Marche à l'ombre
2698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 5 mai 2026
Marche À L’Ombre de Michel Blanc, avec Michel Blanc et Gérard Lanvin est un classique de la comédie française. Entre Michel Blanc qui joue l’hypocondriaque trouillard et Gérard Lanvin qui joue le dur au cœur tendre qui trouve toujours des coups foireux on ne peut que passer un bon moment.
Ce film est un gentil film qui sait nous faire passer un bon moment durant le visionnage
Jonathan Perez
Jonathan Perez

Publiée le 7 février 2026
Super film quelques scènes bof mais quel duo d'acteur . Les 2 personnages sont super attachant .
L'humour est top a voir
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 3 février 2026
Comédie culte des années 80, « Marche à l'ombre » a été un immense succès populaire à sa sortie en 1984, attirant plus de 6 millions de spectateurs dans les salles françaises. Michel Blanc ne se contente pas de passer derrière la caméra pour la première fois ; il signe un "buddy movie" à la française, à la fois acide, social et terriblement attachant. L'histoire suit deux amis inséparables mais radicalement opposés qui reviennent en France après avoir bourlingué à l'étranger : Denis (Michel Blanc) et François (Gérard Lanvin). Denis est un hypocondriaque chronique, râleur, pessimiste et physiquement chétif : c'est le "cerveau" (auto-proclamé) mais surtout le boulet du duo. François est un musicien séduisant, costaud, plutôt zen et optimiste, qui traîne son ami comme un fardeau par pure loyauté. Ils tentent de survivre grâce à la guitare de François. Ils finissent par s'installer dans un squat insalubre en banlieue. Leur quotidien est une suite de galères : vols, désillusions amoureuses, notamment François avec Mathilde jouée par Sophie Duez, et combines foireuses pour grappiller quelques francs. Le film raconte leur errance dans une France de "la dèche", où l'amitié reste leur seule véritable richesse. Le succès du film repose sur l'alchimie parfaite entre les deux acteurs principaux : Michel Blanc pousse son personnage de "looser" à l'extrême, tandis que Gérard Lanvin incarne une virilité tranquille et protectrice. « Marche à l'ombre » possède une vraie dimension sociale, il montre : la précarité des squats, la dureté des rapports urbains, le racisme ordinaire et la vie en banlieue. La bande originale est interprétée par Téléphone « New York avec toi », même si le titre du film est directement emprunté à la chanson culte de Renaud "Marche à l'ombre" sortie en 1980.
Julien D.
Julien D.

Publiée le 16 décembre 2025
Satire sociale qui dénonce quasiment plus que ne saurait divertir. C’est pour le jeu de Michel Blanc qu’on regarde, notre éternel hypocondriaque qui joue de toutes les situations possibles!
Leonardo Tommapelo
Leonardo Tommapelo

Publiée le 20 octobre 2025
Le film est rigolo, il est fait pour ça mais il n'a rien de très marquant non plus. Un bon moment mais sans plus.
Michaël
Michaël

Publiée le 19 septembre 2025
Véritable buddy movie à la française, je prends toujours autant plaisir à revoir ce film.

C'est une comédie à première vue mais il ne faut pas oublier le dramatique des situations. Par contre ce n'est pas un drame tout simplement car François et Denis ne cherchent pas vraiment à sortir de leurs conditions. Leurs conditions puisque si François est prétendument un musicien fantastique, Denis quant à lui se trouve dans la mouise car il ne cherche pas à faire grand-chose pour régler ça.

Et d'ailleurs si François finissait par percer, Denis ferait quoi à part rester à sa charge ? J'ai évidemment beaucoup de sympathie pour les sympathiques aventures de ces sympathiques personnages, mais à aucun moment je ne les plains. Au contraire, je ris beaucoup ! Et bien sûr le côté comédie repose entièrement sur Michel Blanc et (pour partie) son hypocondrie.

Mention spéciale pour un Jean-François Dérec en très grande forme et vraiment pas charitable. Peut-être bien que lui non plus ne les plaint pas !
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 13 mai 2026
Un chef d'oeuvre de la comédie dramatique , réalisé par Michel Blanc , sur deux SDF qui sont amis , interprété par Gérard Lanvin , le SDF endurci et Michel Blanc , le SDF peureux .

