d'être très mauvais, il est un bon divertissement. Je suis notamment toujours bluffé de voir qu'avec un budget aussi léger, on puisse avoir des rendus aussi impressionnants au niveau des décors ou des effets spéciaux. Ce monde post-apocalyptique marche totalement, et cela amène aussi à ne pas avoir de redondance par rapport au premier film. La nouveauté de parcourir ce monde fonctionne bien, et le rythme du film étant soutenu, on ne s'ennuie jamais vraiment. Donc même si cette suite n'a rien de très intéressante à raconter, elle reste un ensemble plaisant à voir. Il est juste dommage qu'après un premier film qui réussissait à questionner ces personnages et son spectateur, celui-ci ne tente plus rien. Pour conclure, une suite qui manque de saveur.
Henrico
Henrico

Publiée le 29 juin 2018
Moins frustrant que le premier volet. La première raison étant que, si l’intrigue était palpitante, les tenants et les aboutissants de toute l’histoire étaient assez flous. Quelsétaient précisément les objectifs de l’expérience ? Pourquoi certains protagonistes «sont-ils revenus sur les lieux du crime » ? Comment les éléments permettant la fuite ont-ils été compris ? Mais le plus frustrant reste que Wes Ball et son équipe de scénaristes à la gomme auraient juste dû se contenter d’utiliser le roman à bon escient, tout aurait été limpide. Car, dans le roman de James Dashner, toutes les clefs sont données, simples, astucieuses et claires. Gggrrrr , quel gâchis!!! Peu convainquant, tout cela, même pour un premier film. Même si les motivations des méchants restent encore un peu floues, ce 2ème volet, est Dieu merci, bien mieux réussi.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 22 juin 2018
Là où j'avais mis 4.5 pour le premier opus, je vais un peu baisser la note pour le second qui tout en étant intéressant et bien manœuvré par de très sympas effets spéciaux (le décor post-apocalyptique, la pluie d'éclairs) est également bourré d'incohérences grossières: citons pêle-mêle une boîte de nuit à 100m d'un nid de zombies, un centre commercial dans le désert rempli de zombies qui attendent que le courant soit remis pour se manifester, un camp de rebelles pour les immunisés qui auraient pu s'échapper dont l'activité consiste à abattre tous les gens s'en approchant pour y trouver refuge, une scène de culture d'alien en bocaux totalement gratuite, une arrivée au camp des rebelles en hélico pour récupérer les -chers- immunisés sains et saufs où on commence par arroser la zone avec des roquettes au risque de tuer les cibles à récupérer...
On progresse tranquillement dans l'intrigue avec un scénario proche d'un "Hunger Games" ou d'un "Mad Max" mais était-ce bien la peine de nous ressortir des histoires de zombies comme dans "Je suis une Légende" ? A croire que y'a que ça qui fait vendre...
Je trouve également les méchants très peu charismatiques notamment une Patricia Clarkson (Ava Paige) qui joue le même rôle que Snow dans Hunger Games mais en beaucoup moins intéressant par contre celui de Tereza est assez surprenant et marche bien.
C'est pas plus mal que le 3è opus soit en un seul morceau...
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 13 mai 2018
Sortie du labyrinthe l'intrigue perd autant en originalité qu'en rythme. Le rôle féminin ne sert toujours à rien.
Publiée le 13 mai 2018
Pourquoi ce film ? L'idée du labyrinthe premier du nom était très novatrice (moi qui pensais à un hunger games like j'avais eu tort et l'avais même préféré à ce dernier) mais là grosse déception. Ce film est juste un film d'action bourré d'effets spéciaux. Il ne tient en haleine que sur ce plan là avec son florilège de clichés que l'on retrouve dans ce type de film (merci Galy ^^"). Deux évasions similaires (câbles grue vous suivez?),des scènes qui se veulent émouvantes sans succès et surtout une incohérence avec tout l'effort fourni (et les 3/4 du film utilisé) pour sauver leur compagnon mais pour au final ne pas utiliser le précieux remède !!! Ce film est une vache à lait.
Camilla DM
Camilla DM

Publiée le 9 mai 2018
Mon intérêt pour cette série de films a soudain diminué. Les personnages, bien que touchants pour certains, sont malgré tout assez caricaturaux. Particulièrement le personnage principal, grand héros au grand coeur, sans peur et sans reproche, un peu trop lisse pour moi. Finalement, on n'apprend peu de choses supplémentaires sur le pourquoi du comment, ce qui personnellement me gêne... Je regarderai le 3e volet (j'espère que c'est le dernier), mais avec peu d'enthousiasme.
angel M.
angel M.

Publiée le 18 avril 2018
Une suite aussi bonne que le premier opus. C'est un copier-coller du premier opus sauf le scénario. De nouveaux envirronement ainsi que de des personnages
Une découverte Rosa Salazar
robnn
robnn

Publiée le 6 mai 2018
Ah, une claque ce film, quel plaisir de regarder un film aussi bien filmé et la musique est très raccordée. Les acteurs sont géniaux, surtout Rosa Salazar ( Brenda ), personnage auquel on s'attache très vite. La fin est épique mais trop rapide.
Là aussi on découvre peu à peu la vérité sur le Labyrinthe et sur WCKD toujours avec autant d'action et de suspense et surtout le bon jeu d'acteurs.
Maintenant j'en viens aux spoiler: zombies et à l'ambiance "film d'horreur" trop mise en avant à mon goût. On insiste beaucoup trop sur les zombies.

Bravo à Wes Ball. On attend la suite avec impatience.
CH1218
CH1218

Publiée le 25 mars 2018
Après un pas trop mauvais premier volet, « le Labyrinthe : la Terre Brûlée » se regarde sans vraiment convaincre. La banalité de son intrigue, à l’image spoiler: des zombies
qui ne lui apportent absolument rien, est issue d’un scénario cousu de fil blanc qui alterne machination, révélation, évasion, désolation, rébellion et trahison. Un épisode tampon qui ne donne pas forcément envie de voir son final.