Alpha
1720 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adam P
Adam P

Publiée le 7 mars 2026
Rien n'est vraiment crédible ni en matière de survie ni dans le fait qu'un loup sauvage puisse devenir en gentil labrador en moins de trois jours. Mais si on prend ce film pour ce qu'il est, à savoir un conte, on peut apprécier le récit. Et ça pourra également beaucoup plaire aux enfants.
C'est plutôt bien fait pour un film en CGI et la réalisation est assez réussie.
Jacbar
Jacbar

Publiée le 25 février 2026
Les films de préhistoire sont assez rare pour ne pas faire la fine bouche.
Ce film est assez réussi dans le sens ou l'histoire, les décors, les acteurs passe bien. C'est l'histoire de l'apprentissage d'un jeune guerrier et aussi spoiler: du début de domestication des loups
. le récit est prenant et je n'ai pas vu de scènes heurtant la crédibilité pour l'époque à part l'esthétique des gens habillés avec goût et bien rasés, les amateurs de préhistoire en trouveront surement bien d'autres mais ce n'est pas le but de faire un documentaire. j'ai lu des comparaison avec "la guerre du feu" mais il se passe 60000 ans plus tôt donc les humains ont quand même bien évolué entre temps.
Vers la dernière partie, des scènes sont un peu laborieuses et lentes.
Bruno Jaguin
Bruno Jaguin

Publiée le 24 décembre 2025
Film moyen,effet spéciaux limite. paysage et photos de qualité,acteurs et dialogues creux,il y avait du potentiel mais le tout a été gâché
YourTube Channel
YourTube Channel

Publiée le 7 décembre 2025
Un chef-d'œuvre pour ma part, il faut le regarder avec des yeux d'enfant,et se laisser bercer par cette belle histoire
Ne cherchez pas l'erreur, profiter
gotein
gotein

Publiée le 6 décembre 2025
Certes il s'agit d'un film préhistorique de fantaisie mais quand même, faire du feu dans le village sans un arbre à des kilometres et dans la neige pour le gamin sans le moindre combudtible du n'importe quoi. Quand à adopter un loup sauvage adulte, risible. Le film peut se voir pour les paysages et une réalisation soignée.
valérie RAVENEAU
valérie RAVENEAU

Publiée le 28 octobre 2025
J'ai adoré ce film. Tous les décors sont grandioses. Et l'histoire nous met le cœur au bord des yeux.
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 27 octobre 2025
Une reconstitution de la vie des hommes il y a 20000 ans. Une histoire romancée des débuts de l'apprivoisement du chien en racontant une amitié entre un adolescent des cavernes ayant perdu sa tribu et un loup abandonné par sa meute. Le réalisation est agréablement fidèle concernant l'environnement et la faune de cette période de glaciation et intéressant dans l'exposé de la spiritualité, des techniques et des outils de survie
vito jim
vito jim

Publiée le 22 août 2025
Il y a 20000 ans ou 1000 ans ? Les gens sont soigneusement habillé, rasés, parle bien ....? Même au tps des viking c t pire .....j aimerais trop une réalisation du genre le film " la guerre du feu  " de 1981 mais sans images de synthèse, ou fonds vert ??!!! J ai acheté une oled , résultat ? Je vois tout les défauts des trucages , synthèse ou autre ?? C est catastrophique !!! Je veux du sale du vrai , des habits moche quand on parle d y il y a 20000 ans !!!! La c lvmh !!!! Pffffff vive la guerre du feu !!!! Et les vrai acteurs !!!
B Eric
B Eric

Publiée le 2 juillet 2025
Rien est juste dans ce film. Les acteurs et leurs dialogues absolument pas digne d un film sur la préhistoire dans ce scénario il y a des dialogues à n en plus finir hors on sait très bie. Qu a l époque le langage était plis circoncis...il suffit de regarder la guerre du feu de Jean Jacques Annaud pour comprendre ce qu était un dialogue a l age de pierre...enfin bon reste l histoire sans grand intérêt...pour les enfants et rien de plus
Thomas M
Thomas M

