Imperium
1591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 12 novembre 2025
Ce n'est pas un grand film, mais il est appréciable. La réalisation est bonne, tout comme les acteurs. Presque 2h qui passent rapidement. spoiler:
Paul B
Paul B

Publiée le 1 octobre 2025
Une dénonciation sans faille des terroristes d'ultra droite, mais beaucoup trop dans le cliché et la traduction est franchement mauvaise.
Patricia P.
Patricia P.

Publiée le 30 septembre 2025
Imperium plonge le spectateur dans l’univers inquiétant des mouvements d’extrême droite aux États-Unis. Daniel Radcliffe y incarne Nate Foster, un jeune agent du FBI idéaliste chargé d’infiltrer un groupe suprémaciste blanc. Le film s’appuie sur une tension constante, oscillant entre l’infiltration discrète et le danger omniprésent, et offre un portrait glaçant de la radicalisation et de l’endoctrinement.

Radcliffe livre une performance surprenante et crédible, loin du rôle plus léger qui l’a rendu célèbre, incarnant à la fois la détermination et la vulnérabilité de son personnage. Le scénario, inspiré de faits réels, parvient à maintenir le suspense tout en exposant les mécanismes de recrutement et les méthodes extrémistes, ce qui rend l’expérience à la fois captivante et inquiétante.

La réalisation est efficace, alternant scènes de tension et moments plus introspectifs, sans tomber dans le sensationnalisme. Les dialogues sont percutants, et la progression narrative, bien rythmée, tient le spectateur en haleine jusqu’au dénouement. Cependant, certains passages sont un peu prévisibles, et quelques clichés du genre subsistent, sans pour autant nuire à l’ensemble.

Imperium se distingue par sa capacité à mêler thriller et réflexion sociale, offrant une plongée réaliste et sombre dans un monde peu connu du grand public. C’est un film tendu, efficace et porté par une performance forte de Daniel Radcliffe.
Maxime Aujard
Maxime Aujard

Publiée le 20 juillet 2025
Pire doublage français que j'ai jamais vu. Dès les 10 premières minutes on dirait que les personnages secondaires font un blague en prennant une voix rigolote...
J'aime bien le film sinon, il garde bien la tension.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 2 juin 2025
Le sujet est intéressant, mais le film est hélas mou, et manque de punch.
Malgré le thème, on ne ressent aucune tension a travers l'infiltration du personnage principal.
Le film est plat, malgré la bonne interprétation de Daniel Radcliffe.
Préférez plutôt American History X ou BlacKKKlansman, plus marquants.
Dommage.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 11 mai 2025
Un thriller policier nul , mou , lent et ennuyant !
Que du bla bla , de la parlotte du début à la fin du film !

Pas d' action du tout !
Trés peu de suspens et trés peu de tensions psychologique .

Un tout petit peu de suspens et de tensions psychologique , quand même , mais pas grand chose !

Un des films policier , le plus nul , de tout les temps !
Redzing

Publiée le 17 décembre 2024
Jeune agent du FBI intellectuel, Nate se retrouve à devoir infiltrer un groupe de néo-nazis, afin de déterminer s'ils préparent un attentat. Non, l'intrigue de "Imperium" n'est pas vraiment tirée d'une histoire vraie, comme le clame son générique. Mais elle a été coécrite par Michael German, un ex-agent du FBI qui a lui-même infiltré des groupuscules d'extrême droite.
Ainsi, si la mise en place n'est pas toujours hyper crédible (difficile de croire que ce petit binoclard est envoyé au casse-pipe !), la manière dont est développée le milieu suprémaciste blanc sent le vécu. Loin de la caricature, Daniel Ragussis dresse un portrait de la diversité de l'extrême droite américaine. Entre KKK rétro, skinheads bas-du-front, armées secrètes complotistes, intellectuels familiaux, ou influenceurs nauséabonds.
C'est clairement cet aspect qui est le plus réussi du film, car assez original et sans caricature. Qui plus est, cela arrivait à point nommé en 2016, année de la première élection de Donald Trump aux USA et du vote du Brexit au Royaume-Uni.
Sur le reste, l'intrigue policière se traîne un peu. Néanmoins Daniel Radcliffe est très convaincant dans le rôle principal, devant régulièrement déjouer la méfiance inhérente à ces cellules paranoïaques. Tandis que la mise en scène sait mettre la pression quand il le faut.
Sans surprise, malgré la présence de Radcliffe dans la distribution, le sujet du film s'est mal vendu, et "Imperium" a été quasi limité à une sortie directement en vidéo.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 20 juin 2024
Bon film d'infiltration/espionnage. On est tenu en haleine et la tension est à son paroxysme à chaque minute. Daniel Radcliffe tient bien son personnage c'est impeccable. Le dénouement est assez rapide et aurait pu être plus explosif mais à part ça, c'est un bon film.
Totomallet
Totomallet

