Moi, Tonya
4919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 juillet 2018
ce qui détonne dans ce ce film c est cette violence aussi bien physique que verbale on est très loin de l univers feerique et poetique de ce sport pauvre tonya victime elle aussi de son stupide mari et de son ami et la federation de patinage maintenant que j ai vue ce film j ai un autre regard sur ce sport
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 8 juillet 2018
Dans cette biopic de Tonya Harding, patineuse américaine déchue et dont le succès lui était monté à la tête, le tout correspond un peu à la carrière prometteuse mais détruite par cette affaire sur sa concurrente. Connue comme étant l'une des rivalités les plus fortes du sport moderne et ayant tenue en haleine le public américain, le film est plutôt bien réalisé, une mise en scène aux poings. Dans l'ensemble, le film est intéressant, mais on regrette les péripéties un peu longues et parfois inutiles de cette biopic
Rodolphe V
Rodolphe V

Publiée le 6 juillet 2018
Moi,Tonya est un film qui n'était à la base pas parti pour me plaire puisqu'il se trouve que je déteste le patinage que ce soit pour en faire ou pour en regarder. C'est donc avec un certain étonnement qu'une fois le générique apparu, je me suis rendu compte que j'avais été touché par l'histoire et que j'avais passé un bon moment.
Margot Robbie campe le personnage de Tonya Harding pour nous faire vivre l'histoire vrai du scandale mediatique qu'il y avait eu debut des années 90. Ne connaissant pas vraiment cette histoire à cause du fait... Que je ne sois pas encore née à l'époque. Me concernant c'est avec un certain intérêt que je découvre ces histoires comme j'avais deja eu l'occasion de le faire avec l'affaire O.J. Simpson de la saison 1 d'American Crime Story. J'ai été forcément amusé de voir ce Moi,Tonya faire allusion à cette histoire qui suivra finalement peu de temps après l'histoire Harding-Kerringan.
Après avoir été sexualisé dans Le Loup de Wall Street et Suicide Squad, Margot Robbie parvient à montrer l'étendue de son talent et jouant cette fois ci un rôle dans lequel on a pas du tout l'habitude de la voir. Entre cheveux crépus, vieux jogging de l'époque et tenue de patineuse fait maison, on est loin du sex symbole et c'est avec plaisir qu'on se rend compte que Margot Robbie n'est pas bonne que pour ce genre de rôle. On sent l'investissement dont elle fait preuve pour se plonger dans le rôle de cette femme et elle fait partie de ce qui rend le film si touchant.
Tout les autres personnages ont un grain, au point qu'on a plus l'impression d'être devant une œuvre des Cohen plutôt qu'une histoire vraie. C'est peut être pas plus mal car cela donne lieu à des scènes assez marrante qui détende pas mal l'atmosphère.
Au final, l'histoire de cette femme m'aura touché et on peut dire que Moi,Tonya est une réussite même s'il est dur de le considérer comme un chef d'oeuvre. Si vous avez envie de vous changer les idées tout en passant un bon moment, ce film est fait pour vous.
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 1 février 2019
Un film malin, bien écrit, interprété, mis en scène et monté, avec de plus un très beau personnage de femme qui se construit à partir des blessures et des cicatrices de sa vie.
Dydywa
Dydywa

Publiée le 1 juillet 2018
Superbe film avec une BO magnifique ��������������
L’actrice principale est à mourrir tellement elle est crédible
Publiée le 30 juin 2018
Moi Tonya retrace en partie l'absurde histoire vraie qui a eu lieu en 1994 juste avant les Jeux Olympiques de Lillehammer. Tony Harding est la meilleure patineuse du monde et la première a réaliser un triple Axel (Difficulté ultime en patinage artistique) mais son entourage et son éducation chaotique vont faire de Tonya la femme la plus connue du Monde en 1994 (surtout la plus détesté) Margo Robbie est irréprochable et incarne a merveille le rôle de Tonya Harding. Sa nomination pour l'Oscar est donc légitime. Les second rôles notamment sa mère (Allison Janney) est géniale, elle est complément taré mais sa prestation est remarquable.
Stefan R
Stefan R

Publiée le 29 juin 2018
Il ne faut vraiment pas voir le film comme la biographie de Tonya Harding, car le réalisateur prend bcp de liberté avec la réalité. Dommage, car Tonya méritait qu'on explique sérieusement en quoi elle fut une patineuse imbattable à un moment de sa vie. Un drôle de film qui oscille entre comédie et drame, avec beaucoup de violence et de souffrance.
Alison Janney est comme toujours génialissime et mérite tant son oscar!
Publiée le 28 juin 2018
Excellent film
Le parcours de ce talent brut mais mal entouré est passionnant. Les acteurs sont authentiques et Margot Robbie est magistrale.
vinou33
vinou33

Publiée le 23 juin 2018
Moi aussi, je vais tenter le triple axel lancé !!! Une hernie discale et tremblements neurologiques, l'atterrissage sera plutôt sur sanglant (remarquez, un peu comme la nana dans des passages du film ^^). Bref, biopic sympa :).
Publiée le 21 juin 2018
Vu au Cinéma des Cinéastes à Paris. Quel film! Je ne m'attendais pas à ça. On ne s'ennuie pas une seconde. La composition de Margot est excellente! Celles des autres acteurs le sont également (le rôle de a mère!!!) Et les séquences de patinage bien tournées, on est au plus proche de l'athlète. Je le recommande vivement
Last Action Zero
Last Action Zero

Publiée le 13 juin 2018
Une énorme mise en scène de première classe, pour un bon film qui finira en grand classique des années 2010. J'en suis convaincu. Et pourtant, le patinage artistique, c'est vraiment pas mon truc. C'est un long hommage à une certaine forme de cinématographique, qui manque malheureusement d'un poil de caractère propre. Mais sinon, On n'est vraiment pas loin d'un immense chef-d’œuvre...

