Chouf
1383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 juin 2026
En 2016, Karim Dridi propose une plongée virulente dans le milieu criminel des quartiers Nord de Marseille. L’aspect naturaliste de ce long-métrage, s’appuyant notamment sur des dialogues difficilement compréhensibles mais respectant les codes de langage des cités, constitue son principal intérêt. Pour le reste, on se contentera d’un scénario paresseux se limitant à développer une histoire prévisible de vengeance sur fond de trafic de drogue. La tonalité reste sombre et semble se résoudre à un déterminisme social sans espoir. Bref, un thriller manquant d’originalité malgré son évidente recherche de peinture réaliste d’une frange de la population.
Guevillelaure
Guevillelaure

Publiée le 12 février 2026
Franchement, je viens de voir Chouf et je suis encore sous le choc. C'est une claque monumentale, j'ai pas d'autres mots.
Le premier truc qui saute aux yeux, c'est Sofiane Khammes. Il est juste trop fort et d'une justesse de dingue. Sonn talent est dans chaque regard, chaque silence... il te prend aux tripes et il ne te lâche plus jusqu'à la fin.
Et puis il y a Marseille. Le film montre la ville telle qu'elle est : c'est un mélange de trucs magnifiques et d'horreurs absolues. T'as des plans qui sont d'une beauté pure, et la seconde d'après, tu te prends la violence et la noirceur des quartiers en pleine face. Ce contraste entre le côté solaire et l'abomination de ce qui s'y passe, c'est ce qui rend le film aussi puissant.
Bref, si vous l'avez pas encore vu, préparez-vous parce que c'est du lourd. C'est du vrai cinéma, bien viscéral quoi. Comment ai je pu passer à côté de cette pépite avant ? Mystère.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 20 janvier 2026
Véritable plongée en apnée dans les quartiers nord de Marseille, "Chouf" est un film coup de poing qui marque par sa puissance et son authenticité. Karim Dridi opte pour une réalisation immersive, caméra à l'épaule, qui nous jette sans ménagement au cœur des réseaux de drogue. Le résultat est d'un réalisme saisissant, une expérience de cinéma brut et sans concession.

Cette approche frontale, presque documentaire, doit énormément à l'authenticité de son casting. En choisissant des acteurs non-professionnels issus des cités qu'il filme, le réalisateur capte une énergie et une vérité rares. Porté par un excellent Sofian Khammes, l'ensemble du casting est d'une justesse confondante, donnant corps et âme à cette jeunesse désœuvrée.

Plus qu'un simple "film de cité", "Chouf" s'élève en embrassant la structure d'une tragédie moderne. Le parcours de Sofiane, l'étudiant brillant qui sacrifie son avenir pour venger la mort de son frère et se retrouve broyé par un engrenage qu'il ne maîtrise plus, est d'une force implacable. On assiste, impuissant, à la chronique d'une chute annoncée, ce qui confère au film une véritable portée dramatique.

Cependant, c'est sur ce terrain que le film montre aussi ses limites. Si la forme est puissante, le fond emprunte un chemin balisé et prévisible. L'histoire de vengeance dans le milieu du trafic est un classique du genre, et le scénario ne surprend que rarement. De même, si les acteurs sont authentiques, les personnages qu'ils incarnent ne dépassent que rarement leur statut d'archétypes (le vengeur, le petit caïd, la mère éplorée).

Au final, j'ai aimé "Chouf" pour son ambiance, sa justesse et la puissance de sa structure de tragédie classique. C'est un film qui vous saisit et ne vous lâche pas. Toutefois, il lui manque peut-être cette complexité psychologique qui lui permettrait de laisser un souvenir impérissable. Une fois la tension retombée, l'impression qui reste est celle d'un film remarquablement fait, mais dont l'histoire, trop familière, ne marque pas aussi profondément que sa mise en scène.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Bien que le sujet de l’individu lambda se retrouvant prise au piège d’un cercle de violence n’est pas nouveau, cette plongée dans les quartiers nord de Marseille gangrenée par le trafic de drogue se montre percutante et sans concession. On pardonnera facilement quelques maladresses dans la mise en scène et une interprétation inégale pour ne retenir qu’un récit prenant dépeignant une réalité sans phare de la cité phocéenne.
Guillaume Delorme
Guillaume Delorme

Publiée le 29 octobre 2024
Film plat mal joué sans relief
j'ai regardé Sherazade avant et espérait tomber sur la meme veine, pas du tout, on se rend très vite compte
Fred E
Fred E

Publiée le 26 avril 2024
C'est une immersion dans le trafic de drogue marseillais. Sans connaître ce milieu, cela paraît convaincant. Les acteurs sont plutôt crédibles. Le rythme est par contre inégal et certains rebondissements dans le scénario sont trop poussifs à mon sens. Il manque peut-être la patte d'un Audiard pour rendre le tout transcendant.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 15 avril 2023
Film classique à tous les niveaux, Chouf souffre quelque peu de son scénario un peu convenu. Le film n'en reste pas moins parfaitement regardable et pas désagréable. Du bon Dridi.
Sim K.
Sim K.