Une superbe comédie dramatique , avec beaucoup d'émotions et beaucoup d'humour , qui fait beaucoup rigoler .

Et même un petit peu d'action ( Une seule scène d'action , mais une trés bonne scène d'action , quand Gérard Lanvin se bagarre , contre 3 voyous , à lui tout seul ) .

L'histoire est une trés bonne histoire dramatique , mais avec beaucoup d'humour , qui fait beaucoup rigoler , et avec beaucoup d'émotions .

Une superbe comédie dramatique .
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 11 juin 2025
Un petit moment de détente emmené par 2 losers. Mais pas si loser que cela au regard de leur attitude spoiler: (pour une fois Jean-Claude Duce emballe)
. On les suit donc avec intérêt. Certaines scènes sont hilarantes. Ce film nous fait pénétrer dans un monde du squat, avec un monde de squatter aux grands cœurs. Toutefois, il faut bien avouer que le scénario n'est pas transcendant, mais il est construit uniquement dans le but de faire rire et de nous donner une très belle prestation de ces comédiens Blanc et Lanvin avec une Mathilde Duez magnifique.
A voir par les amateurs de comédie
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 30 janvier 2025
Très sympathique film ! Surtout grâce à son duo d’acteur et ses répliques assez succulentes. Un bon divertissement !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 5 janvier 2025
"Casses toi tu pues et marche à l'ombre" y a pas à dire mais ils savaient faire des tubes pour un film dans les années 80s.
Ce film est la première réalisation de Michel Blanc. L'histoire correspond aux standards de Francis Veber avec ses duos d'homme fort et d'homme gluant. Gérard Lanvin est parfait dans le rôle du costaud avec en face le looser magnifique, Michel Blanc. On est dans un bon buddy movie de Marseille à Paris. Les dialogues sont succulents A voir et à revoir pour connaitre tout le talent de Michel Blanc
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 décembre 2024
Marche à l'ombre est une comédie très plaisante, porté par un duo Michel Blanc – Gérard Lanvin très convaincant.
Pour le coup, le pitch tient sur un post-it : on suit un duo de potes dans la galère (pour se loger, se nourrir) à Paris.
Le regretté Michel Blanc est impeccable et Gérard Lanvin est lui aussi très bien. L'amitié entre les deux personnages est touchante.
L'humour marche très bien, notamment grâce aux punchlines de Michel Blanc, particulièrement mémorables.
C'est plutôt réussi.
stallonefan62

Publiée le 14 octobre 2024
Une comédie franchouillarde avec un duo d'acteurs qui fonctionne correctement . Quelques blagues bien placées
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 5 octobre 2024
Une comédie qui n’a pas si mal vieilli et qui peut facilement être transposable à notre époque. Le tandem Blanc-Lanvin fonctionne bien même si ce sont les répliques du premier qui font rire. Dommage que le scénario soit si mince mais fort heureusement le film ne s’étire pas inutilement en longueur. A voir bien évidemment même s’il ne fait pas hurler de rire.
R.Forest
R.Forest

Publiée le 3 mars 2025
Sympa comme tout. Michel Blanc est très drôle..Mais que le film a vieilli quand même !C'est dommage mais c'est comme ça.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 24 juin 2024
Entendre dans les premières minutes New York Avec Toi de Téléphone, et attendre patiemment que les héros rejoignent la grosse pomme. Dans l'intervalle on a le droit à une visite des endroits les plus sordides du Paris de 1984. Quarante ans plus tard, on espère que ces squats et hôtels miteux n'existent plus. Le duo Gérard Lanvin-Michel Blanc fonctionne à merveille. On suit ces deux loosers avec tendresse. Mention spéciale aussi pour Sophie Duez qui crève l'écran. A-t-elle dansé toute la chorégraphie que son personnage interprète ? Impossible de savoir ! À noter aussi une apparition furtive de Patrick Bruel, dont elle était danseuse sur un de ses titres. Le monde est petit ! À revoir avec plaisir.