14305 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Art by Maëva
Publiée le 23 mai 2026
Le second film fonctionne presque comme un nouveau chapitre du même mythe. Il élargit l’univers et développe davantage le monde magique. Il développe l’existence d’autres créatures, le conflit entre humains et créatures magiques, tout en explorant les thèmes de la famille et de l’identité.
Les deux films forment finalement un diptyque intéressant : l’un centré sur l’origine et l’émotion du personnage, l’autre sur l’extension de son monde et de son héritage.
Une suite que je ne connaissais pas avant aujourd'hui, qui de toute manière n'était absolument pas nécessaire car le 1er se suffisait largement à lui-même et cette suite malgré que j'ai quand même bien aimé le prouve. Visuellement, c'est beau : les paysages, le côté féerique, Angelina Jolie en Maléfique est envoûtante mais concernant le reste, ça reprend tout les stéréotype de suite inutile et qui est totalement basique, super lisse et totalement oubliable. Un bon divertissement fluide et c'est tout car l'histoire est beaucoup trop prévisible car le but et les éléments rajoutés sont du vu et revu avec par dessus une touche Disney que l'on ressent vachement à la fin. J'en attendais rien malgré que j'ai adoré le 1er mais j'ai senti que ça allait être une simple suite "marketing" et donc je n'ai pas été déçus le concernant.
L’idée d’une suite au film « Maléfique » revisitant l’histoire de la Belle au bois Dormant ne s’imposait pas tellement, pour autant cet épisode se montre distrayant et plaisant à voir. Déjà, le plaisir de retrouver Angelina Joli dans la peau de la si terrible fée marraine Maléfique est évident tant l’actrice se plait dans ce personnage faussement froid et vénéneux. De plus, la réalisation bien servie par de somptueux effets visuels offre une myriade de créatures magique. Bien que l’intrigue, simpliste et manichéenne mette trop de temps à décoller et demeure convenue, le long-métrage avec son humour léger, sa distribution sympathique et une réalisation à la hauteur est un honnête divertissement offrant pour une fois de la part du studio Disney autre chose qu’un simple remake déguisé.
Un spectacle grandiose, de gentilles petites créatures toutes mignonnes, une nature luxuriante, une méchante très méchante, une gentille qui passe pour une méchante et de l'amour. Angelina Jolie semble dans son élément malgré un maquillage et un costume qu'on imagine lourd à porter. Michelle Pfeiffer est une opposante redoutable. Les deux se battent à coup de sorts et autres procédés dans un combat homérique. Même sans avoir vu le premier opus, on se laisse embarquer dans ce conte à la réalisation splendide.
Suite visuellement réussie avec une ambiance sombre qui plaît, mais scénario manque de profondeur et d’originalité. Malgré de bonnes performances d’acteurs, le film peine à renouveler l’univers. Divertissement correct sans être marquant.
Mais quelle belle surprise ! Après un premier volet réussi, celui ci le dépasse en tout point. Malgré un scénario un peu paresseux et quelques longueurs, le film repose sur son trio d’actrices parfaites. Une vraie réussite, transformer un film de princesse en un film de guerre, une ode au pouvoir. Et sans en oublier la noirceur de Maléfique bien plus présent dans ce volet. Certainement le live action le plus original de Disney à ce jour.
C’est une bonne suite, mais qui n’est pas au même niveau que le premier volet. Angelina Jolie reste intéressante et convaincante dans ce rôle. La mise en scène est assez classique. C’estun honnête divertissement.
Le monde des fées est trop "bébé" pour moi mais il y a l’originalité spoiler: que la méchante de l’histoire n’est pas Maléfique
C’est une bonne idée pour les enfants ! Je me suis ennuyée les 30 premières minutes, j’ai trouvé plus de piquant après. Film très correct pour un divertissement en famille 3,3/5
C'est merveilleux de créativité et de beauté. Et ma foi, le propos on a envie d'y croire : un jour les humains seront capables de vivre en paix et avec la nature et avec différents d'eux
L'intrigue, en elle-même, ne vaut pas grand chose, par contre ce qui est très beau, ce sont tous les personnages fantastiques et tous les effets spéciaux. Très beau travail sur ce plan. L'ensemble est assez féérique, c'est le terme qui me semble le plus adapté.
