Les Proies
3210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
En dépit de la qualité de la distribution et du soin accordé à la photographie, ce drame historique signé Sofia Coppola peine à captiver et se montre léthargique. La réalisatrice ne semble avoir rien à tirer de ce récit narrant comment lors de la guerre de Sécession un groupe de femmes vivant isolé dans une maison va recueillir un soldat ennemi blessé. L’ambiguïté de ce protagoniste cassant le microcosme dans lequel elles vivaient met bien trop de temps à se mettre en place dans une dernière demi-heure qui arrive trop tardivement pour sauver le long-métrage.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 27 février 2025
Tout ici est d’une beauté irréprochable, d’une élégance presque trop parfaite, comme si Coppola s’était appliquée à peindre une nature morte. Les lueurs tamisées caressent les robes amidonnées, les cadres sont composés avec une rigueur picturale qui frôle l’embaumement. Mais cette beauté feutrée, au lieu d’intensifier le trouble, l’aseptise.

Ici, les tensions sexuelles, les manipulations, la montée du désir et de la cruauté se devinent plus qu’elles ne se vivent, comme si le film hésitait à plonger dans la torpeur inquiétante qu’il suggère pourtant. Colin Farrell, en figure de tentation, manque de magnétisme et de menace, trop lisse pour être un démon, trop effacé pour être une proie fascinante.

Et que dire des figures féminines, d’ordinaire si vibrantes sous l’œil de Coppola ? Ici, elles semblent figées dans une mise en scène qui les protège plus qu’elle ne les confronte.

Mais c’est peut-être dans ses absences que Les Proies trahit le plus son parti pris. En effaçant le personnage de Mattie, la servante noire du roman, Coppola gomme une dimension essentielle du contexte. Ce choix, loin d’être anodin, épure encore davantage un récit qui aurait dû au contraire s’ancrer dans la complexité des rapports de classe et de race.

L’intention était belle : raconter cette histoire à travers un prisme féminin, inverser le regard sur un récit autrefois dominé par la virilité toxique du cinéma de Siegel. Mais à trop vouloir distiller son poison par petites touches, Coppola en dilue la puissance.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 21 février 2025
Les proies est un film qui prend son temps et aime brouiller les pistes. Si on comprend bien les intentions, c'est, à l'image de Virgin suicides, très très long à se mettre en place et finit par ennuyer sérieusement par moment. La mise en scène est quand même excellente et très crédible mais personnellement j'ai passé un moment très moyen.
ferdinand75

Publiée le 1 septembre 2024
Un film bien ennuyeux qui donne l’impression d’une commande passée, réalisée à la va-vite. Remake d’un film où le héros était interprété par Clint Eastwood ,cette version manque de rythme et de souffle. Des plans multiples et répétés de cette demeure ancienne, de beaux arbres dans le parc, beaucoup de plans serrés, très peu de perspectives , et des plans floutés « Hamiltonien »,de la nature et du parc, un bon tiers du film en plan fixes. Le scénario est bien faible, adapté d’un roman, un soldat de l’union se réfugie en pleine guerre de sécession dans un pensionnat pour jeunes filles, situation assez improbable. S’en suit une forme de séduction réciproque entre le soldat et les 7 jeunes femmes ( dont 5 jeunes filles). On ne sait plus trop qui manipule qui. Séduction amoureuse, attraction fatale ou emprise morale, on ne sait plus. Les acteurs sont très bons et la brochette de grandes stars : Nicole Kidman, Colin Farrell Elle Fanning sont à la hauteur, mais le film est bien trop faible et presque soporifique.
Ben
Ben

Publiée le 2 août 2024
Le casting est incroyable, et c’est ce qui sauve le film. Sinon c’est le néant. L’histoire est pas folle et le décor plutôt pauvre. Cependant l’écriture des répliques super
e.le
e.le

Publiée le 12 juillet 2024
Je suis tombé par hasard sur ce film et je ne suis pas déçu. J'aime beaucoup l'ambiance, le visuel du film. Les acteurs sont excellents et transportent bien l'histoire. Je suis juste déçu de certaines choses non abouties. spoiler:
Au final, on ne sait pas si le soldat aimait réellement Edwina ou s'il la manipulait. On ne sait pas s'il était vraiment attaché aux filles ou si ce n'était que par intérêt. spoiler:
. À part ça, j'ai réellement pris plaisir à regarder. À voir !
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 16 juin 2024
un film dérangeant, un huis clos un peu oppressant, mais qui pose de bonnes questions - comment réagirions nous dans des situations extrêmes ? - qui est le bourreau, qui est la victime ? - quand on a perdu son humanité, peut-on la retrouver ? - excellent casting, excellent jeu d'acteur
Marah Ben
Marah Ben

Publiée le 19 mai 2024
Bon film

Dommage que plusieurs scènes soient dans le noir
On n'y voit rien
On imagine
Mais C gâché
Estonius

