Le Redoutable
2229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 28 juillet 2026
Hazanavicius livre un portrait aussi drôle que piquant de Godard à un moment charnière de sa vie. Louis Garrel est excellent et incarne parfaitement ce personnage brillant, insupportable et plein de contradictions. Le film trouve un bon équilibre entre humour, hommage et critique.

J’ai aussi apprécié le regard porté sur cette période où Godard semble renier son propre cinéma. Une biographie originale, parfois un peu inégale, mais toujours stimulante.
MARIE-FRANCOISE R
MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 8 juin 2026
Ce film donne une image détestable du personnage de Godard. Il reste à espérer que c’est fidèle à la réalité sinon ce serait insultant.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 mai 2026
Je préfère être honnête dès maintenant, je me fiche complètement de Jean-Luc Godard. Que ce soit son cinéma ou sa personne, rien ne m'a jamais intéressé chez ce dernier. Alors, quand un film retraçant une période de sa vie finit par sortir, autant dire que je ne suis pas forcément le plus enthousiaste pour le découvrir. Très sincèrement, la seule raison qui m'a fait regarder ce long-métrage est que celui-ci est réalisé par Michel Hazanavicius, à savoir un réalisateur que j'aime beaucoup. Par conséquent, "Le Redoutable" n'était pas forcément un film que je voulais voir, et il sera également un film que je vais très rapidement oublier. Et à ce niveau, il faut bien comprendre cela, car cet avis est purement subjectif. Je comprends que certaines personnes aient pu apprécier ce projet, surtout que ce dernier a beaucoup de qualités. Je pense notamment à toute l'esthétique visuelle qu'il travaille, Michel Hazanavicius et son équipe ayant vraiment offert un rendu très intéressant. Dans ses ambitions, le film essaye clairement de reprendre l'esthétique d'un film de Jean-Luc Godard de cette époque, et il le réussit très bien. Par exemple, on a une photographie très granuleuse et étant clairement due à l'utilisation de l'argentique. On a aussi un joli effort qui a été fait sur la retranscription de certains gimmicks du réalisateur, surtout dans le montage, que ce soit visuel ou sonore. En bref, j'ai un gros respect pour le travail réalisé par l'équipe du film, et c'est de même pour les comédiens. Même si je n'aime pas la personne qu'il incarne, je suis obligé d'admettre que Louis Garrel est parfait dans son rôle. Il réussit à aller chercher ce jeu très exagéré, mais qui fait tout son charme, autour de cette façon de parler et dans cette intonation de voix très particulière. Mais comme je l'ai dit, le film ne m'intéresse pas et je me fiche complètement de cette histoire. Voir un long-métrage qui me raconte la romance basique entre Jean-Luc Godard et Anne Wiazemsky ne m'enchante pas. À mon sens, le problème étant que tout est très prévisible dans cette relation, on voit clairement venir l'évolution de celle-ci, même sans en connaître le véritable déroulé. Elle suit clairement un schéma très classique, avec des débuts superbes, puis le début des problèmes, jusqu'à l'explosion finale. Pour essayer de nous intéresser, le film essaye donc de lier cette relation à la période de mai 68 et ce que cela a représenté pour Godard, mais même à ce niveau, je ne trouve pas qu'il ait grand-chose à raconter. On expose le fait qu'il s'est senti concerné par le combat, tout en étant déconnecté de celui-ci, mais on n'en tire pas vraiment de conclusion. Alors, au global, je me suis profondément ennuyé. Et honnêtement, ce ne sont pas les quelques blagues venues ponctuer l'ensemble du récit qui m'ont réveillé, la plupart étant toujours tournées autour du même concept. C'est bien beau de voir Godard se plaindre, mais au bout de la dixième fois, ce n'est juste plus drôle. Malgré tout, je répète que cet avis est à prendre pour ce qu'il est, car je suis conscient de n'être absolument pas la cible de ce film. Alors, si vous voulez tenter le coup, je vous en prie. Pour conclure, un film uniquement porté par son approche visuelle.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Ce portrait du réalisateur Jean-Luc Godard dans sa période de politisation lors de l’époque de 67-68 apparait aussi futile que détestable. En faisant une comédie rétro au look volontairement vintage, le cinéaste Michel Hazanavicius se complait à brocarder en caricaturant les tics et l’égo de l’auteur de « La Chinoise » sur un ton comique démontrant très vite les limites d’un postiche mal assuré et très pauvre aussi bien que le fond – l’écriture est franchement grossière – que sur la forme avec une mise en scène peu inspirée et une direction d’acteurs limitée.
Hardecho
Hardecho

