Mise à Mort du Cerf Sacré
2199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 24 octobre 2022
Un parfait mélange atypique. Si on est préparée à tomber dans l'étrangeté, le shamanisme, et le suspens ce film est plus que correct. En effet, des prises de vues peu communes, une histoire à la fois basique et très étrange lorsque qu'elle se lance enfin, une musique parfois folle et non balancée. Une sorte de mélasse dans laquelle le spectateur vient s'embourber, des scènes très longues et une lenteur latente permettant de relié l'ensemble des petites étrangeté et specialité, permettant d'atteindre un rendu particulier mais plaisant. Bref, un film dans son monde mais qui le maîtrise extremement bien.
weihnachtsmann

Publiée le 9 octobre 2019
Un film qui absorbe complètement le spectateur. Je n'ai pas voulu dire qui envoûte car il y aurait cette pensée positive. Ici c'est plutôt le côté horrifique qui surnage.
Cette froideur et cette logique absurde totalement digne de Sitcom chez Ozon.
Dérangeant et imprévisible
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 9 novembre 2017
La mise en scène très « kubrickienne » et un humour à froid ne suffisent totalement pas à compenser un film étrangement dérythmé.
Audrey L

Publiée le 4 mars 2020
Trop de travelings tue le traveling. On dirait que tout ce qui intéressait Yorgos Lanthimos (réalisateur des originaux The Lobster et La Favorite) était de faire ces longs plans-séquences de ces acteurs en arrière, en avant, de profil...A défaut d'en avoir le tournis, on ne remarque que cela, comme un effet de style dont on abuse jusqu'à l'overdose, et faisant une contre-production totale (au lieu d'une certaine finesse, ces travelings apportent une balourdise visuelle dont on ne se détache plus). L'intrigue est bien étrange, dérangeante, bref c'est du Lanthimos, mais si on frétille d'excitation en imaginant quelle fin tordue ce maître de l'ambiance sordide va sortir de son chapeau, on déchante vite en constatant le triste spectacle d'une fin ponctuée d'absurde (la spoiler: "roulette de la mort"
tellement ridicule qu'on espère jusqu'au bout qu'il s'agissait d'une mauvaise farce...) et d'incompréhension (rien n'est expliqué sur la maladie bizarre qui a touché cette famille...). Cette histoire de maladie qui survient d'une vengeance (œil pour œil, dent pour dent...) est bien pratique pour éviter d'expliquer quoi que ce soit, mais déçoit radicalement ceux qui ne se contente pas de cette poudre aux yeux (mise sur le compte du fantastique). De plus cette famille est hautement antipathique (d'une froideur à donner un rhume à votre congélateur), donc on se fiche éperdument de leur sort, et les acteurs eux-mêmes semblent bien s'ennuyer (Colin Farrel un poil moins que les autres, peut-être). Un exercice de style laborieux et peu intéressant.
ManoCornuta

Publiée le 28 avril 2019
Il faut bien l'avouer, on ressort plus que dubitatif du visionnage de ce film, et ce pour plusieurs raisons. D’abord sur le plan formel: les acteurs, tous autant qu'ils sont, ont l'air de robots sans émotion (pas aidés par les dialogues, pour couronner le tout) ce qui, vu la dramatique amorcée par le sujet, semble totalement en décalage; la mise en scène est sobre et clinique, mais appuyée soit par de longs silences soit par de stridents accords de musique passablement énervants. Ensuite vient le problème du fond: le sujet du film n'est pas si original qu'on voudrait nous le faire croire ( spoiler: rendre quelqu'un responsable de la mort d'un proche et chercher à s'en "venger", ce n'est pas exactement l'idée novatrice du siècle
) et son traitement par le biais d'une foule de non-dits rend le film singulièrement abscons. En gros, tout le film baigne dans un sentiment d'étrangeté et d'irréel qui se veut joliment entretenu, mais le ton monocorde et le peu de fulgurances scénaristiques rendent l'ensemble amorphe et ennuyeux sur la longueur.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 9 février 2021
vraiment pas terrible... 2h d ennui... l histoire n a pas de sens... les dialogues sont insipides et inintelligibles... les personnages sont antipathiques et froids... la mise en scène est lente et chiante... la musique lancinante se veut intriguante mais il n y a rien de spécial à l ecran... film pompeux, verbeux et incompréhensible... la fin qui se veut tragique est risible... aucune explication sur la malédiction dont est frappé la famille... bref ce film c est de la masturbation intellectuelle qui ne m a pas fait jouir...
mat niro