Publiée le 12 mai 2024
Mais bon sang ,ça veut dire quoi, ce snobisme de s'extasier devant ce filtre pastel (quelqu'un est même allé jusqu'à qualifier la photographie d'irréprochable !) qui non seulement n'apporte rien au film mais le pénalise. Le pompon étant la scène centrale rendue incompréhensible (sauf pour ceux qui lisent tout avant de regarder, sauf pour ceux pour qui plus c'est flou, plus c'est beau). Autant dire qu'avec cet éclairage de misère, les actrices ne sont pas mises en valeur, avec un casting où l'on trouve Nicole Kidmam et Kirsten Dunst j'appelle ça du gâchis. Et sinon ? Sofia Coppola a malgré tout réussi à nous faire un film qui se regarde sans ennui mais il faut bien admettre que tout cela reste survolé et superficiel
messeda samir
messeda samir

Publiée le 11 mai 2024
On reconnaît très vite la patte de Sofia Coppolla mais elle a fait beaucoup mieux. Le style est impeccable,on repense à ses précédents films mais le scénario n'est pas à la hauteur du film. On s'ennuie un peu. Les actrices sont toutes très justes. Bref,un bon film mais on aurait pu attendre beaucoup mieux de la réalisatrice.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 9 mai 2024
Le début est assez banal et le remou que donne cet homme qui arrive n’est pas vulgaire . Le rebondissement de la dernière demi heure est assez pertinent et donne une toute autres dimensions au film .
Car L’homme intrus n’est pas mal élevé mais un malencontreux accident et une ambiance de guerre font que rien n’est réfléchis en fin de compte et que tout se passe juste comme une histoire quelconque . Il manque beaucoup d’introspection et beaucoup d’émotions dans tout ce récit mais justement peut être pour que l’on prenne de la distance , je n’en sais rien mais la fin sauve un peu les meubles
Pascal
Pascal

Publiée le 19 février 2024
Prix de la mise en scène ( cannes 2017), " les proies" est une sorte de remake du titre éponyme mis en scène par Don Siegel ( 1971).

Sorte de remake, car si la trame est la même (pendant la guerre de sécession, un groupe de jeunes femmes sudistes isolées dans une bâtisse transformée en école, trouve un soldat nordiste blessé. Elles décident de le soigner), le point de vue adopté par Siegel et celui de Sofia Coppola est différent.

Coppola prend celui des jeunes femmes, afin d'illustrer le désir féminin, puis ( peut-être) le rejet à l'égard de leur objet de désir sur fond de jalousie.

Huis clos à la splendide photo ( les premières minutes lorsque le soldat est découvert sont d'une grande réussite formelle), cet opus de SC, manque tout de même de ressort scénaristique une fois le sujet exposé.

La première partie est la plus accomplie dans ce film qui déçoit tout de même lorsque connait le casting. Trop lisse, le scénario handicape un propos qui s'exprime simplement du bout des lèvres.
Theo Jmt26
Theo Jmt26

Publiée le 11 février 2024
Le trailer spoil littéralement la fin au bout de 30 secondes, littéralement n'importe quoi. En regardant le trailer, tu t'attends à ce qu'il revive ou autre, mais absolument pas.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 13 janvier 2024
Porté par un très beau casting, et quasiment par des femmes, Sofia Coppola s'attaque au film "Les Proies" Adaptation d'un livre, ce film est bien et pas bien à la fois. Sur sa première partie, le film est plutôt bien ! L'arrivée du personnage masculin incarné par Colin Farrell va faire oublier durant un instant, la guerre de sécession. C est comme si la véritable vie renaissait au cours du long métrage. On ajoute à cela, de la jalousie et on tient une base intéressante ! Malheureusement, la direction du film m'a déplu, à titre personnel. J ai par conséquent moins apprécié la 2e partie du film

Fort Heureusement, la beauté des plans ainsi que la réalisation de Sofia Coppola, rendent ce film un plaisir à regarder visuellement !
Muriel B.
Muriel B.

Publiée le 1 mai 2023
L’histoire se déroule au cœur de la guerre de Sécession, dans une maison abritant des jeunes filles de différents âges, cachées afin de vivre en paix et sûreté durant les conflits. Nous entrons rapidement dans ce huit-clos aux couleurs sombres : indispensable réalisation afin d’inspirer ce thriller.

Au cœur de ce contexte : l’arrivée d’un soldat blessé et amené dans la demeure uniquement composée de filles et femmes. L’homme est enfermé le temps de sa convalescence afin d’éviter tout danger puisqu’il reste un soldat ennemi. Mais c’était sans compter l’effervescence qu’il a créé auprès de chacune des jeunes filles et femmes qui sautent plus ou moins subtilement sur l’occasion de côtoyer la gente masculine. La confiance s’installe au sein de ce huit-clos, et pourtant la prouesse est faite en incitant le spectateur à toujours être sur ses gardes. L’ambiance est constamment sombre et oppressante. Le soldat, pour sa survie, fait en sorte d’instaurer et de maintenir un climat de confiance. Cela aurait pu fonctionner s’il n’y avait ni jalousies, ni batailles d’orgueil dans le camp féminin…

La tension est menée jusqu’au bout. L’ensemble du casting joue à merveille et la réalisation est incroyable. Un grand bravo à Sofia Coppola et à toute l’équipe de ce film que je vous recommande x1000 !