Super Mario Bros, le film
14133 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Youenn ROLLIN
Youenn ROLLIN

Publiée le 22 juin 2023
Film bien réalisé, les graphismes sont extrêmement bien fait. Je pense que c'est un film à regarder après avoir un peu jouer au jeu car il y a plein de "sous-entendus" cachés :)
Pier R
Pier R

Publiée le 21 juin 2023
J'ai beaucoup aimé ce film !
J'ai grandi avec les jeux Mario et je suis un grand fan de cette licence.
Énormément de clin d'oeil aux différents jeux
Selon moi, la cible est les 30/40 ans. Mais avec assez d'humour pour pouvoir le voir avec des enfants.
Je recommande !
ltd_blueberry
ltd_blueberry

Publiée le 21 juin 2023
on retrouve l'esprit nintendo c'est drôle inventif et il y a des mignons des monstres des gentils et des héros
pastramimi
pastramimi

Publiée le 20 juin 2023
une excellente adaptation car c'est un film qui a compris sa raison d'être. c'est un très fidèle hommage à la licence, on y retrouve énormément de choses des jeux dans un univers cohérent avec lui-même, en restant fidèle au jeu. ce qui me semble être un sacré défi !
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 19 juin 2023
Voilà une animation clairement réussie ! Divertissant, fun, touchant, comique avec de l'action, des références bien placées, tout y est ! Un vrai régal, c'est un grand oui pour ce film Super Mario !
Publiée le 19 juin 2023
Excellent ! Un rythme qui fait passer l'heure et demi pour 10 minutes. Les références cultes sont bien dosées et bien orchestrée. Ca peut être une mélodie en fond, comme une intégration au service de l'histoire (Mario Kart).
Que ce soit mon fils de 7 ans (pas tellement de ref) ou moi (Mario 64 & co), nous nous sommes régalés.

C'est de surcroit très drôle, avec un Bowser décalé, et des situations inattendues (à Brooklyn). Génial !
Vercin
Vercin

En 1 mot : PARFAIT
Critique SANS SPOIL :

SUPER MARIO BROS - le film est un chef d'oeuvre du cinéma et mérite un tonnerre d'applaudissement, le tapis rouge et une OLA générale!

Le film est d'un dynamisme rare! Tous les personnages principaux du monde de Mario & Luigi s'y retrouvent. Les références sont partout et s'inscrivent dans le film avec naturel et fluidité. Les scènes sont visuellement belles avec un scénario incroyable et des personnages attachants qui vous feront vivre toute la palette des émotions :
Peur, joie, tristesse, amour, frustration, bonheur, désespoir, rire, colère, etc... s'y mélangent dans un cocktail détonant!

Et les valeurs du courage, de la détermination, de l'entraide, de l'amitié et de la fraternité se retrouvent également dans ce film.

J'ai été agréablement surpris par la manière dont l'esprit des Mario a été retranscrit dans ce film. Les réalisateurs Aaron Horvath et Michael Jelenic sont des magiciens qui ont su transmettre avec brio leur passion pour l'univers de Mario & Luigi ainsi que le côté jeu vidéo qui s'inscrit subtilement de façon très surprenante et géniale sans casser le rythme du film! Bien au contraire puisque cela contribue à rendre le film particulièrement dynamique.

Ensuite, pour ceux qui seraient inquiets de ne pas avoir le temps de respirer, quelques scènes très bien placées permettront justement de se poser quelques secondes afin de se donner le temps d'apprécier tout le génie de ce film.

Enfin, j'applaudis tout particulièrement la voix française de Mario qui a été jouée par Pierre Tessier et qui est tout bonnement époustouflante!

Je salue le jeux d'acteur de la princesse Peach jouée par Anya Taylor-Joy qui est tellement mais tellement parfaite dans ce rôle. La princesse Peach est une super-héroïne qui vous met une claque tellement elle est incroyablement bien jouée et je suis super content de constater que son rôle a été si bien mis en avant!

Luigi n'est pas sans reste puisque sa voix française est également très bien jouée, et son personnage est parfait dans son rôle!

Et la cerise sur le gâteau : même le générique de fin est très bien travaillé et ravira tout le monde.

Note personnalisée : 11/10 car à mon sens, c'est plus qu'un bon film, c'est un des plus grands chefs d'oeuvre all time du cinéma!
Cel13
Cel13

Publiée le 19 juin 2023
Au top ! On retrouve les jeux dans le film ! Tout le monde s'est régalé du tout petit 4 aux au parents !
Alex S
Alex S

Publiée le 19 juin 2023
Un bon divertissement, drôle et touchant avec des graphismes assez beau et une VF meilleur que la VO
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 19 juin 2023
Une image vraiment magnifique avec tellement d’éléments réunis pour nous rappeler l’univers du jeu ! On en prend plein la vue, je regrette de ne pas être aller au cinéma pour voir ça. Concernant l’histoire, ce n’est pas fameux. Quelques moments plats j’ai eu du mal à rester ancrer dans l’histoire, et le côté enfantin est trop présent, notamment dans les dialogues un peu niaiseux, dire pour dire. Un peu déçu mais j’ai passé tout de même un bon moment.
Audrey L