Publiée le 16 décembre 2017
Le réalisateur grec Yorgos Lanthimos nous livre ici un film pour le moins original. Le jeune Martin (Barry Keoghan, vu dans Dunkerque) va s'immiscer dans la vie du couple bourgeois composé par Colin Farell et Nicole Kidman. Il va gagner l'affection de la famille et des deux ados avant que la situation ne dérape. Très déçu par "The lobster", j'ai trouvé le cinéaste beaucoup plus à son aise dans ce film où il règne une ambiance anxiogène, jamais loin du fantastique. Bien sûr, il y a des moments assez glauques mais malgré la durée assez longue, le film est plein de rebondissements avec une morale assez simpliste mais qui nous tient en haleine pendant deux heures. Une oeuvre clivante qui n'a pas fini de diviser sur sa qualité.
Publiée le 14 janvier 2018
Je n'ai pas trouvé ce film très bizarre je dis ça puisque la plupart des critiques le dise.
Il est assez hors du commun je m'attendais à de la violence et du sexe mais pas de cette manière là.
Il m'a plus, je pense honnêtement que c'est un film à voir.
J'ai vraiment bien aimé le personnage Martin qui est joué par Barry Keoghan que j'aime vraiment bien aussi.
L'histoire a du sens même si chacun peut avoir compris l'histoire différemment.
Certaines images font froid dans le dos (rien de très choquant non plus)il me semble avoir vu qu'il était interdit aux moins de douze ans.
J'aurai mit un âge plus âgé je pense vu que le sexe et la violence sont très crus. Tres bon film à voir, les acteurs sont également bon.
Publiée le 15 novembre 2017
Incroyable. On a été scotchés du début jusqu'à la fin. C'est un film de métaphores, un drame mythologique. Donc parfois analytique et jusqu'au-boutiste, mais toujours subtil et réfléchi. Comme le dit ledroit.com, "Mise à mort du cerf sacré demande un certain investissement du spectateur, qui est poussé dans ses derniers retranchements. Mais le jeu en vaut la chandelle."
Kaori92
Kaori92

Publiée le 9 août 2019
Une horreur ce film, le genre de film qui ne sert à rien, qui ne fait réfléchir à rien.
Scénario ridicule, invraisemblable qui semble tout droit sorti de la tête d'un malade mental, ça se veut dérangeant et choquant mais c'est juste stupide.
defleppard

Publiée le 12 février 2018
Une narration et un jeu d'acteurs mis en scène.................................qui apporte l'ennui...........................2 étoiles.........!!!!!!
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 20 avril 2018
Décidément Yórgos Lánthimos est un réalisateur atypique, ce film est tout aussi fascinant et malsain que ses précédents.
Jean-Claude L
Jean-Claude L

Publiée le 3 novembre 2017
Un bon film un peu angoissant sur la vie d'une famille de chirurgiens. Le papa se lie d'amitié avec un jeune homme qui a perdu son papa lors d'une intervention et ils vont se présenter leurs familles respectives et les ennuis vont commencer à voir le jeu des acteurs est excellent
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 19 novembre 2017
Un excellent film, une musique, une photo irréprochable, un jeu d acteur très bon (Kidman magistrale, Farell a contre pied vraiment bon). Angoissant, questionnant, le côté fantastique est déroutant comme souvent, mais on est embarqué direct !!
Caine78

Publiée le 16 septembre 2021
Yórgos Lánthimos ne laisse pas indifférent : troisième film que je découvre du réalisateur grec, « Mise à mort du cerf sacré » confirme son talent pour créer une ambiance oppressante, provoquer le malaise, revenant à un cinéma plus « radical » après le relatif classicisme de « La Favorite ». D'emblée, que ce soit dans les choix de mise en scène comme l'approche presque clinique d'un scénario gardant pas mal d'atouts jusqu'à la fin, notamment durant la première partie, il y a un certain plaisir « malsain » d'abord à voir ces personnages (notamment le héros) quelque peu démunis face à une situation complexe dont il n'est a priori nullement responsable, cette « intrusion » de plus en plus menaçante dans leurs vies provoquant une angoisse et une réelle attente quant à ce sur quoi il va déboucher.

Le mystère va ainsi encore s'épaissir avant d'exploser presque exactement à mi-parcours, où, en quelques secondes, l'intégralité du récit va basculer dans une autre dimension, encore plus sombre, étrange, où nous n'aurons que peu d'explications rationnelles (voire pas du tout!), permettant de comprendre les intentions initiales de l'antagoniste et l'enjeu final. C'est sans doute parfois un peu long, légèrement répétitif, mais donnant envie de connaître le fin mot d'une histoire fort bien interprétée, portée par une mise en scène aussi froide que précise, à l'image d'un dénouement ne laissant, comme son réalisateur, clairement pas indifférent. Du bon cinéma qui, sans être celui que j'affectionne le plus, confirme le talent du cinéaste qui, après m'avoir un peu perdu avec « The Lobster », semble avoir trouvé son rythme de croisière : tant mieux pour nous et le septième art.