Grave
3,6
8608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 avril 2021
Excellent! Très bons acteurs, très bonne réalisation avec ce petit côté "trash" et très bon scénario.
Redzing

Publiée le 15 avril 2021
Jeune fille timide issue d'une famille végétarienne, Justine rejoint sa sœur à l'école vétérinaire qui a fait la fierté de ses parents. Mais lors d'un rite d'intégration, elle est contrainte à manger de la viande pour la première fois de sa vie. Elle va alors être soumise à des envies nouvelles et sinistres... "Grave" est un récit initiatique franco-belge plutôt culotté. Associant l'éveil sexuel à des pulsions cannibales (!), taclant les végétariens en les renvoyant à des hypocrites qui cachent une sombre nature, et critiquant au passage les bizutages, le film n'est pas avare de sujets et d'idées fortes ! Heureusement, tout ceci ne se limite pas à des idées, Julia Ducournau faisant preuve d'une vraie maîtrise dans sa mise en scène, qui apparait dès les dérangeantes premières secondes. En particulier, les séquences où l'héroïne est écrasée par un système de bizutage aussi bête qu'implacable, sont particulièrement fortes et malaisantes, bien plus que les scènes sanglantes certes efficaces, mais plus classiques. De mêmes, les séquences de soirées étudiantes débridées, catalyseurs des pulsions de la protagoniste, font leur petit effet. Tout ceci grâce à une photographie soignée (jouant allègrement avec les teintes rougeâtres) et un montage sonore réussi, accompagné d'une BO électronique sympathique. On souligne aussi la prestation des deux actrices principales, aussi étranges qu'attachantes dans cette descente aux enfers carnassière. Le souci de "Grave" est peut-être son scénario moins palpitant et moins cohérent dans son dernier acte, sans compter un final prévisible. Néanmoins, l'écriture fait preuve d'un humour noir occasionnel mais non déplaisant, dont un clin d’œil (involontaire ?) aux "Bronzés font du Ski" ! "Grave" est donc un film de genre appréciable, d'autant plus que ce type de production est trop rare dans l'Hexagone...
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 17 mars 2021
Grave est un sacré OVNI du cinéma français et d'ailleurs du cinéma tout court.
Rares (pour ne pas dire rarissimes) sont les films traitant du cannibalisme (même dans le registre de l'horreur) et celui-ci aborde la question avec un ton très convaincant.
L'histoire est très dérangeante et nous déstabilise complètement. L'évolution du personnage principal, passant progressivement du végétarisme au cannibalisme, le tout dans le cadre sans doute le moins propice à cette évolution : les écoles de vétérinaires.
La crudité de ce qui est montré à l'écran est assez glaçante.
Les acteurs sont très convaincants avec notamment Garance Marillier, qui s'affirme ici comme une jeune actrice à suivre.
A moins d'être une âme sensible (car le film a tout de même des visuels bien marquant), je recommande vivement.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 mars 2021
Justine 16ans, vient d’intégrer une école vétérinaire où sa sœur aînée est scolarisée. Dès son arrivée, elle se retrouve confrontée au bizutage où on la force à manger de la viande crue. Elle qui a toujours été végétarienne aura pour conséquence de réveiller en elle sa vraie nature…

Premier long-métrage en solo pour Julia Ducournau (après avoir coréalisé Mange - 2012), qui réalise ici sous la forme d’un conte initiatique (apprentissage de l’identité et de la sexualité), une immersion dans le quotidien d’une école vétérinaire où une adolescente va devoir jongler avec ses démons intérieurs tout en découvrant son vrai visage.

Grave (2017) détonne dans le paysage cinématographique français et on ne peut que s’en réjouir. Un film de genre traitant d’anthropophagie (un thriller sur fond de cannibalisme) avec une telle audace, aussi bien visuelle que scénaristique. Une mise en scène minutieuse, nous permettant d’assister à la lente et indéniable descente aux enfers de Justine. La réalisatrice filme avec brio cette jeune femme et ses tourments intérieurs, le rapport à la chair quant à lui nous rappel un certain David Cronenberg (entre la transformation psychique et physique du corps).

Bien évidemment, le film ne serait pas ce qu’il est sans l’excellente interprétation de Garance Marillier, qui avait déjà été diriger par Julia Ducournau dans son court-métrage Junior (2011).

Rares sont les premières œuvres qui marquent autant les esprits et soient aussi percutantes. Un film poético/horrifique dérangeant et maîtrisé de bout en bout comme en témoigne son impressionnant épilogue.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
blizer
blizer

Publiée le 3 juin 2021
Je sais pas trop quoi dire de ce film à par qu'il est trash et incompréhensible mais notre curiosité nous poussent à voir ce que la fin du film nous révélera de plus.
Cédric B
Cédric B

Publiée le 23 février 2021
Démarrant assez mal avec des personnages peu détaillés et assez "clichés", même pour un étudiant de cette faculté lors du tournage du film, Grave est un des rares films à passer de très très mauvais à passable. Arrivé aux 2/3 du film, l'histoire reprend de la vigueur et un certain intérêt même si il garde son côté un peu "surnaturel" voir même plutôt "loufoque".
Je terminerai par dire que c'est un film à regarder et qui a sa place dans la catégorie horreur tout en abordant un sujet atypique.
Marion d.
Marion d.