Publiée le 21 juin 2025
Un film un peut tout en un, à la fois un coming of age movie, un survival, un film d'aventures et un film sur le savoir et la transmission. Nous sommes plongés à une époque où seuls les plus forts peuvent survivre et où le droit de vivre se mérite.
L'histoire nous alpague et nous fait voyager entre steppes, montagnes, forêts, plaines rocailleuses..., tourné dans des décors naturels grandioses, le long-métrage possède vraiment de beau paysage et varié, qui est le point fort de ce film et le pourquoi je le met au-dessus de la moyenne car le reste est assez moyen, basique, très simple et sans intérêt particulier mais se laisse facilement regarder. Ce qui est un étonnant, c'est que le moment où il commence à apprivoiser le loup arrive à peine avant la moitié du visionnage contrairement à ce que laisse supposer le synopsis.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + alpha" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Tu vois ce moment où tu regardes ton chien dormir et tu te demandes comment tout ça a commencé ? Alpha, c’est ce flashback-là. Le tout premier « good boy » de l’humanité, né sous la lune glacée d’un monde où un clignement de paupière pouvait signer ta fin. C’est un conte sans fioritures, qui s’adresse à l’instinct plus qu’à l’intellect. Un poème minéral où la tendresse naît dans la boue, la peur et le hurlement des loups.

Albert Hughes ne cherche pas à faire parler ses personnages : il préfère faire crier le vent et danser les ombres. Chaque plan donne envie de s’inscrire à un cours de peinture sur neige ou de partir en retraite avec Werner Herzog. Le garçon (Kodi Smit-McPhee, translucide, comme s’il avait grandi dans une grotte et lu Kafka à la bougie) traverse des paysages d’une beauté à gifler la Joconde. Il ne parle presque pas. Il marche. Il saigne. Il apprivoise. Et petit à petit, il nous apprivoise.

Le loup, lui, n’a pas de nom. Et pourtant il devient inoubliable. Mi-ennemi, mi-frère – comme une version préhistorique de Clint Eastwood en fourrure – il incarne ce mystère animal qu’on devine toujours à deux doigts de nous mordre… ou de nous sauver. La relation entre ces deux âmes solitaires est filmée avec une délicatesse de calligraphe zen. Pas besoin de dialogues : tout est là, dans le regard, la distance, le pain partagé, l’épaule offerte.

Le scénario ? Disons qu’il tient sur une pointe de sagaie. Classique, balisé, un poil téléphoné. Mais est-ce bien ce qu’on cherche ici ? Ce film, c’est plus une sensation qu’un récit. Un ressac archaïque. Une naissance. Le moment où l’homme, en perdant sa peur, a gagné un allié. Alpha, c’est peut-être le premier buddy movie de l’histoire de l’humanité. Sans vanne.
alexis zenhaker
alexis zenhaker

Publiée le 11 mars 2025
film plein de raccourcis saisissants des scènes forts peu credibles, sans doute pour le spectacle, toutefois je l'ai regarder 3 fois , c'est un très beau film .
Fred B.
Fred B.

Publiée le 9 janvier 2025
Vu le 01/01/2025.
Premier film de l'année et plutôt une belle découverte de cette histoire d'amitié entre un loup et un homme qui se retrouve l'un et l'autre blessé et diminué pour affronter la nature sauvage autour d'eux. Ca me rappelle (en moins bien évidemment) "Danse avec les Loups" avec Kevin Costner et cette histoire entre le héros et le loup Chaussette. Même si certains éléments du films sont totalement improbable (tenir si longtemps sans eau, le garçon sur la corniche se retrouve avec miraculeusement un fleuve d'eau qui apparait grâce à des pluies torrentielles ou un loup qui met à mal un tigre à dents de sabre bien plus gros), on passe un bon moment avec de superbes paysages te une surprise touchante à la fin. la gestuelle du loup est vraiment expressive et bien tournée, du bon travail de dressage
Dionys C.
Dionys C.

Publiée le 31 mars 2024
Attention : ce film est fortement déconseillé aux personnes dont le QI dépasse 80 ! Voilà comment il faudrait présenter ce film pour éviter aux gens normalement constitués de perdre leur temps à avaler cette "soupe aux navets" !
Comment les producteurs de films osent-ils autant nous prendre pour des demeurés en pensant qu'on va acheter une histoire aussi rocambolesque ? La "guerre du feu" était une vraie réussite mais là on frise l'absurdie à chaque scène. On ne nous prend même pas pour des ados attardés mais pour des gosses de moins de 8 ans ! On est dans le registre de "10.000" de Roland Emmerich c'est dire ! Me revient à l'esprit la fameuse phrase d'Audiard : "Les cons ça osent tout et c'est à ça qu'on les reconnait" !
Sushi_Girl
Sushi_Girl

Publiée le 20 février 2024
Une très belle histoire d’amitié entre un loup et un jeune homme … c’est la découverte de deux mondes différents, où jaillit la complicité, l’entre-aide, et l’instinct naturel de protéger et de défendre l’autre contre les dangers extérieurs, que ce soit animal ou climatique.
J’ai versé ma petite larme à la fin
Très beau film… je recommande