Publiée le 3 avril 2024
Sans avoir de grandes ambitions, Imperium est un film au scénario classique mais au contexte original. Daniel Radcliffe incarne un agent infiltré prêt à tout et livre une assez bonne performance. Les scènes de tension sont prenantes et le sujet correctement traité. Là où le métrage pêche un peu, c'est au niveau de sa mise en scène qui fait très téléfilm. La plupart du temps, c'est des plans fixes qui s'enchainent sans grandes envie d'en raconter plus. Techniquement c'est donc un peu pauvre mais disons que l'histoire rattrape le tout. On regrettera cependant une fin légèrement décevante vu l'effort que le personnage fourni durant le film. Imperium est donc un thriller efficace mais qui ne laissera pas un souvenir impérissable en mémoire.
Publiée le 21 février 2026
Assez déçu mais ça va on passe un assez bon moment. Un peu trop long mais bien réalisé. Daniel Radcliffe est excellent. Mais je n'ai pas trop accroché.
Pascal I

Publiée le 8 novembre 2023
Moyen pour ma part. Radcliffe n'est certainement pas le meilleur pour le rôle. Assez insipide, la forme (l'enquête) est des plus banales, linéaire. Le fond est noyé par les différentes pistes d'investigations. Dommage. 2.5/5 (maxi).
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 19 mars 2023
Je vais commencer par souligner le jeu parfait de Daniel Radcliff, impeccable dans le rôle de cet analyste propulsé agent de terrain sous couverture.
Les autres acteurs sont bons également et donnent une certaine crédibilité à l'ensemble.
En revanche, c'est gros, c'est très gros, pour ne pas dire énorme, d'essayer de nous faire gober qu'un flic peut s'infiltrer aussi facilement. Alors ok, c'est un film, donc certains raccourcis peuvent être nécessaires pour ne pas perdre le spectateur, mais quand même, un peu plus de réalisme n'aurait pas nui.
J'ai également eu du mal avec la vision manichéenne du scénario. Peu de nuances, et c'est dommage.
Reste un film qui se laisse regarder, avec quelques scènes révoltantes qui nous font froid dans le dos.
Edouard Thirion
Edouard Thirion

Publiée le 6 mars 2023
Film à passer , le sujet est vraiment intéressant c'est pourquoi j'ai décidé de me lancer et de regarder ce film.
Au final grosse déception , la fin est totalement bâclée
Je vous déconseille de voir ce film
Publiée le 9 janvier 2023
Imperium est un film un peu "batard", dans le sens où l'intention de l'auteur et le jeu de certains acteurs donnent envie d'être complaisant avec celui-ci, mais qui dispose malheureusement de trop de problèmes pour être vraiment agréable.

Pour commencer, on discerne facilement le problème du budget, qui aurait sans doute pu permettre au film d'être un cran au dessus en terme de qualité. Et il n'est jamais facile de pénaliser un film en fonction de ses moyens.

Mais il faut critiquer le film pour ce qu'il est, non pour ce qu'il aurait pu être. Et en cela, le film n'est clairement pas vraiment bon.
L'utilisation de certains tropes est nombreuse. Et les personnages, caricaturaux (même le personnage principal, surtout au début).
Ce qui donne déjà au spectateur un sentiment de fausse note, de téléfilm mal écrit.

La mise en scène est quant à elle très classique, plate, presque insipide. Ce qui n'arrange rien à tout cela et qui ne met pas en valeur le jeu des quelques acteurs qui jouent plutôt bien.

A noter également que les autres acteurs ne jouent pas fondamentalement mal. Mais il semble que la direction des acteurs a été plutôt mauvaise, les poussant dans un jeu caricatural, une fois de plus.

Pour donner quelques exemples, la flic désabusée qui se met à mâcher son chewing-gum frénétiquement durant tout le long du film, la plupart des néonazis qui sont tous dans le cliché complet...
Il n'y a pas vraiment de finesse là dedans.
Pourtant, l'un des messages du film réside dans cette proximité, entre les gens qui n'ont pas une haine des autres, et ceux qui "se victimisent". Comme s'il n'y avait qu'un maillon qui les différenciait.
Sauf que cela ne se retranscrit que par le biais d'un seul personnage plus nuancé.

On sent donc une volonté dans ce film d'être au plus prêt de ces mouvements, de presque leur "pardonner", d'être réaliste et convaincant.
Mais le film en lui même peine à transmettre le message voulu.

Nul doute qu'avec un budget plus conséquent et une bonne demi heure en plus, minimum, cela aurait pu être intéressant.
Néanmoins, en l'état, le film va trop vite, brûle les étapes et ne plonge pas le spectateur dans son récit.

Daniel Radcliffe est évidemment très bon et sauve en partie cette œuvre, qui mérite éventuellement que l'on s'y attarde, mais sans trop d'attente particulière.

On lui préférera "La peur au ventre", avec Paul Walker, qui ne traite pas des même sujets, mais sous le même angle.
yeuce
yeuce

Publiée le 12 décembre 2022
Un très bon film, qui montre bien les réseaux fabriqués en sous terrain par des milices quelles soient extrême gauche ou d'extrême droite .