La Petite sirène
6277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Despagne Maud
Despagne Maud

Publiée le 3 juin 2026
J'ai adoré, beau retour en enfance et belle réalisation 懶
L'histoire est restée comme dans mon souvenirs avec le plaisir de le découvrir version film, juste parfait. Merci
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 23 décembre 2025
Film vu sur w9 en novembre 2025. C'est le 1er film que je vois du réalisateur. Et c'est la 1ère fois que je vois les acteurs Halle B. et Jonah Hauer K. à l'écran. spoiler: C'est un bon film où la seule méchante est la sirène, soeur du roi des Tritons. J'ai eu l'impression que ce film était la copie du dessin animé la petite sirène avec les mêmes chansons et les mêmes dialogues. Où alors c'est le contraire. Mais dans ce film, les personnages sont des acteurs humains.
C'est la 1ère fois que je vois ce film et la dernière, mais l'histoire est bonne. Je donne 3 étoiles et demie.
sultanna D
sultanna D

Publiée le 7 décembre 2025
Un remake vivant et lumineux, porté par Halle Bailey, pleine de charme et de voix. Un voyage sous-l’océan qui fait rêver.
Dame Hermine
Dame Hermine

Publiée le 30 novembre 2025
Live action insipide.
Un dessin animé qui nous a fait rêver depuis 1989 et tout est massacré. Un conte Dannois balayé par un monde hétéroclite fait de chansons en flash mod ou comédie musicale. Rien ne fait naturel, le casting et le choix de la représentation des personnages sont mal gérées par rapport au context.
evebrnl
evebrnl

Publiée le 29 novembre 2025
Vraiment déçu rien ne va, problème dans le scénario, les effets spéciaux, les acteurs, on retrouve juste les chansons qui sont sympas.
Kouto
Kouto

Publiée le 22 novembre 2025
Cette adaptation en prise de vues réelles du dessin animé marque dès les premiers instants par la laideur de ses effets numériques lors des séquences sous-marines et souffre d’une direction artistique très fluctuante entre ses décors terrestres plutôt ambitieux et réussis et son avalanche de fonds numériques hideux. Ainsi, derrière la caméra Rob Marshall ne prend aucun risque en offrant une réalisation très générique. Quant au récit, il colle évidemment au matériau de base tout en étant inutilement rallongé cassant ainsi le rythme du long-métrage plombé également par de nouvelles chansons peu inspirées alors que l’on entend avec plaisir les nouveaux arrangements des titres connus de tous. Enfin, très critiqué lors de son annonce dans le rôle principal, l’actrice Halle Bailey est particulièrement convaincante en jouant la sirène pleine d’innocence découvrant le monde humain. Cette version est un spectacle boursouflé et aseptisé qui n’apporte rien au classique Disney.
Fondation
Fondation

Publiée le 11 novembre 2025
N'ayant vu aucune version de la petite sirène, j'abordai ce film avec un regard neuf et sans apriori. L'histoire est particulièrement enfantine mais j'imagine que c'est le coeur de cible des Wall Disney. Il en reste néanmoins qu'il faut être très gourmand de romance facile pour trouver son compte devant ce film.
La qualité des images (Image de synthèse) qu'en a elle est très variable. Les personnages (sirènes) sont complètement ratés (voir complètement flou à niveau du raccord entre la queue des sirènes et l'abdomen, et c'est incompréhensible). En revanche, les animations des espaces marins sont très réussis (alors que c'est plutôt secondaire). Au final, on se dit que l'effort n'a pas été mis au bon endroit ! C'est les personnages des sirènes qu'il fallait soigner !
Comme beaucoup de Wall Disney, il s'agit d'une pseudo comédie musicale... aux dialogues insipides et à la musique déjà oubliée.
Bref, un film pour les enfants, uniquement pour les enfants.
Aspasie Ombanda
Aspasie Ombanda

Publiée le 10 novembre 2025
J'ai adoré !!!! Je ne connaissais pas l'actrice et je la trouve juste faite pour ce rôle. Elle est trop belle :-) :-)
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 17 octobre 2025
Bon je mets 3 étoiles, c'est vrai que je pourrai mettre 2, je suis d'accord avec certaines critiques, j'ai lu quelqu'un qui disait que les fonds marins du film ressemblent aux anciens écrans de veille Windows et c'est pas vraiment faux, il y a un espèce de bleu artificiel, les acteurs et actrices ont l'air comme posés dans l'eau, c'est pas fou-fou et il y a un côté kitsch effectivement. J'étais assez mitigée sur le casting également et l'interprétation des acteurs et actrices est un peu fade ou caricaturale (je pense à l'interprétation d'Ursula là) mais bon malgré tout le charme de Halle Bailey porte le film et puis je voulais voir justement une histoire un peu mièvre et non réaliste et j'ai eu mon compte. Après voilà je suis peut-être aussi plus indulgente car je n'ai aucun souvenir du dessin animé donc je ne peux pas comparer
Jose
Jose