Maléfique : Le Pouvoir du Mal – Une fée clochette avec des cornes
Angelina Jolie en Maléfique, c’est un peu comme une Lamborghini sur un parking de Clio. Elle en impose tellement que t’as envie de jeter des sorts à ta belle-mère juste pour lui faire honneur. Sauf que derrière, le scénario s’emmêle les pinceaux. On nous sort encore une histoire d’origines du « mal », sauf qu’à force de creuser, on tombe sur du vide. Jolie sauve les meubles, mais c’est pas elle qui a écrit le script, malheureusement.
Michelle Pfeiffer en reine Ingrith, c’est comme un DLC mal foutu dans un jeu vidéo. Elle est là pour remplir la mission, mais son mobile ? Éculé comme un épisode de Plus belle la vie. On aurait aimé une vraie dualité, un duel de titans. Mais non, on a juste droit à une méchante basique qui se fait démonter à la fin parce que… Disney.
La scène de l’église ? Une masterclass de ce qu’il ne faut pas faire. Les fées ont l’air aussi futées qu’un PNJ qui reste bloqué dans un mur. Personne n’a pensé à taper sur la pianiste ou péter un vitrail ? Sérieux ? On est censés être dans une guerre magique, pas dans une répétition de chorale de village.
C’est beau, hein. La magie, les paysages, les créatures… jusqu’à ce qu’on arrive aux « tantines ». Là, on tombe dans un cauchemar façon Shrek. Elles sont tellement mal foutues que même Donkey aurait honte de les inviter au mariage de Fiona. Un conte de fées, oui, mais avec des CGI dignes de 2005, ça pique un peu.
Malgré tout ça, la magie opère encore. Pourquoi ? Parce qu’on est des pigeons nostalgiques. On aime voir Maléfique balancer des sorts, Aurore minauder, et une bataille finale qui claque (un peu). Même si ça sent le réchauffé, on se laisse prendre au jeu, comme un gamin qui bouffe du Nutella à la petite cuillère malgré les sermons de sa mère.
Maléfique : Le Pouvoir du Mal, c’est le fast-food du fantastique. Tu sais que c’est pas top, mais tu y vas quand même parce que c’est pratique et que ça te fait du bien sur le moment. Angelina Jolie est impériale, mais elle méritait un scénario moins faiblard. Disney continue de recycler ses licences, et nous, on continue de payer pour. Faut croire qu’ils maîtrisent la sorcellerie mieux que Maléfique elle-même.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Toujours aussi beau visuellement, autant que le premier, même si le scénario est un peu moin bon que le premier. Mais cela reste un très bon film à n'en point douter !
Suite qui tient la route... alors certes ce volet 2 n'a pas le charme du premier mais il est très plaisant quand même. J'ai adoré l'histoire du mariage, j'ai adoré le personnage de Michelle Pfeiffer qui est bien diabolique aussi dans le genre et j'ai adoré le Phénix à la fin mais par contre, j'ai trouvé le milieu du film plus poussif avec la guerre entre les fées noires et le royaume d'Ulstead car c'est plus sombre et moins féerique que le début du film. Mais en attendant j'ai adoré ça pareil et il me tarde de voir le volet 3 qui est en préparation ! Youpi...
Cette suite développe de façon intéressante l’histoire de Maléfique en revenant sur ses origines. Cela apporte une nouvelle perspective sur le personnage et dévoile des éléments captivants sur son passé.
Le film aborde aussi de manière simple et efficace le thème du vivre ensemble, en montrant les tensions entre les différents peuples et les efforts pour cohabiter malgré leurs différences. Ce message, très actuel, est bien intégré dans une intrigue pleine d’émotion, avec des visuels toujours aussi impressionnants. En fin de compte, cette suite réussit à dépasser le premier film, déjà très réussi, en offrant un bon équilibre entre magie, action et réflexion.