Publiée le 14 février 2021
Le film m'est resté dans la tête quelques jours. En ce sens il atteint donc son objectif et notamment grâce à une thématique forte à laquelle nous ne sommes pas habitués. En revanche je trouve qu'il ne creuse pas son sujet et reste en surface. Une fois l'aspect malaisan du cannibalisme surmonté, on aimerait en savoir plus sur ce qui se passe exactement dans la tête de l'héroïne, ses sentiments et ses peurs face à cette situation. Le personne de la soeur souffre aussi de quelques incoherences dans son comportement. J'imagine que certains ont vu un message caché et une double lecture au film, ce n'est pas du tout mon cas.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 31 octobre 2024
Dérangeant, frontal, sans tabou, gore, mais aussi touchant, ce Grave est une vrai bonne surprise, et un vrai petit bijou.
Filmé avec délicatesse, et un certain sens du réalisme malgré le thème.
Même si l'on sent le twist arriver depuis le départ, ça ne change rien, le film fonctionne. Mention spéciale a Garance Marillier, surprenante.
Âmes sensibles s'abstenir.
Bicheyrejp
Bicheyrejp

Publiée le 11 février 2021
Difficile de parler du cannibalisme, qui plus est de le filmer ! Je n’ai pas aimé, certaines scènes sont écœurantes et pourtant les films d’horreur ne m’impressionnent pas. J’ai trouvé irréaliste le bizutage, et je ne comprends pas quel est l’objectif d’un tel film !
Skrzypczaktony13
Skrzypczaktony13

Publiée le 3 février 2021
Comme quoi le film français à toujours une place au cinéma moderne ... ce film gore et réaliste a la fois traite du " cannibalisme " .. le jeu d'acteur est magnifiquement réalisé par ces jeunes surtout la protagoniste principale qui nous fais plonger peu à peu dans l'horreur jusqu'au dénouement final ..il est clair que ce film n'est pas à mettre sous tous les yeux car il faut avoir le coeur bien accroché pour ne pas ce sentir mal durant les scènes gores. Pour un public plus qu'avertit.
Publiée le 29 janvier 2021
un film qui ne plaira pas à tout le monde, mais il est remarquable par son originalité, son ambiance ! j'ai kiffé.
Philippe P.
Philippe P.

Publiée le 11 janvier 2021
Grave est un film d'horreur franco-belge de très haute volée, l'un des meilleurs de ces dernières années. Le film dispose d'une écriture intelligente mêlant habilement plusieurs registres et niveaux de lecture. La réalisation de Julia Ducournau met en scène avec efficacité la mixité des genres avec un sens de la réalisation aigüe et efficace passant allègrement du naturaliste, au métaphorique à la pure horreur. Les personnages principaux bénéficient de la même qualité d'écriture et d'une excellente interprétation de la part des deux actrices. Un chef d'oeuvre !
Publiée le 6 décembre 2020
J'ai enfin vu Grave. Le film est beau, bien joué et effrayant au entournure. Nous attendons la suite... qui j'espère sera à la hauteur.
Muertomega
Muertomega

Publiée le 31 octobre 2021
Je l'élu meilleur film d'horreur 2016

Moi qui pensais que mon pays, la France ne faisais que de bonnes comédies après avoir vu Seuls , Family Business et Grave touta changé...
spoiler: La scène des grattement est pire ( donc mieux) que pleins d'autres de Midsommar
.Les scènes un peu inacceptable s'enchaînent, et le vrai sujet ne commence qu'à la moitie et là tu te dit que spoiler: Justine est une cannibale doublée d'un psychopathe(ce que j'aime et il pourrait entrer dans mon Top10 ),  puis la scène du coupement de doigt rend mon avis partagé
. Une famille louche.

Si tout les realisateur aurait des thèmes Midsommar-Grave j'irai tout les jours au cinéma . je mets 5 étoiles et a ce jour Grave est mon 2ème film préféré .

Il ne me reste qu'une chose a dire : spoiler: c'est beau le cannibalisme familial
Michael R
Michael R

Publiée le 19 novembre 2020
Un film de genre français c'est rare et celà mérite d'être salué, et celui-ci braconne sur les terres organiques et viscérales de Cronenberg avec un casting habité. Voilà si je dois être objectif. Après, j'ai détesté. Ce film est sale dans le fond et la forme. J'ai détesté cette jeunesse vulgaire et tourmentée, ses adultes abjects, cette fac dégueulasse, cette image horrible de la sexualité, certaines scènes sales qui imprègnent la rétine même après la séance.