Publiée le 18 juin 2023
Super Mario Bros est vraiment la sortie familiale par excellence, et un parfait cirage de pompes de l'adulte nostalgique de sa vieille Nintendo. Pour les autres publics, clairement pas ciblés par l'œuvre, on aura à se mettre sous la casquette une belle animation (très) colorée (en même temps, à 100 millions de budget, on peut se le permettre), des doublages français de qualité (Pierre Tessier, Christophe Lemoine, Donald Reignoux... Un régal pour les oreilles !), de l'action à foison à la fin, quelques notes d'humour, une princesse moins tarte que dans les jeux... Vraiment, on aurait du mal à bouder ce joli travail de chez Illumination. Sauf que l'appel du coude toutes les deux minutes finit par nous casser des côtes : on balance tous les jeux Mario et Luigi sans aucun impact sur le scénario ( spoiler: tiens, Luigi tombe dans un monde hanté pour faire référence à Luigi's Mansion... mais pourquoi faire ? Rien. On le sort de ce monde pour l'amener à Bowser, dès que la réf' est bien vue par tous les joueurs, sans aucune autre utilité. Idem la route Arc-en-ciel insérée au forceps - et étonnamment facile à conduire : ça n'est pas du tout rendre hommage au jeu dans lequel elle représente un réel challenge pour les néophytes - qui ne sert qu'à rappeler Mario Kart alors qu'on nous montre qu'il existe des objets volants pour aller plus vite...
), idem les caméo gratuits pour caser les personnages qu'on n'a pas pu intégrer au récit (Diddy Kong) et d'autres absents inexpliqués qu'on sent réservés à la suite (Waluigi, Wario, Daisy, etc...), un Bowser très niais (et dont la chanson est un petit moment de solitude subjectif : au secours.), et une playlist musicale à totale destination de draguer à mort le quadra et le quinqua (les tubes n'ont aucun rapport avec les scènes, mais comme tout le monde aime, on en met partout). Bref, on recommande vivement le film pour toutes les familles (ce Super Mario est vraiment très fun pour les enfants) et pour ceux qui ont la manette poussiéreuse qui les démange, le public-cible passera un merveilleux moment, tandis que les autres vont attendre que le catalogue de jeux tourne sa dernière page, d'ici la sortie du prochain (qu'on lui souhaite).
Benjamin L.
Benjamin L.

Publiée le 17 juin 2023
Bon film , Illumination n'a plus rien a prouvé, le film est beau avec un bon rythme, cependant l'histoire laisse vraiment a desirer et le film ressemble plus a un ensemble de pub pour les jeux Nintendo.Mon fils de 7ans qui tres fan de l'univers n'a pas aimé ce film, pour dire ..
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 15 juin 2023
Un film doté d'une belle énergie, c'est drôle et dynamique avec l'univers du jeu vidéo fidèlement retranscrit.
NemesisBrunito
NemesisBrunito

Publiée le 14 juin 2023
Des gens ont été déçu du film, chose que je comprend pas car je ne voit pas ou est le problème, oui le scénario est pas ouf mais les gens, C'EST UN FILM MARIO BORDEL, sérieusement vous vous attendiez a quoi ?

Bon on commence par la mise en scène, les réalisateurs Aaron Horvath et Michael Jelenic (connu pour avoir co-développé la série d'animation Teen Titans Go! ) nous offre ce qui a de plus classique en terme de mise a scène, franchement pas grand chose a se mettre sur la dent.

J'ai regardé uniquement la VF donc je ne parlerais que de la VF que énormément de pays nous envies (faut savoir que la VF en général est souvent meilleur dans les films d'animations hors animé je précise je vous voit venir), cette VF est d'une superbe qualité avec pour la voix de Mario la VF de Deadpool lui même : Pierre Tessier, les autres se débrouillent vraiment bien, mention spécial a la VF de Bowser Jérémie Covillault qui se lâche clairement, doublé en VO par le grand Jack Black qui a ce perso dans la peau. On notera la présence de Donald Reignoux (doubleur de Spider-Man dans les Amazing ou Kristoff dans la ''Reine Des Neiges'') et Emmanuel Curtil (Doubleur de Jim Carrey)

La musique s'en sort très bien avec un Brian Tyler a fond qui va reprendre le thème de Mario de plusieurs façon, mention spécial a la bande son avec du ''Take On Me'' ou du ''Mr Blue Sky'' voir même du AC-DC et bien d'autres, vraiment des gens ont reproché a ces musiques de ne pas avoir leur places dans le film mais j'ai trouvé leur ajout vraiment géniaux.

Le scénario nous y voilà est vraiment simple a l'image de Avatar 2, beaucoup trop simple on se retrouve avec le scénario classique de la quette du héros, d'un point A au point B, vraiment rien d'incroyable, mais ce scénario caresse les fans dans le sens du poil avec énormément de référence et quel pied !! Bref, le scénariste Matthew Fogel a eu également de bonnes idées comme le fait que Mario et Luigi viennent de Brooklyn ou même les origines de Peach, même si on a pas de réponses pour l'instant, on les auras sûrement plus tard. Et évidement la scène post-générique qui nous annonce Yoshi.

En tout cas, si vous êtes fan de Mario, ce film est fait pour vous, entre les pingouins, l'étoile bleu qui veut absolument crevé (ultra drôle d’ailleurs et oui j'ai zappé son nom), Donkey Kong et bien d'autres, je vous conseille le visionnage du film, allez y les yeux fermé
Warfangisop
Warfangisop

Publiée le 15 juin 2023
En tant que connaisseur amateur du monde de Mario, j'ai été agréablement surpris par ce film. L'aspect visuel est très attractif puisqu'il y a des efforts notables sur les décors, sur les mondes "gentils" et "méchants" et sur tous les personnages. J'ai également aimé le fait d'avoir repris certains mondes de Mario (Mario Kart etc.) et le lien qu'il y a entre eux est plutôt fluide. J'ai adoré Mario étant petit, j'ai adoré et adore aussi y jouer sur plusieurs consoles et tout ceci m'a fait apprécié ce film.
Tous les personnages ne sont pas représentés mais avec les scènes post-génériques et le déroulement du film, on remarque bien la volonté de faire un deuxième volet ce qui rend ça encore plus intéressant.