Tous le monde joue à merveille. Un vrai régal en VOSTFR. Le casting est juste parfait, et Allison Janney en est la reine majestueuse. Des dialogues qui, couplé avec un sens aigu du montage artistique, tournent rond comme une montre suisse. Et que c'est agréable de voir un usage aussi intelligent que raffiné du traitement numérique, nous offrir de si magnifiques plans séquences. Et puis habituellement, je ne suis pas un grand fan de la rupture du quatrième mur. Mais quand c'est fait avec de telles doses de subtilité et d'intelligence, j'en redemanderais presque, tellement que le résultat en est parfait. Bref, j'ai vraiment beaucoup aimé l’ensemble de la mise en scène. C'est beau, et c'est très bon...

Coté scénario, c'est une triste histoire finalement très banale. Rendu artificiellement passionnante, à grand renfort d'effets de style vraiment super classieux. Et surtout, raconté sur un ton humoristique et sarcastique, pour mieux faire remonter à la surface de l'écran, tout le grotesque et le pathétique des protagonistes de cet authentique fait divers, aussi ridicule et pitoyable, que dramatique. Quand la réalité de la stupidité humaine, dépasse celle imaginé par les scénaristes de fictions. Ne loupez surtout pas le générique de fin pour vous en convaincre...
J'ai vraiment beaucoup ris. Une grosse bande d'abrutis, tout droit sortie d'un univers des frères Cohen... Mais en vrai. Je m'attendais à un dossier à charge directement dirigé contre Tonya Harding. Et j'ai été surpris de constater que, ce film était plutôt une honnête et humaine réhabilitation lucide de cette athlète, ainsi qu'une dénonciation d'un univers constellé d'abruti et d'un système hypocrite, qui a broyé sa vie et sa carrière, presque sans autre motif valable que la bêtise et la haine gratuite...

Vraiment, S'inscrivant au panthéon d'une grande tradition hollywoodienne, un des meilleurs films que j'ai vu cette décennie. Même si l'histoire de base ne vaut certainement pas celles qui ont inspirés Les Affranchies ou Fargo... Et ça aussi, c'est un sacré tour de force :D
Publiée le 10 juin 2018
Petite pépite que ce « Moi, Tonia » qui ne laissera à coup sûr pas indifférent...
Ce docu-fiction tirant sur le biopic de Tonia Harding illustre par un burlesque grinçant l’un des faits divers les plus glauques de ces dernières années. Mais il amène également entre autres à de subtiles réflexions sur le manichéisme de la société américaine, la projection plus ou moins heureuse de rêves déchus des parents à travers leurs enfants ou tout simplement la définition de la vérité de chacun vs celle des médias.
Un des derniers plans où l’on voit l’effort indicible de Tonia à changer l’expression de son visage avant son dernier tour de piste est saisissant. Il résume à lui seul l’exigence du sport de haut niveau, les sacrifices, les désillusions, les pires secrets qu’il faut refouler pour afficher son plus beau profil et atteindre enfin le but de toute une vie.
I'm A Rocket Man

Publiée le 7 juin 2018
Alors moi personnellement c'est la désillusion de l'année !!! J'attendais ce film avec impatience et je suis tombé de très très haut. Mon compagnon est passionné de patinage artistique et nous adorons les biopics sur les sportifs. Nous étions donc certains de passer une soirée de pur bonheur et c'est tout le contraire qui s'est produit ! Nous avons détesté de A à Z. Le ton trop comique, la voix off permanente qui empêche de rentrer dans l'histoire, le manque d'images de compétition, de montée de tension, l'impasse sur Nancy Kerrigan que l'on ne voit pas du tout... nous avons trouvé le tout plat et ennuyeux à mourir et ne parlons pas de la fin qui se perd dans du grand n'importe quoi !! Le début était déjà laborieux mais à partir du moment de l'incident et de l'agression de Nancy Kerrigan, c'est fini !! Un vrai gâchis... ce fait de l'histoire du sport aurait pu être passionnant s'il avait été traité différemment et cela va rester un vrai regret. J'en ai gros sur le poireau...
Romaric44
Romaric44

Publiée le 6 juin 2018
Un très bon biopic sur Tonya Harding et ses années de patinage artistique on y découvre son enfance dont on ne soupçonnait la dureté.
Les images du patinage sont absolument coordonnées au geste prêt c'est assez impressionnant lorsque l'on regarde les images d'archives (il y a d'ailleurs de très bons montages sur youtube le prouvant).
Mais au delà du biopic on y retrouve une véritable critique de la Société américaine à laquelle on ne s'attend pas en allant voir le film!
Les actrices interprétant Tonya Harding et sa mère sont fabuleuses!
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 25 mai 2018
Une excellente dramedie qui ne s'enferme pas dans le biopic classique et donne un ton rigolo-cruel à cette histoire tout aussi fascinante qu'inattendue. Jamais on n'a aussi bien raconté l'ambivalence des sportifs et leur milieu social.