Publiée le 18 janvier 2025
A des années-lumière du panégyrique, ce film nous présente Godard vu par son épouse : un homme qu'elle vénère pour son génie cinématographique et sa culture, mais dont elle va peu à peu découvrir les failles pour révéler un authentique pervers narcissique, cultivant ad nauseam le décalage avec tout et tout le monde, jusqu'à se mettre à dos ses plus fervents supporters. Le récit touchant de cet amour qui s'éteint est contrebalancé par le sens de la comédie d'un Hazanavicius toujours aussi espiègle et doué, multipliant les trouvailles visuelles et les clins d'oeil à l'oeuvre de Godard. Louis Garrel joue à la perfection. On ne peut pas en dire autant de sa partenaire, dont l'interprétation est en dents de scie pendant tout le film. Etrange, mais pas suffisant pour minorer le plaisir éprouvé devant ce film impertinent qui excelle simultanément dans les registres comique et dramatique tout en égratignant avec jubilation une certaine intelligentsia. Celle-ci s'est d'ailleurs sentie visée, tout ce que la presse française compte de bobos plumitifs ayant descendu en flammes ce Redoutable... Un vrai gage de qualité!
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 30 août 2024
Ce n'est pas un biopic, mais ça y ressemble au moins pour une partie précise de la vie de Godard. Hazanavicius fournit un travail appliqué, sur fond d'événements de 68, de reconstitution des amphis à la Sorbonne, et évoque l'arrêt du Festival de Cannes. Que de lunettes cassées en cascade, c'est drôle ce comique de répétition.
Garrel est impeccable dans le rendu d'un personnage, à la fois créateur génial (pardon révolutionnaire) et personne détestable dans le quotidien, de par ses attaques blessantes vers les autres y compris envers ses proches. Il humanise l'homme malgré tout, en laissant deviner un coté vulnérable, et pas que redoutable. On n'en saura plus sur l'origine de ce côté asocial, mais quelque part doit exister la clé de ce mal être qui explose à l'écran spoiler: jusqu'à la dernière réplique d'un tournage "autogéré"!

Didactique exercice pour les cinéphiles - on aperçoit Mocky en vrai, on rencontre Marco Ferreri!- certainement d'un moindre intérêt pour les autres.
DVD aout 2024
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 mai 2024
Michel Hazanavicius réalise un très bon biopic sur Jean-Luc Godard incarné par Louis Garrel avec Stacy Martin et Bérénice Béjo.
Alexis  Saussol
Alexis Saussol

Publiée le 18 mars 2024
Le meilleur film de ce realisateur , drole, des 60's parfaitement retranscrites, belle mise en scene et des acteurs en grande forme .
Le temps est passé super vite, j ai pourtant l impression que c'est un peu le mal aimé d Hazanavicius et que le public n' a pas autant suivis que pour ces autres films, je ne comprends pas pourquoi .
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 4 octobre 2023
"Le Redoutable", film biographique français écrit, coproduit et réalisé par Michel Hazanavicius, sorti en 2017.
Adaptation du livre "Un an après" d'Anne Wiazemsky, paru en 2015 traitant de la relation de l'autrice avec le cinéaste Jean-Luc Godard, à qui elle était mariée de 1967 à 1969.
Une belle reconstitution de cette période avec une réalisation soignée qui reprend l'esthétique, les couleurs et les cadrages du film "La chinoise" réalisé par Jean-Luc Godard avec Anne Wiazemsky dans le rôle principal. Un film drôle qui dépeint un Jean-Luc Godard qui connait une rupture dans sa carrière après la sortie du film "La chinoise", pris par la mode du maoïsme en pleine période des mouvements ouvriers et étudiants de l'année 1968. Jean-Luc Godard, magnifiquement incarné par Louis Garrel, avec aussi Stacy Martin dans le rôle d'Anne Wiazemsky, Bérénice Bejo et Grégory Gadebois.
Une bonne distribution, une bonne réalisation et un personnage de Jean-Luc Godard, à la fois touchant et insupportable, à la fois grandiose et pathétique, qui finira par lasser sa femme, ses amis et aussi ses admirateurs.
Reste à savoir ce qu'en a pensé Jean-Luc Godard ?
Publiée le 16 mars 2023
Fidèle à sa passion de son pastiche : Michel Hazanavicus, Oscar du meilleur réalisateur en 2012 pour "The Artist", délivre un biopic drôle, décalé et irrévérencieux sur un passage de la vie du cinéaste de Jean-Luc Godard. Finalement à l'image de cette personnalité controverser du septième art. Visuellement "Le Redoutable" possède bien la patte de son cinéaste. L'image, la reconstitution, les décors sont toujours aussi impeccable. Louis Garrel quasi-sosie du réalisateur est habiter par son personnage. Néanmoins même si j'ai bien aimé "Le Redoutable", je trouve que c'est l'un des plus sages de Hazanavicus et parfois on aimerait qu'il est plus d'audace.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 1 janvier 2023
Redoutablement godardien et plein de dérision de poésie, de cynisme, de tendresse aussi. Tout une époque. Hazanavicius soigne sa droite, sa gauche mais n'est jamais à bout de souffle en termes d'inspiration. Et je reconnais que Garrel, dans la peau de JLG, fait le job.
kibruk
kibruk