Publiée le 11 octobre 2025
Ce film était juste incroyable.
En commençant par les détails , passant par l’ambiance , mélodies et pour terminer avec les personnages, il n‘y a rien à redire.

Le film est très conforme au dessin , les émotions ont su être très bien transmise et surtout l’histoire d‘amour entre Éric et Arielle m‘a énormément touché . Ce n’était ni trop féerique , ni trop réaliste. Juste la bonne dose qu‘il faut pour pleurer , rire et applaudir.

Vous devez absolument le regarder 
L'Oeil De Zébulon
L'Oeil De Zébulon

Publiée le 29 septembre 2025
Je ne comprends pas ce nombre d'avis négatif sur ce film. Fidèle à l'anim des années 90, avec de nombreuses scènes supplémentaires, ce film et d'une justesse et une beauté incroyable!
chrischambers86

Publiée le 22 septembre 2025
Cette adaptation en prises rèelles d'un grand classique de Disney multiplie les initiatives pour faire connaître son art, tout en tenant compte des exigences financières, et aussi pour s'exprimer sur les crises actuelles, selon leurs opinions personnelles et la diffèrence entre les êtres à coup - hèlas ! - de chansons niaises et sirupeuses! Ainsi, Rob Marshall, rèalisateur de "Mary Poppins Returns" (2018) s'associe de nouveau avec les Studios Disney pour signer un remake dèsincarnè de "La petite sirène" (1989), souffrant cruellement de la comparaison avec le film d'animation de John Musker & Ron Clements! Reste que l'on ne s'ennuie pas dans cette relecture même si l'histoire est dèpourvue de toute originalitè! Halle Bailey limite la casse en princesse des ocèans, èprise par le monde des humains! En très vilaine sorcière des mers, Melissa McCarthy arrive ègalement à tirer son èpingle du jeu, ce qui vaut la peine d'être signalè! On se laisse donc embarquer dans cette version colorèe et dènuèe de magie qui ravira toutes les filles fleure-bleue...
Prost France
Prost France

Publiée le 14 septembre 2025
C'est kitch, les personnages sont mal pensés, la magie ne prend pas. Disney devient une boîte à fric ...
Emma56
Emma56

Publiée le 15 septembre 2025
Une adaptation du dessin animé Disney, avec des acteurs nageant dans des images de synthèse plutôt que des personnages de dessins animés. C'est une adaptation qui modernise un peu l'histoire, notamment l'héroïne dont le sens de l'initiative est développé. Le monde aquatique est bien rendu grâce aux images de synthèse. Mais le principal bémol du film c'est le prince Eric : il est totalement niais, d'un niveau presque caricatural. Moderniser le propos en montrant une Ariel plutôt moderne, c'est bien, mais le faire au détriment du rôle masculin je trouve ça dommage. Sinon : tout le reste est très bien, y compris l'arrivée dans le monde terrestre et les péripéties qui en découlent. La fin, digne d'un Disney, permet de rêver que le monde est plein de belles valeurs. Un agréable moment de cinéma.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 8 septembre 2025
Alors je le dis tout de suite je n'ai pas vu la version dessin animée, alors ici je ne parlerais que du film et je ne ferais aucune comparaisons. Et surtout aucun commentaire sur la couleur de l'actrice principale, je laisse ça aux idiots. Le film en lui même je le trouve très vide et j'ai l'impression qu'il ne raconte rien. Et du coup il est difficile pour un comédien ou une comédienne de jouer correctement lorsque l'on ne joue rien. Ce que je regrette par contre vraiment, c'est le manque d'image. Aquaman bien que mauvais à au moins le mérite de nous faire profiter d'un point de vue visuel (ou avatar, mais c'est un autre niveau). Ici, rien n'est coloré, l'océan me parait très sombre et c'est bien dommage. Le casting est bon, costaud, mais ils ne peuvent pas s'en sortir dans ces conditions. Bref, Disney continuer de s'enfoncer dans l'enfer des mauvais films.