Publiée le 13 avril 2023
Quel film ... Chouf ; regarde ; dure réalité sur les banlieues marseillaises ou l'histoire d'un jeune étudiant dégringole au fur et à mesure . Les acteurs sont très bon la Bo est pas mal . On se laisse rythmé par le scénario vraiment bon et qui plus est à rebondissements . Une tragédie plutôt anxiogène car c'est triste et très dure à la fois .
Film à voir vraiment !!!
Publiée le 13 avril 2023
Moi qui habite dans les quartiers à Marseille je peux vous dire que sa me fascine à quel points ce film montre les problèmes et la réalité de tout ce qui ce passe ici encore en 2023 un film magnifique a sa façon .. et les jeux d’acteurs sont super rien a dire sauf bravo et merci pour cette hommage faite aux frère décéder au quartier
Ludo' Hollender
Ludo' Hollender

Publiée le 10 février 2023
Histoire (0,5/1) : Histoire claire et nette ! Plongée dans l'univers d'un trafic de drogue dans un quartier de Marseille. De la mise en place aux détails, il y a de la matière. Cependant, le récit est pour moi très/trop simple et par moment résonne comme un "emballé c'est pesé".
Personnage (0,5/1) : Belle et bonne énergie des principaux personnages qui font vivre le film. Après tout comme l'univers, dont je parlerai plus tard, qui se veut réaliste, certains détails chez les personnages sortent du fameux cadre réaliste et apparaissent un peu surfaits et caricaturaux. Le personnage principal quant à lui est parfois difficile à cerner et manque de cohérence dans son écriture.
Univers (0,5/1) : Cadres et environnement justement très réalistes mais quelques détails rend certains passages, comme expliqué avant, semblent très caricaturaux. La frontière est souvent mince dans ce film qui perd un peu de valeur.
Réalisation (0,75/1) : Le choix bé des scènes réalisées dans le quartier et d'autres sur les hauteurs de Marseille donne un joli rendu au film. Comme une bouffée d'air frais qui contrebalance. La bande-son aurait pu proposer plus par contre c'est bien dommage et le film aurait pu proposer un peu plus au niveau des détails de son univers.
Bonus (+0,75) : La note que ce film mérite car on regarde ce film avec beaucoup d'attention pour avoir le dénouement mais parfois peut-être un peu trop caricatural dans l'univers.
Publiée le 2 janvier 2023
Mais quel chef d'œuvre ! Waouh ! 3e fois que je le regarde et toujours autant d'émotions. Je suis littéralement époustouflée par le jeu d'acteur de Sofiane Khammes , une vraie révélation ! Quelle justesse et quel talent ! Je ne trouve rien d'exagéré dans son interprétation ce qui aurait pu être un éccueil facile... Je regarderai, grâce à cela, les autres films dans lesquels il a joué. Et très agréablement surprise par le jeu de Foued Nebba (alis Khofs dans le monde du rap), que l'on adore détester. Ce rôle de chef de réseau lui va à merveille grâce à son charisme et son accent qui, encore trop rare pour le souligner, n'est pas feint, ni surjoué. Les seconds rôles ne s'en sortent pas mal également et l'on s'y attache aisément. Le film est noir et ne laisse pas indemne mais il colle à cette réalité. Bravo à Karim Dridi qui a le don de nous faire ressentir cette réalité dans sa réalisation et notamment de par ses bandes son, toujours bien choisies, qui subliment ces instants de "vérité", toujours justes et bien placées, tout autant que les moments sans ! BRAVO !
Arthus27
Arthus27

Publiée le 11 octobre 2022
Bien qu'il ne révolutionne pas le genre, Chouf brille par son écriture et par l'interprétation de ses acteurs et par l'efficacité de son écriture. Empruntant certains codes des tragédies grecques, le film nous plonge dans un monde où la spirale de la vengeance semble inarretable, où le destin des protagonistes semble écrit d'avance.
Acidus

Publiée le 25 juin 2022
Marseille, ses quartiers nord, sa criminalité. Un contexte et un sujet qui deviennent presque un lieu commun, un cliché dans le cinéma. En soi, l'intrigue de "Chouf" ressemble à celles de n'importe quel film de gangsters. Pas de grosses surprises de ce côté-ci malgré quelques bons rebondissements. Un film sacrément efficace à la mise en scène maîtrisée. On a une impression d'authenticité et d'aspect documentaire qui rend certaines scènes encore plus impactantes. Le castin fait le reste.
Très bon long métrage.
Manu Mtp
Manu Mtp

Publiée le 16 février 2022
Un film intéressant, j'aime bien la prestation du rappeur Kofs. Il se regarde facilement et s'avère être en partie décrivant une certaine réalité.
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 10 février 2022
Film proche de la réalité bien évidemment, le quotidien de ces jeunes banlieusards tiraillés par la haine et l'envie de faire de l'argent, ici on a une histoire bouleversante d'un jeune homme voulant à tout prix venger la mort de son frère, une réalisation réussie des jeunes acteurs qui jouent parfaitement bien, la fin par contre ma mis une boule à l'estomac.