Publiée le 25 novembre 2022
N'étant pas du tout fan du cinéma de Godard, c'était avec beaucoup de méfiance que je me suis lancé dans la vision du film. J'ai été accroché une dizaine de minutes après le début et au final je l'ai trouvé vraiment très bien. On est en présence d'un biopic très original dans le fond, puisqu'il se focalise sur une courte période de la vie de Godard (autour de mai 68), et dans la forme, puisqu'il y a beaucoup de clins d’œil à son cinéma avec énormément de trouvailles visuelles. Il y a plein de moments drôles, mais au final le personnage de Godard ressort comme un génie imbuvable, ce qui je pense est assez proche de la réalité (le film est l'adaptation du livre écrit par sa jeune femme de l'époque). Ce qui est amusant c'est que la vision de ce film me permet de mieux comprendre le pourquoi de ses oeuvres comme "Pierrot le fou" - pas de l'apprécier plus, juste mieux comprendre la démarche en la recontextualisant dans son époque -, ce qui montre bien que le film est une réussite en tant que biopic.
Audrey L

Publiée le 2 octobre 2022
Pour nous, Jean-Luc Godard, c'étaient les cours d'esthétique du cinéma qui nous expliquaient combien A bout de souffle était stupéfiant à tous points de vue, tandis qu'on préférait regarder par la fenêtre. Puis Godard nous a récemment quitté, les JT de dire tout et n'importe quoi sur le Monsieur (un génie, un facho, un antisémite, etc...), et Netflix de nous harceler avec son biopic Le Redoutable, ce qui nous a semblé une option plus agréable, pour y voir plus clair sur l'artiste, que de devoir remonter toute sa filmo. Grand bien nous en a pris, puisque le film de Michel Hazanavicius démythifie l'artiste, vulgarise ses œuvres, nous rend accessible le bonhomme pour ceux qui n'y connaissaient rien. On a alors suivi comme un badaud, les mains dans le dos et l'intérêt piqué au vif, Louis Garrel perdre ses lunettes (un running-gag qui nous a fait sourire à chaque fois), Louis Garrel passer en négatif (Hazanavicius déconstruit l'image comme Godard le faisait, un hommage visuel qu'on n'a pas loupé, avec un écho lointain de la voix du prof... On a eu un frisson), Louis Garrel critiquer la nudité gratuite dans les films modernes en étant lui-même totalement nu (on a bien rigolé de ce gag cynique)... Louis Garrel est Godard jusqu'au bout des lunettes, et pourtant, à l'inverse de l'artiste, on l'a bien aimé (on n'aurait pas supporté longtemps les discours en faveur de Mao Zedong, les coups de sang et la suffisance caractérielle de Godard, en-dehors de ce biopic bon-enfant et décalé). Dans les seconds rôles, on notera les solaires Stacy Martin et Bérénice Béjo qui apportent tout le peps au scénario, tandis que Garrel se charge de la moue flegmatique qui va si bien au personnage, et Hazanavicius de la bonne humeur qui nous a rendu son Redoutable, sa version vulgarisée de Godard, très attachante.
ferdinand75

Publiée le 1 octobre 2022
Un challenge extrêmement difficile et pourtant très réussi, car faire un film sur un bout de vie d'une icône comme JL Godard n'est pas rien. Mais la période choisie , par l' adaptation du livre Anne W. est passionnante. Le film est une réussite par son style d'abord , beaucoup de clin d'oeil" à la manière de" , un beau montage , une musique très Godardienne , et puis une description forte, bien sentie , de cette période néo-révolutionnaire. Mais aussi de l'effritement de cette vague , mais de JLG qui persiste . Le film est emprunt d'humanité aussi, sans être condescendant. L'interprétation de Louis Garrel est absolument géniale, il prend les tics , l'accent , la désinvolture , le magnétisme, quel grand acteur , et en lus on sait qu'il est un très grand réalisateur aussi, quel talent.
Leanael
Leanael

Publiée le 20 août 2022
Michel Hazanavicius nous prouve qu'il est un redoutable maestro. Au fond, c'est peut-être lui le nouveau Wolfgang Amadeus du Cinéma français.
Avec ce film, il nous offre une histoire rafraîchissante centrée sur un homme et une femme dans les années 1967/1968. Lui s'appelle Jean-Luc et prophétise la mort de Godard, elle s'appelle Anne Wiazemsky et le suit comme une ombre Chinoise, avant de se détacher de l'homme attachiant qu'il est devenu.
Autour d'eux gravitent des cinéastes, des critiques, des rouges, des étudiants et des pavés, on débat, on s'invective, on s'aime, beaucoup puis plus tout à fait.
La réalisation emprunte astucieusement aux codes de Godard et se révèle brillante. Je craignais un hommage pontifiant voire assommant, ce film est au contraire vivifiant et impertinent quand il le faut.
Louis Garrel et Stacy Martin sont parfaits dans la peau des Godard mari et femme, on serait bien restés plus longtemps en leur compagnie (même si c'est au prix de grosses engueulades dans la voiture!).
Redoutablement efficace.